Апельсиновая пшённая каша с карамелизированным бананом

Лен очень полезен, а прием каши из его семян понижает уровень холестерина, нормализует общий тонус организма, улучшает работу кишечника.

1 готово

Пшено хорошо промыть под проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. В конце обязательно промыть горячей водой, чтобы удалить излишний жировой налет с крупы. Переложить пшено в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на большом огне, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального.

2 готово

Варить пшено до тех пор, пока почти вся вода не впитается — это займёт 15-20 минут. Посолить по вкусу.

3 готово

Большой апельсин тщательно вымыть и выжать из него сок – получится примерно 100 мл. Можно натереть на мелкой тёрке цедру и добавить её в кашу вместе с соком — так каша станет ещё ароматнее.

4 готово

Влить в пшено апельсиновый сок, перемешать. Проварить ещё минуту, после чего выключить и оставить кашу настояться, пока готовятся бананы.

5 готово

В сковороду или в сотейник с толстым дном насыпать коричневый сахар (можно заменить белым) и дать ему расплавиться. Сахар не мешать, иначе он кристаллизуется! Можно лишь пару раз немного встряхнуть сковороду.

6 готово

Банан почистить и порезать толстыми кружочками.

7 готово

Выложить кружки банана в сковороду с карамелью и аккуратно перемешать, чтобы кусочки остались целыми, но при этом полностью покрылись карамелью.

8 готово

Разложить пшённую кашу по тарелкам, сверху выложить бананы и полить карамельным соусом из сковороды. При желании можно посыпать молотой корицей.

9 готово

Апельсиновая пшённая каша с карамелизированным бананом готова. Приятного аппетита!

Пошаговое описание

Съедая такую кашу раз в неделю, можно почистить организм от шлаков и даже похудеть. Внутренняя красота всегда равна внешней, а улучшить состояние здоровья можно всего лишь употребляя такой простой продукт, как лен.

Пошаговое описание
Пошаговое описание

Рецепт каши очень простой, его можно дополнять ингредиентами на свой вкус. Можно добавлять в готовую кашу по вкусу орехи, мед, сливочное масло, свежие фрукты или цукаты, зелень и корицу. Попробуйте приготовить!

Пошаговое описание
Пошаговое описание
Ингредиенты
Шаг 1

Измельчите в кофемолке семена льна.

Шаг 2

Высыпьте получившуюся льняную муку в глубокую миску.

Шаг 3

Добавьте теплую воду.

Шаг 4

Кашу помешайте и оставьте настаиваться 15–20 минут.

Шаг 5

Когда лен разбухнет и каша будет готова, добавьте изюм и измельченную грушу.

Шаг 6

Перед употреблением хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 7

Подавайте кашу, украсив фруктами или орехами.

Пошаговое описание
Пошаговое описание

Приятного аппетита!

Пошаговое описание
Пошаговое описание

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Как варить льняную кашу из семян льна?

Для приготовления одной порции каши из не обжаренных цельных злаков понадобятся:

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • вода;
  • блендер.

Способ приготовления:

  1. Необходимо поместить семена льна в чашу блендера и измельчить их до порошкообразного состояния.
  2. Затем порошок следует пересыпать в глубокую миску и залить тёплой водой. Количество воды берётся из расчета густоты каши, каждый сам определяет нужное количество жидкости.
  3. После перемешивания каша считается готовой.

Можно употребить сразу или дать ей настоятся в течение получаса, лен набухнет и станет однородным. В готовую кашу можно добавить фрукты, мед, ягоды, чтобы усилить вкусовые свойства.

Еще один рецепт приготовления льняной каши из муки с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • кабачок;
  • тыква;
  • стакан муки из льна;
  • чеснок;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Залейте муку кипятком, посолите, оберните миску полотенцем на 15 минут;
  • Пока каша набухает, натрите морковь, нарежьте лук, тыкву и кабачки;
  • Возьмите глубокую термоустойчивую емкость, выложите в нее слоями смесь из муки и овощей;
  • После этого залейте полученную смесь водой, чтобы она покрыла блюдо наполовину;
  • Поместите емкость в духовку и готовьте на среднем огне в течение 40 минут;
  • По готовности можно добавить измельченный чеснок или майонез.

Противопоказания семян льна

Каждый продукт, будь то лекарственное средство или же средство народной медицины, имеет свойства приносить пользу, либо причинять вред. Показания к применению первых доказываются экспериментально. Вторые же проверяются временем.

В случае с семенами льна для похудения выявлены следующие противопоказания, то есть состояния организма, когда лучше отказаться от них:

  • хронические запоры;
  • гастрит и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • метеоризм;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • нервные перенапряжения, стрессы и депрессия;
  • беременность и кормление детей грудью;
  • мочекаменная болезнь, а также наличие камней в почках.

Любителям народных средств похудения важно знать некоторую информацию о продукте. Обычно его потребляют в неизменном виде, то есть в свежем, смешивая с кефиром, молоком, добавляя в каши и другие блюда.

А вот если подвергать его термической обработке, в семечках, под воздействием высоких температур, образуется гликозид линимарин, который распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, количества которых ничтожно малы, при потреблении семян в разумных объемах.

В свежем виде данный гликозид приводит к снижению веса, а вот продукты распада, наоборот, ухудшают усвоение пищи, за счет чего выходят наружу в неизменном виде. Поэтому в любую рецептуру включены минимальные количества семян. В любом случае, приступать к их потреблению рекомендовано с 1 чайной ложки, но не более 50 г, следя за ответной реакцией организма.

Тыквенная каша с хурмой

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

Тыквенная каша с хурмой
  • 100 г риссоли (пасты из твердых сортов пшеницы в форме риса)
  • 200 г тыквы
  • 20 г растительного масла
  • 200 г хурмы
  • 300 мл молока
  • 100 г сливок
  • 20 г сахара
  • 3 г ванильного сахара
  • Молотая корица

Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, выложить на фольгу, полить растительным маслом и запечь в фольге (30-40минут), остудить. Шаг 2. Половину печеной тыквы нарезать кубиком, вторую половину с помощью вилки растереть до пюреобразного состояния. Шаг 3. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, всыпать пасту, и варить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Шаг 4. Влить молоко и сливки, добавить пюре из тыквы и варить еще 3-5 минут. В конце добавить обычный и ванильный сахар. Шаг 5. Хурму помыть, нарезать кубиками. Шаг 6. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить кубиками хурмы и тыквы, посыпать молотой корицей.

«Заквашивание трав немцу неизвестно еще»

п.

Въ масляницу пекутъ огромные стопы блиновъ, аладьевъ, пряженцевъ, приготовляютъ здобные орѣшки, пироги съ рыбой и проч.

Обыкновенный повседневный напитокъ составляетъ квасъ, приготовляемый изъ ржаной муки и солода; къ праздникамъ варятъ пиво, а въ медовую пору (въ испожинки) пчеляки приготовляютъ и кислый медъ».

Картофель, как пишет Черемшанский, начали возделывать в полях, а не в огородах «очень недавно»: «по избытку других продуктов земледелия и по затруднительности сбережения его во время зимы, он доселе не имеет достаточного употребления в хозяйстве». Еще в меньшем количестве, чем картофель, оренбургские крестьяне употребляли репу: «Репу едят большею частию сырую, как лакомство, а зимою ее варят, пекут и парят и едят обыкновенно с квасом, а сырую рубят и пекут с нею пироги».

Поехать и поесть Самые интересные летние гастрономические фестивали России

Толокно — мука из распаренного, подсушенного и поджаренного в русской печи овса. В «Русской поварне» Левшина толокно подается, смоченное горячей водой, с добавлением моченой брусники и стертое «подобием горки». Наряду с овсяным киселем оренбургские крестьяне делали пшеничный, а также варили калиновый кисель (очевидно, на картофельном крахмале) и пекли пироги с калиной — калинники. «Орешками» называли жареные в масле шарики из сдобного теста.

Свекольник и ботвинья были холодными похлебками. Согласно «Ручной книге русской опытной хозяйки», свекольник готовился из квашеной свеклы: ее варили в рассоле, добавляли крошеную пареную репу, подливали квас и, подержав сутки для дополнительного заквашивания, подавали в холодном виде. Ботвинья — это мелкорубленная свекольная ботва с добавлением прочей зелени и овощей (лук, огурцы, свекла), также разведенная белым кислым квасом. Зелень для ботвиньи отваривали, а иногда дополнительно заквашивали в густом квасном сусле.

Автор-составитель «Новой полной поваренной книги» (1-е изд. — 1780) Иван Навроцкий писал:

.. свекла съ листьями, брюква съ листьями, рѣдечные листья, рѣпа съ листьями, лѣсной и садовой щавель… спинатъ, всякая капуста… и проч. Изъ сихъ дѣлаются изъ иныхъ весьма вкусныя, кислыя зеленыя травныя похлебки. Ибо заквашиванiе травъ, кромѣ капусты и свеклы, вообще Нѣмцу неизвѣстно еще».

Как видим, местные природно-климатические условия были определяющими для разнообразия крестьянского рациона. Они играли гораздо более важную роль, чем благосостояние крестьянской семьи. Однако, несмотря на региональные различия, русская крестьянская кухня была целостным явлением и носила подлинно национальный характер.

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото пошагово