Бывало, приготовишь на ужин какой-нибудь гарнир, например, гречневую кашу, а её не доели. Выбрасывать жалко, а к утру она уже потеряет вкус и мягкость. Что делают опытные хозяйки в таком случае? Правильно: придумывают из вчерашней гречки совсем новые блюда! Мы предлагаем вам несколько экономных рецептов, по которым вы сможете наутро приготовить полноценный завтрак и обед.
Блюда из гречки — Гречка по-русски
Ингредиенты для приготовления гречки по-русски:
- 300 г гречневой крупы
- 600 г грибов
- 4 куриных яйца
- 150 г репчатого лука (три небольших головки)
- 1 небольшая морковка
- соль
Приготовление гречки по-русски:
- Каша гречневая и секреты еe …
- Гречневая каша по-купечески, рецепт с …
- Классическая гречневая каша по В …
- Гречневая каша. Вкусный рецепт гречки в …
- Промойте гречневую крупу и отварите ее до полной готовности.
- Отварите куриные яйца. Почистьте лук и мелко порежьте. Очистьте морковку и натрите ее на крупной терке. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
- На сковороде нагрейте немного подсолнечного масла и в нем обжарьте лук. Когда тот станет прозрачным, киньте в сковороду морковку и вместе жарьте 7 минут, иногда помешивая.
- Готовую овощную поджарку выложите в вареную гречку и перемешайте.
- В той же сковородке обжарьте до готовности грибы. Также переложите их в гречку и перемешайте.
- Вареные яйца измельчите и тоже добавьте их в гречку.
- Подавать гречку по-русски можно отдельным блюдом либо гарниром.
Такая каша получается сказочно вкусной и нравится даже ярым противникам гречки. По желанию в это блюдо можно добавить отваренное либо обжаренное мясо. Вкусно употреблять такую гречку и холодной, и теплой.
Гарнир из гречки с луком и морковью
Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.
Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.Ингредиенты
Гречка | 1 стак. |
Морковь большая | 1 шт. |
Луковица средняя | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 2-3 ст. л. |
Вода | 2 стак. |
Пошаговое приготовление
- Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
- Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
- Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
- В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить до готовности 20 минут.
- Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.
Приятного аппетита!
С печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом
Как это ни странно, гречка отлично сочетается с бананом. Так ее хорошо готовить на завтрак. Рецепт от шеф-повара ресторана «Avocado Queen» Станислава Иванова.
Ингредиенты:
- Гречка – 140 г
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Вода – 80 мл
- Соль – 3 г
- Греческий йогурт – 40 г
- Мини-банан – 1 шт
- Гранола – 15 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
Как приготовить:

Гречку перебрать и промыть. Вскипятить кокосовое молоко с водой, поместить гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолить. Варить кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут.
Очистить мини-банан от шкурки и разрезать вдоль на две части. Растопить сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавить сахарный песок и, помешивая, довести смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия. Добавить в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешать. Варить карамель еще около 2-3 минут. Кусочки банана обжарить на сковороде в карамели по одной минуте с каждой стороны.
Выложить готовый банан в порционную тарелку поверх каши. Подавать блюдо, посыпав его готовой гранолой и добавив греческий йогурт.
Пухлые оладьи
Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:
- 2 стакана отварной гречки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сгущённого молока;
- 1 ст. л. растительного масла.

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.
- В холодную кашу вбейте яйца, добавьте сгущённое молоко. Всё хорошо перемешайте.
- Сковороду разогрейте, влейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Обжарьте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на другую.
- Оладьи сложите в тарелку и подавайте на стол, пока горячие, вместе со сметаной или вареньем.
Вчерашняя гречка может превратиться в сладкие оладьи к чаю
Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом
Гречку, по вышеописанному рецепту можно приготовить и без мяса. В этом случае, рекомендуем вам добавить томаты. Такое блюдо насытит семью во время постных дней. А на первое предлагаем сварить вкусный гречневый суп без мяса.
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Морковь – 1 средний корнеплод
- Лук репчатый – 1 головка
- Помидоры – 2 средних плода
- Томатная паста – 2 ст.л
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 400 мл
- Подсолнечное масло – для жарки.
На разогретой сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л) нужно пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченную на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, примерно через 3 минуты, добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Потушить овощи в сковороде под крышкой на среднем огне около 5 минут.
Гречку промыть и засыпать поверх овощей в сковороду.

400 мл воды вскипятить и размешать с томатной пастой. Добавить в воду соль и перец по вкусу.
Залить гречку с овощами “томатной водой”. Поставить самый маленький огонь. Готовить 20-25 минут. Когда вся жидкость впитается, проверить гречку на готовность.
Гречка по-флотски
Не только макароны могут быть по-флотски. Гречка также отлично может быть приготовлена в лучших традициях моряков – быстро, сытно, полезно и с мясом. Всего на готовку «морского» перекуса у вас уйдет 20 минут.
Ингредиенты:

- Крупа гречневая — 200 грамм
- Вода — 400 миллилитров
- Соль — 1 чайная ложка
- Говядина/свинина/курятина — 200 грамм
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Лук — 2 Штуки
Перебрать и помыть гречневую крупу, откинуть на сито. Залить гречку водой один к двум. Добавить соль и на сильном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Пока варится каша, мясо перекрутить на мясорубке или использовать готовый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Разогреть масло на сковороде, пассеровать лук на сковороде до прозрачности. Добавить фарш и обжаривать до румяной корочки помешивая лопаткой. Для тех, кто запасся не свежим мясом, а консервами, вместо фарша можно использовать тушенку. В этом случае к зажарке можно добавить нарезанную морковь. Добавить готовую гречку и готовить на медленном огне 2- минуты. Блюдо готово.
Рецепт гречки с курицей
Приготовить из гречки (рецепты можно корректировать, варьируя только количество вспомогательных ингредиентов) диетическую кашу можно с использованием белого филе курицы.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши с белым куриным филе на 4 порции потребуются:
Ингредиенты | Описание продуктов | Вес/количество |
Крупа гречневая | Ядрицу нужно перебрать и промыть. | 250 г |
Куриное филе | Потребуется филе без костей, прожилок и пленки. | 500 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицу крупного размера и очистить от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Используется очищенная крупная морковь. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок требуется очистить от шелухи. | 2 шт. |
Соль | Количество ингредиента нужно корректировать по вкусу. | 10-15 г |
Масло растительное, рафинированное | — | 30 мл |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Для улучшения аромата и вкуса блюда в список ингредиентов можно включить набор специй для курицы в количестве 7-10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс отваривания гречневой крупы с куриным филе производится в следующей последовательности:

- Мясо необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см и выложить в блюдо. Если используется набор специй, то их требуется добавить в мясо, хорошо перемешать компоненты и оставить филе мариноваться примерно на 15-20 мин.
- Лук, чеснок и морковь нужно измельчить в комбайне или с помощью ножа.
- В утятницу или иную аналогичную тару требуется налить рафинированное масло и поместить емкость на умеренный огонь.
- Когда масло прогреется в него необходимо выложить мясо и обжаривать его около 7-10 мин.
- Затем к мясу нужно добавить измельченную массу из 2 пункта и обжаривать еще примерно 3-5 мин.
- После этого в емкость следует добавить молотый перец, соль и высыпать ровным слоем гречневую крупу.
- Далее сразу нужно влить воду (примерно 550 мл) и дождаться, когда она закипит.
- После этого мощность огня требуется убавить до минимума, накрыть емкость крышкой и томить примерно 20-25 мин.
Емкость с гречневой крупой необходимо накрыть пледом и оставить отдыхать на 15-20 мин. Подавать рекомендовано с томатным или чесночным соусом, а также с маринованными овощами.
Пищевая ценность грамм гречки
Благодаря содержащимся в крупе микроэлементам, гречка часто выступает одним из главных продуктов в ежедневном рационе спортсменов. В 100 граммах такого продукта содержится небольшое количество жиров — 1 грамм, почти 4 грамма белков, чуть более 15 грамм углеводов и 73,5% этого продукта составляет вода. В процессе варки, количество белков в готовой каше уменьшается почти в 4 раза.
- Хорошая» гречневая каша с сухофруктами …
- Гречневая каша с потрошками рецепт …
- Гречневая каша по-купечески, рецепт с …
- Гречневая каша с орехами – кулинарный …
В гречке полностью отсутствуют холестерин и сахар, а взамен есть большое содержание аминокислот и клетчатки.
Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке
- гречневая крупа — 0,5 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- соль — щепотка;
- сахар — по вкусу;
- масло сливочное — 10-20 г.
Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить ее в чашу мультиварки.
Влить молоко, добавить соль и сливочное масло.
Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.
Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!
(с) , , , , , , , ,
- 1