7 чудесных рецептов риса с овощами на сковороде

Ароматное блюдо с азиатскими нотками — жареный рис, приготовленный с овощами, курицей, грибами в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления пряного риса с овощами

  1. Рис длиннозерный коричневый 600 грамм
  2. Горошек зеленый замороженный 200 грамм
  3. Морковь среднего размера 2 штуки
  4. Лук зеленый 3–4 пера
  5. Перец болгарский зеленый среднего размера 1 штука
  6. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
  7. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  8. Корень имбиря 1/2 чайной ложки
  9. Масло растительное 2 столовые ложки
  10. Соус соевый 3 столовые ложки
  11. Масло кунжутное 1/2 чайной ложки
  12. Лук репчатый большого размера 1 штука
  13. Соль 3/4 чайной ложки
  14. Зелень сельдерея свежая по вкусу

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Общие сведения

История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Читайте также:  Как приготовить мамалыгу по-абхазски по пошаговому рецепту

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Кулинарные хитрости и тонкости

  • Перед смешиванием вареного риса с овощами его необходимо промыть под проточной водой. Блюдо получится легким и рассыпчатым.
  • При добавлении воды в блюдо необходимо учитывать количество сока от овощей.
  • Для получения рассыпчатого риса при варке его необходимо засыпать в холодную воду и добавить 1 ст. л растительного масла, для клейкого – крупу засыпают в кипяток.
  • В приготовлении используйте приправы, которые подходят и для риса, и для овощей: гвоздика, перец, имбирь, кинза, корица, лавровый лист, соевый соус.
  • При запекании риса с овощами используйте посуду с толстыми стенками. В этом случае рис полностью приготовится, а овощи не подгорят.
  • Для предотвращения испарения жидкости готовьте блюда из риса с овощами в закрытой посуде.
  • Чтобы плов получился рассыпчатым, рис предварительно обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Пошаговое приготовление

30 минут Выкладываем овощную смесь в сухую сковороду и слегка разогреваем. Смесь подойдет любая. В мой набор входят: фасоль, кукуруза, морковь, горошек, сладкий перец. Всыпаем к обжаренным овощам промытый рис. Подходит как круглозернистый, так и длиннозернистый. Кладем специи и приправы: соль, перец, паприку или любые другие на ваш вкус. Соевый соус заменит недостающие специи и соль. Вливаем горячую воду и сдабриваем смесь сливочным маслом. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне, регулярно помешивая. Через 15-20 минут открываем и раскладываем по тарелкам быстрый и полезный ужин. Перед подачей посыпаем зеленью.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт ПП плова из булгура с грибами

Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами

  1. Подготовьте все овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь соломкой.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, брокколи разрежьте на небольшие соцветия.
  3. В казане или большой сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь. Жарьте на среднем огне, всё время помешивая.
  4. К овощам всыпьте промытый рис и измельчённый чеснок, перемешайте. Важно, чтобы масло или, если вы будете использовать жир, обволок каждую рисинку.
  5. Влейте к рису бульон, хотя можно использовать и воду. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, всыпьте соль и готовьте до выпаривания всей влаги. Он должен стать полностью готовым.
  6. Теперь подготавливаем другие овощи и грибы. Обжарьте в течение 2 минут на разогретом масле сначала болгарский перец. Будет отлично смотреться в блюде перец красного и жёлтого цвета.
  7. К перцу киньте нарезанные пластинами грибы и соцветия брокколи, перемешайте и жарьте до готовности.
  8. Соедините овощи с рисом, перемешайте и сразу подавайте к столу.
Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами
Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами
Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами

Нравится

Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами

Новости сети:

Как правильно варить рис

Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

  1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
  2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
  3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
  4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
  5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

Обратите внимание! Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.

Рецепт 7: жареный с грибами и овощами рис

В приведенном виде такой жареный рис можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Рис для этого блюда должен быть сварен без соли. Кстати, это отличный вариант для утилизации вчерашнего риса, если вы не рассчитали и сварили его слишком много.

Рецепт 7: жареный с грибами и овощами рис
  • чашка (по 250 мл) предварительно сваренного и охлажденного длинного риса 2,5 шт.
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • шампиньоны 100 грамм
  • маленький перчик чили 1 шт.
  • красная луковица маленькая 1 шт.
  • чеснок 3 зубчик
  • большая горсть листьев базилика
  • 3 ст.л. соевого соуса (если есть — 1 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. соевого)

Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, грибы и лук — тонкими ломтиками. Мелко нарезаем чеснок и чили. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чеснок и перчик. Жарим 30 секунд.

Рецепт 7: жареный с грибами и овощами рис

Добавляем в сковороду нарезанные овощи, жарим до полуготовности.

Затем кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавляем к рису соевый соус и жарим, помешивая, до готовности овощей. Мелко режем базилик и добавляем в сковороду.

Рецепт 7: жареный с грибами и овощами рис

Прогреваем в течение 1 минуты и выключаем.