Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза

Уникальность гороха в том, что при термической обработке практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому необходимо включать его в свой повседневный рацион.

Кроме растительного белка и клетчатки, этот продукт богат многими другими полезными веществами и микроэлементами:

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза
Название Количество в мкг Суточная доля %
Бета-каротин 4 0.1
Витамин К 5 4.2
Витамин С 0.4 0.4
Витамин В1 0.2 15.8
Витамин В9 65 16.3
Железо 1.3 12.9
Магний 36 9
Фосфор 99 14.1
Калий 360 7.7
Цинк 1 9.1
Медь 0.2 20
Селен 0.6 1.1
Марганец 0.4 17.2
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке

При таком разнообразии в составе, необходимо отметить и небольшую калорийность блюда на воде составляет всего 92 ккал на 100г. Подливки, наваристые бульоны, мясные добавки и копчености резко поднимают питательность блюда. Если варить более жидкую кашу, то энергетическая ценность наоборот снизится до 60-70 ккал.

Все это делает незаменимой употребление горошницы для здоровья:

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза

Пользу горошницы переоценить невозможно, но есть некоторые противопоказания к употреблению этого вкусного и питательного блюда:

С осторожностью нужно вводить продукт детям до 1 года.

Также не следует злоупотреблять частым и обильным употреблением гороховой каши пожилым людям. Но в небольших количествах регулярное употребление горошницы будет полезно в любом возрасте и детям, и беременным женщинам и старикам.

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Что можно добавлять?

В кухнях разных стран мира свои рецепты приготовления блюда. Его можно заправить смесью, состоящей из обжаренного репчатого лука и сливочного масла.

Другим вариантом является использование умеренного количества специй, пассированного лука и моркови. В еду, приготовленную из гороха, можно добавить и предварительно обжаренные грибы, тщательно измельченную зелень, небольшое количество сладкого перца.

Читайте также:  Каша «Тибетский рецепт» Рисовая со льном

Важно! Чтобы сделать вкус более насыщенным, применяют не только специи для гороховой каши. Можно влить в кастрюлю немного куриного или говяжьего бульона в самом конце варки.

Вариантов приготовления приправы и самого блюда много. Здесь имеют значение, прежде всего, ваши индивидуальные пожелания. Если не боитесь поправиться, смело заправляйте вкусную кашку сливками.

Для улучшения вкуса без добавления лишних калорий можно использовать небольшое количество сладкого перца или овощного бульона. Поэтому второе блюдо непременно понравится и вегетарианцам, и мясоедам, и людям, которые сидят на строгой диете.

Советы по приготовлению каши

Так как сухой горох варится долго, до 1,5 часов, многие хозяйки предпочитают предварительно его замачивать в холодной воде, можно даже оставить на всю ночь и утром за полчаса сварить вкусную кашу.

Варят горох на медленном огне, закрыв крышку, чтобы вода не выкипала. Если жидкости оказалось недостаточно для полной варки, то нужно подлить воду, но не холодную, а обязательно кипяток, иначе горох будет невкусным.

Солить горох нужно только перед окончанием варки, в ином случае он разварится, потеряет вкус. Чтобы каша не пригорела, ее нужно часто помешивать ложкой.

Если планирует готовить пюре, то разминать толкушкой отваренный горох начинайте сразу, тогда оно получится без комков, однородным. Можно добавить в приготовленное блюдо масло, сливки, обжаренный лук, жареные грибы или порезанное отварное мясо, болгарский перец, сухарики и другие ингредиенты.

Домашнее пюре из гороха с плавленым сыром

Если вы любите сыр во всех его проявлениях, попробуйте и пюре с ним. Вкус получается более нежный и насыщенный. Еще сытнее, чем классика!

Читайте также:  Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительного масла 50 мл
гороха 0,2 кг
плавленого сыра 150 г
лука 1 головка
специй 10 г
воды 600 мл
моркови 1 шт.
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 136 ккал

Как приготовить:

  1. Промыть бобы в проточной воде до прозрачности.
  2. Затем налить воды и отправить на плиту.
  3. С момента закипания варить на протяжении часа.
  4. Влить сверху немного масла, чтобы получилась более нежная консистенция.
  5. Остатки масла вылить на сковороду и дать нагреться.
  6. Лук и морковь почистить, вымыть.
  7. Далее луковицу мелко порубить, морковь натереть.
  8. Всыпать в сковородку и тушить до золотого цвета.
  9. Когда все будет готово, смешать готовый горох с корнеплодами.
  10. Добавить специи и тертый сыр.
  11. Пробить всю эту массу блендером и можно подавать.

Совет: можно использовать моцареллу, она очень хорошо тает.

Гороховый супчик с томатной пастой

  • Гороха – 1 стакан.
  • Полморкови.
  • Полголовки лука.
  • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
  • Перца черного горшком – 3 горошины.
  • Одна картофелина.
  • Соль, специи.

Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.