3 рецепта приготовления гурьевской каши

Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка. Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы. А гречка по-польски — это способ сделать полезный продукт необычным, сытным и, главное, очень вкусным.

Наши рецепты

Полезно! Европейская кухня

Ризотто с курицей и лаймом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Жареный рис с овощами и яйцом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Овощная лазанья

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Шарлотка

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Гороховое рагу со шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Рис с тушеными овощами и соевым мясом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Безглютеновая паста с брокколи и горошком

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Пирог с курицей и шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Cheeseberry | Сырники

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Ризотто с креветками

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Салат с тунцом и пастой

ПРИГОТОВИТЬ

Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой

Для гречки:

  1. Крупа гречневая цельная, жаренная 2 стакана
  2. Вода чистая дистиллированная 4 стакана
  3. Соль по вкусу
  4. Масло сливочное любой жирности по вкусу

Для подливы:

  1. Говядина вырезка 1 килограмм 500 грамм или по вкусу
  2. Масло растительное 4–5 столовых ложек или по вкусу
  3. Грибы 250–300 грамм
  4. Сливки 2 стакана
  5. Лист лавра 5–6 штук
  6. Лук репчатый 1–2 штуки
  7. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  8. Молотый черный перец по вкусу
  9. Соль по вкусу

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой
Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой
Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой
Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой
Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой
Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой

Гречка по-польски

Ингредиенты

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 мл воды
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • кусочек твердого сыра (по желанию)

Приготовление

  1. Промой крупу, залей водой и вари до готовности. Как приготовить кашу из любого вида круп, мы писали ранее.
  2. Перед самой готовностью добавь кусочек сливочного масла, чтобы каша приобрела выраженный сливочный вкус и аромат.
  3. Мелко нарежь лук и грибы.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарь лук до прозрачности, а затем добавь туда же грибы. Жарь лук с грибами около 15 минут, не забывая посолить и поперчить по вкусу.
  5. В отдельной емкости взбей сырое яйцо со сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  6. Смажь маслом форму для выпекания.
  7. Выложи часть гречки.
  8. Вторым слоем выложи лук с грибами.
  9. Засыпь гречкой и вылей сверху смесь яйца и сметаны, стараясь равномерно распределить ее по всей площади.
  10. При желании посыпь тертым сыром.
  11. На 15–20 минут отправь в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Вот и всё, гречка по-польски готова.

При желании в гречку можно добавить морковь, зелень, обжаренные кусочки бекона. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Гречотто под соевым соусом

Если вы обычно варите или запариваете гречку, попробуйте придать ей ореховую нотку вкуса. Для этого разогрейте сухую сковороду на среднем огне, добавьте крупу (мыть ее не нужно, иначе будут комки) и подрумяньте ее, часто помешивая, в течение двух-трех минут — вы сразу почувствуете приятный сладковатый аромат. После такого обжаривания каша всегда получается рассыпчатой, потому что поверхность крупинок становится тверже и уже не так сильно разваривается.

Читайте также:  5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

Самый быстрый способ сделать из привычной гречки абсолютно другой гарнир — смешать ее с тушеной французской классикой: репчатым луком, морковью и сельдереем, а для остроты добавить несколько зубчиков чеснока. Можно "перенести" крупу в Азию — заправить ее соевым соусом с мелконарезанным чесноком и посыпать свежей петрушкой.

Еще я часто готовлю гречку на итальянский манер: тушу репчатый лук, добавляю немного чеснока, затем томаты — они могут быть как свежими протертыми, так и в виде пакетированной или консервированной мякоти, — немного шампиньонов и сверху — свежий базилик (можно и зеленый, и фиолетовый).

Особенности приготовления пищи в русской печи

При приготовлении пищи в русской печи необходимо учитывать ряд особенностей, иначе блюда могут не получиться:

  • Предварительно печь необходимо натопить. Ее стены должны быть как следует разогреты, а дрова должны сгореть – от них должны быть только догорающие угли.
  • Готовить блюда необходимо в течение 4 часов после топки. Печь будет постепенно остывать. Поэтому рекомендуется предварительно подготовить продукты и поместить их в глиняные или металлические горшочки.
  • Доставать горшки с едой необходимо при помощи специального ухвата. Работать с таким инструментом довольно сложно, поэтому рекомендуется предварительно потренироваться.
  • У края печи ставят блюда, которые не требуют длительного приготовления. В самую глубь помещают емкости с едой, которая требует продолжительного томления.
Особенности приготовления пищи в русской печи

Температуру внутри печи можно определить при помощи кусочка бумаги. Если она сразу же сгорает, печь разогрета сильно, температура внутри составляет около 300 градусов. Если же бумажка обугливается медленно в течение нескольких минут, температура внутри находится в пределах 150-200 градусов.Горшок с кашей в русской печи

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневую крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневая крупа

Сухих белых грибов достаточно несколько штук. Кусочки сушеных грибов растолочь или перемолоть.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Сушеные белые грибы

В кастрюлю или в глиняный горшочек влить 2 стакана воды и довести до кипения.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Измельченные белые грибы

Затем в воду всыпаем промытую гречневую крупу и измельченные грибы. Закрываем крышкой. В это время помыть, почистить и мелко нарезать лук.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Нарезанный лук и измельченные белые грибы

Потом высыпаем его в кашу, не перемешивая. Варим до полного выпаривания воды, около 10 минут. Отметим, что лук также можно приготовить на чугунной сковороде.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Лук в чугунной кокотнице

Затем снимаем кашу с огня, добавляем в нее лук и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневая каша и лук

Затем кашу можно посолить, добавить зелень по вкусу и сразу же подавать на стол. По словам В.В. Похлебкина,

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Читайте также:  Приготовления каши из риса в мультиварке: молочный рецепт и не только

Блюдо готово

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

Необходимые продукты:

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
  • Крупа гречневая – 300 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая – 240 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Смесь перцев – ⅓ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
  4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
  5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
  6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
  7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.

Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке

Такой вариант блюда десертом не является. Его можно подать в качестве гарнира. Самые популярные добавки, которые принято запекать с гречкой — костный мозг и грибы.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке
  • гречка;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • вода или бульон;
  • костный мозг;
  • пармезан;
  • соль и пряности по вкусу.

Иногда в качестве вкусового дополнения используют тушеные или жареные овощи, обильно приправленные пряностями — томаты, кабачки, баклажаны или бобовые.

Пошаговый рецепт с видео от Макаревича:

Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке
  1. Варят говяжий бульон с луком и специями. Чтобы он получился наваристым, берут бедренные кости с небольшим количеством мяса.
  2. Достают кости и извлекают костный мозг.
  3. Отваривают гречку. Запаривают кипятком, дают постоять. А через 2-3 часа заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала поверхность. Ставят на медленный огонь, чтобы вода полностью впиталась.
  4. В это время нарезают мелко лук и пластинками шампиньоны. Обжаривают на сливочном масле до готовности.
  5. Смазывают форму — керамический горшок с крышкой — изнутри сливочным маслом. Выкладывают гречку с грибами и костным мозгом. Подсаливают, заправляют.
  6. Наливают немного мясного бульона или воды. Сверху посыпают пармезаном.

Запекают 3-4 часа в духовке, разогретой до 120-130°С. Подают, присыпав зеленым луком, нарезкой петрушки и укропа.

Внимание! Если кашу собирают как в классическом рецепте, то слои гречки чередуют с мозгами и грибами. Сверху присыпают сырной крошкой.

Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке

ОВОЩНАЯ (ДИЕТИЧЕСКАЯ) ПОДЛИВА К ГРЕЧКЕ

Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.

Именно заправку из белых грибов рекомендует знаменитый кулинар Вениамин Похлебкин как исконно русскую и наиболее подходящую к гречневой каше.

Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:

  • 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Укроп, петрушка свежие.

Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.

В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.

Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.

Овсяная крупа.

Примечание. Ее несколько сортов: простая, финляндская, шотландская, геркулес.

  • 1740) Манная каша.
  • 1741) Карамельная каша из манны.
  • 1742) Каша русская, под названием «Гурьевская».
  • 1743) Каша гурьевская сладкая, манная.
  • 1744) Русская сливочная манная каша.
  • 1745) Поджаренная манная каша.
  • 1746) Поджаренная манная каша другим манером.
  • 1747) Каша манная на миндальном молоке (постная).
  • 1749) Каша из смоленских круп.
  • 1750) Каша разсыпчатая из смоленских круп с коринкою.
  • 1751) Каша разсыпчатая из смоленских круп со сметаною.
  • 1752) Каша разсыпчатая на грибном бульоне.
  • 1753) Каша разсыпчатая из смоленских круп с рябчиками.
  • 1754) Крутая разсыпчатая каша из смоленских круп к зразам.
  • 1755) Каша из смоленских круп с рябчиками.
  • 1756) Крутоны из смоленских круп к борщу, ко щам и пр.
  • 1757) Жидкая каша из мелких гречневых круп.
  • 1758) Каша пуховая.
  • 1759) Каша пуховая картофельная.
  • 1760) Крутоны из мелких гречневых круп, к борщу, ко щам и пр.
  • 1761) Крутая гречневая каша.
  • 1762) Крутая гречневая каша на паре.
  • 1763) Каша пуховая из крупных гречневых круп.
  • 1764) Каша гурьевская из гречневых круп.
  • 1765) Крутая гречневая каша с разными разностями.
  • 1766) Каша рассыпчатая из гречневых круп с пармезаном.
  • 1767) Сальник из гречневой крупы с печенкою.
  • 1768) Сальник из гречневой крупы с яйцами.
  • 1769) Лемешка, или каша из гречневой муки.
  • 1770) Каша рисовая к завтраку.
  • 1771) Густая рисовая каша на молоке к обеду.
  • 1772) Котлеты рисовыя, жареныя и т.д.
  • 1773) Котлеты рисовые с шоколадным соусом.
  • 1774) Каша рисовая, запеченная в тыкве.
  • 1775) Рис рассыпчатый с шафраном.
  • 1776) Рис с пармезаном.
  • 1777) Рис с рябчиками.
  • 1778) Рис с раковым маслом и раковыми шейками.
  • 1779) Каша ячневая.
  • 1780) Ячневая каша с творогом.
  • 1781) Ячневая каша со сметаною.
  • 1782) Каша из перловых круп.
  • 1783) Простая жидкая овсянка на воде.
  • 1784) Простая овсянка с картофелем.
  • 1785) Овсянка на молоке.
  • 1786) Каша пшенная, жидкая.
  • 1787) Крутая пшенная каша.
  • 1788) Каша из каштанов со сбитыми сливками.
  • 1789) Каша из зеленой ржи или пшеницы.
  • 1790) Каша из розовых круп.
  • 1791) Каша из тыквы.
  • 1792) Каша маисовая на молоке.
Читайте также:  «Праздничный рулет» из свиной шейки с богатой начинкой