Гречка с курицей в духовке — рецепты приготовления

Сегодня я приготовила блюдо, в состав которого входит курочка. Это мясо мне нравится больше всего. Люблю суп из курятины, сочную грудку в духовке и шашлычки на шпажках. Именно поэтому возвращаюсь время от времени к рецептам приготовления вкусных куриных блюд.

Гречка с грибами в духовке

Готовить крупу в духовом шкафу не составит особой сложности. Для запекания нужно подготовить форму. Она должна быть керамической или стеклянной. На самое дно выкладывается основной продукт, а сверху раскладывают грибы. Их нужно предварительно пожарить с любыми овощами на свой вкус.

Все компоненты заливают бульоном. Он может быть овощным, грибным или мясным. Под закрытой крышкой крупа томится в духовке, нагретой до 180 градусов на протяжении 40 минут. По такому же принципу можно приготовить гречку с грибами в глиняных горшочках.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке

Первый шаг в принципе можно пропустить, если у вас совсем нет времени на готовку и тогда уже через пять минут вы поставить блюдо в духовку. Результат все равно получится хорошим, но если вы хотите превосходного, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой поджарки. Мелочь – а даст и дополнительный аромат, и аппетитный золотистый цвет. Так что чистим по-быстрому луковицу и морковку. Лук режем некрупными кубиками, бросаем в сковородку и обжариваем в масле на хорошем нагреве, постоянно помешивая, минуты три, пока не появится характерный запах жареного лучка. Сразу после этого можно класть в сковородку морковку, перемешать с луком, обжарить минуту-другую, прикрутить огонь до небольшого, налить в сковородку 3 столовых ложки воды и дать поджарке потушиться до полного ее выпаривания. Получится вот так красиво, совершенно не сухо, ничего не подгорит. Для новичков – самый приятный способ приготовления поджарки.

Шаг второй. Гречку промываем. Можно в сите или в миске, наливая и сливая несколько раз воду. Бросаем гречку в сковородку, перемешиваем с поджаркой и выкладываем в форму, где предполагается запекать гречку с курицей. Я посоветую сразу брать форму поглубже, чем у меня (потому что у меня получилось с водой впритык, а лучше, чтобы до края оставался хотя бы сантиметр).

Третье. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть плотным бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, посыпаем приправами при желании (я взяла ч. ложку хмели-сунели) выкладываем сверху на гречку. Плотненько так.

Четвертый шаг. Воду солим по вкусу, можно добавить какие-то любимые приправы. Заливаем ею нашу курицу с гречкой. И ставим блюдо в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут.

Последний штрих. Также необязательный. Но для тех, кто любит поджаристую корочку, очень важный. Буквально за пять минут до окончания приготовления открываем духовку (осторожно, в ней пар, так что держитесь лицо подальше в момент открывания дверцы). Берем сметану, смазываем сверху курицу и ставим форму на самый верхний уровень, под тены. Если есть функция «гриль», переключите духовку на нее и держите курицу не более трех минут, на обычном режиме – 5-7 минут.

Вот и все. При подаче положите в гречку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Готовим вкусное второе блюдо в горшочке

Состав:

Готовим вкусное второе блюдо в горшочке
  • гречневая крупа — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • куриное филе — 100 г;
  • чернослив — 6 шт.;
  • бульон — 100 мл;
  • соль и специи — по вкусу.
Готовим вкусное второе блюдо в горшочке

Приготовление:

Готовим вкусное второе блюдо в горшочке
  1. Куриное филе нужно отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду.
  2. Чернослив следует промыть и залить водой на полчаса.
  3. Гречневую крупу надо перебрать и хорошо промыть, выложить в горшочек и посолить.
  4. Луковицу нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Выложите лук поверх гречихи.
  5. Сваренную курицу следует порезать на порционные кусочки и выложить в горшочек.
  6. Чернослив нужно просушить, порезать мелкими кусочками и выложить последним слоем.
  7. Теперь необходимо залить все ингредиенты бульоном и поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Готовить в духовке нужно от 45 минут до 1 часа.
  9. Готовое блюдо следует достать из жаровни, добавить сливочное масло и дать настояться в течение 10 минут.
  10. На стол блюдо можно подавать в горшочке или на отдельной порционной тарелке. По желанию украсьте зеленью.
Готовим вкусное второе блюдо в горшочке

Приготовление:

Готовим вкусное второе блюдо в горшочке
  1. Включите духовку и выставьте температурный режим на 180 градусов.
  2. Сушеные белые грибы нужно залить кипятком и дать настояться 10 минут до размягчения. Мягкие грибы процедите через сито и просушите бумажным полотенцем.
  3. Жидкость с сухих грибов сама по себе достаточно ароматная, поэтому она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда. В мерный стаканчик нужно добавить грибную жидкость и горячую воду, чтобы вышло примерно полторы чашки.
  4. Сухие грибы следует мелко нарезать кубиками, свежие шампиньоны — пластинками.
  5. 1 ст. л. масла с небольшим количеством оливкового растопите в глубокой сковороде. Добавьте лук и посолите. Готовьте в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким.
  6. В прожаренный лук нужно выложить сухие и свежие грибы, а также мелко порезанный чеснок. Приправьте солью и молотым черным перцем.
  7. Готовьте в течение 8 минут, пока грибы не станут золотистого цвета.
  8. Добавьте гречку и обжарьте вместе с грибами около 2 минут.
  9. Залейте гречку подготовленной грибной жидкостью и доведите до кипения. После закипания нужно убавить огонь и проварить под крышкой 8-10 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
  10. Подготовьте форму для запекания. Дно и стенки нужно щедро смазать сливочным маслом.
  11. Выложите гречку с грибами в форму ровным слоем.
  12. Куриную грудку нужно разрезать пополам и по горизонтали — так будет легче уложить ее в форму. Приправьте ее с обеих сторон солью и перцем.
  13. Поместите курицу поверх гречихи и смажьте сметаной или майонезом тонким слоем.
  14. Сыр нужно потереть на мелкой терке и равномерно распределить сверху.
  15. Выпекать следует в предварительно разогретой духовке примерно 25 минут. Курочка должна достаточно прожариться, а сыр — стать золотисто-игривого цвета. Блюдо готово, приятного аппетита!
Готовим вкусное второе блюдо в горшочке

Огромным преимуществом этого рецепта является то, что все ингредиенты вы можете подготовить заранее и поставить их в духовку к определенному времени. Вкусовые качества от этого не утратятся. Это особенно удобно, когда у вас нет много свободного времени для приготовления обеда или ужина.

Готовим вкусное второе блюдо в горшочке

Попробуйте самостоятельно в духовке приготовить блюда из гречки с курицей по предложенным рецептам и порадуйте своих близких непревзойденными вкусовыми ощущениями.

Готовим вкусное второе блюдо в горшочке

Запеченная в горшочке курица с гречкой

Время приготовления: 1 час.

  • Гречка – 200 г.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Бульон или вода.
  • Специи, соль, травы, перец.
Читайте также:  5 рецептов на завтрак, которые можно приготовить в микроволновке

Вместо гречки традиционно используется картофель, однако такое блюдо можно далеко не всем. Если нужно следить за фигурой, но не хочется отказывать себе в употреблении вкусной и здоровой пищи, этот рецепт оправдает все ожидания. Можно к указанной рецептуре добавить еще и чернослив, чтобы яство получило особый вкусовой оттенок. Готовить блюдо следует поэтапно:

Запеченная в горшочке курица с гречкой
  • Промыть, просушить, нарезать небольшим кубиком филе.
  • Мелко нарезать лук.
  • Обжарить предварительно курицу на оливковом масле, добавить сюда лук.
  • Смазать маслом горшочек, выложить послойно курицу с луком и гречкой. Сюда же можно отправить предварительно чуть подсоленный чернослив (но это по желанию). Залить полученную смесь бульонов. Можно использовать и воду, чуть подсоленную, накрыть крышкой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Поставить горшочки на 45 мин.

Подавать блюдо на стол прямо в горшочке еще теплым. Не стоит бояться, что яство будет сухим. Свое дело сделает бульон и предварительно обжаренная курочка. Калорийность курицы в горшочке с гречкой будет невысокой за счет минимального содержания жира в основном ингредиенте, а польза остается неоценимо!

Фаршированная курица с гречкой и грибами

Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, нарезать.
  2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
  3. Курицу промыть, натереть смесью.
  4. Оставить минимум на два часа.
  5. Сварить или запарить гречку.
  6. Нарезать грибы.
  7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
  8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
  9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
  10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
  11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
  12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
  13. Готовить полтора часа.
Читайте также:  Каша на завтрак — здоровое начало дня

Видео о том, как приготовить гречка по-купеческий с фаршем

Невероятно вкусная гречка с фаршем получается по этому рецепту. Фарш можно взять любого вида. Мне больше всего нравится из курицы или индейки. Но это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 2 стакана

Вот и все на сегодня. Я вам представила несколько очень простых и бюджетных рецептов приготовления гречки по-купечески. Попробуйте приготовить это блюдо по любому из вариантов и вы сможете оценить его по достоинству.

Приятного вам аппетита! Пока!

Предварительное приготовление овощей

Удаляем с лука шелуху и отрезаем часть, из которой растут корешки. Также обрезаем противоположную часть овоща. Ополаскиваем его и измельчаем, как нравится. Можно резать кубиками или четвертинками, кольцами или полукольцами.

Предварительное приготовление овощей

Морковку моем и тоже чистим. Протираем сквозь крупную терку или через мелкую. Можно просто порезать морковку произвольно.

В сковородку вливаем три-пять ложек (столовых) постного масла и греем его. В раскаленный растительный жир бросаем лук и морковь. Готовим до золотистости.

Формируем и запекаем блюдо

Замариновав курицу и приготовив гречневую начинку, можно смело приступить к формированию блюда. Для этого в брюшко птицы необходимо выложить всю кашу с грибочками и овощами. Чтобы начинка не вышла за пределы тушки во время запекания, кожицу птицы следует аккуратно сомкнуть, а затем аккуратно защемить зубочистками или зашить нитками.

После фарширования курицы ее требуется поместить на противень или другую форму. Далее посуду необходимо поставить в духовку. Запекать начиненный гречкой мясной продукт желательно на протяжении 65-75 минут при температуре 210 градусов.

Если вы хотите сделать более ароматное и подрумяненное блюдо, то перед началом термической обработки кожицу птицы следует дополнительно смазать свежим медом.

Гречка с курицей и черносливом в горшочках

Гречку с курицей можно приготовить и в порционных горшочках. А добавление чернослива придаст блюду чуть сладковатый привкус. Для приготовления вкусного ужина потребуются:

  • 1,5 стакана крупы гречневой;
  • 400 г куриной грудки или филе куриного;
  • 8 шт чернослива;
  • 2 ст.л соевого соуса;
  • морковь небольшая;
  • луковичка;
  • немножко соли;
  • масло сливочное;
  • смесь прованских трав;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку или филе промыть и нарезать небольшими кусочками, после чего посолить, посыпать смесью прованских трав и полить соевым соусом. Дать курице настояться около 10 минут.
  2. Морковь и луковичку очистить. Лук нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла. Выложить в сковороду промытую гречку, прожарить 2-3 минуты, а затем налить немного водички, закрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне еще 5 минут.
  3. Чернослив промыть, замочить в воде горячей на 20 минут и нарезать небольшими кусочками.
  4. Глиняные горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Разложить подготовленные гречку с овощами по горшочкам, сверху выложить курицу и чернослив. Добавить воды примерно на 1/3 высоты горшочков.
  5. Закрыть горшочки крышками и готовить блюдо 40 минут при температуре 180 °С в духовке.