Главное – рецепт! Как приготовить зеленую гречку правильно?

Гречка – один из самых популярных продуктов в среде спортсменов. Сегодня мы расскажем о том, почему гречка в бодибилдинге обрела такую популярность, как и когда ее употреблять, а также поговорим о сочетании гречневой каши с другими углеводами.

Menu

  • Реальная Качалка
    • Бодибилдинг будущего
  • Бодибилдинг
    • Набор мышечной массы
    • Сушка
    • Домашний бодибилдинг
    • Пошаговый бодибилдинг
    • Гормоны
  • Фитнес
    • Домашний фитнес
    • Фитнес для похудения
    • Фитнес для здоровья
    • Фитнес на улице
  • Упражнения
    • Базовые упражнения
    • Изолирующие упражнения
    • Аэробные упражнения
  • Похудение
    • Пошаговое похудение
    • Все о похудении
  • Бег
    • Бег для похудения
    • Бег для здоровья
    • Спринтерский бег
    • Марафонский бег
  • Красота и здоровье
    • Женская красота
    • Питание для здоровья
    • Тренировки для здоровья
    • Оздоровительные процедуры
  • Питание
    • Продукты
    • Питание для похудения
    • Питание для набора мышечной массы
    • Спортивное питание
    • Вегетарианство
    • Питание для здоровья
  • Саморазвитие
    • Психология
    • Практики саморазвития
    • Жизнь вне спорта
    • Саморазвитие и спорт
  • Биатлон
    • Биатлонисты
    • Кубок Мира
  • Мотивация
    • Мотивационные тексты
  • Тренировочные программы
    • Тренировочные программы для новичка
  • Диеты
    • Диеты для похудения
  • Тренажеры
  • Биохакинг
  • Развитие разума

Мировая известность гречки

Самую высокую признательность гречка получила на Руси. С тех пор кушанья с ее использованием возглавляют список популярных национальных блюд в странах бывшего СССР. Существуют сотни рецептов каш, блинов, пирогов и супов, в том числе в странах Европы и Азии.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена в виде муки. Корейцы, например, пекут из нее пышные ароматные булочки «саэ ме дук», а японцы готовят вкуснейшую лапшу «соба» характерного коричневого цвета.

Популярная в Польше кровяная колбаса «кашанка» помимо свинины так же содержит и вареную гречку. Сегодня это блюдо считается визитной карточкой польской кухни.

Не обошла гречка стороной и Израиль, играя главную партию в традиционном еврейском блюде «варнишкес».

А вот чьим национальным блюдом — Италии или Швейцарии, является «пиццокери», сказать очень сложно, так как именно на границе этих стран произрастает гречиха, из которой готовится паста.

Бретонские блинчики – французская классика с гречишным вкусом, второе название – креп бетон или галет.

Так же гречка входит в состав многих блюд для детского питания и является неизменным компонентом диетических продуктов, предлагаемых супермаркетами в разделе здорового питания.

Калорийность, выбор качественной гречки и ее хранение

Как правильно прорастить крупу

В домашних условиях на самом деле сделать это совсем несложно. Надо лишь соблюдать определенные правила. Тут нужно научиться соблюдать временные промежутки, иначе вы можете испортить готовый продукт. Сначала потребуется сверяться с инструкцией, но потом вы запомните последовательность действий, и все будет даваться вам легко и быстро.

Итак, действуйте следующим образом:

  1. Купите зеленую гречку. Обычную даже не стоит пытаться прорастить — из-за пропаривания зародыши стали нежизнеспособными.
  2. Отмерьте необходимую порцию. Тут уже сами решайте, какое количество продукта вам нужно. Если вы соблюдаете диету на пророщенной гречке, то обычно берется два стакана с учетом пятиразового питания. Этого же количества хватит для семейного ужина. Но можно делать ее с запасом на 3−4 дня.
  3. Промойте тщательно семена. Можно залить крупу водой и вытащить оттуда весь всплывающий мусор.
  4. Переложите гречку в удобную емкость. Она не должна быть глубокой, но зато должна быть широкой, чтобы крупу можно было распределить довольно тонким слоем. Рекомендуется использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду.
  5. Залейте чистой и питьевой водой. Не берите кипяченую или дистиллированную, лучше взять фильтрованную или родниковую, если есть такая возможность. Температура воды должна быть комнатной — не больше +25 градусов. На часть крупы берется три части воды.
  6. Выждите 3 часа — за это время гречиха увеличится вдвое в размере. Вокруг крупы образуется слизь — это нормальное явление, просто промойте ее под слегка теплой водой. Не оставляйте семена в воде более, чем на 10 часов — пойдет процесс брожения, крупа уже не будет пригодной для употребления.
  7. Распределите тонко повторно промытую гречку, накройте влажной марлей. Далее закройте крышкой (только не полностью — кислород должен поступать). Уберите в темное теплое место на сутки. Каждые десять часов промывайте ростки, чтобы они оставались влажными.
  8. Спустя сутки, ростки станут пригодными для еды. Многие любят более крупные ростки за аппетитный хруст — тут уже дело вкуса. Проращивать гречку можно до такого размера, какой вам предпочтительнее.
Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

Чтобы остановить рост гречки, достаточно убрать ее в холодильник. А можете сразу найти ей применение. Если вы каждый пункт выполнили правильно, то пророщенная гречка полностью готова к употреблению. Значит, можно переходить к самому интересному — начинать готовить из нее разные вкусные блюда.

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Такие котлеты можно считать постными или вегетарианскими, поскольку для их приготовления нужны только растительные продукты. К ним хорошо подходит сметана, а во время поста — луковая зажарка.

Возьмите такие продукты:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 крупные картофелины;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и приправы.

В качестве приправ можно обойтись просто молотым перцем и сушёным укропом.

  1. Вымойте и очистите сырой картофель, натрите его на средней тёрке. Отожмите из массы сок.
  2. Гречку слегка прогрейте, чтобы она стала рассыпчатой, и смешайте с картофельной массой. Добавьте приправы и разомните смесь толкушкой или руками так, чтобы она стала липкой.
  3. Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте в масле по 3 минуты с каждой стороны. После этого накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и пропаривайте котлеты ещё 3 минуты.

    Подавайте гречневые котлеты со свежей зеленью

Если хотите, котлеты можно перед жаркой окунуть в кляр из взбитого яйца.

Видеорецепт котлет из гречневой каши

Способ приготовления  

Фото: LEGION-MEDIA

Приступаем к варке гречневой крупы. Для этого нам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло – 40-50 г. 

Шаг 1. Для начала гречку нужно перебрать. Как и в любой другой крупе, в гречке часто попадаются черные зернышки или другой посторонний мусор. Для идеальной каши необходимо перебрать крупу, убрать хотя бы самые явные инородные элементы. Конечно, в более дорогих продуктах мусор встречается редко, но лучше перестраховаться и перебрать гречку, все же сор может там оказаться. После этого промойте крупу под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Данный этап является необязательным. Иногда перед варкой крупу прокаливают на горячей сковороде. Так лучше раскрывается вкус и аромат крупы. Высыпите хорошо просушенную гречку на сковородку и подождите 3-4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы появился легкий гречишный аромат, который говорит о её готовности.

Шаг 3. Также неплохо перед началом готовки гречку замочить в холодной воде. Сделать это можно в посуде, в которой собираетесь её варить. Если вы с утра замочите крупу, то сможете её быстро приготовить для семейного ужина. Важно помнить: чем дольше крупа замачивается в воде, тем более разваристой она получится. Данный этап значительно ускорит время приготовления.

Шаг 4. Если вы до этого замачивали гречку, то необходимо долить такое количество воды, чтобы крупа была покрыта полностью. Затем начинать её варить на медленном огне. Если не замачивали, то чаще всего добавляют воды в 2 раза больше, чем самой крупы. Проще говоря, на 1 стакан гречки понадобится 2 таких же стакана воды. Для тех, кто любит рассыпчатую кашу, нужно больше жидкости: примерно 2,5 или 3 стакана.

Шаг 5. Обычно гречка варится около 25-30 минут. Если крупу замачивали, то 15-20 минут. Чтобы вкусовые качества крупы не потерялись, не рекомендуется во время готовки её мешать. Нужно быть внимательней, когда воды в кастрюле останется совсем немного. Это говорит о том, что настало время добавлять соль и масло, после чего убавить огонь до минимума.

Шаг 6. Продолжайте варить гречку под закрытой крышкой. Чтобы удостовериться в её готовности, можно немного попробовать кашу на вкус. От этого шага будет зависеть, пора ли снимать кастрюлю с огня или стоит добавить еще немного соли. 

Полезные советы –  как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде

У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.

Читайте также:  молочная гречневая каша рецепт с фото пошагово

Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.

Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.

На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.

Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.

Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.

Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.

Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!

Кстати, замечу, гречневая каша одна из моих самых любимых и готовлю я ее не только на воде И поэтому в других статьях в рубрике “Каши” поделюсь и иными рецептами приготовления гречки.

Зеленая гречка: как готовить десерты

Да, сладкие блюда с этой крупой также получаются невероятно вкусными и низкокалорийными.

Фруктовый смузи

Настоящая энергетическая бомба для тех, кто на диете. Благодаря добавлению крупы, чувство сытости сохранится дольше и сил для утренних свершений будет достаточно. Список необходимых компонентов:

Зеленая гречка: как готовить десерты
  • Ростки гречки – ½ стакана;
  • Сочная груша – половинка;
  • Киви – 1 шт.;
  • Манго (можно заменить бананом) – половинка;
  • Вода – 100 мл.

Все продукты сложить в чашу блендера и измельчить. В целом, подойдут любые фрукты или ягоды, так что ориентируйтесь по сезону и своему вкусу. Напиток сладок и без дополнительных веществ, но, если вам недостаточно, добавьте ложечку меда.

Белый мусс под соусом киви

Изысканный, ресторанный рецепт, который придется по вкусу даже тем, кто категорически не приемлет сырую гречку. Отличный способ накормить полезными семенами маленьких неедяк или придирчивых гостей, тем более что приготовление не отнимет много сил. Вам потребуется:

  • Зеленая гречка – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт;
  • Кокосовое молоко – 100 мл;
  • Банан – 1 шт;
  • Киви – 2 шт;
  • Мед – чайная ложка;
  • Базилик – пара листочков;
  • Щепотка корицы и мускатного ореха.

Гречку замочите в лимонном соке на 12 часов. При помощи блендера соедините крупу, кокосовое молоко, банан, мед и специи, разложите в прозрачные емкости. Киви и базилик пюрируйте при помощи погружного блендера и разложите на мусс.

Зеленая гречка: как готовить десерты

Теперь вы точно знаете, как приготовить зеленую гречку правильно и необыкновенно. И пусть меню заиграет новыми красками и вкусами!

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт

Это, пожалуй, самый популярный вариант подливы для гречки, которая будет подаваться к котлетам. Готовится всё легко и просто, а самое главное быстро. Ну и продуктов требуется по минимуму. Поэтому если вам необходимо приготовить соус для гречки буквально из ничего – это точно ваш рецепт.

Что понадобится:

  1. томатная паста – 2 столовые ложки,
  2. сметана 20% жирности – 3 столовые ложки,
  3. вода фильтрованная – 250 мл,
  4. масло сливочное – 20 г,
  5. мука пшеничная – 1 столовая ложка,
  6. лук репчатый – 1 шт. средний,
  7. соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить домашним томатным соком. Получится не только вкусно, но и экономно.

Как готовить

Томатную пасту выложить в глубокую миску и развести водой. Перемешать и довести до однородного состояния.

Луковицу почистить и порезать тонко на кубики. На сковороду выливаем масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.

Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт

Убираем с огня, выжидаем около 5 минут и добавляем просеянную муку.  Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь на 2 минуты. Не забывайте всё время мешать.

Тонкой струйкой вливаем сюда же разведённую томатную пасту. Обязательно перемешивайте и не забывайте, что нам надо избавиться от всех комочков.

Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.

Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

Вот, оказывается, сколько самых разных соусов и подливов можно приготовить к любимой гречке! Каждый день можете готовить эту крупу и при этом выбирать новый рецепт подливы для неё. Получится вкусно, необычно, а самое главное – не надоедливо.

Кефирно-гречневая диета на дня

День № 1

В течении дня разрешается выпить только 1,5 л обезжиренного кефира.

День № 2

Распределить на три приема стакан распаренной гречки (как запаривать гречку – см. п. «Рекомендации соблюдения гречневой диеты»), при этом, за 30 минут до и через 1,5 часа после трапезы следует выпить 250 мл воды. На ночь –150 мл молочнокислого напитка.

День № 3

Кефирно-гречневая диета на дня

В течение дня чередовать прием гречневой каши (до 200 г), обезжиренного кефира и воду. Промежуток между употреблением продуктов должен составлять не менее 1 часа.

В случае необходимости увеличения продолжительности диеты до 10-14 дней, меню на каждый день следует построить по принципу третьего дня.

Гречневая диета с кефиром позволяет ускорить процесс обмена веществ и быстро получить желаемый результат.

Важным условием данной методики является употребление кефира не более 1 л в день. При этом, жидкость следует пить за 30 минут до еды/ через 1 час после нее. В противном случае одновременное употребление злаковой каши и кисломолочного продукта сведет на «нет» результат похудения.