8 рецептов каши не только вкусных, но и полезных для здоровья!

Любая каша надолго сохраняет чувство сытости и не создает лишней нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм большим количеством питательных веществ и витаминов, способна Вас приучить соблюдать режим питания, заставит проснуться и не «кусочничать» перекусами до обеда. А в обед хороший завтрак позволяет съедать поменьше — это очень полезно, если Вы задумали похудеть и контролируете порции.

Каша – это густая пища из злаков, сваренных на воде или молоке. Каша является одним из самых полезных завтраков, так как содержит большое количество витаминов и минералов, а также медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. В зависимости от соотношения количества злаков и жидкости каша может быть густой, вязкой (размазнёй) или жидкой.

Каши делятся на два вида: крупяные и мучные. Крупяные: гречневая, пшеничная, манная, гороховая, овсяная, ячневая, перловая, рисовая, пшённая (из зёрен проса).

Мучные:

  • мамалыга – каша из кукурузной крупы
  • толокняная – каша из толчёных злаковых зёрен
  • саламата – каша из поджаренной пшеничной муки, заваренной крутым кипятком
  • кулеш – жидкая каша, называемая похлёбкой, сваренная из любых круп или сортов муки
  • загуста – каша из варёной ячменной, овсяной или ржаной муки
  • кулага – каша с калиной, из ржаной муки или солода, заваренной в кипятке

Кушанье принято сдабривать сливочным маслом, орехами, фруктами и сухофруктами, ягодами, различными пастами, например, ореховыми, сладкими сиропами и другими добавками. Самыми полезными считаются каши, сваренные на воде. Молочные каши считаются более калорийными, но при этом и более вкусными. В качестве альтернативы молоку животного происхождения для варки каш можно использовать растительное молоко, например, овсяное, конопляное, рисовое, миндальное и т.д. Чтобы каша получилась максимально вкусной, по готовности нужно дать ей потомиться на медленном огне ещё 30-40 минут.

Читайте также:  7 рецептов овсяной каши в мультиварке на воде или молоке

«Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

Гречотто под соевым соусом

Если вы обычно варите или запариваете гречку, попробуйте придать ей ореховую нотку вкуса. Для этого разогрейте сухую сковороду на среднем огне, добавьте крупу (мыть ее не нужно, иначе будут комки) и подрумяньте ее, часто помешивая, в течение двух-трех минут — вы сразу почувствуете приятный сладковатый аромат. После такого обжаривания каша всегда получается рассыпчатой, потому что поверхность крупинок становится тверже и уже не так сильно разваривается.

Самый быстрый способ сделать из привычной гречки абсолютно другой гарнир — смешать ее с тушеной французской классикой: репчатым луком, морковью и сельдереем, а для остроты добавить несколько зубчиков чеснока. Можно "перенести" крупу в Азию — заправить ее соевым соусом с мелконарезанным чесноком и посыпать свежей петрушкой.

Еще я часто готовлю гречку на итальянский манер: тушу репчатый лук, добавляю немного чеснока, затем томаты — они могут быть как свежими протертыми, так и в виде пакетированной или консервированной мякоти, — немного шампиньонов и сверху — свежий базилик (можно и зеленый, и фиолетовый).

Читайте также:  Иранская кухня. Топ-15 блюд, или чем питаться туристу

Овсяная каша «Все в одном»

Овсяная каша Все в одном

Такая каша станет прекрасным вариантом завтрака и ужина для тех, кто стремится скинуть лишние килограммы и следит за своей фигурой.

Каши не готовят в эмалированной посуде, в которой они обязательно пригорают, кроме того все они готовятся на медленном огне;

В идеале кашу по рецепту «Все в одном» готовят из овсяного толокна, так как оно гораздо полезнее и эстетически привлекательнее смотрится в каше, но можно взять простые овсяные хлопья.

Состав продуктов для каши:

  • столовая ложка овсяного толокна или хлопьев;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 150 грамм чистого йогурта без добавок;
  • яблоко;
  • немного меда.

Рецепт приготовления каши состоит из нескольких несложных шагов:

  1. Плод яблони крупного размера вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать на четвертины, посыпав сверху корицей. Можно приправить яблоко кардамоном и имбирем молотым.
  2. Отправить к фруктам овсяные хлопья (либо толокно), чайную ложку негустого меда. Эксплуатируя блендер, им нужно перетереть продукты до однородного состояния.
  3. Полученное пюре переложить в прибор для соусов, жидких блюд. Заправить кашу йогуртом, отдавать предпочтение лучше натуральному без фруктовых добавок.
  4. Альтернативой йогурту может стать густая ряженка. Многие отдают предпочтение детскому йогурту. Перемешать кашу, можно присыпать молотыми орехами и ягодами.

Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

овсяные хлопья — 5 столовых ложек;молоко — 0,5 стакана;

яйцо — 1 шт;растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.