Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

Крупа, приготовленная с добавлением грибов и овощей, получится по-особенному ароматной и вкусной. Лучше готовить гречку с грибами и луком в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле. Грибы разбавят постную гречневую кашу и придадут блюду питательности.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине.

Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.

Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.

Рецепт №1

Рецепт гречки с шампиньонами

Рецепт №2

С луком и морковью

Рецепт №1

легко

Рецепт грибной гречки с овощами

На 4 порции:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • соль по вкусу

Гречку промываем и ставим вариться (я для этих целей использую мультиварку) в 0,5 л кипящей подсоленной воды, а пока она готовится, быстренько сделаем для нее вкусную поджарку из грибов и моркови.

Для поджарки нам понадобятся:

  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек корня сельдерея размером с куриное яйцо
  • 2 морковки
  • 20 шт. шампиньонов среднего размера
  • соль
  • перец
  • щепотка куркумы
  • сушеные травы — по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук и чеснок мелко нарезаем, сельдерей и морковку трем на крупной тёрке.
  2. Все по очереди добавляем в разогретую сковороду. Я жарю на любимом топленом масле, но вы можете использовать любое.
  3. Последними нарезаем кубиком грибы (это нужно сделать очень аккуратно, чтобы блюдо получилось красивым) и добавляем в поджарку.
  4. Из специй (кроме соли и перца) нам понадобятся щепотка куркумы и сушеные травки на ваш вкус (у меня готовая смесь).
  5. После добавления специй понадобятся буквально 5-10 минут и поджарка готова.
  6. Достаем гречку, добавляем к ней поджарку и можно подавать.

Грибная гречка

При подаче можно добавить свежей зелени, но и без нее блюдо очень красивое и насыщенное.

Приятного аппетита!

Фидан Амирбекова

Соавтор блога Сладкие Хроники

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу в мультиварке на молоке рецепт

  • Рецепт гречневой каши на молоке

    Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

    2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

    Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

    3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

    4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

    Аппетитная гречка с грибами и луком

    Жареный лук делает кашу еще более ароматной и вносит в нее особые нотки сладости. Поэтому сочного корнеплода никогда не бывает много. Стандартно на такую порцию гречки с луком в рецепте указано 2-3 луковицы.

    Их очищают и тонко нарезают одним из предложенных вариантов:

    • кольцами;
    • дольками;
    • перьями;
    • полукольцами;
    • кубиками.

    Сушеный базилик придаст репчатому луку насыщенного аромата и сделает вкус более выраженным. В европейских кухнях к нему также вносят немного соевого соуса.

    Способ нарезки во многом зависит от предпочтений семейства. Чем крупнее дольки овоща, тем изысканнее станет вкус. Затем в сотейнике или сковородке растапливают 70 г сливочного масла и выгружают нарезанный лук. Его обжаривают до получения золотистой корочки. Параллельно с этим процессом занимаются грибами.

    Вкус гречки будет отличаться в зависимости от сопутствующих ингредиентов:

    • шампиньонов;
    • опят;
    • вешенок;
    • белых грибов.

    Лесные грибы предварительно отваривают (кипят всего 10 минут), измельчив на относительно крупные кусочки. К ним добавляют соль, лук и лавровый лист. Отвар обычно используют для приготовления каши.

    На отдельной сковороде обжаривают грибы, нарезанные ломтиками. Как только жидкость выпарится, ингредиенты смешивают и обжаривают до получения нужной консистенции. Затем гарнир перемешивают с луком и грибами, солят, перчат.

    При подаче на стол гречку поливают соусом из кетчупа и чеснока, а также украшают зеленью:

    • петрушкой;
    • укропом;
    • кинзой.

    Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Перья нарезают кольцами, чтобы его резкий аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.

    Кашу с грибами и луком отправляют в разогретую до 120˚С, но выключенную духовку всего на 60 минут. Такая термообработка позволит крупе дойти до готовности.

    Советы для худеющих

    Принцип монастырской каши состоит в смешении различных круп, обычно берется от трех видов и больше. Классический рецепт представляет собой смешение семи круп.

    Чаще всего блюдо состоит из перловой, пшеничной, гречневой и рисовой круп. В зависимости от строгости диеты или проводимого поста можно полностью отказаться от растительного и любого другого масла в составе. Овощную заготовку и грибы для более интересного вкуса можно обжаривать в томатной пасте или соевом соусе.

    Классическая каша является постной, вегетарианской и готовится без добавления мяса. Однако при желании можно добавить диетические виды, например, индейку или куриную грудку. Тогда каша станет богатой не только растительными, но и животными белками.

    Советы для худеющих

    Помимо мяса, в кашу по вкусу можно добавить консервные заготовки или сушеные фрукты и ягоды, например вишню и клубнику. Удачным добавлением станет нежирная рыба, приготовленная отдельно, или говяжья печень. Также для аромата в кашу часто добавляют лавровый лист, болгарский перец, пряные специи, бальзамы на травах.

    Читайте также:  Как сварить манную кашу на молоке без комочков жидкую пошаговый рецепт

    Рекомендуется готовить блюдо в духовке либо в пароварке. Так каша сохранит все полезные витамины и микроэлементы и будет более наваристой. Монастырская каша идеально подойдет в качестве ужина, так как она низкокалорийная и содержит в себе мало жира.

    С овощами

    Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком можно свежими овощами. Они придадут блюду интересный вкус.

    Вам понадобится:

    С овощами
    • один стакан гречки;
    • шампиньоны – 300 г;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • два небольших помидора;
    • один болгарский перец;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промыть и перебрать крупу. Отварить её в подсоленной воде.
    2. Мелко нашинковать луковицу, морковь порезать кубиками.
    3. Грибы нарезать произвольно. Крупные куски лучше сохраняют вкус шампиньонов.
    4. Помидоры и перец нарезать кубиками.
    5. Обжарить лук и морковь в течение двух минут на растительном масле.
    6. Добавить к зажарке грибы, посолить и тушить всё вместе 15 минут.
    7. Потушив грибы, добавить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи ещё 7–10 минут.
    8. Поместить в варёную крупу обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать.

    Блюдо можно использовать в качестве гарнира или полноценного обеда.

    С овощами

    Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • топленое масло – 60 г;
    • вареные грибы – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • грибной отвар – 2–3 ст.;
    • грибной бульон;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
    • Бульон процедите.
    • Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
    • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
    • Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
    • Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.

    Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

    • Новогодние рецепты
    • Постные рецепты
    • Домашние заготовки

    Приготовление гречки с грибами не слишком сложно, делается это в казане, на манер плова.

    Для худеющих: калорийность составит примерно 70 ккал на 100 г продукта.

    • собственные, мороженные или свежие шампиньоны в количестве около 300-500 граммов
    • гречневая крупа (из расчета две-три горсти на одну порцию) — 200-300 граммов
    • морковь 1-2 шт.
    • репчатый лук 1-2 головки
    • соль
    • сливочное масло (по желанию, не в Пост) — две ложки
    • масла растительное — три-четыре столовые ложки
    • приправы

    Класть ли приправу в блюда из гречки и грибов, вообще, вопрос сомнительный, ибо гречка сама по себе достаточно ароматна, а интересную нотку ей придадут грибы.

    И все же, я сегодня решил «экспериментировать» и взяла по пол-чайной ложечки зиры (она же «кмин»), базилика сушеного, тимьяна и орегано.

    1. Грибы можно использовать совершенно любые, пригодные для тушения и жарки. Свежие — промыть и очистить, замороженные, поскольку они уже подготовлены, можно использовать без размораживания и какой-либо обработки. У меня в этот раз — замороженные шампиньоны, поэтому я просто вылила в нагретый на огне казан растительное масло и там же растопила масло сливочное. С ним гречка получается совсем не постная, если готовите для Поста, его класть не нужно.
    2. В эту смесь масел высыпаем шампиньоны и на сильном огне без крышки тушим, пока не выкипит выделившийся сок.
    3. А тем временем порежем морковку и добавим ее к подсушенным грибам.
    4. Этот рецепт, по сути, можно назвать плов из гречки с грибами, его оригинальный вариант, в котором роль мяса играют грибы. И, с моей точки зрения, стоит соблюсти правило закладывания продуктов «слоями». Поэтому, пока морковка прихорашивается на грибной подушке, режем произвольно лук и выкладываем в казан поверх моркови.
    5. Овощи нарезаются довольно крупно — при тушении они все равно станут мягкими и почти неразличимыми по консистенции. Кроме того, крупная нарезка позволяет пряным овощам (лук, чеснок) не отдавать свой вкус и аромат мгновенно, а выделять его постепенно в процессе приготовления. Таким образом, аромат лучше сохраняется до конца тушения.
    6. Дальше все просто: кипятим в чайнике воду, засыпаем гречку поверх овощей.
    7. Разравниваем крупу поварешкой, добавляем соли и приправ, если хочется. И, по возможности аккуратно, чтобы не всплыли овощи, заливаем кипящей водой так, чтобы эта вода покрывала гречку на сантиметр с гаком.
    8. Даем покипеть на сильном огне, пока воды не останется вровень с поверхностью гречки. Затем казан накрываем тяжелой плотной крышкой (для этих целей хорошо подходит скороварка, у которой эта крышка привинчивается намертво), огонь убавляем до минимального предела и тушим 30-45 минут. Время тушения варьируется в зависимости от того, насколько мягкую гречку тушеную с овощами и грибами вы хотите получить: если мягкую и разваристую — то хватит получаса. Если тугую и поджаристую — подержите минут 40-45.
    Читайте также:  Гречка по-купечески с курицей и грибами

    Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зелени: помидоры, огурцы, тертая морковка, укроп.

    Рецепт прислал Дмитрий Юрьевич, Украина.

    Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

    Опечаточка вышла! Правильно будет Кмин. Спасибо, что заметили

    Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун. (Из Википедии).

    Рады, что вам понравился рецепт гречки с грибами и морковью для поста!

    За рецепт спасибо! Довожу до вашего сведения, что Зира и тмин это разные пряности, имеют похожий вид и различные вкусы.

    Домашние заготовки

    • Александр к записи Печенье «Пряники Козули» по архангельскому рецепту
    • Elena к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
    • Самира к записи Крем из маскарпоне и сгущенки
    • Татьяна к записи Сладкий пирог с ржаной мукой, кокосовой стружкой, маком и корицей в мультиварке
    • Iryna к записи Салат из помидор, сыра, курицы и чеснока «Нежность»

    Copyright © 2018 Вари вкусно — новые кулинарные рецепты. All Rights Reserved.

    • Гречка с грибами, и луком, и морковью: 4 рецепта, особенности приготовления

      Гречка с грибами, и луком, и морковью Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение…

    • Гречка с грибами: рецепт с луком и морковью

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

    Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

    Ингредиенты:

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    • Говядина – 1,2 кг.;
    • гречка – 500 гр.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 150 гр.;
    • сливочное масло – 20 гр.;
    • вода горячая;
    • соль и перец по вкусу.
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

    Способ приготовления:

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    1. Порезать лук крупными полукольцами.
    2. Морковь нарезать крупной соломкой.
    3. Влить в казан 150 грамм подсолнечного масла и всыпать лук. Обжарить его до золотистого состояния.
    4. В это время нарезать говядину небольшими кусочками и добавить к луку.
    5. Обжариваем мясо с луком на сильном огне, постоянно помешивая.
    6. К подрумяненному мясу добавить морковь и пассировать до мягкого состояния.
    7. Влить в казан кипяток, чтобы он покрыл овощи с мясом и тушить минуть 20-25 на медленном огне.
    8. В процессе добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
    9. Высыпать в казан промытую гречку, разровнять и покрыть горячей водой на 1 см.
    10. Накрыть крышкой и оставить казан томиться на 20 минут.
    11. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло.
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.