3 рецепта каши из булгура: на воде, молоке и с грибами

Кашу из булгура можно подавать к столу не только как гарнир к мясу или рыбе. Из данной крупы получаются очень вкусные сладкие блюда. Например, булгур с изюмом и орехами — отменное блюдо для полезного и сытного завтрака. Оно сполна насытит организм нужными полезными веществами для активного рабочего дня. Также такое блюдо будет очень полезно приготовить с утра маленьким детям.

Готовим кашу из булгура с изюмом и орехами:

Крупу поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После кипения воду посолите, огонь уменьшите, емкость накройте крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Варите крупу на минимальном огне следующие 20-30 минут до полного испарения жидкости. После варки булгур остудите.

Изюм запарьте на 10 минут в кипятке. Спустя время жидкость слейте.

Холодный булгур смешайте с изюмом. Орехи нарубите ножом на ядрышки разных размеров, также киньте в основную массу.

Далее всыпьте мак и кунжут. Мак заранее можно перекрутить через мясорубку или измельчите в блендере.

Смесь заправьте жидким медом, тщательно перемешайте, дайте настояться 30 минут, чтобы мед хорошо прочитал булгур.

Во время подачи присыпьте смесь кедровым орехом.

Булгур — что это за крупа и как ее вкусно приготовить

Есть мнение, что булгур используют для приготовления пищи уже около 4000 лет. Такой продукт пользуется наибольшей популярностью во многих средиземноморских странах, на Балканах, а также в Индии, Армении и Азербайджане. Его ценят за простоту хранения, интересный вкус и полезные свойства. А вот на территории России он не так известен, его даже считают экзотическим продуктом, поэтому стоит разобраться, что такое булгур и в чем его ценность.

Что это такое?

Булгур – это никакой не экзотический продукт, а пшеница, которую собрали в период ее «молочного» созревания, пропарили, высушили под солнцем, очистили от остатков оболочек и подробили на маленькие фракции. Именно пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, чем-то напоминающий орех.

К аналогам булгура можно отнести ячневую крупу, но в отличие от восточного злака ячмень не пропаривают. Также пшеничная крупа может иметь три степени дробления: тонкого (для выпечки), среднего (для супов и каш) и грубого помола (для плова).

Как варить булгур

Приготовить булгур достаточно просто, первым делом его пережаривают на любом масле, а затем крупу отваривают в обычной воде до готовности. Пропорции ингредиентов зависят от желаемой густоты блюда, при этом булгур не нуждается в промывании водой ни до, ни после отваривания.

Пшеничная крупа может стать хорошим аналогом рисовой, то в отличие от рисовых зерен, зерна булгура не прилипают к друг к другу и не развариваются. Крупу можно подать, как самостоятельное блюдо,так дополнить ею мясные блюда. Очень вкусными и сытными выходят из него котлеты, также его кладут в салаты, супы, фаршируют им овощи. Можно использовать булгур для десертов, он превосходно гармонирует с медом и орехами. Сладости получаются калорийными, но очень полезными и вкусными.

Булгур польза и вред

Булгур, как многий другой продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ценность крупы заключается в том, что в ее составе предусмотрены важные для организма человека витамины и микроэлементы – это и витамины группы В, а также витамин РР, Е и К. Микроэлементы – это кальций, железо, цинк, марганец и другие вещества.

Бесценную помощь приносят такие составляющие крупы, как насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и самое главное клетчатка, благодаря которой кишечник очищается от шлаков, токсинов и другие отравляющих организм отложений.

Если человек здоров и не придерживается особого питания, то булгур ему не противопоказан. Желающим похудеть такую крупу стоит употреблять с осторожностью, так как среди прочих привычных для нас круп, булгур является лидером по калорийности. Воздержаться от пшеничной крупы стоит людям, страдающими болезнями желудочного и кишечного тракта, так как входящая в его состав клетчатка, может принести, как пользу, так и вред.

Читайте также:  Манная каша: рецепт с фото молочной каши без комочков

Рецепт приготовления булгура с овощами

Если кому-то удалось побывать в Турции, то вы не смогли ни заметить, что булгур продается даже в самом захолустном магазинчике. У нас такая крупа считается изысканным продуктом, а вот турки готовят ее часто и много.

Ингредиенты:

  • 185 г булгура;
  • по одной луковице и моркови;
  • один томат;
  • пять чесночных долек;
  • сладкий перец;
  • соль, перец, приправы (для плова).

Способ приготовления:

  1. Казан (кастрюлю с толстым дном) ставим на огонь, вливаем растительное масло и можно положить немного сливочного. Засыпаем нашинкованную луковицу, морковь и два зубчика пряного овоща. Овощи тушим, но не жарим до золотистости.
  2. Как только ингредиенты станут мягкими, добавляем кубики сладкого перца, тушим до мягкости, а затем выкладываем измельченный помидор.
  3. После того, как томат пустит сок, добавляем все специи, можно положить лавровый листик и ложечку томатный пасты, если хотите, чтобы блюдо получилось с насыщенным томатным вкусом.
  4. Теперь засыпаем булгур вместе с оставшимися измельченными дольками чеснока, крупу не перемешиваем, а просто вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла зерна, прикрываем крышкой и томим до полного выпаривания жидкости. Первые 20 минут в казан желательно не заглядывать, чтобы не ушел ценный пар.
  5. Как только вся жидкость выкипит, крупу перемешиваем с овощами, настаиваем 10 минут и можно подавать блюдо к столу.

Вкусный плов из булгура

Пшеничная крупа отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом. Она может стать хорошей заменой риса и послужить основой для приготовления плова. Для плова можно взять свинину, говядину или приготовить булгур с курицей.

Вариант приготовления в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разные блюда из пшеничной крупы. Мы предлагаем вариант, который напоминает ризотто, только вместо риса мы будем использовать булгур.

Суп с булгуром — простой рецепт

По традициям, турецкая девушка в последний свой вечер перед замужеством должна приготовить именно суп из булгура, чтобы ее семейная жизнь была благополучной и счастливой. Поэтому турецкий суп из пшеничной крупы так и называют супом «невест».

Крупы Националь Булгур – отзыв

Гречневая, овсяная, гороховая крупы со временем надоедают, и хочется чего-то новенького попробовать!

Мимо данной крупы я ходила давно, не обращала на нее внимания, оказывается, что зря.

Так, в Пятерочке на полке с акциями встретила такую вот упаковку:

Настроение было поэкспериментировать, что ж крупа в корзине..

Булгур – это крупа из твердых сортов пшеницы. Пшеничные зерна замачивают, пропаривают и высушивают, затем их очищают от оболочки и дробят.

Очень часто вижу рецепты с булгуром у ПП-блогеров, и так как я пытаюсь перейти на более правильное и чистое питание, то это был еще один повод взять и попробовать.

Калорийность сухого продукта: 370 ккал

Жиры – 1,5 г, белки – 12,0 г, углеводы – 76,0 г

Крупы Националь Булгур – отзыв

Углеводы – сложные, в отличие от простого сахара, чувство насыщения долгое!

Крупа оказалась чистая, крупная:

Булгур не нужно промывать, он уже чистый, что намного сокращает время на готовку, в отличие ,к примеру от риса, который нужно минимум в 7 водах промыть..

Я готовила из него гарнир к мясу, обжарила на растительном масле, добавила воды 1:2 и варила до полного выкипания! Вкус в данном блюде был схож с поп-корном, очень необычно, но очень вкусно!

Но влюбилась я в молочную кашу из булгура..

Рецепт:

6 ст. ложек булгура

20 гр. сливочного масла

молоко примерно 450-500 мл

соль, сахар по вкусу (я не добавляла, для меня и так было сладко)

Обжарила булгур на сливочном масле до коричневого карамельного цвета, параллельно нужно закипятить молоко:

Затем булгур всыпаем в молоко, при этом молоко интересно реагирует на добавление крупы образованием шапочки и шипения!

Варить нужно минут 20, до момента, когда булгур полностью впитает в себя молоко! Затем накрываем крышкой на 10 минут! И всё! Наслаждаемся кашей

Крупинка к крупинке... После варки не жесткий, на зубах не скрипит! Вкус и аромат сливочно-ореховый, неповторимый! И далеко не скажешь, что это обычная пшеница)) Теперь наряду с овсянкой Традиционного геркулеса от Русского продукта у меня этот завтрак!

К нему можно добавить разные фрукты и cухофрукты, например, я добавила банан:

Крупы Националь Булгур – отзыв

Приятного аппетита тем, кто все-таки загорится после прочтения отзыва, купит булгур и сварит эту чудесную кашу на завтрак!

Всем однозначно рекомендую к покупке!

Полина Sergeevnaрекомендует Читать все отзывы 34

Другие отзывы

Читать все отзывы 34

Смотрите также

Польза и вред крупы булгур для организма человека

Булгур представляет собой зерна пшеницы, специфическим образом переработанные. Для ее приготовления используются зерна молодой пшеницы, прошедшие процесс пропаривания, высушивания, шелушения и дробления. Эта крупа популярна среди приверженцев здорового образа жизни.

Польза и вред булгура для похудения

Польза булгура для похудения обусловлена высоким содержанием клетчатки. Клетчатка обеспечивает сытость на долгое время. Крупа содержит сложные углеводы, заряжающие энергией на продолжительный срок.

Кроме того, клетчатка продукта способствует правильному пищеварению: она «выметает» из кишечника вредные вещества и токсины. Благодаря очищению кишечника в нем лучше усваиваются витамины и микроэлементы. Дополнительная польза такого очищения — улучшение состояния кожи.

Читайте также:  Каша рисовая молочная рецепт с фото пошагово

Читать: Польза пшенки на воде

Булгур впитывает и выводит лишнюю воду из организма, что помогает снизить отечность. За счет этого также происходит снижение веса.

Булгуром можно заменить калорийный и сложно усваиваемый белый рис. В белом рисе содержится гораздо меньше витаминов и микроэлементов, он может вызывать запоры и повышает уровень сахара в крови.

Обратите внимание

Вреден булгур при неумеренном потреблении: не исключены сбои в работе ЖКТ. Следует избегать приготовления этой крупы «по-восточному», обжаривая в масле, ведь тогда ее калорийность увеличится в несколько раз.

При диете наименьшая калорийность будет обеспечена при варке крупы на воде или молоке. Каша употребляется как в качестве самостоятельного гарнира, так и добавляется в салаты, используется при фаршировке овощей.

Видео по теме:

Польза и вред булгура при диабете

Булгур — это полезный продукт, содержащий набор витаминов:

  • группы В;
  • РР;
  • К;
  • Е;
  • микроэлементы цинк, железо, магний.

Эти витамины способны улучить работу организма, а также состояние волос и кожи.

Так как для производства булгура пшеничные зерна проходят минимальную очистку, эта крупа более полезна, чем, например, кус-кус или манная крупа.

Читать: Польза овсяной каши на воде для похудения

Булгур содержит медленные углеводы, которые не провоцируют резких выбросов сахара в крови, а усваиваются организмом постепенно, давая сытость и энергию. Благодаря этому не будет откладываться лишний жир.

Возможность включения булгура в рацион питания при диабете в обязательном порядке согласуется с лечащим врачом. Несмотря на то, что каша насыщена сложными углеводами, медленно поднимающими уровень сахара, при серьезных нарушениях инсулинового ответа даже таких повышений бывает достаточно, чтобы больной почувствовал себя плохо.

Благодаря наличию полисахаридов булгур медленно перерабатывается в кишечнике. Однако кашу из крупы нельзя назвать низкокалорийным блюдом: содержание калорий в 100 г. около 350 ккал. При варке объем крупы увеличивается в размерах почти в три раза. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует готовить ее с минимальным содержанием приправ, диетическим способом.

Видео по теме:

Польза и вред булгура для ЖКТ

Булгур — крупа, сохранившая оболочку и ценные питательные вещества. Благодаря своей «грубой» структуре она хорошо удаляет токсины из кишечника, впитывает и выводит лишнее, улучшая обменные процессы в организме. После деликатной очистки кишечника зачастую улучшается и состояние кожи, лучше всасываются из продуктов витамины и полезные вещества.

Булгур насыщен клейковиной или глютеном. Глютен может вызвать аллергию.

Читать: Польза замороженной брусники

Крупу следует употреблять с осторожностью людям:

  • с аллергией на глютен;
  • с неусвояемостью злаковых культур;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео по теме:

Сытные блюда из булгура особенно хороши в зимнее время, ведь зимой организму требуется больше энергии. Такие каши замедляют процессы старения, поддерживают здоровье сосудов, эластичность кожи.

Каша из булгура

Самое легкое блюдо, которое можно приготовить из этой крупы, — каша. Ее иногда называют «минуткой» за быстроту приготовления. Перед тем как ее варить, нужно крупу замочить в кипятке на 10-15 минут. Затем нужно добавить теплое молко, соль, сахар (можно мед), орешки и сухофрукты или изюм. В самом конце в кашу из булгура добавляют кусочек сливочного масла. Она может стать чудесным завтраком для всех членов семьи. Кстати, наличие большого количества клетчатки в зернах булгура обеспечивает ощущение сытости на протяжении многих часов.

Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Пропорции и приготовление

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла, и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.

Пропорции и приготовление

Рецепт «Молочная каша с тыквой и булгуром»:

В сковороде растопить сливочное масло, всыпать, предварительно промытый, булгур. Перемешать, дать крупе впитать все масло и выключить.

Молоко довести до кипения, всыпать булгур, перемешать.

Рецепт «Молочная каша с тыквой и булгуром»:

Через 5 минут добавить изюм. Еще через 5 минут добавить тыкву, натертую на крупной терке, перемешать и варить 5-7 минут накрыв крышкой. За 2 минуты до готовности добавить ванильный сахар и щепотку соли. Кашу подавать теплой, добавив мед.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читайте также:  Гречка с печенью – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из гречки

Похожие рецепты

Рецепт «Молочная каша с тыквой и булгуром»:

Шоколадно-кофейная овсяная каша «Ночная»

  • 456
  • 3718
  • 271346

Морковно-рисовая запеканкаДесерт из рисовой каши с маскарпоне

Рецепт «Молочная каша с тыквой и булгуром»:

Овсяная каша-пудинг с белым шоколадомОвсяная каша с инжиром и сыром камамберПшенная каша в горшочке

  • 131
  • 1491
  • 202328
Рецепт «Молочная каша с тыквой и булгуром»:

Каша пшенная с тыквой по-казахскиОвсянка с пряными яблоками

В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
  • Щепотка корицы;
  • 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
  • Стакан воды;
  • Среднее яблоко;
  • 150 грамм булгура;
  • Щепотка соли;
  • Стакан молока;
  • Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 100 грамм очищенной тыквы.

Приготовление:

, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.

промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.

кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.

7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Где используется крупа

Благодаря приятным вкусовым качествам из булгура готовят множество блюд, включая десерты. Полезные свойства позволяют применение в косметологии для создания масок, скрабов. В пищу крупу рекомендуется использовать не более трех раз в неделю, потому что она достаточно тяжелая для желудка. Порция на один прием не должна быть более 200 г, для ее приготовления понадобится около 70 г сухого продукта.

На Востоке его не варят, как обычную кашу, а предварительно обжаривают в сливочном масле. Это улучшает вкус блюда. Однако на диете это будет лишним, поскольку увеличивает калорийность. Крупу не рекомендуется употреблять с , яйцами, свеклой. Если из нее готовят десерт, то не следует добавлять в него много орехов и сухофруктов. Все эти сочетания могут привести к вздутию живота.

В питании

Полезен ли булгур в питании, не возникает сомнений. Из него готовят каши, множество других блюд. Его используют для приготовления плова, долмы, голубцов, фаршированных баклажанов и перцев, котлет, его добавляют в салаты, в супы.

Чем полезен лаваш и какой вкуснее — армянский или грузинский? прямо сейчас!

Сочетания с другими продуктами могут быть самыми разнообразными, включая овощи, морепродукты, рыбу, мясо, такое, как индейка или курица. Из специй используют , кориандр, бергамот, орегано, черный перец. Выпечке и десертам дополнительные вкусовые качества придают , сухофрукты ( , курага).

В косметологии

Для сохранения красоты кожи, волос булгур используют в косметологии, изготавливают разнообразные скрабы, маски, средства против целлюлита. Для приготовления питательной маски, предназначенной для зоны декольте и лица, понадобится 50 г варенного на молоке булгура, 100 г теплого молока, желток и чайная ложечка меда. Все ингредиенты смешивают и наносят на очищенную и распаренную кожу. Делается маска дважды в неделю в течение двух месяцев.

Скраб изготавливают из ложки сухой мелкой крупы, ложки растительного масла и чайной ложки сахара. Также можно добавить щепотку для разогрева кожи. Все перемешать и эту массу нанести на лицо, после чего делать массажные движения в течение 10 минут. Процедуры рекомендуются раз в неделю.