Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны

Итак, знакомьтесь: блин из овсяных хлопьев, или по другому (принятому в социальных сетях) названию — овсяноблин.

Народные рецепты: блины гречневые, овсяные, пшеничные

Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Главное — крупу перемолоть. По одной из версий, с этим и связано название блюда: первоначально «млин» возникло от глагола «молоть».

Популярным блюдом на Руси были блины из гречишной муки. По традиционным рецептам их пекут и сегодня, например в Брянской области. В селе Крыжино в начале Масленой недели блюдо готовят из гречневой муки и других круп, а Прощеное воскресенье встречают уже блинами пшеничными.

«Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем».Антон Чехов

Народные рецепты: блины гречневые, овсяные, пшеничные

«Родственники» пиццы. Блины с «припеком» можно считать настоящими родственниками пиццы. В качестве «припёка» можно использовать самые разные продукты: обжаренный лук, тушеную рыбу, яйца, яблоки, грибы, мясо. Пекут эти блины-пироги на сковородке: сначала наливают немного теста, а как подрумянится — добавляют «припёк» и либо заливают тестом и обжаривают с другой стороны, либо в русской печи или духовке допекают с «открытым верхом». Получается «закрытая пицца» в старорусском варианте.

Фотография:

Блины на кулинарной карте мира. Мировая история блинов началась еще в Древней Греции, где блины называли «тагенитасы» — от греческого «сковорода». В Египте в V веке до нашей эры тоже пекли подобные лепешки, только из кислого теста. Французские тонкие блинчики crêpes, английские pancakes, индийские dosa, баварские kaiserschmarrn, эфиопские injera, сомалийские оромо. В каждой стране существуют свои рецепты и особенности приготовления блинов. В английские — добавляют эль и солодовую муку. В Финляндии блинное тесто могут приправить кардамоном, а в Уганде — в изобилии растущими в стране бананами.

Блины пшенные мордовские

На своей родине этот продукт известен под названием «пачат», и готовится он тоже из пшенной каши. Пышные и сытные блинчики рекомендуется подавать к чаю с медом или любимым вареньем. Как испечь блины мордовские пшенные? Рецепт читайте ниже:

  • Для начала следует сварить один стакан пшенной крупы на воде или молоке.
  • Чтобы приготовить опару, разогрейте полстакана молока и разведите в нем 10 граммов сухих дрожжей, ложку муки и немного сахара.
  • Готовую кашу разомните толкушкой до однородности. А если вы хотите получить лучший результат, то можете сделать это с помощью блендера.
  • Добавьте к каше два стакана просеянной муки, два яйца, соль и сахар по вкусу. Введите в опару и все хорошо перемешайте.
  • Через час, когда тесто поднимется, его нужно осадить и еще раз хорошо перемешать.

Еще через сорок минут можно приступать к выпечке. Традиционно такие блины жарят на чугунной сковороде, смазанной свиным салом.

Как делать блины из пшенной каши

Очень сытными, пышными, толстыми и ноздреватыми получаются блины, приготовленные по этому рецепту. Достичь настолько удивительного эффекта удается за счет того, что пшенную крупу проваривают в воде или молоке до полного размягчения каждого зернышка.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу: готовим во вкусу на молоке или на воде

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 250 г
  • молоко 3,2% — 250 мл
  • яйца – 3 шт
  • пшеничная мука – 625 г
  • сухие дрожжи – 20 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л
Как делать блины из пшенной каши

Пошаговая инструкция

  1. Разварить пшенную крупу в 1 литре воды до состояния размазни, немного остудить и растереть толкушкой в однородную, пластичную массу.
  2. В половине стакана теплого молока распустить дрожжи, сахар (1 ст.л) и муку (1 ст.л). Оставить опару на 30 минут в теплом месте, чтобы поднялась.
  3. Оставшуюся муку просеять, соединить с кашей и яйцами, затем ввести опару, сахар, соль и мешать не прекращая 15-20 минут. В готовом тесте не должно быть ни мучных комочков, ни крупяных сгустков.
  4. Накрыть емкость с тестом полотенцем и дать подойти в течение часа. Осадить и перемешивать еще не менее 5-6 минут. Если масса слишком загустела, влить немного молока. Оставить на 45 минут и дождаться, когда объем увеличится вдвое.
  5. Сковороду хорошо прогреть и смазать смальцем. Половником вылить порцию блинной массы и дать ей самостоятельно распространиться по поверхности. Выпекать блины на небольшом огне и переворачивать очень аккуратно, чтобы они не разломились пополам.
  6. Подать на стол со сметаной и медом.

Идеи для вашего завтрака

Хочется радовать своих близких вкусными и красивыми блюдами, даже если в основе лежит вчерашний ужин. Многое зависит, разумеется, от каши, которую вы используете. Но можно украсить любой вариант блинчиков. Заметьте, что мы добавляем нейтральные ингредиенты, без сахара или соли. Так, если каша была сладкой, то и блинчики хорошо подойдут к чаю. Можно добавить к ним немного джема, сгущенного молока или же сметаны.

Гречневый вариант хорош как с чаем, так и с овощными гарнирами. Можно приготовить вкусный и пикантный томатный соус, а можно использовать готовый кетчуп для подачи. Также хорошо подойдет сметана. Вообще, это довольно универсальная добавка, которая отлично подходит для разных видов круп.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приготовление

1 шаг

Приготовление

Овсянку немного (не до состояния муки!) смолоть порциями в кофемолке, по возможности, оставив структуру хлопьев. Пересыпать в миску.

2 шаг

Приготовление

Добавляем молоко, яйцо, соль и специи. Взбиваем вилкой. Помидорку режем пластинами, сыр – брусочками.

3 шаг

Приготовление

Разогреваем немного сковороду. Желательно с антипригарным покрытием, потому что масло при жарке мы не используем.

Выливаем наше тесто. Жарим на небольшом огне, накрыв крышкой. Как только верх схватится, перевернем.

Приготовление

На одну из половинок выложим сыр, сверху помидорку и зелень. Ждем секунд 30.

Накроем второй половиной блинчика. Подержим на сковороде еще примерно минутку – дадим сыру расплавиться.

Приготовление

4 шаг

Переложим на тарелку. Простой и вкусный завтрак готов.

Приготовление

Если вместо крупных овсяных хлопьев долгой варки взять мелкие, быстрой варки, то блинок получится более воздушным.

Кому не по вкусу овсянка в любом виде, предлагаю приготовить блин из кукурузной муки.

Он получается менее плотным, чем из овсяных хлопьев. Их вообще можно чередовать, чтобы не приедались.

Блинчики фаршированные с начинкой (сладкой и мясом)

  1. мука – 2 стакана
  2. молоко – 0,7 + 0,25 литра
  3. яйца – 3 шт
  4. соль
  5. сахар
  6. пшено – ½ стакана
  7. мясо – 300 гр
  8. лук – 2 шт
  9. морковь – 1 шт (крупная)
  10. масло растительное

Первое – готовим начинку. Сначала мясную. Мясо берем любое (свинина или говядина) и отвариваем.

Нарезанный лук и морковь обжариваем на масле. Я все люблю делать на растительном, но можно и на сливочном. Думаю, что если блины жарите на сливочном – то и зажарку на сливочном. Смешиваем с перемолотым мясом. Солим и можно поперчить.

Читайте также:  Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

Второе – готовим сладкую начинку. Варим пшенную кашу: на ½ стакана пшена – 1 стакан молока. Каша должна быть обязательно густая и сладкая (может даже очень).

Пока каша остывает – жарим блины.

Яйца разбиваем в миску. Добавляем туда соль и сахар (вкус должен быть нейтральным). Перемешиваем.

Добавляем муку и хорошо размешиваем.

Теперь начинаем вливать молоко (0,7 литра). Если молоко холодное – подогреваем. Вливаем по частям, заколачивая тесто для блинов. Тесто будет жидким и без комочков. Сковороду предварительно очень хорошо разогреваем. На теплой сковороде блины не получатся. Выливаем на сковороду, распределяя равномерным слоем. Обжариваем с двух сторон.

Выкладываем мясную начинку на блин и заворачиваем конвертиком. К мясному фаршу великолепно подойдут и блины на свекольном соке.

То же самое делаем с кашей. Внешне блины одинаковые.

Чтобы они различались и для большей смакоты, блины с мясной начинкой еще раз поджариваем на масле. Они получаются более румяные.

Блины со сладкой начинкой – мягкие и не сильно зажаристые.

Можно целую толпу накормить. Может и повозиться придется с жаркой, но и сытно очень.

А вот рецепт блинчиков в стиле ТЕХНО (техно-блинчики со смехом)!

Вот и прошла масленичная неделя. Все только и говорили, что о блинах. И какие только блины мы не пекли для своих родных и друзей. Были блины и с припеком, и на кипятке, и на кефире, ажурные, воздушные, с секретом, с начинкой. И угощали, как и полагалось на Руси, от всей души.

У меня сегодня, в прощенный день, блины по рецепту моей бабушки — блины на пшенной каше. Очень я люблю эти блины — пышные, вкусные и всегда в дырочку. Угощайтесь, друзья!

Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару — разбирайте! Похвалить не забывайте.

Блины пшенные мордовские

На своей родине этот продукт известен под названием «пачат», и готовится он тоже из пшенной каши. Пышные и сытные блинчики рекомендуется подавать к чаю с медом или любимым вареньем. Как испечь блины мордовские пшенные? Рецепт читайте ниже:

  • Для начала следует сварить один стакан пшенной крупы на воде или молоке.
  • Чтобы приготовить опару, разогрейте полстакана молока и разведите в нем 10 граммов сухих дрожжей, ложку муки и немного сахара.
  • Готовую кашу разомните толкушкой до однородности. А если вы хотите получить лучший результат, то можете сделать это с помощью блендера.
  • Добавьте к каше два стакана просеянной муки, два яйца, соль и сахар по вкусу. Введите в опару и все хорошо перемешайте.
  • Через час, когда тесто поднимется, его нужно осадить и еще раз хорошо перемешать.

Еще через сорок минут можно приступать к выпечке. Традиционно такие блины жарят на чугунной сковороде, смазанной свиным салом.

Мордовские блины из пшена. Приготовление теста

  1. Прежде всего нужно сварить пшенную кашу. Для этого необходимо взять крупу, промыть и ошпарить ее кипятком. Затем следует залить пшено тремя стаканами воды, поставить на умеренный огонь и варить до готовности. При желании можно сделать кашу на молоке.
  2. Пока пшенка томится на огне, нужно приготовить опару. Для этого в половине стакана теплого молока необходимо растворить дрожжи вместе с щепоткой сахара и одной столовой ложкой муки.
  3. Опара должна подниматься примерно полчаса. Длительность этого процесса зависит от самих дрожжей, температуры и других обстоятельств.
  4. Далее готовую кашу необходимо размять толкушкой до однородного состояния. Для получения лучшего результата можно воспользоваться блендером.
  5. После этого в кашу следует добавить хорошо просеянную муку.
  6. Затем в получившуюся массу нужно аккуратно ввести опару и яйца. Напоследок необходимо сдобрить солью и сахаром (по вкусу).
  7. Теперь массу следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Далее ее необходимо оставить на час.
  8. После того как пшенная масса в два раза увеличится в объеме, нужно ее тщательно вымешать. Консистенция теста должна быть чуть более густой, чем для выпечки обычных блинов. Если оно получилось слишком жидким, в него нужно добавить муку, если густым — теплое молоко.
  9. Теперь масса должна постоять в теплом месте еще тридцать-сорок минут. За это время она вновь поднимется, станет пышной и однородной.
Мордовские блины из пшена. Приготовление теста

Вот и готово тесто, из которого можно приготовить замечательные пшенные этого лакомства станет хорошим подспорьем для любой хозяйки. Ниже мы поговорим о том, как правильно жарить блины.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке с тыквой рецепт с фото

Как печь мордовские пшенные блины

Этот старинный рецепт считается в Мордовии практически народным достоянием. Его бережно хранят в неизменном виде и передают из поколения в поколение по женской линии. Тесто, приготовленное таким способом, получается довольно тонким, но при этом сдобным и пористым. Серединка даже в холодном виде остается мягкой и нежной, а краешки красиво запекаются и соблазнительно хрустят.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная мука тонкого помола – 150 г
  • пшеничная мука высшего сорта – 600 г
  • сахар – 30 г
  • соль – 1 ч.л
  • дрожжи – 30 г
  • маргарин – 50 г
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко 1,5% – мл
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция

  1. Свежие дрожжи распустить в теплой воде вместе с пшенной и пшеничной мукой (по 1 ст.л) и дать подняться.
  2. Затем осадить, добавить оставшиеся компоненты, очень хорошо перемешать и отправить на 3-4 часа в теплое место для брожения.
  3. Сковородку прокалить на сильном огне и смазать бараньим жиром. Запечь блинчики с каждой стороны до золотистого цвета и сразу же подать к столу.

Пшенные блины дрожжевые толстые

Ингредиенты (на 10 порций):

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • вода – 600 мл;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кашу лучше сварить заранее, можно вечером. Она должна получиться не слишком густой, чем больше разварится, тем лучше.
  2. Пока каша остывает, готовим тесто. В подогретое (но не горячее) молоко, добавляем дрожжи и сахар. Когда ингредиенты растворятся в молоке, постепенно вводим кашу, тщательно размешивая массу, чтобы не допустить комочков. Можно вместо ручного венчика использовать блендер. После достижения более или менее однородной массы, аккуратно вводим муку.
  3. Тесто должно получиться средним между жидкой сметаной и тестом на оладьи . Массу нужно прикрыть чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте на несколько часов.
  4. Пока тесто поднимается, займемся вторым этапом приготовления. Вскипятим оставшееся молоко и отдельно взобьем яйца. Готовое молоко вливаем в поднявшееся тесто, очень важно быстро перемешивать массу. Далее добавим яйца и растительное масло. После тщательного смешивания всех ингредиентов даем массе разойтись еще минут 10.
  5. Блины выпекаются по стандартной схеме.

Видео рецепт