Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото

С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.

Как приготовить?

  • 1 Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно не было жирным. Мясо сполоснуть под холодной проточной водой, обсушить. Нарезать мясо поперек волокон на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать.
  • 2 Сковороду прокалить, влить растительное масло, переложить мясо, и на сильном огне быстро обжарить мясо до золотисто-хрустящей корочки. Затем добавить лук, посолить, поперчить и обжаривать на небольшом огне при постоянном перемешивании, минут 10. Затем сковороду прикрыть крышкой, огонь убавить до минимума и тушить мясо до готовности. По необходимости в сковороду влить грамм 100 горячей воды или мясного бульона.
  • 3 Займемся гречкой. Гречку перебрать. В основном ее уже продает предварительно обжаренную. Но можно слегка гречку подсушить, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной. Переложить гречку в сухую, чистую сковороду и на среднем огне слегка подсушить, при постоянном перемешивании, остудить.
  • 4 Затем гречку необходимо промыть под холодной проточной водой. В кастрюльку или сотейник налить 2 стакана воды, довести до кипения, посолить, переложить гречку. Варить гречку на самом маленьком огне до готовности, до выпаривания всей воды. Желательно гречку не перемешивать. Вариться гречка будет где-то минут 10.
  • 5 Уже в готовую гречку добавить сливочное масло, осторожно перемешать. Огонь выключить и оставить гречку минут на 5 в тепле. Подавать гречку с мясом. Приятного аппетита!

Рецепт овсяной каши с фруктами

  • Порции – 1
  • Приготовление – 10 мин.
  • Общее время – 10 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Банан
  • Яблоко
  • Груша
  • Манго
  • Киви
  • Сливочное масло
  • Мед – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории – 426 калорий
  • Жир – 9 г.
  • Насыщенных жиров – 2 г.
  • Холестерин – 12 мг.
  • Натрий – 110 мг.
  • Белок – 18 г.
  • Углевод – 72 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Клетчатка – 6 г.
  • Железо – 2 мг.
  • Кальций – 326 мг.

Как варить овсяный суп с горошком

Вымыть дробленую овсяную крупу и за 2  часа до начала варки залить ее холодной водой (замочить).

Варить в той же воде при слабом кипении 30 минут, после чего протереть через частое сито.

В полученное пюре прибавить горячее молоко и отваренный в подсоленной воде молодой зеленый горошек, затем – прокипятить.

Перед подачей заправить суп сливочным маслом, сырым яичным желтком, предварительно смешанным с 2-3 столовыми ложками холодного кипяченого молока.

Отдельно к супу подать гренки. Суп можно готовить без горошка.

Сколько геркулеса добавить в суп

Если  у вас нет дробленой овсяной крупы и вы берете для молочного супа геркулес, то можно добавить, примерно,  0,5 геркулеса или чуть больше. Такие овсяные хлопья разварятся значительно быстрее, чем крупа, особенно, если вы их заранее замочите в прохладной воде.

То есть, ваша задача – получить хорошо разваренную,  вязкую и нежную кашу, которая, после процеживая, по консистенции близка к пюре.

Какой горошек добавлять в  суп

Конечно, правильнее было бы взять молодой свежий горошек. И для малышей это будет полезнее. Но для более старших детей вполне можно использовать консервированный горошек.

Когда добавлять желток

Из-за угрозы сальмонеллеза, который передается, в том числе, с сырыми куриными яйцами, лучше добавлять желток в только что выключенный суп. Чтобы он заварился в очень горячем пюре.

***

Этот рецепт детского молочного супа – из набора советских кулинарных открыток “Детям к столу” (1972 года) от тульского магазина Букинист. Можете посмотреть и другие рецепты, вспомнить свое советское детство, посуду тех времен и незатейливую, но вкусную еду.

А еще в Букинисте есть старые кулинарные книги и антикварный фарфор.

  • Яичница молочная с морковью
  • Суп-пюре из курицы
  • Рыбный суп с крупой
  • Котлеты из свеклы и других овощей
  • Сладкие макароны
  • Блинчики на молоке с вареньем
  • Творог из замороженного кефира
  • Яблочное пюре на зиму

Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке

Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.

  • мякоть говядины очищенная от пленок и жира– 2 кг;
  • гречка – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • смалец или растительное масло – по 2 ст. л. на банку;
  • соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.

В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.

Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.

Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

Сплошная экзотика

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

Булгур с креветками

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Итак, первым делом варим горох. Для этого берем 1 стакан хорошо промытого гороха, заливаем его тремя стаканами холодной воды и отправляем на плиту. Некоторые предварительно замачивают горох в воде перед варкой, я же так никогда не делаю, потому что он и так достаточно быстро разваривается. При варке горох необходимо периодически помешивать. Варить его нужно около 40 минут (именно тогда он станет мягким, но не превратится в пюре). Однако, если Вы любите крупу поплотнее, то можете на свой вкус сократить время варки на 5-10 минут. В конце варки горох следует посолить (только не делайте этого в начале, иначе вариться он будет у Вас гораздо дольше).

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Пока варится наш горох, приготовим остальные ингредиенты. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и отправляем жариться лук с морковью до золотистой корочки. Это должно занять у Вас 5-10 минут.

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Пока обжариваются овощи готовим мясо. Я предлагаю брать не сырое, а сразу тушеное (как его еще называют «тушенка»), так как это значительно сокращает время приготовления блюда. Нарезаем его кубиками (или другим способом по Вашему усмотрению).

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Горох, прежде чем ставить варить, замачиваем большим количеством воды. Даем набухнуть и через 5-6 часов начинаем варку. Заливаем водой, примерно в три раза больше, чем самой крупы. Варим сначала просто в воде на медленном огне, а потом, когда каша станет мягкой, солим и доводим до готовности. Вода в кашу должна полностью уйти, горох станет мягким. Чтобы придать каше более нежную структуру, перебиваем горох блендером. Нарезаем куриное мясо кусочками. Я беру куриное филе, оно жарится в два счета и получается отличная добавка к каше. И в горохе белок, и в курице, только в горохе – растительный, а в мясе – животный. Но в целом гороховая каша с курным мясом – это лучший строительный материал для мышц, поэтому многие спортсмены часто готовят себе такое блюдо. Получается нежирное блюдо, которое весьма полезно для организма. Кубиками нарезаем репчатую луковицу, ее аромат прекрасно украсит гороховую кашу. Жарим с небольшим количеством масла куриное мясо и лук, пока они не станут поджаренными. Это занимает 5-7 минут. Мясо солим, слегка перчим. К гороховой каше добавляем мясо и блюдо готово! В самом простом варианте можно просто и элементарно пожарить лук и добавить его к пюре, но с мясом это уже будет другая история, более вкусная и аппетитная. Подаем гороховую кашу с мясом обязательно в горячем виде к столу. Bon Appetite! А вот так готовится

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.

Количество порций: 9

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 369 ккал;
  • белки – 12.2 г;
  • жиры – 21.9 г;
  • углеводы – 30.8 г.

Ингредиенты

  • пармезан – 60 г;
  • горох лущеный – 200 г;
  • сыр «Российский» – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло арахисовое – 100 мл;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
  2. Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
  3. Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
  4. Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.

Блюдо из овсянки с йогуртом и смородиной

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 столовых ложек. Йогурт или кефир – 1\2 стакана. Смородина красная или черная — 1/3 стакана. Сахар – по вкусу.

Овсяные хлопья заливаем половиной стакана йогурта. Перемешиваем и отставляем в сторону на 5\10 минут. В отдельной посуде растолчем смородину с сахаром. По желанию сахар можно заменить жидким медом. Перемешиваем овсянку с йогуртом и смородину с сахаром. Получаем отличное диетическое блюдо. Приготовленное блюдо из овсянки красоты украшаем целыми ягодами смородины.

Блюдо из овсянки с йогуртом и смородиной

ОВСЯНКА В БАНКЕ РЕЦЕПТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

РЕЦЕПТЫ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ БЛЮД.

Читайте также:  Гречневая каша