Быстрый завтрак: 5 экспресс-рецептов из простых ингредиентов

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Секреты молочных каш

Статья по теме С яйцом пашот и гребешками. 5 интересных рецептов каши от московских шефов Есть правила, обязательные для всех видов круп:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Гречневая каша с тушенкой

Каша гречневая, пропорции воды и крупы которой составят 1:2, имеет еще несколько названий: «солдатская каша» или «каша по-армейски». Такой вариант приготовления идеален в походе, на природе. Наверняка, многие готовили его в школе на День здоровья. Важным условием, чтобы блюдо получилось вкусным, является выбор тушенки. Чтобы не получить в банке один жир и различные субпродукты, тушенка должна быть изготовлена по ГОСТу, тогда кусочки мяса будут цельные и крупные.

Читайте также:  Необычное приготовление манной каши – всегда без комочков

Добавление моркови и лука придадут блюду особый аромат и яркий цвет.

Состав ингредиентов

  • гречневая крупа – 500 г;
  • банка тушенки – 400-500 г;
  • вода – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп, лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Гречневая каша с тушенкой
  1. Для варки такого большого количества каши, понадобится немалый казан с толстым дном. Готовить это блюдо можно как на костре, так и дома на плите.
  2. Из банки тушенки предварительно нужно снять слой жира и растопить его в казане. Морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить в растопленном жире до золотистого цвета 5-7 мин., периодически помешивая.
  3. Тушенку следует выложить в посуду и размять вилкой на небольшие кусочки, после чего, отправить мясо к обжаренным овощам в казан и дать прокипеть.
  4. Предварительно промытую крупу засыпать в казанок и перемешать с остальными ингредиентами, посолив и поперчив по вкусу.
  5. К гречневой крупе влить 1л воды, чтобы были соблюдены стандартные пропорции 1:2. Оставить содержимое на сильном огне до закипания.

После того, как каша закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности гречки, изредка помешивая.

Как подавать блюдо на стол

Готовую кашу рекомендуется посыпать большим количеством свежей мелконарубленной зелени. Можно взять пучок укропа, петрушки и зеленого лука, измельчить и присыпать каждую порцию отдельно, либо высыпать в казан и перемешать.

Традиционный рецепт приготовления гречки на молоке

Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:

  • понадобится одна кружка гречневой крупы;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две чашки воды;
  • щепотка соли;
  • молоко в объёме одной чашки.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов

Традиционный рецепт приготовления гречки на молоке

Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.

  1. Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
  2. Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  3. Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
  4. Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
  5. При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
  6. Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
  7. Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
  8. Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу, которую несет гречневая каша для младенца, необходимо помнить о мерах предосторожности. Неправильно приготовленное блюдо может нанести вред, затормозить переваривание и ухудшить усвоение веществ.

Избыток гречки в рационе ребенка может повлечь метеоризм, боли и спазмы в области животика, возникновение слизи или желчи в стуле.

Помните! Гречневая крупа впитывает запахи и вредные вещества. Это свойство обязывает маму соблюдать некоторые меры предосторожности при хранении. Так же плоды гречихи подвержены заселению пищевыми насекомыми.

Читайте также:  Настоящая гурьевская каша — какая она и как ее готовят сегодня?

Гречиха не относится к злаковым растениям, а причисляется к травянистой группе, поэтому и растительный белок глютен, который часто вызывает пищевую непереносимость или аллергию, в ней отсутствует.

Ценный состав

У хлопьев из гречки невысокая калорийность: на 100 г приходится всего 330 ккал.

Таблица калорийности хлопьев*

РазновидностьКкал на 100 г
пшенные 370
овсяные 366
кукурузные 363
рисовые 360
ячменные 355
из киноа 343
пшеничные 335,5
перловые 323
гречневые 300

*Хлопья, предназначенные для приготовления каши.

Содержание БЖУ:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 2,4 г (в т. ч. омега-3 и омега-6);
  • углеводы – 67 г.

Доктор Акс – про гречку и киноа: в сравнении с другими крупами они содержат больше крахмала и меньше жира. Это повод задуматься для тех, кто вслед за Западом и США воспевает полезные свойства киноа, забывая о родном продукте.

Минеральные элементы:

  • Марганец необходим для здорового метаболизма, роста, развития и защиты организма от свободных радикалов.
  • Медь благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Магний снижает риск хронических заболеваний сердца и диабета II типа.
  • Железо препятствует развитию анемии.
  • Фосфор участвует в росте и поддержании функционального состояния тканей организма.

Помимо перечисленного: цинк, йод, селен, фтор, хром, молибден, никель, кремний, титан и кобальт.

Витамины E, A, K, B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12 и бета-каротин (провитамин A).

Заслуживает внимания антиоксидантный профиль: высокое содержание рутина, катехинов и танинов.

Замечательное свойство гречки и ее производных – экологическая чистота. При выращивании этой псевдозлаковой культуры не используют химические вещества и генетически модифицированные организмы (ГМО). Недаром так высоко ценится гречишный мед.

В силу своей экологичности продукт подходит для меню малышей.