Блюда из тыквы и риса. Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото

В общем-то, в этом рецепте блюда из тыквы настолько все просто, что какие-то пропорции и не нужны. Обычно я так и готовлю – все «на глазок». К тому же и рис бывает разным – один сорт жидкость хорошо впитывает, и сколько ни лей, все мало будет. А другому совсем немного нужно чтобы развариться.  На сайте COOLeda.COM вы можете рассмотреть еще больше рецептов.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке

Первым делом, готовим для каши тыкву. Для этого чистим плод от кожуры (это довольно опасный процесс, так как кожура у тыквы очень твёрдая и легко можно пораниться). Затем режем плод на небольшие кубики (размер не имеет значение). Кладём тыкву в кастрюлю с водой и готовим её под крышкой около 10 минут. За это время она становится более мягкой. Измельчаем с помощью толкушки. Затем вливаем сюда же молоко, а как только оно закипит – сахар и немного соли. Теперь добавляем рис, выравниваем его по всей поверхности тыквы (не перемешиваем!) и на очень медленном огне готовим блюдо около получаса. Готовую кашу перемешиваем с добавлением масла и сразу же подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.

Классический рецепт рисовой каши на молоке
Классический рецепт рисовой каши на молоке

Ингредиенты:

Классический рецепт рисовой каши на молоке
  • Рис круглозерный — 1/2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 чайная л
  • сливочное масло — по вкусу.
Классический рецепт рисовой каши на молоке

Способ приготовления:

Классический рецепт рисовой каши на молоке

В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем предварительно промытый рис и ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Далее добавляем указанное выше количество сахара, соли и вливаем молоко. Убавляем огонь до слабого, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, доводим ее до готовности, примерно в течении 10-15 минут.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем сливочное масло по вкусу и подаем к столу!

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Польза рисово-тыквенной каши

Постная каша очень полезна – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками. Рецепт тыквенной каши с рисом вы можете найти выше.

Читайте также:  Ячневая каша с мясом в мультиварке

Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:

Польза рисово-тыквенной каши
  • Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
  • Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
  • Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
  • Тыквенно-рисовая кашка очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
  • Очень полезна кашка с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

Тыквенная каша с кукурузной крупой

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Тыквенная каша – лучшие рецепты приготовления

› Кулинария ›

Тыквенная каша — вкусное и простое блюдо, поэтому с его приготовлением справиться даже новичок. Тыквенная каша полезна, поэтому она отлично подойдет для детского меню. Один ее яркий цвет отлично поднимет настроение. Начался сезон блюд из тыквы. Конечно многие из нас при одном упоминании о тыкве сразу вспоминают тыквенную кашу.

Читайте также:  Рецепты из кукурузной муки, которые нужно попробовать

Приготовить ее можно и на плите и в духовке и в мультиварке. Это вкусное и простое блюдо, поэтому с его приготовлением справиться даже новичок. Тыквенная каша очень полезна, поэтому это отличное блюдо для детского того она яркая и красивая, что отлично поднимет настроение.

Готовить ее можно и на плите и в духовке и в мультиварке.

Тыквенную кашу готовят с разными крупами, тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Лучше всего остановить свой выбор на овсянке,пшене, рисе, манке или кукурузной крупе.

Ингредиенты:

  • 0,5кг тыквы
  • 3ст.л. воды
  • 300мл молока
  • 2ст.л. сахара
  • 30г сливочного масла
  • Рис 2ст.л.

Тыквенная каша с рисом рецепт:

  1. Тыкву, очищаем от шкурки и семечек, нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим варить на сильный огонь на 10 минут.
  3. Если вода не успела выкипеть. А тыква стала мягкой, то лишнюю воду сливаем.
  4. Заливаем молоком, убавляем огонь до минимума и даем закипеть.
  5. Рис хорошо промываем, выкладываем в кипящее молоко. Добавляем соль, сахар и варим пол часа.
  6. Когда тыквенная каша готова, кладем в нее сливочное масло, закрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
  7. Тыквенная каша готова!

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем тыкву и очистим ее от кожуры. Нарезаем кубиками и отправляем в мультиварку.
  2. Добавляем воду и сливочное масло, закрываем крышку и ставим режим выпечка на пол часа.
  3. После можно измельчить тыкву в блендере или оставить кусочками. Тут кому что больше нравиться.
  4. Промываем рис несколько раз. Добавляем его к уже готовой тыкве, солим, сахарим. Теперь добавим молоко и перемешаем. Ставим на режим молочная каша на 35-50 минут. Как только рис готов — можно выключать.
  5. Для любителей специй можно добавить мускатный орех или корицу.

Тыквенная каша с пшеном

Мне очень нравиться тыквенная каша с пшеном, готовлю я ее обычно в кастрюле на плите. К ней конечно можно добавить ягоды и мед. Измельчать тыкву или оставить кусочками решать вам.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Рисовая каша с тыквой, если ее правильно приготовить, в состоянии вскружить голову даже самым упрямым привередам. Чтобы сделать ее просто неподражаемой, некоторые кулинары добавляют в рецептуру дополнительные компоненты, которые делают аромат, вкус и внешний вид каши просто великолепным.

Итак, в рисовую кашу с тыквой можно добавить:

Чем можно разнообразить стандартный рецепт
  • пропаренные цукаты (апельсин и лимон);
  • вяленые фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы);
  • пряности (кардамон, мускатный орех, имбирь);
  • варенье (клубничное, малиновое, смородиновое);
  • различные сиропы (вместо меда или сахара).

Также кашу с рисом и тыквой можно варить на простокваше или ряженке, однако советую вам приготовить маленькую порцию, чтобы убедиться в том, что вам понравится специфический вкус полученного блюда.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов

Ароматная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке в горшочках: видео-рецепт

Приготовление в горшочках тыквенно-кукурузной каши на воде и молоке само по себе считается экспериментом. Кукурузная крупа непростая в варке и требует особого обращения. Незачем усложнять себе задачу, экспериментируя еще и с сортами тыквы. Выберите "Мускат", "Лампочку", "Атлант", "Зимнюю сладкую", "Крошку" или "Лазурную" — и будьте уверенны в успехе кулинарного процесса. А со всеми нюансами приготовления ознакомьтесь в видео-рецепте ароматной кукурузной каши с тыквой на воде и молоке в горшочках.

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

На кокосовом молоке можно варить диетическую кашу, годную для употребления в церковный пост, а еще это блюдо рекомендуется для тех, кому противопоказано коровье молоко. По вашему желанию добавьте к каше фрукты или ягоды.

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

Ингредиенты:

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)
  • Рис (круглый) – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Кокосовое молоко – 2 ст.
  • Ягоды или фрукты – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

Процесс приготовления:

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)
  1. Перед варкой рисовую крупу нужно промыть хорошо.
  2. Потом добавьте воду и варите рис до полуготовности, пока он не вберет всю воду в себя.
  3. Молоко кокосовое добавьте в рис, добавьте соль, если есть необходимость.
  4. Если нужно, добавьте еще немного воды и варите рис на кокосовом молоке, время от времени помешивая.
  5. Если вы не придерживаетесь поста, тогда готовую рисовую кашу можно сдобрить сливочным маслом или же кушать с фруктово-ягодной добавкой.
Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

Приятного аппетита!

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Тыквенная каша с рисом — рецепт очень нежной каши.

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.