Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото пошагово

Каша геркулесовая, или, как ее называют в народе, овсянка, всегда была любимым завтраком аристократов. Первой страной, где она нашла свое место под солнцем, была Шотландия, а название «геркулесовая каша» произошло от одноименного названия торговой марки. На самом же деле это обычная овсяная каша. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление геркулесовой каши? Но всегда найдутся те, кто решился впервые приготовить это полезное блюдо.

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Отмеряю нужное колличество молока и ставлю кастрюлю на огонь. Молоко должно прогреться на половину, только после этого я всыпаю ложкой геркулес. Переодически помешивая довожу до кипения и варю 3-4 минутки, затем выключаю газ, накрываю крышкой и оставляю еще на 1-2 миниты, после чего раскладываю по тарелкам и сверху в каждую кладу по кусочку сливочного масла.  И все, приготовление геркулесовой каши на молоке завершено.

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Для тех, кто не любит или не переносит молоко геркулесовую кашу можно готовить на воде

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Твитнуть

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Мои новые рецепты и статьи Вам на почту:

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Похожие сообщения

  • Рецепт тонких блинов на
  • Дрожжевые
  • Минтай в укропном

Популярные сообщения

  • Быстрый рыбный пирог из
  • Горчица в домашних условиях — вкусная и быстрая в
  • Простой хворост быстрого
Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Каша геркулесовая на молоке: как варить в мультиварке

Принцип приготовления в мультиварке практически не отличается от привычного. Только в этом случае не нужно беспокоиться о том, что каша сбежит, а сами хлопья пригорят. Для пущей уверенности края мультиварки лучше смазать жиром или салом, чтоб жидкость не поднималась дальше этой отметки.

  1. В чашу засыпать стакан хлопьев, добавить немного сахара и непосредственно само молоко. Если оно очень жирное, то его целесообразно будет разбавить водой.
  2. Жидкости для геркулеса нужно всегда брать в пропорции 1:2. То есть, например, стакан хлопьев нужно будет залить двумя стаканами, чтоб блюдо получилось именно таким, как надо.
  3. Время приготовления зависит от особенностей самой чудо-кастрюли. Как правило, режим выбирается «Каша» и время в 40 минут, потому что на нем нет кипения и чрезмерного нагрева.
Каша геркулесовая на молоке: как варить в мультиварке

Если вы еще не пробовали или даже не знали раньше как сварить геркулесовою кашу на молоке в мультиварке – не откладывайте, а попробуйте прямо сейчас.

Геркулесовая каша на молоке — классический рецепт

При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.

В классическом варианте блюдо делают из таких продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 кг «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.

Как варить геркулесовую кашу на молоке:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
  3. По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.
Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.

Английская овсяная каша

Простой способ того, как сварить вкусную овсяную кашу на молоке из цельных злаков. Однако ее приготовление займет больше времени.

Ингредиенты:

  • цельная овсяная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар, соль, вода.
Английская овсяная каша

Приготовление:

  1. Замочите крупу на несколько часов в воде, а затем промойте.
  2. Стакан воды влейте в сотейник, дождитесь закипания.
  3. Насыпьте крупу, добавьте сахар, посолите и перемешайте.
  4. Варите на среднем огне 20 минут.
  5. Снимите с плиты и оставьте томиться 5-10 минут под крышкой.
  6. Влейте в кашу 1 ст. молока.

Эта каша очень густая, питательная — в настоящих английских традициях!

В кастрюле с тыквой

Геркулесовую кашу допустимо отварить на молоке с добавлением мякоти тыквы. В результате получается очень питательное, ароматное и сытное лакомство, которое можно употреблять в любое время дня. При этом блюдо можно кушать как взрослым, так и детям.

Калорийность каши достигает приблизительно 114 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить геркулесовую кашу на молоке с тыквой в домашних условиях, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • геркулесовая крупа – 67 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – на свой вкус;
  • тыква – 120 г.

Тыквенная мякоть может быть как свежей, так и замороженной. На вкусовых качествах это никак не отразится. Если будет использован замороженный вид продукта, тогда овощ не нужно предварительно размораживать, а просто порезать его на кубики и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Если недостаточно сладости, тогда кашу можно подсластить сахарным песком.

В кастрюле с тыквой

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление вкусной каши на основе тыквы своими руками в кастрюле следует выполнять по следующим пунктам:

  1. Тыкву требуется промыть и очистить от кожуры. Затем ее необходимо почистить от семян, а мякоть нарезать на кубики среднего размера.
  2. После этого тыкву следует поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить приблизительно 4 мин.
  3. Далее требуется всыпать промытую геркулесовую крупу, влить молоко и готовить блюдо на малом огне до мягкости тыквы.

В конце кашу необходимо присолить, добавить сахар по вкусу и подать вкусное угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол блюдо разрешается дополнить маслом сливочным.

Полезные и вредные свойства каши геркулес

✅ Полезные

? Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

❌ Вредные

 Минусы:

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.

В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото

Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?

Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!

Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!

Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.

Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.

Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).

Как приготовить геркулесовую кашу – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.

Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.

Как приготовить «Геркулес на воде»

Начнем, пожалуй, с сухофруктов. Прежде всего надо их замочить на полчаса в теплой воде. Так из них выйдет вся грязь и химия. Промываю замоченные сухофрукты. У меня это курага и изюм. Курагу нарезаю на кусочки. Кладем сухофрукты в кастрюльку, заливаем их холодной водой.

Когда вода закипит, добавляем геркулес. Варим, помешивая, 5 минут на небольшом огне. Есть еще одна хитрость, которая изменит вкус пресной каши в лучшую сторону. Для этого я беру кунжутные семена и смалываю их в кофемолке. Вы можете этого не делать, а просто посыпать цельными семенами кашу.

Как приготовить «Геркулес на воде»

Теперь нужно добавить в кашу чернику или любую другую ягоду на ваше усмотрение. Ее хорошо заменит смородина, крыжовник и земляника. Также кладем очищенные семечки и смолотый кунжут. Все перемешиваем. Следите, чтобы в каше была вода, иначе она пристанет к кастрюле.

Все перемешиваем, накрываем кашу крышечкой. Оставляем настаиваться на 10 минут. При подаче можно полить кашу медом или сгущенным молоком. Приятного вам завтрака!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Геркулес на воде»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговый рецепт приготовления  каши из геркулеса

Видео рецепт приготовления каши из геркулеса:

Как приготовить «Геркулес на воде»

Чтобы получить от каши как можно больше питательных веществ, лучше покупать хлопья, которые нужно варить не менее 15 минут.  К сожалению, хлопья быстрого приготовления являются бесполезными. В таких хлопьях нет ничего  из того, что нужно организму.

Раньше я готовила геркулесовую кашу очень просто. Бросала хлопья в воду, варила некоторое время и потом ела. Сейчас  я делаю практически тоже самое, только добавила еще один шаг.

Как то просматривая видео ролики, как другие люди варят кашу  из геркулеса, неожиданно для себя обнаружила, что многие рекомендуют хлопья мыть. О том, что другие крупы перед приготовлением нужно мыть я знала. Но новость, что мыть нужно и хлопья стала для меня неожиданностью.  Сначала я восприняла совет в штыки, думала, что это бесполезная и ненужная трата времени. А потом мне стало все таки интересно, а что же произойдет, если я геркулес  промою.

Читайте также:  Как готовить манную кашу на молоке рецепт пошагово

М, да, если честно, то не ожидала, что в таком продукте, как хлопья окажется так много грязи((((  Поэтому, прежде, чем начать готовить кашу из геркулеса, я промываю хлопья под проточной водой.

Затем, наливаю в кастрюльку воду, добавляю немного соли и высыпаю в холодную воду геркулес и ставлю на огонь.

Сколько же варится геркулесовая каша на воде

Время варки геркулесовой каши зависит от производителей, поэтому, время приготовления смотрите на упаковке. Я стараюсь покупать геркулес, который нужно варить не менее 15 минут.

Когда вода закипит, я уменьшаю огонь и периодически помешивая, варю кашу из геркулеса до готовности.

Как приготовить «Геркулес на воде»

В конце выкладываю в кашу из геркулеса кусочек масла, жду, когда масло полностью растает, все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюльку крышкой и оставляю настаиваться еще минут на 5-10.

Раньше я покупала хлопья быстрого приготовления и мне в них нравилось то, что каша получалась однородной. Я смогла добиться такого же результата и с геркулесом, который нужно варить дольше. В результате у меня получается геркулесовая каша приятной консистенции. Она не густая, но и не жидкая, она однородная, хлопья полностью развариваются, каша  получается  именно такая, как я люблю. Если вы любите кашу из геркулеса более густую, то добавляйте немного больше геркулеса.

Вот и все, каша из геркулеса, сваренная на воде готова, теперь ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Вы можете добавить в кашу немного ягод, орехов, сухофруктов, или семян. Я в геркулесовую кашу добавляю немного изюма, чернослива и семена тыквы. Благодаря изюму и черносливу каша получается сладкой без добавления сахара.

Приятного аппетита!!!

Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде

Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

С бананами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

С бананами
  • геркулес – 60 г;
  • банан – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – полстакана;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • клубника – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
  2. Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
  3. 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.