Аппетитная каша с овощами в мультиварке «Колоритный тандем»

Утром просыпаешься в хорошем настроении, потому что выходной и в окно светит холодное и яркое зимнее солнце. Улыбаясь, потягиваешься и идешь на кухню — ведь прежде чем браться за все те приятные или просто необходимые дела, которые ты должна сделать сегодня, хочется получить удовольствие от утренней чашечки кофе и неторопливого (выходной же!) завтрака.

Для кого подойдет

Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.

Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.

Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:

  1. Овсяная. Помогает выводить токсины и шлаки за счет грубой клетчатки и пищевых волокон.
  2. Гречневая. Восстанавливает обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров естественным образом. Богата железом и витамином В. Также эта крупа надолго оставляет чувство сытости.
  3. Перловая. Клетчатка в этой крупе эффективно очищает организм и нормализует углеводный обмен.
  4. Рисовая. Крупа выводит холестерин, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника. Для легкого усвоения рекомендуется добавлять к рисовой каше различные овощи.
  5. Пшеничная. Богата клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и активно чистит кишечник.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с овощами и грибами

  1. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.
  2. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты на среднем огне.

  3. Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.
  4. В овощи добавить грибы и жарить еще 2 минуты.

  5. Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду к грибам и овощам и перемешать.
  6. Добавить в сковороду  2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить гречневую кашу с овощами и грибами 20 минут, пока вся жидкость не впитается.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Каша с овощами: рецепт

Для каши понадобятся:

по одному мерному стаканчику риса и гречки;

одна крупная морковка;

несколько головок репчатого лука;

два небольших кусочка тыквы;

один крупный помидор;

один сладкий перец;

пучок свежей зелени;

1,5 чайной ложки морской соли;

4 столовые ложки подсолнечного масла холодного отжима.

Последовательность приготовления

Крупы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде примерно на полчаса.

Тем временем шинкуем овощи. Слишком измельчать не нужно, ведь их задача придать блюду сочности, а после обработки тёркой такого эффекта уже не добиться.

Следующий шаг — обжарка овощей. В чашу мультиварки заливаем растительное масло. Выбираем режим «Тушение» с минимальным временем приготовления и запускаем программу. Поочерёдно засыпаем лук, морковь, помидоры и перец. Пусть они потомятся под крышкой минут 15.

Если заданное время не вышло, просто отменяем программу. Засыпаем в чашу крупы, тыкву, и мелко покрошенную зелень. Всё посолить и добавить 4 мерных стаканчика горячей воды. Именно горячей, т. к. покрытие мультиварочной посуды контраста температур не терпит.

На этот раз крышку закрываем сразу и в режиме «Крупы» оставляем готовиться до финального сигнала. После него держим кашу в режиме подогрева ещё 15 минут.

Наслаждаемся вкусом.

Рецепт «Колоритного тандема» рассчитан на 6 порций.

Кстати, внешне каша с овощами в мультиварке вполне оправдывает своё название. Её даже без лишнего оформления можно смело включать в праздничное меню. Она не только украсит стол, но и порадует гостей неожиданным вкусом, который наверняка многим захочется испытать ещё не раз.

Блюдо приготовлено в мультиварке Daewoo DMC – 935.

Мои любимые рецепты: Каша «Мешанка»

10 ноября 2014, 20:00 | блог Кулинарный блог | Татьяна Tanita3d

10 выбрали

Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Однако решила отложить это удовольствие на позднюю осень. И я думаю, вы поймете почему. Ведь что для нас осень? Безусловно, для каждого из нас она своя: для кого-то «бабье лето», кому-то промозглое ненастье, а кто-то расскажет вам об увядании природы. Но что бы ни говорили внешних проявлениях, для любого из нас осень – это урожай. Вот и продукты, входящие в состав этого блюда, как нельзя лучше говорят об урожайной осени. 

И еще одна причина опубликовать этот рецепт именно сейчас: скоро Рождественский пост. Многие сейчас соблюдают посты, а «Мешанка» разнообразит ваше постное меню и сделает его сытным. 

Итак, вам понадобится:

  • 3 вида крупы – пшено, ячневая и пшеничная – 1/3 часть стакана каждой
  • Лук, морковь – по 4 шт., грибы и тыква приблизительно по 200 г. 

Из этого количества у меня получается полная двухлитровая кастрюля.

Готовим:

Лук, морковь, грибы и тыкву пережарить на растительном масле. 

В кастрюлю (у меня жаростойкое стекло) укладываем слоями: пшено, овощи, ячневую крупу, овощи, пшеничную крупу, овощи… Можно сделать шесть слоев, а можно разделить на двенадцать. 

Залить все водой или бульоном – кому как нравится, чтобы покрыто было на 2-3 см. Главное, чтобы осталось место для увеличения объемов – крупа разбухнет и если места будет не достаточно, получится пресловутый «горшочек каши» из одноименной сказки. 

Солим по вкусу и ставим в духовку. До закипания градусов на 200, как только закипело убавляем на минимум. Ждем минут 40. Дольше всего готовится пшено, поэтому проверять готовность нужно именно по нему. 

Возможны варианты приготовления: разнообразить состав овощей, использовать не три, а два вида круп (в этом случае просто количество каждого вида крупы увеличиваем). В любом случае эта каша получится вкусной и сытной. И никто уже не скажет вам: «Ты что мало каши ел?»

Приятного вам аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | каша | морковь | аппетит | урожай | приготовление | удовольствие | разнообразие | пост | Осень | тыква | овощи | возможности | грибы | крупа | бабье лето

    Статьи

    • Салат грибной26 октября 2011, 20:00
    • Есть разные салаты… 12 июля 2012, 14:00
    • Шанежки из … того, что под рукой31 августа 2015, 13:00

    Видео

    • Летний экспресс-макияж от Givenchy01 июля 2009, 00:00
    • Море, солнце, лето, пляж с MAKE UP FOR EVER06 июля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Осенние помахало рукой и за окном бесконечный сентября 2013, 17:04
    • Лето продолжается! Милые барышни, и снова здравствуйте!:) Кто-то из июля 2015, 12:44
    • Осень уже полностью вступила в свои права, но так не хочется отпускать октября 2016, 10:17
  • Каша с овощами

    «Кошечка Кити»

    (Возраст: с 1,5 лет)

    Рада Вас видеть на моем сайте  – готовим полезные детские рецепты с фантазией. Сегодня решила пополнить раздел Детские каши. Предлагаю Вам приготовить кашу с овощами. Ее  я даю деткам на ужин, отличное витаминное овощное и крупяное блюдо.

    Каша с овощами подойдет для детей с 1,5 лет. Если малыш хорошо жует, тогда можно с года, или уже готовую кашу измельчить блендером и можно дать с 9-10 месяцев, именно с этого возраста можно вводить в детское питание термически обработанный лук. Эта каша с овощами из двух круп – гречневой и рисовой. У меня дочки очень любят гречневую кашу, а вот рисовую не так. А в этом сочетании 2 части гречневой крупы и одна часть рисовой им нравиться. О пользе гречневой каши я писала в рецепте гречневая каша «Черепашка», и рисовой рецепт сладкого плова «Три поросенка». Овощи, по опыту моих дочек, детки не очень любят, а в таком варианте отлично кушают. Еще и овощи дополнительно обогащают кашу витаминами. С овощами тоже можно экспериментировать, класть меньшее, большее количество, заменять овощами, которые Вашему ребенку больше нравятся. Зимой кабачок можно брать мороженный. Как я писала выше, даю как самостоятельное блюдо на ужин для разнообразия, раз в неделю. А можно предлагать деткам ее в качестве гарнира на обед. Вообщем, гречневая, рисовая каша с овощами, рецепт.

    Каша с овощами — пошаговый рецепт

    Вам понадобиться, чтобы получилась каша с овощами:

    1. 2/3 стакана (200-т граммового) гречневой крупы;

    Каша с овощами

    2. 1/3 стакана (200-т граммового) рисовой крупы;

    3. 1 кабачок;

    Каша с овощами

    4. 2 морковки;

    5. 1 луковица;

    Каша с овощами

    6. соль;

    7. масло (нерафинированное подсолнечное, оливковое, или сливочное).

    Каша с овощами

    Получается где-то 4 порции.

    Рецепт — каша с овощами

    Каша с овощами

    1. Кабачок помоем, почистим от кожуры, нарежем небольшими кубиками. Лук почистим, также нарежем мелкими кубиками.

     2. Морковь помоем, почистим и натрем на крупную терку. 

    Каша с овощами

    3. Лучше, конечно, готовить кашу с овощами в пароварке, но можно и в кастрюле на плите. Закипятим воду. Сначала хорошо промываем гречневую крупу, затем рисовую. Высыпаем крупу в емкость для каш пароварки, или в кастрюлю. Получается всего 1 стакан крупы. 

    4. Воды берем в 2,5 раза больше, то-есть заливаем крупу 2,5 стаканами кипящей воды. 

    Каша с овощами

    5. Добавляем к крупе нарезанный кабачок, лук, натертую морковь. Добавляем немного соли, перемешиваем. Если готовим ребенку до года, не солим. 

    6. Если готовим в пароварке, включаем на 40-50 минут. 

    7. Если готовим на плите, накрываем кастрюлю крышкой и стараемся не открывать ее, чтобы сохранить витамины. Отвариваем до готовности минут 25. Наша каша с овощами готова. Немного остужаем ее. 

    8. Раскладываем по тарелкам. Добавляем уже в тарелку немного масла, размешиваем и предлагаем ребенку. Можно украсить. Мои дочки любят героиню мультфильма кошечку Кити. Тогда выкладываем кашу в виде мордочки кошки. Делаем нос из кружочка морковки, глаза, усы из чернослива и самое главное бантик, например из помидора. Приятного аппетита!

    Рисовая каша с мясом – рецепт

    Рисовая каша с мясом – альтернатива всеми любимому плову, не требующая рассыпчатости и покоряющая едоков сочетанием нежности и пикантности вкуса. В данном случае состав дополняется свежими помидорами, а при желании вместо молотой паприки добавляется нарезанный ароматный сладкий перец, а вместо зиры кориандр.

    Ингредиенты:

    • мясо – 0,5 кг;
    • рис – 0,5 кг;
    • морковь – 400 г;
    • лук – 200 г;
    • помидоры – 300 г;
    • вода – 1,5 л;
    • растительное масло – 200 мл;
    • соль, перец, зира, паприка.

    Приготовление

    1. В раскаленном масле обжаривают нарезанное мясо.
    2. Добавляют луковую и морковную нарезку, подрумянивают.
    3. Закладывают кубики помидоров, все приправы, вливают воду, дают закипеть.
    4. Засыпают промытый рис и варят кашу при помешивании до мягкости крупинок, по надобности подливая воду.
    5. По готовности рисовая каша с мясом оставляется настаиваться под крышкой на 20 минут.

    Как правильно сварить кашу?

    Крупы можно готовить либо классическим способом в кастрюльке на огне, либо в мультиварке. Второй способ сэкономит ваше время, а каша будет более пышная и питательная. Вот несколько рецептов каши для собак.

    На воде

    Берем на 1 нужный объём каши 2,5-3 объёма воды. Крупу засыпаем в кипяток и варим 20-30 минут. Готовая каша должна быть мягкой и по возможности пышной. Важно следить, чтобы каша не пригорела и не выкипела. При необходимости убавить газ или добавить воды.

    В мультиварке пропорции те же, плюс можно выбрать конкретную программу.

    Как правильно сварить кашу?

    Стоит ли варить на бульоне, молоке?

    На бульоне каша получается вкуснее и полезней. Собаки охотней ее едят. Полезные вещества по максимуму попадают в корм. В таком случае мясо или субпродукт варят в том объеме воды, который после понадобится для приготовления каши. Важно собирать при этом образовавшуюся пену. Если бульон выкипел, то добавляется кипяченая вода до нужного уровня. Бульон можно готовить и из больших костей, навар будет вполне приличный. Пропорции остаются те же, что и на воде.

    Молоко содержит большое количество лактозы. Это соединение легко расщепляют щенки, а у взрослых особей могут возникнуть проблемы с ЖКТ. На молоке стоит варить манную кашу для первичного прикорма молодняка. Взрослым такие каши противопоказаны, можно употреблять только в лечебных целях. Если проблем с молоком нет, то его можно давать сырым (желательно домашнее). Козье молоко безопасней, но и дороже, есть не везде.

    Читайте также:  Какая овсянка лучше? Рецепт идеальной овсяной каши