Гречка по-купечески с курицей и грибами

Рады приветствовать вас на страничках нашего кулинарного блога! Надоел шашлык? Сегодня я расскажу вам, что приготовить в казане на костре, чтобы удивить друзей во время пикника на природе. А точнее, речь пойдёт о блюдах, которые готовятся в казане. Невероятно вкусные, сытные и ароматные они станут королями пикника.

Как приготовить «Гречка с курицей на сковороде»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Филе грудки помойте и нарежьте на кусочки. Залейте соевым соусом и уберите в сторону. Пока будем заниматься подготовкой и обжаркой овощей, курица немного замаринуется.

Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, затем добавьте морковь и в последнюю очередь чеснок.

Затем добавьте кусочки курицы и обжарьте с овощами до готовности.

Добавьте промытую гречку и залейте водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до полного испарения жидкости.

Затем выключите плиту и дайте блюду постоять под крышкой ещё 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Пошаговое приготовление плова с курицей

    1. Подготовим рис. Промываем его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис холодной водой и оставляем на 3 часа, чтобы убрать лишний крахмал.
    2. Куриное филе моем и нарезаем на  небольшие кусочки.
    3. Морковь чистим и нарезаем крупной соломкой.
    4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
    5. Чеснок очищаем от верхней шелухи так, чтобы он не распался и промываем.
    6. Разогреваем в казане растительное масло и жарим в нем лук до слегка золотистого цвета.
    7. В казан с луком кладем кусочки куриного филе и обжариваем.
    8. Когда филе немного поджарится, добавляем морковь, специи и тушим 8-10 минут. В процессе тушения овощи с мясом периодически перемешиваем, чтобы они не пригорели.
    9. В казан наливаем кипяток, чтобы все было покрыто водой на 2 см выше. В бульон кладем специи, чеснок, стручок перца и хорошо солим, чтобы на вкус бульон был пересоленным.
    10. Казан прикрываем крышкой и тушим на малом огне примерно полчаса.
    11. Стручок острого перца вынимаем из бульона.
    12. С риса сливаем воду и перекладываем его в казан, осторожно разравниваем.
    13. Рис заливаем кипятком, чтобы вода покрыла его на 2-3см.
    14. Даем воде закипеть и уменьшаем огонь. Плов закрываем крышкой и тушим до готовности риса примерно 30 минут.
    15. Когда плов будет готов, казан снимаем с огня, укутываем и оставляем на 20 минут, чтобы настоялся.
    Пошаговое приготовление плова с курицей
    Пошаговое приготовление плова с курицей
    Пошаговое приготовление плова с курицей
    Пошаговое приготовление плова с курицей
    Пошаговое приготовление плова с курицей
    Пошаговое приготовление плова с курицей

    Нравится

    Пошаговое приготовление плова с курицей
    Пошаговое приготовление плова с курицей

    Новости сети:

    Необычный гарнир

    Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

    Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

    • Репчатый лук и морковь — по одной средней штуке.
    • Оливковое или растительное масло — для смазывания формы.
    • Чеснок — два зубчика.
    • Рис и гречка — по одному стакану.
    • Соль, молотый перец, специи — на ваш вкус.
    • Вода — четыре с половиной стакана.
    Необычный гарнир

    Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

    1. Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
    2. Включить прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка». Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
    3. Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
    4. Переводим прибор в режим «Гречка» или «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
    5. Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.
    Читайте также:  Диетическая тыквенная каша без крупы

    Гречка с тушенкой – как в армии

    Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.

    Продукты для приготовления:

    • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
    • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
    • Вода столовая – 2 стакана.
    • Лук среднего размера.
    • Соли щепотка.
    • Морковка – 1 шт.
    • Подсолнечное – 2 ложки.

    Как быстро приготовить

    Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

    Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

    На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

    После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

    На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

    Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово с сыром

    Ингредиенты:

    один килограмм куриных бедер;

    гречка – 400 грамм;

    сыр голландский – небольшой кусочек;

    две луковицы;

    две морковки;

    сметана – пять столовых ложек;

    пол пучка любой зелени – при подаче.

    К дополнению ко всем ингредиентам также возьмите десять грамм соли, любую по вашему желанию приправу, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного молотого перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка островатый вкус и приятный аромат. И еще вам понадобится немного подсолнечного масла для приготовления овощной пассеровки.

    Гречка с куриным или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому по желанию можете купить для подачи блюда свежие помидоры и огурцы, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты: гречневую крупу переберите, чтобы в готовом блюде не попадался часто встречаемый в грече мусор, хорошенько промойте под проточной водой, несколько раз сливая воду.

    2. Как описывалось в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречневой крупой, получается вкуснее с овощной пассеровкой, поэтому подготовьте все овощи. Морковку с луком очистите, морковь нашинкуйте на корейской терке, луковицы нарежьте тонкими полосками и, как и в первом рецепте, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до приобретения золотистого цвета. Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели.

    3. Голландский сыр измельчите на терке с мелкими зубьями или на корейской терке.

    4. Куриные бедра хорошенько промойте холодной проточной водой, положите на бумажные салфетки и немного обсушите.

    5. Возьмите глубокую форму или жарочный противень, смажьте дно и борта подсолнечным маслом. Выложите промытую гречневую крупу, сверху разложите подготовленные куриные бедра, залейте все одним стаканом воды.

    6. Из обжаренных овощей и сметаны приготовьте сметанный соус следующим образом: овощи перемешайте со сметаной, немного подсолите, поперчите, всыпьте любые специи по вашему желанию, хорошенько размешайте до однородной консистенции. Приготовленным сметанным соусом хорошенько смажьте гречневую крупу с бедрышками, сверху посыпьте измельченным голландским сыром. Если масса получилась густой, можете разбавить ее небольшим количеством воды.

    Читайте также:  Блинчики из овсяных хлопьев – 7 полезных рецептов

    7. Закройте форму со всем содержимым фольгой или какой-нибудь крышкой, поставьте в горячую духовку, запекайте сорок минут при температуре не выше 180 градусов.

    8. За несколько минут до полной готовности блюда откройте духовку, осторожно снимите фольгу, стараясь не обжечься паром, и допеките блюдо до образования румяной красивой сырной корочки.

    9. При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов.

    10. Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.

    Лагман на костре в казане

    Безусловно, визитной карточкой узбекской кухни является плов. О том, как его сделать знают если не все, то многие. А вот что представляет собой восточный суп, как его готовить и подавать, известно только знатокам. Поэтому сегодня раскрываю вам секрет приготовления блюда, по праву занимающего почётное место в национальной кухне Узбекистана.

    Изюминкой и отличительной особенностью данного блюда является домашняя лапша. Готовить можно в любое время года, но самый вкусный получается именно весной, летом — в сезон овощей. Основные составляющие, помимо лапши – мясо (на ваш вкус: телятина или свинина) и овощи, которые нарезаются кубиками, а затем в определённой последовательности закладываются в казан. Итак, начнём.

    Рецепт рассчитан на казан объёмом 12 литров. Заранее нарежьте мясо и овощи кубиками, подготовьте зелень и специи.

    Как правильно готовить:

    • В разогретый казан налейте масло и хорошо раскалите. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, возьмите кусок мяса и опустите в казан – масло должно зашипеть. В первую очередь обжарьте мясо на кости, именно оно придаст сытость бульону.
    • Как только кости хорошо зарумянятся, можно добавлять нарезанную небольшими кубиками мякоть. Кладите мясо постепенно – добавили, перемешали, обжарили и только тогда закладывайте следующую порцию. Разделите загрузку мякоти на две/ три части.
    • Мясо должно хорошо зажариться и в результате выглядеть вот так:
    • Теперь можно засыпать лук.

    Запомните: никогда не солите блюдо в начале приготовления. Мясо и лук дадут сок и блюдо начнёт тушиться, а нам нужно, чтобы оно именно жарилось.

    • Помешивая, обжаривайте минут 5, лук должен стать золотистого цвета.
    • Затем добавьте морковь и так же хорошо обжарьте.
    • Теперь пришла очередь баклажана. Долго обжаривать этот овощ не стоит, достаточно двух/ трёх минут, чтобы он просто хорошо прогрелся. На этом же этапе добавьте зиру и куркуму.

    Иногда баклажаны дают горечь, чтобы этого избежать и не испортить блюдо, замочите их предварительно на час в подсоленной воде.

    • Следующий ингредиент – томаты, которые придадут блюду приятную кислинку. А ещё благодаря томату, овощи сохранят свою форму во время приготовления.
    • Последним добавьте перец. Желательно использовать плоды разных цветов – зелёный, красный, жёлтый, так блюдо будет выглядеть ещё ярче и аппетитнее. Также для остроты можете добавить чили, нарезанный тоненькими полосочками.
    • Обжарьте минут 5 – 7, и можно начинать тушить. Влейте холодную воду, чтобы она слегка покрыла овощи и мясо.

    По консистенции должен получиться густой соус, а не суп.

    • Доведите до кипения, посолите, перемешайте, попробуйте на вкус. Тушите на самом тихом огне 30 минут под закрытой крышкой.
    • Когда соус будет готов, потушите огонь, добавьте чеснок. Именно так он отдаст блюду свой неповторимый аромат.
    • Пока блюдо настаивается, отварите лапшу.
    • Если хотите, можете сделать сами, для чего понадобятся: 3 яйца, ½ стакана молока, 1,5 стакана муки и щепотка соли.

    Чтобы приготовить лапшу, необходимо из муки, яиц, молока и соли замесить крутое тесто. Затем раскатать тонким слоем, сложить «гармошкой» и нарезать тонкой соломкой.

    • Разложите лапшу по глубоким тарелкам, сверху – соус и зелень. Отдельно подайте лаваш, свежие овощи, зелень. Это действительно невероятно вкусное, аппетитное и, не побоюсь этого слова, просто божественное блюдо, которое можно приготовить только на огне.

    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

    Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!

    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

    Необходимые продукты:

    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    • Крупа гречневая – 500 гр.;
    • мясо свинина – 1 кг.;
    • шампиньоны – 300-400 гр.;
    • лук (среднего размера) – 2 шт.;
    • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30-50 гр.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • вода;
    • соль, перец по вкусу.
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

    Порядок приготовления:

    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    1. Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
    2. Порезать свинину мелкими кубиками.
    3. В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
    4. Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
    5. Обжаривать до полупрозрачности лука.
    6. Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
    7. Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
    8. Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
    9. Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
    10. Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
    11. Высыпать в казан гречку и разровнять.
    12. Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
    13. Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
    14. Можно добавить чеснок по желанию.
    15. Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

    Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.

    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

    Гречка с тушенкой в казане

    У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.

    Читайте также:  Тыквенная каша с рисом в мультиварке

    Для приготовления обязательно запаситесь дровами.

    Вам потребуются:

    • гречка – 500 гр;
    • вода – 1 литр;
    • тушенка – 1 банка;
    • луковица – 1 шт;
    • специи, соль – по вкусу.
    Гречка с тушенкой в казане

    Приготовление:

    1. Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
    2. Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
    3. Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
    4. Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
    5. Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
    6. Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.

    Приятного аппетита!

    Гречка с курицей и овощами в духовке

    Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.

    Ингредиенты:

    • Курица 700гр.
    • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
    • 1–2 зубчика чеснока,
    • специи по вкусу,
    • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
    • вода 2–2/5 стакана,
    • головка репчатого лука,
    • 1 морковь,
    • растительное масло,
    • соль.
    Гречка с курицей и овощами в духовке

    Способ приготовления:

    1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
    2. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
    3. Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
    4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
    5. Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
    6. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
    7. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
    8. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
    9. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
    10. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.