Гречка с куриными окорочками в духовке

Оглавление:Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецептВариация с добавлением морковиС мясомРецепт гречки с грибами в горшочкахВ мультиваркеКак приготовить гречку с сушеными грибамиГрибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусноСоветы и рекомендации

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Метод приготовления:

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Процесс приготовления

Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу, а затем обсушить, переложить в миску.

Для приготовления маринада смешать 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку специй для курицы.

Вылить маринад к куриным окорочкам, посолить по вкусу. Хорошо перемешать руками, втирая маринад и соль в курицу. Накрыть миску с окорочками крышкой (или пищевой плёнкой) и убрать в холодильник на 1 час.

Лук и морковь необходимо вымыть и почистить. Лук нарезать крупными кубиками.

Морковь нарезать брусочками (или соломкой) размером, примерно, 4х0,5 см. Такая нарезка не позволит овощам потерять свою форму в процессе запекания, а значит готовое блюдо будет выглядеть и аппетитно, и красиво.

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, примерно, 3-5 минут. Овощи должны стать мягкими.

Обжаренные морковь с луком переложить в форму для запекания.

Гречневую крупу необходимо промыть и перебрать, если это потребуется. А затем выложить крупу в форму к обжаренным овощам, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать гречку с овощами и разровнять. Сверху выложить куриные окорочка.

В форму влить горячую воду так, чтобы гречка сверху была покрыта водой на 1 см.

Форму с гречкой и куриными окорочками плотно накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Во время приготовления блюда следить за количеством воды. Возможно, её потребуется добавить, если гречка ещё будет не готова.

Гречка получается рассыпчатой, ароматной, она прекрасно сочетается с кусочками овощей, которые готовились вместе с ней. Куриные окорочка в процессе запекания в духовке становятся нежнейшими. Подаём кусочки курицы и гречку в горячем виде, присыпав сверху зеленью. Это блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей. Рекомендую попробовать!

Читайте также:  Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

Приятного аппетита!

Необычный гарнир

Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

  • Репчатый лук и морковь — по одной средней штуке.
  • Оливковое или растительное масло — для смазывания формы.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Рис и гречка — по одному стакану.
  • Соль, молотый перец, специи — на ваш вкус.
  • Вода — четыре с половиной стакана.
Необычный гарнир

Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

  1. Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
  2. Включить прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка». Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
  3. Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
  4. Переводим прибор в режим «Гречка» или «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
  5. Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.

Изысканная гречка по-купечески

О таком угощении наслышаны наверняка многие хозяюшки. Для приготовления понадобятся глиняные горшочки. Но если такой кухонной утвари у вас нет, не беда. Используйте большую огнеупорную форму или жаровню.

Ингредиенты:

  • куриные бедра свежемороженые – 700 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 5 стол. ложек;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • гречневая крупа – 0,6 кг;
  • фильтрованная вода – 3 стакана;
  • луковица – 3 штуки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

Изысканная гречка по-купечески
  1. Подготавливаем куриные бедра так, как было описано в предыдущих рецептах. Вы можете удалить кость и нарезать исключительно филе.
  2. Гречневую крупу промоем хорошенечко фильтрованной водой, просушим на бумажном полотенце.
  3. Очищенные корнеплоды моркови промоем и нашинкуем тоненькой соломкой.
  4. Очищаем три головки лука, нарезаем крупными полукольцами или четвертинками колец.
  5. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем кусочки куриного мяса и обжариваем до появления золотистой корочки.
  6. В сковороду добавляем нашинкованный лук, все размешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне до размягчения лука.
  7. Через несколько минут добавляем морковь. Обжариваем все ингредиенты в течение 2-3 минут.
  8. В жаровню перекладываем обжаренные овощи с кусочками куриного мяса.
  9. Добавляем соль, молотый душистый перец.
  10. Сверху равномерным слоем выкладываем гречневую крупу. Добавляем измельченные чесночные зубчики.
  11. Фильтрованную воду смешиваем с томатной пастой и этой подливой заливаем все ингредиенты.
  12. Отправляем жаровню в духовой шкаф на один час.
  • Кролик в духовке со сметаной: рецепты приготовления
  • Картошка с омлетом: рецепты в духовке оригинальных блюд

Куриные бедра с гречкой – идеальное сочетание. Вы сможете сразу приготовить и мясное блюдо, и гарнир. Достаточно только подготовить все продукты и отправить их для запекания в духовой шкаф. А если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, возьмите куриную тушку и нафаршируйте ее гречкой. Приятного аппетита!

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса

Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.

Необходимые продукты:

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
  • 150 г отварного риса;
  • 150 г вареной гречки;
  • 5-6 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • масло растительное для жарки.
Читайте также:  Молоко из пшена — для здоровья и постного меню

Этапы приготовления:

1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса

2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.

Приготовление тефтелей в томатном соусе

Очистим морковь и натрем ее на крупной терке. Лук нарежем кубиками. На сковороде слегка обжарим овощи. Гречку необходимо отварить почти до полной готовности и остудить. Затем смешать ее с фаршем и половиной тушеных овощей. Полученную смесь обязательно посолим и поперчим.

Приготовление тефтелей в томатном соусе
Приготовление тефтелей в томатном соусе
Приготовление тефтелей в томатном соусе

Теперь, смочив руки в воде, приступаем к формированию самих тефтелей. Скатываем их и обваливаем в муке, а затем обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. Затем выкладываем на них оставшиеся овощи и заливаем томатным соком (если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, разведенной с водой). Накрываем крышкой наши тефтели с гречкой и тушим их в течение десяти минут. Затем можно добавить лавровый лист, перец для придания аромата подливе. Через пять минут можно выключать газ.

Приготовление тефтелей в томатном соусе
Приготовление тефтелей в томатном соусе
Приготовление тефтелей в томатном соусе

Приготовление тефтелей в томатном соусе
Приготовление тефтелей в томатном соусе
Приготовление тефтелей в томатном соусе

Гречанники

Вам потребуется:

  • Гречневая мука – 2 стакана,
  • Дрожжи – 20-15 граммов,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Молоко – ½ стакана,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Гречанники
  1. Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов (если молоко было куплено на рынке, то советуем его сначала вскипятить и остудить до обозначенной температуры).
  2. В теплом молоке разбавляем дрожжи, соль и сахар.
  3. Постепенно всыпаем гречневую муку и замешиваем густое тесто.
  4. Ставим тесто на пару часов в теплое место, чтобы оно подошло.
  5. Спустя обозначенное время тесто необходимо перемесить и вновь оставить подходить на час-полтора. После того, как тесто подошло, можно приступить к формированию наших гречаников.
  6. Делим тесто на равные кусочки. Лепим из них длинные батончики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные маслом. Даем тесту подойти.
  7. Надрезаем каждый батончик поперек через каждые 2-3 сантиметра ножом, смазанным в масле.
  8. Отправляем гречаники в духовку до зарумянивания.
  9. Подавать гречаники на стол следует слегка смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.

Смотрите еще на блоге Гречаники без мяса

Приготовление

1. Из всех перечисленных ингредиентов дольше будет готовиться гречка. Именно поэтом в самом начале приготовления эту крупу нужно залить кипятком и довести до полуготовности. Насыпьте гречку в мисочку и туда же налейте кипяток (вдвое больше, чем крупы). Накройте мисочку крышкой и отставьте в сторону, чтобы она разбухла.

2. Чтобы не терять золотое время, можно готовить фарш для тефтелей, пока гречка набухает. Поместите фарш в большую миску, по центру фарша проделайте углубление и разбейте прямо в него яйцо.

3. Следующим ингредиентом будет лук. Если вы используете репчатый, нарежьте его мелкими кубиками (но все-таки нарежьте, а не пропустите через мясорубку: так тефтели получатся более сочными). Если же у вас есть зеленый лук, измельчите его полностью – и зеленые стебли, и белые части. Добавьте лук к мясному фаршу.

4. Затем посолите и поперчите фарш и хорошо вымешайте его ложкой.

5. Загляните в мисочку с гречкой: если она уже заметно увеличилась в размерах, добавьте ее к фаршу и снова все перемешайте. Сюда же можно добавить и немного муки, если фарш получился жидковатым.

6. В небольшую тарелку насыпьте муку для панировки тефтелей. Ополосните руки и влажными ладонями сформируйте шарики из фарша. Обкатайте их в муке и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания (или на пергамент).

7. Нанесите на тефтели томатную пасту. Здесь возможны два варианта: либо смазывать чистой томатной пастой каждый шарик, либо разбавить пасту водой и просто залить ею всю форму для запекания. Затем поставьте тефтели в духовку и выпекайте на протяжении 40 минут.

Читайте также:  Как правильно приготовить кашу из кукурузной крупы в мультиварке

Запеченные тефтели с гречкой готовы! По этому же рецепту вы можете приготовить и стандартные тефтели с рисом. Кроме того, этот рецепт подойдет и для тушеных тефтелей: в таком случае нужно будет поместить мясные шарики в сотейник и до половины залить их томатной подливкой.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

  • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
  • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
  • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
  • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Утка в утятнице (на плите)

Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.

  • 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 600 мл воды;
  • специи для птицы, соль и перец п вкусу.
Утка в утятнице (на плите)

Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.

Для приготовления блюда потребуется чугунная утятница либо казанок. Посуду нужно поставить на огнь, хорошо прогреть и выложить в неё кусочки утки кожей вниз. Обжариваем утку без масла минут 8-10, периодически переворачивая кусочки, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон. При этом вытопится достаточное количество жира. Обжаренное мясо вынимаем из утятницы. Лишний жир сливаем, оставив в посуде 1-2 ложки.

Совет! Лишний жир, вытопившийся при обжаривании утки, не выбрасывайте. Процедите и слейте в подходящую ёмкость с крышкой. На этом жире можно обжаривать овощи, картофель.

В утятницу с небольшим количеством жира кладем нашинкованный лук и морковь. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем пару минут, не допуская подгорания, иначе готовое блюдо будет горчить.

Утка в утятнице (на плите)

Затем вливаем в утятницу 600 мл воды, доводим воду до кипения, добавляем соль. В получившийся бульон опускаем кусочки утки и ставим тушить на небольшой огонь. В зависимости от возраста птицы, тушить нужно 30-60 минут.

Когда мясо утки начнут отходить от костей, добавим в утятницу промытую гречневую крупу. Накрываем крышкой и готовим еще 20-30 минут до готовности гречки. Если вдруг окажется мало жидкости, дольем кипяток. Но с жидкостью нужно не переборщить, нужно, чтобы каша получилась рассыпчатой.