Булгур — крупа с низким ГИ. Польза, вред, КБЖУ. Рецепты с булгуром

Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов, крупный — для варки каш и приготовления плова. Оба вида добавляет в блюдо ореховый вкус.

// Что такое булгур?

Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов. Технология изготовления булгура известна человечеству более двух тысяч лет, он является важной составляющей кухни Индии и различных стран Востока. В зависимости от величины помола, булгур может внешне напоминать кускус, киноа или дробленую пшеницу. Каждый из видов позволяет готовить различные блюда.

Поскольку булгур — это лишь способ обработки пшеницы, в его составе имеется существенное количество глютена. Это делает крупу неподходящей для больных целиакией. Однако высокое содержание витаминов и минералов, а также низкий гликемический индекс, позволяют внести булгур в список продуктов питания ЗОЖ. Его особенно любят вегетарианцы — за похожий на фундук вкус.

Главным преимуществом при приготовлении различных блюд из булгура является то, что даже при длительной варке его зерна не разваривается и не теряют форму — как прочие продукты из пшеницы или даже гречка. Причину мы упоминали выше — в процессе изготовления крупа подвергается тщательной просушке на солнце или под воздействием высоких температур.

// Булгур — кратко:

  • твердая крупа долгой варки
  • продукт обработки пшеницы — содержит глютен
  • бывает мелкий и крупный

// КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 342 ккал
  • Белки — 12.3 г
  • Жиры — 1.3 г
  • Углеводы — 76 г
  • из них клетчатка — 18 г

Гликемический индекс булгура

Сваренная на воде каша из крупного булгура имеет достаточно низкий гликемический индекс — порядка 45-48 единиц. Однако напомним, что гликемический индекс (фактически, скорость усвоения углеводов) может варьироваться на несколько единиц в зависимости от способа приготовления, сочетания с другими продуктами, размера порции и даже температуры употребления.

// ГИ булгура:

  • крупный, вареный — 35-40
  • предварительно прожаренный — 40-45
  • каша из булгура на молоке — 40-50
  • каша из мелкого булгура — 45-50

Энергетическая ценность на г:

  • белки — 3,13 г;
  • жиры — 2,41 г;
  • углеводы — 15,54 г;
  • калорийность — 99,52 кКал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур – 30 г;
  • толокно овсяное – 10 г;
  • молоко 2,5% — 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • семечки тыквенные – 10 г;
  • мед – 15 г;
  • финики – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоко соединить с водой и поставить на огонь.
  1. Финики замочить в горячей воде на 5 минут.
  1. Тыквенные семечки подсушить на сковороде.
  1. Молоко довести до кипения.
  1. Всыпать булгур и варить 20 минут на небольшом огне.
  1. Финики очистить от жесткой кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками.
  1. Выложить финики к каше и продолжать варить минуту.
  1. Булгур разварился, но каша получается жидкая.
  1. Всыпать толокно и перемешать, чтоб не было комочков. Варить пару минут.
  1. Готовую кашу перелить в тарелку для подачи.
  1. Выложить мед, посыпать семечками и подавать к столу.

Маленький секрет. Булгур перед приготовлением можно слегка обжарить на медленном огне в растопленном сливочном масле (минут 5). Так блюдо получит особый ореховый запах. Для кипячения молока лучше взять алюминиевую или стальную кастрюлю, в эмалированной оно будет пригорать. Кипятят на медленном огне, не отходя от плиты и периодически помешивая

Что подойдет в ближайшие приемы пищи:

  • Перекус. Яблоко, запеченное с корицей и семенами чиа. Йогурт натуральный.
  • Обед. Рыба, тушеная в томатном соусе с овощами. Салат из краснокочанной капусты с яблочным уксусом.
  • Второй перекус. Лаваш с сыром «Рикотта» и слабосоленой семгой.
  • Ужин. Печень, тушеная со сметаной. Сицилийский салат из помидоров.
Читайте также:  Каша из тыквы в мультиварке – новый вкус и разнообразие

Как правильно варить булгур

Итак, если вы купили заветную пачку с булгуром, но никогда не готовили его, то есть несколько простых способов это сделать.

  • Готовим на плите. Самый простой способ — это варить булгур на плите. На 1 стакан булгура вам нужно будет 2 стакана воды. Можно предварительно обжарить булгур на 1 столовой ложке оливкового масла и добавить любимые специи. Потом залить водой и готовить на небольшом огне. В готовый булгур уже не надо добавлять никакие заправки.
  • Готовим в мультиварке. Еще один отличный способ приготовить диетический булгур — это готовить в мультиварке. Стакан булгура заливаем 2 стаканами воды, кладем любимые специи и ставим на режим «Плов».
  • Заливаем кипятком. Самый простой способ приготовить булгур — это просто залить его кипятком. В емкость высыпаем булгур и заливаем его кипятком, так чтобы вода покрывала булгур вдвое. Оставить на 15 минут. После этого можно добавить оливковое масло и любимые специи. Такой булгур также идеально подойдет для приготовления салатов.

Каша из полбы с сухофруктами: рецепт приготовления 

Рецепт каши из полбы с сухофруктами это пример того, как можно приготовить завтрак из полезного продукта, приложив при этом минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Полба 1 стакан
  • Сухофрукты (смесь)  250 ( изюм, финики, чернослив, курага, груша или яблоко)
  • Мед 50-60 грамм
  • Корица 1 чайная ложка
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем полбяную крупу в подсоленой воде до состояния готовности.
  2. Тщательно промываем сухофрукты, если финики с косточками удаляем их. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем набухать.
  3. Добавляем сухофрукты в полбу и ставим на слабый огонь. Варим в течение 15 минут, время от времени помешиваем.
  4. По прошествии указанного времени кашу можно подавать к столу, предварительно заправив ее медом.
  5. Питательная каша из полбы с сухофруктами готова.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам еще один замечательный рецепт приготовления каши из полбы с сухофруктами.

(Пока оценок нет)

Полба

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? Простак, но не глупец Балда просил работодателя кормить его вареной полбой. Об этой каше сейчас уже мало кто вспоминает. Полбу готовили из спельты — полудикого сорта пшеницы. В конце XX века, когда люди стали все больше следить за тем, что они едят, диетологи вернули полбе былую славу — ее даже называют черной икрой среди злаков.

Дело в том, что пшеницу-спельту нельзя вырастить на загрязненных землях, не переносит она и минеральных удобрений. Ее не нужно защищать от вредителей и болезней — с этой задачей справляется жесткая оболочка-броня зерен. Так что полба — самый настоящий органический продукт, защищенный от вмешательства человека самой природой. Также в ней есть клейковина, но с немного иным составом, чем у обычной пшеницы, поэтому она не вызывает прибавки в весе и глютеновой аллергии.

Полба — универсальная крупа: из нее можно варить каши, добавлять в супы и даже использовать в салатах. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами.

Рецепт каши

Потребуется: 1 стакан полбы, 500 мл простокваши, 0,5 стакана воды, 500 мл молока, 100 г масла.

Готовим: Полбу замачиваем на 4–6 часов (или на ночь) в смеси простокваши и кипяченой холодной воды.

Затем промываем в холодной воде, отвариваем на слабом огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым). Готовность проверяем пробой на вкус после полного выкипания жидкости.

Читайте также:  Все секреты творожной запеканки с клубникой

Заправляем кашу маслом и подаем к столу.

Булгур при ГВ

Глютеновые крупы при ГВ нужно вводить после безглютеновых. Наиболее безопасными считаются гречневая и рисовая каши. Затем вводят овсянку и пшенку. Вместе с пшенной кашей можно вводить и булгур. Начинайте введение на третий-четвертый месяц лактации именно с каши из булгура, приготовленной на воде. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного масла или грудного молока. К полугоду постепенно переходят на молочные каши.

Начинайте введение с одной ложки. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка, так как глютеновые продукты могут вызвать аллергию. Если у ребенка ухудшилось самочувствие и проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно уберите блюдо из меню и обратитесь к врачу. Обычно при таком заболевании прописывают безглютеновую диету, в которую входят безопасные для малыша продукты и блюда.

Первые порции каши не должны превышать 50 грамм. Затем дозу постепенно увеличивают до 150 грамм. При этом кормление не должно превышать двух-трех раз в неделю. Булгур нельзя употреблять при аллергии на глютен!

В прикорм грудничку кашу из булгура можно вводить после включения других видов круп. Важно и при ГВ и при прикорме вводить каши последовательно и с промежутком в неделю между разными видами круп. Наиболее безопасным блюдом из булгура для кормящей мамы и грудного ребенка станет небольшая порция каши, сваренной в большом количестве воды. Такое блюдо легко усваивается, быстро насыщает организм и не позволит набрать лишний вес.

Маффины с булгуром

Интересный рецепт сладостей на основе такой полезной крупы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Два куриных яйца,
  • 300 мл молока,
  • Три ложки растительного масла,
  • Около 150 г муки,
  • Стакан булгура,
  • Примерно 15 г разрыхлителя,
  • Немного соли и листьев тимьяна.

Процесс начинается с кипячения воды, в которую затем нужно всыпать булгур. После этого всё ещё раз доводится до кипения, а затем варится на протяжении пятнадцати минут. Тем временем можно заняться остальными ингредиентами.

  • Два яйца нужно взбить, добавить к ним молоко и всё это перемешать.
  • В смесь заливается растительное масло.
  • Когда булгур сварился, его нужно достать из кастрюли и поместить в другую миску, чтобы он остыл.
  • Затем к нему добавляется готовая смесь.
  • В другую емкость просеивается мука, к которой затем кладут разрыхлитель и соль.
  • В булгур насыпают тимьян, а затем мучную смесь.
  • Всё перемешивается ещё раз, но не слишком сильно – масса должна остаться немного грубоватой.

В смазанные силиконовые формы с помощью половника раскладывается тесто, чтобы оно заполнило примерно ¾ пространства. Это помещается в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов, на 35 минут.

Когда до конца готовки останется немного времени, температуру можно повысить – так маффины получатся более румяными. На стол их подают теплыми или комнатной температуры.

Рецепт пп обеда с булгуром и фаршем

Необходимые ингредиенты

  1. Оливковое масло
  2. 300 г любого фарша
  3. Половина цуккини
  4. 1 красный болгарский перец
  5. 400 г очищенных от кожуры и мелко нарезанных помидоров
  6. 1 красная луковица
  7. Соль, перец по вкусу
  8. 1 ст. л. сушеной мяты
  9. Горсть свежего рубленого кориандра
  10. 2 зубчика чеснока
  11. 1 ч. л. тмина
  12. 1 ч. л. паприки
  13. 125 г козьего сыра
  14. Стакан булгура

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вымойте и нарежьте кабачки, сладкий перец и лук.

Шаг 2: разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и сладкий перец в течение 1-2 минут, затем добавьте цуккини. Жарьте еще 1-2 минуты, пока все овощи не станут мягкими. Переложите на чистую тарелку.

Шаг 3: добавьте немного масла в сковороду вместе с измельченным чесноком и мясным фаршем. Жарьте, пока мясо не приготовится.

Шаг 4: тем временем приготовьте булгур по базовому рецепту (вернитесь в начало статьи).

Шаг 5: выложите овощи обратно в сковороду, добавьте помидоры, соль, перец, тмин, паприку, булгур. Томите на медленном огне 5 минут.

Шаг 6: подавайте порционно, посыпав измельченным козьим сыром.

Как варить булгур в мультиварке?

Обладателям этого устройства будет несложно справиться с приготовлением продукта. По сравнению с процессом, выполняемом в кастрюле на обычной плите, технология, как варить кашу, булгур для которой используется в качестве главного ингредиента, мультиварка поможет сэкономить время. Благодаря ей культура раскроет свой вкус, аромат, сохранит свои полезные качества. Блюдо получится мягким, нежным, проварится равномерно.

Читайте также:  Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Если вы желаете подготовить главный компонент путем замачивания, сделайте это в отдельной емкости. Выбрав в качестве способа подготовки обжаривание, все процессы того, как варить булгур в мультиварке, удастся выполнить в этом устройстве:

  • Заложите в чашу немного растительного либо сливочного масла, растопите его, выбрав режим «Гриль» либо «Жарка»;
  • Засыпьте следом крупу в количестве 1 стакана, не меняя режима, обжарьте зерна, постоянно помешивая их деревянной либо силиконовой лопаткой;
  • При приготовлении блюда в мультиварке можно сразу заложить специи – соль, сушеные травы, кунжут, карри, хмели-сунели, молотый перец – любые по вкусу;
  • Дождитесь появления у культуры орехового аромата и золотистого оттенка.

Дальнейшее приготовление, определение того, сколько использовать крупы, а сколько воды, какой режим выбрать, зависит от того, какое блюдо вы хотите получить – вязкое или рассыпчатое.

Чтобы оно получилось вязким, продолжайте готовку так:

  • На 1 стакан культуры добавьте 2-2,5 стакана воды;
  • Закройте крышку устройства, выберите режим «Тушение», выставьте время 30-35 мин.;
  • Чтобы дать зернам максимально разбухнуть, следует оставить блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на четверть часа, а лучше – на полчаса.

Можно воспользоваться блендером либо миксером и взбить из готового продукта пюре. Если хотите получить сладкий мусс, то в процессе приготовления не добавляйте специи, а по его окончанию в блендере взбейте кашу с медом, фруктами, ягодами.

Для приготовления рассыпчатого блюда выполните такие действия:

  • Булгур рассыпчатый соотношение ингредиентов требует такое – 1 стакан культуры на 1,5 стакана воды;
  • Закройте крышку устройства, выставьте режим «Крупа», «Тушение» либо «Каша». Время приготовления не должно превышать 20 мин.;
  • Готовое яство не следует перемешивать. Переместите его из чаши мультиварки в другую посуду, дайте немного остыть.

В этом устройстве с использованием продукта можно приготовить вкуснейший плов:

  • Включив режим «Жарка», выставьте время 25 мин.;
  • Налейте в чашу растительное масло, обжарьте нашинкованный репчатый лук (1 шт.);
  • Добавьте к нему ½ кг свинины, предварительно нарезав ее кубиками среднего размера, и специи для приготовления плова;
  • Когда мясо будет практически доведено до готовности, добавьте к компонентам нарезанную крупными брусками морковь (1 шт.);
  • Посолите ингредиенты, выставьте режим «Плов» (можно использовать режимы «Гречка», «Рис») и время 30 мин.;
  • Добавьте в чашу крупу в количестве 1 стакана, перемешайте с другими составляющими будущего плова;
  • Спустя 5 мин. влейте в устройство горячую воду, после чего его крышку нужно закрыть и дождаться, пока яство дойдет до готовности;
  • Когда это произойдет, попробуйте его, и при необходимости добавьте соли, еще специй.

Маска для омоложения кожи лица

Помогает вернуть коже упругость, бархатистость, устранит мелкие ранние морщины.

Надо: Предварительно отварить крупу на молоке. В остывшую кашу добавить один желток, чайную ложку меда , перемешать, полученную массу нанести на чистую кожу лица и область декольте, смыть через 20 минут чистой водой. Овощной плов

Маска для омоложения кожи лица

Плов из булгура с овощами

Маска для омоложения кожи лица

Ингредиенты:

Маска для омоложения кожи лица
  • 1 помидор;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливочное, растительное масло, томатная паста – по 2 ст.л.;
  • одна луковица (натереть, поместить на марлю или на дуршлаг, чтобы удалить жидкость);
  • соль, перец;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • небольшой сладкий перец или половина крупного (желательно зелёного цвета);
  • варёный булгур – 400 г.
Маска для омоложения кожи лица

Как приготовить:

Маска для омоложения кожи лица
  1. В разогретом масле (использовать оба вида – растительное и сливочное) обжарить около 5 минут подготовленный лук.
  2. Добавить натёртый помидор (вместе с соком), нарезанный перец, потушить, чтобы немного испарилась жидкость.
  3. Высыпать крупу, всё перемешать деревянной ложкой.
  4. Добавить соль, томатную пасту, перец, сахар. Ввести бульон, вскипятить.
Маска для омоложения кожи лица

Убавить огонь, томить плов около 15 минут (до испарения жидкости). Перед подачей по желанию украсить помидорами черри, свежей петрушкой.

Маска для омоложения кожи лица