Блюда из пророщенной гречки – Рецепты с проростками зеленой гречки

В последнее время участились просьбы рассказать о том, как я употребляю зеленую гречку. Хотя я всегда и везде говорю, что я не приверженка сыроедной кулинарии, но просьбы все равно поступают)))

Чем полезна пророщенная зеленая гречка

Коричневая крупа, привычная нам, – это жаренная гречка, а зеленая – это живая, термически не обработанная. Обычная крупа продающаяся в магазинах, она вкусна и полезна, но ни в какое сравнение с зеленой гречкой по пользительности не идет.

Соответственно зеленая в разы более полезная и богатая витаминами, минералами, микроэлементами. В процессе промышленной обработки значительная часть флавоноидов, а также белков, являющихся профилакторием раковых заболеваний, попросту теряются.

В зеленом зернышке содержится 40 мг флавоноидов, это растительные пигменты, укрепляющие стенки сосудов, придают им эластичность, тормозят процессы старения организма, препятствуют появлению новообразований (онкологии). К сравнению, в магазинном коричневом продукте только 11 мг.

В зеленой гречке спит огромное количество витаминов категории «В», минералов и фолиевой кислоты или витамина В9, регулирующий обмен веществ в организме

Полезных веществ и клетчатки в ста граммах пророщенной зеленой крупы в пять раз больше, чем в пророщенных пшенице и льне, за счет огромного количества витаминов.

За счет этого она выводит из организма соли металлов, разгоняет метаболизм, запускает процесс омоложения, повышает иммунитет, устраняет высокий холестерин, нормализует выработку инсулина, что соответственно нормализует уровень сахара. В общем, сплошная польза: вкусно ешь и молодеешь. Тут как молодильные яблоки: съел и снова молодец, хоть теперь же под венец

Тушеная капуста с гречкой

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Тушеная капуста с гречкой

Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно перебрать, выбрав растительный мусор.2. Под проточной холодной водой промыть крупу несколько раз. Это сделает ее рассыпчатой после варки. 3. Высыпать зеленую гречку в кастрюлю. 4.

В емкость с крупой влить воду, чтобы она скрылась на 2-3 сантиметра.5. Добавить соль, с расчетом на 1 стакан зеленой гречки – половину чайной ложки соли.6. Поставить кастрюлю с крупой на медленный огонь и довести до кипения.

Варить крупу 15 минут.

Рецепт зеленой гречки с овощами

ПродуктыЗеленая гречка – 1 стакан (170 грамм) Помидор – 2 плодаБолгарский перец – 1 штукаЦукини – 1 штукаМорковь – 1 корешок среднего размераЛук – 1 головкаРастительное масло – 3 столовые ложкиВода – 2 стаканаБазилик и петрушка – по 3 веточки

Соль – половина чайной ложки

Подготовка продуктов1. 1 стакан зеленой гречки тщательно перебрать, удалить растительный мусор, хорошо промыть под проточной водой.2. 2 помидора помыть, просушить салфеткой и вырезать плодоножки. На разделочной доске порезать кубиками среднего размера.3. 1 болгарский перец промыть холодной водой, просушить и удалить семенную коробку.

Читайте также:  Гречневая каша: семь секретов приготовления и три лучших рецепта

Для этого нужно разрезать овощ вдоль на две части, вырезать плодоножку и удалить семена. 4. Порезать болгарский перец небольшими кубиками.5. 1 цукини промыть водой, просушить и ножом срезать кончики с обеих сторон. Прежде чем резать овощ, нужно удалить семена. Для этого потребуется разрезать цукини вдоль, разделяя его на две части.

Затем взять в руки ложку и аккуратно ею удалить семена. 6. Очищенный цукини порезать кубиками среднего размера.7. 1 корешок моркови промыть холодной водой, устраняя всю грязь, очистить от кожицы и порезать кубиками.8. 1 головку лука очистить от шелухи, порезать кубиками.

Пучок из петрушки и базилика хорошо промыть водой, просушить и мелко порезать.

Как приготовить зеленую гречку с овощами1. В глубокую сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и на слабом огне разогреть. 2. Добавить в емкость промытую зеленую гречку, помидоры, болгарский перец, цукини, морковь, лук и хорошо перемешать.3. Жарить 1–2 минуты на медленном огне, пока продукты не прогреются.4.

Влить в сковороду 2 стакана воды, чтоб крупа, овощи скрылись на 2–3 сантиметра и довести до кипения.5. Высыпать в сковороду половину чайной ложки соли, перемешать, накрыть крышкой и варить 25 минут.6. По истечению времени, открыть крышку и высыпать в сковородку измельченную зелень.

Хорошо перемешать и можно уже подавать к столу.

Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

Фкуснофакты

– Зеленая гречка – это ядро гречихи, не подвергающееся термической обработке – пропариванию или обжарке. Из-за отсутствия теплового воздействия зелёная гречка содержит большее количество полезных веществ, но меньше хранится.

– Калорийность зеленой гречки – 335 ккал/100 грамм крупы.

– В составе крупы присутствует много минералов и элементов. За счет высокой энергетической ценности считается диетическим продуктом.

Присутствует компоненты, заменяющие белок мяса, поэтому крупа включается в рацион вегетарианского питания, а проросшая зелёная гречка – настоящее лакомство для сыроедов.

Зеленая гречка благотворно влияет на артериальное давление, повышает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца, налаживает работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и холестерина из организма.

– Гречиху, как культурное растение, начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад в азиатских странах. И только спустя несколько веков, была завезена в Европу, а оттуда в Россию. Стали ее обжаривать во время правления Никиты Хрущева, по рецепту обжаривания был привезен из США.

– Если сравнивать крупы – пропаренный рис и зеленую гречку, то второй продукт во многом превосходит рис. Уровень антиоксидантов у зеленой гречки в 76 раз больше, чем у пропаренного риса.

– Зеленую гречку можно проращивать. Она будет полезной и сохранит все свои витамины и полезные вещества.

– Крупу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В отличие от коричневой гречки, зеленая имеет мягкий вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Сырая крупа быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.

– При выборе продукта нужно обращать на цвет. Если крупа свежая, она будет иметь светло-зеленый цвет. Со временем она потемнеет, но на разломе останется светлой. Если же хранили крупу неправильно, она будет иметь плесневелый запах.

– Срок хранения крупы от 6 до 20 месяцев.

Как варить зеленую гречку правильно

Какой эффект при регулярном употреблении?

— уровень гемоглобина повышается, организм насыщается кислородом из-за высокого содержания железа; — благодаря высокому содержанию белка укрепляются мышцы, появляется выносливость при физических нагрузках; — происходит ощелачивание организма, что помогает чувствовать ежедневно прилив энергии, убрать отечность, забыть про круги под глазами; — улучшаются физические показатели, укрепляются мышцы, человек гораздо проще переносит любые физические нагрузки, поэтому ростки необходимо включить в пищу спортсменам, а также всем любителям фитнеса; — улучшается липидный обмен и уходит лишний жир; — энзимы и антиоксиданты способствуют регенерации клеток и омоложению организма; — для женщин приятно будет заметить, как постепенно исчезает сеть мелких морщинок, подтягивается овал лица, появляется естественный живой цвет; — укрепляются ногти, кожа, волосы и костная система;

Домашняя гранола из зеленой гречки и льна

Самый настоящий raw vegan-рецепт от Али Самохиной и Алины Селивановой, авторов Wholesome way с рецептами блюд из растительных компонентов.

Стоит сказать, что RAW-десерты являются отличной альтернативой вредным сладостям. В них нет рафинированного сахара, яиц, муки, молочных продуктов. И они, как правило, не подвергаются термической обработке. Но мы гранолу все же будем запекать – при минимальной температуре, чтобы сохранить все полезности. Среди главных компонентов таких десертах: ягоды и фрукты, орехи, какао-продукты, кокосовые продукты, натуральные подсластители и суперфуды.

Домашняя гранола из зеленой гречки и льна

И если вы ведете здоровый образ жизни, если вы вегетарианец, веган или постящийся, спортсмен, которому важны «правильные» калории, обеспечивающие энергией и помогающие поддерживать себя в форме, это ваш вариант. Гранола по такому рецепту поможет разнообразить ежедневный рацион и взбодрить вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленой гречки
  • по 100 г тыквенных семян, семян подсолнечника и льна
  • 150 г изюма
  • 250 г фиников без косточек
  • цедра половинки лимона
  • 2-3 яблока
  • по 0,5 ст. л. молотой корицы и имбиря
  • мед (по желанию)
Домашняя гранола из зеленой гречки и льна

Приготовление:

  1. Замочите на ночь гречку. Этим вы ее активируете.
  2. Финики измельчите с кусочками яблок до консистенции пюре. Смесь перелейте в большую миску и присоедините оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешайте .
  3. Заготовку распределите по противню слоем в 1-2 см. Сушите в духовке при минимальной температуре в течение 2-3 часов. Периодически контролируйте процесс.
  4. Готовую гранолу остудите и храните в холодильнике в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.

Если с ингредиентами познакомить какао-порошок, получится шоколадная гранола из зеленой гречки. И это тоже очень вкусно.

Домашняя гранола из зеленой гречки и льна

Рекомендуем к завтраку с миндальным молоком. В магазинах дорого. Лучше сделать самим. Это не сложно. По ссылке рецепты постного молока.

Каша со смородиной и бананом

ВОЗРАСТ: 9 мес.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Живая каша из пророщенной зеленой гречки со сладкими фруктами

Привет, друзья!

Я еще не делилась с вами рецептом простой, вкусной, полезной живой кашки на основе пророщенной гречки? Нет?! Угощайтесь!!!

И готовить такую кашку — проще простого!

2. Ее можно измельчить в блендере с остальными компонентами (например, маленьким деткам), но я этого не делаю: жалко причинять боль ожившим зернышкам.

3. Смешать пророщенную гречку с любимыми сладкими фруктами. Мне особенно нравятся два вкуса: с размятым (или мелко нарезанным) спелым бананом и с размоченным изюмом.

зеленая гречка

«молоком»зеленую гречкуживую гречневую кашуподелитесь ссылкой

До новых встреч!

Как правильно варить зеленую гречку

Перед варкой крупу перебирают, отсеивают мусор. Промывают в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Высыпают гречку в кастрюлю и заливают водой. Она должна покрыть крупу на 2-3 см выше. Доводят до кипения и на медленном огне гречка варится 15 минут. Соль добавляют по вкусу.

Рецепты

Есть два варианта приготовления каши из зеленой гречки.

Первый способ:

  1. Заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Промывают и опускают в кипящую воду.
  3. После закипания снимают пену и убирают кастрюлю с плиты.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут. Каша настаивается.
Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Второй способ:

  1. Крупу промывают и складывают в термос. Заливают кипятком, оставляя место для разбухшей массы.
  2. Закрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Этот вариант удобно использовать, если брать с собой термос на работу. К обеду зерна готовы к употреблению.

Сторонники здорового питания и любители готовить придумали множество рецептов с зелеными зернами.

Десерт из зеленой гречки и ягод

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. зеленой крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 120 г клубники;
  • одно яблоко среднего размера;
  • пакетик ванилина;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. мюсли;
  • орехи по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Замачивают крупу на ночь.
  2. Утром сливают жидкость и ростки промывают.
  3. Взбивают в блендере клубнику, очищенное яблоко, мед, ванилин.
  4. Перемешивают ростки с фруктовой массой и выкладывают в бокал для десерта.
  5. Сверху посыпают орехами или мюсли. Украшают ягодами.

Салат с пророщенной гречкой и помидорами

Ингредиенты:

  • 250 г зеленой гречки;
  • 3 помидора;
  • одна свекла;
  • зелень, соевый соус, специи, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гречку замачивают на ночь.
  2. Утром сливают воду и промывают.
  3. Отваривают свеклу.
  4. Помидоры и свеклу режут кубиками.
  5. Перемешивают овощи с ростками.
  6. Добавляют зелень и специи по вкусу.
  7. Заправляют соевым соусом.

Как ее прорастить

Пророщенную зеленую гречку считают наиболее полезной и ценной.

Этапы проращивания:

  1. Крупу заливают водой. Мусор, всплывший на поверхность, убирают. Пересыпают массу в дуршлаг и промывают под холодной водой.
  2. Перекладывают обратно в чашу, а на дно дуршлага выкладывают марлю в один слой. Высыпают гречку и накрывают двойным слоем марли.
  3. Смачивают содержимое дуршлага под струей воды и дают лишней воде стечь.
  4. Оставляют на 6-7 часов при комнатной температуре — +20…25°C.
  5. При истечении указанного времени смачивают еще раз и оставляют на 5-6 часов.
  6. Перекладывают гречку в глубокую емкость и промывают. Избавляются от белого налета и неприятного запаха.
  7. Пророщенные зерна выкладывают в пластиковый контейнер и держат в холодильнике не больше 3 дней.

При такой продолжительности проращивания росточки получаются небольшие. Чтобы получить более крупные, увеличивают время до 24 часов. Каждые 6-7 часов меняют воду и промывают зерна.

Гречка зеленая пророщенная

Пророщенная молодая зеленая гречка – самый полезный вариант крупы. Это еда, насыщенная ферментами. При нагревании они уничтожаются, а если недостаточно ферментов, кишечник и желудок работают с трудом. Питательные вещества хуже усваиваются, иммунитет слабеет и организм быстро стареет.

Избежать этих последствий помогут пророщенные зерна. Как прорастить гречку?

Гречка зеленая пророщенная

Стакан крупы промойте проточной водой, выложите в глубокую миску, залейте тремя стаканами чистой воды и оставьте на 3 часа. После этого воду слейте, а крупу выложите на сложенную в несколько слоев марлю. Ростки появятся уже на следующий день.

Особенности состава и пользы зеленой крупы

Витаминно-минеральный комплекс включает в себя полный набор витаминов группы В, а также широкий спектр микроэлементов. Кроме того, в состав зеленой гречки входит 18 незаменимых аминокислот. Есть еще кверцетин и флавоноид проантоцианидин, которые известны своим антиоксидантным действием, существенно превышающим действие витаминов Е и С в 50 и 20 раз соответственно.

Вот лишь несколько фактов о пользе зеленой гречки:

  • Она богата лизином – аминокислотой, которая присутствует в белках для построения мышц, отвечает за стабильность работы иммунитета, а также за синтез коллагена.
  • Такая крупа не содержит глютен, поэтому может занять заслуженное место на столе человека с аллергией к этому веществу.
  • Продукт отличается низким гликемическим индексом, поэтому может стать частью рациона людей, придерживающихся диет, и диабетиков.
  • Наличие в составе полиненасыщенных жирных кислот определяет пользу для сердечно-сосудистой системы.
  • Зеленая гречка хорошо насыщает, а также помогает очистить организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления такого продукта, важно правильно ее готовить.