Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

В составе гречки много железа, повышающего гемоглобин и снижающего риск развития анемии, а также в ней в большом количестве содержатся бор, кальций, цинк, медь, витамины группы В, РР, рутин и некоторые полезные кислоты.

Гречку рекомендуется включать в рацион питания людям больным диабетом и ожирением.

Давайте узнаем, как правильно варить гречку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Готовим гарнир из гречки

— для начала перебираем гречку, убираем мусор

— промываем гречу в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной

— заливаем гречу холодной водой так, чтобы воды было больше на 2 см, солим и на крупном огне доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 15 минут

— а в это время лук режем на кубики и слегка обжариваем его на растительном масле до чуть золотистого цвета

Читайте также:  10 вкусных и полезных рецептов с гречкой в мультиварке

— морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем овощи 10 минут, периодически помешивая. В процессе обжаривания также немного солим и посыпаем специями

— пока обжариваются овощи, гречка у нас впитала почти всю воду. Добавляем к грече овощи, сливочное масло, посыпаем специями, перемешиваем и даем потомиться еще 5 минут

Вот теперь наша вкусная аппетитная рассыпчатая гречка на гарнир готова! Гарнир из гречки отлично сочетается с мясными блюдами, такими как котлеты по-киевски, курица в медовом соусе, ленивые голубцы, а также рыбными, например, котлетами из скумбрии, камбалой или минтаем в духовке.

Приятного вам аппетита!

Приготовление гречневой каши

1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать, удалив из нее все черные крупинки, которые имеют жесткую этого гречку лучше всего рассыпать на белом столе, белой бумаге или на белой тарелке. Так черные крупинки будут видны гораздо лучше.

На медленном огне гречка варится за 20 минут. Чтобы проверить, сварилась ли гречка, можно ложечкой сдвинуть кашу в сторону, чтобы посмотреть – есть ли еще на дне кастрюльки вода. Если воды не осталось, кашу можно снимать с огня.В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло и, разложив в тарелки, подавайте на аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также: Молочный поросенок в духовке Домашние манты с мясом Картошка в горшочках в духовке

  • < Молочная рисовая каша
  • Молочная пшенная каша с яблоками >

Жареная гречневая крупа с грибами

Подготовим продукты:

  • 220 г крупы;
  • 160 г шампиньонов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стеблей сельдерея;
  • стручок болгарского перца;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль.

Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде. Промываем грибы и нарезаем их тонкими слайсами. После того как овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы, чуть увеличиваем подачу газа и обжариваем все до тех пор, пока на грибах не появится золотистая корочка.

Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

Рассыпчатая гречка с мясом и грибами: как вкусно приготовить

  1. Мясо промываем водой и обсушиваем, затем нарезаем небольшими кусочками.
  2. Грибы тщательно моем и режем тонкими ломтиками.
  3. Подготавливаем лук с морковью: очищаем и измельчаем, лук – маленькими кубиками, морковь – на терке.
  4. Затем переходим к обжарке. На разогретом растительном масле обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне (до изменения цвета).
  5. Затем добавляем к мясу грибы, жарим, помешивая, около 7 минут до испарения жидкости. В конце добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Потом добавляем в сковороду лук с морковью.
  7. Обжариваем всё вместе 3-4 минуты до мягкости овощей.
  8. Теперь нам понадобится огнеупорная форма, в которую выкладываем обжарку равномерным слоем. По желанию добавляем пару лавровых листков.
  9. Гречку промываем, удаляя сор, и выкладываем в форму поверх мяса с грибами, разравниваем поверхность ложкой.
  10. В горячую воду добавляем соль и заливаем гречку (вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы).
  11. Накрываем форму крышкой (или фольгой) и отправляем гречку с мясом и грибами в духовку, держим при температуре 200 градусов 20 минут. Затем крышку снимаем, гречку перемешиваем с мясом и грибами, томим блюдо ещё около получаса. При необходимости доливаем воду.
Читайте также:  Гурьевская каша: возрождение старинного рецепта

Подаем ароматную кашу к столу с пылу с жару.

Приятного аппетита.

Приготовление вкусной гречки в кастрюле

Вы готовили когда-нибудь гречу с растительным маслом? Самое время попробовать! Варить крупу по такому рецепту нужно дольше обычного, но каша получается очень вкусная и сытная. Рецепт, кстати, подходит вегетарианцам.

Пробуйте варить гречку на воде разными способами. Тогда, на первый взгляд, стандартное блюдо не наскучит Вам и Вашим домочадцам.

Состав продуктов:

  • Гречка — 1 мерный стакан
  • Вода — 4 мерных стакана
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Подсолнечное масло можете заменить оливковым.

Как готовить:

1. Промываем зернышки под краном. Можно промыть как в миске, так и с помощью дуршлага. Чистую крупу высыпаем в металлическую кастрюлю.

2. Вливаем четыре стакана прохладной воды и сразу солим. Любые специи можете добавлять по вкусу.

Если вы замочите крупу на пару часов, то потом она сварится на 10 минут

Приготовление вкусной гречки в кастрюле

3. Но мы хотим сварить кашу сразу. Поэтому ставим кастрюльку на плиту и ждём закипания. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 30 мин, периодически помешивая.

4. По готовности добавляем растительное масло. Затем перемешиваем и закрываем кастрюльку на полчаса. За это время каша распарится и хорошо впитает масло. Мы получаем стандартное блюдо по-новому. Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!

Гречка на воде

Самый простой и распространенный способ приготовления гречневой каши — на воде. По традиционной рецептуре получится рассыпчатая гречка (пропорции 1 к 2). Но соотношение крупы и жидкости допустимо подобрать на свое усмотрение, т.к. вкусовые предпочтения у всех разнятся.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 210 граммов (стакан).
  • Вода — 400 мл (2 стакана).
  • Соль — 15 граммов (половина ст. ложки).
  • Масло сливочное.
Гречка на воде

Порядок приготовления:

  1. При помощи воды промойте ядра гречихи от загрязнения.
  2. Берем кастрюлю и насыпаем крупу.
  3. Налить жидкость и добавить соль.
  4. Выставить средний огонь под кастрюлей и ждать, когда содержимое закипит.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Чем меньше огонек, тем дольше каша будет вариться и станет более проваренной.
  6. Ждем, когда жидкость испарится. Это занимает приблизительно 15-20 минут.
  7. Добавьте масло в блюдо и размешайте.

После — дайте каше немного постоять. При желании вы можете кастрюлю укутать. Масло сливочное допустимо заменить на продукт растительного происхождения. Также существует способ приготовления ядер гречихи без варки — достаточно вечером залить зернышки горячей водой, укутать и оставить до утра.

Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый

Тем, кто любит нетрадиционные форматы привычных продуктов, можно попробовать сделать запеканку из гречки. Для такого блюда крупу следует или замочить в кипятке, или отварить до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Её можно делать абсолютно с любым фаршем: с курицей получится диетический тандем, а со свининой или бараниной выйдет более сочная композиция.

Читайте также:  Крем для торта из манки (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • мясной фарш – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • сметана 15% – 100 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • пучок зелени;
  • брынза – 100 г;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • масло растительное – в сковороду.

Способ приготовления:

Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый
  1. Прокрутите через мясорубку луковицу и подмешайте к фаршу.
  2. Подсолите, добавьте паприку.
  3. Гречку ополосните, выложите в кастрюльку и залейте водой (600 мл). На среднем огне под крышкой варите 15 минут.
  4. Фарш подрумяньте на растительном масле. По желанию можете добавить сюда чеснок.
  5. Остывший фарш смешайте с тертой брынзой.
  6. Выложить слой гречки в форму, сверху весь фарш, затем опять гречку.
  7. Взбейте сметану со сливками и зеленью. Залейте этим будущую запеканку.
  8. Форму затяните фольгой и отправьте в духовку. При 190 градусах блюдо готовится 35 минут.
  • Гречка в горшочке в духовке: тонкости приготовления
  • Каша в духовке: рецепт приготовления

С чем именно готовить гречку в духовке – с куриными ножками, грибами или овощами – решать только Вам. Эта крупа отлично сочетается практически с любыми продуктами, однако с баклажанами её лучше не комбинировать. С тяжелыми (жирными) видами мяса тоже. Дело в том, что гречка очень долго переваривается, поэтому некоторым людям она может приносить дискомфорт. Избежать этого поможет комбинирование гречки с зеленью.

Секреты приготовления вкусной каши

  • Зеленая гречка полезнее, чем коричневая, но она не такая вкусная.
  • Вместо сливочного масла можно использовать любой другой вид или жир. Для постного блюда лучше использовать оливу, она подарит приятный вкус.
  • Гарниру можно придать легкий аромат чеснока, если перед закладкой крупы обжарить в масле несколько зубчиков чеснока.
  • Варить кашу желательно в кастрюле с толстым дном. Тепло будет распределяться равномерно, вся крупа дойдет до одинаковой готовности.
  • Готовить кашу для завтрака можно с вечера. Для этого промытую крупу помещают в термос, заливают кипятком в той же пропорции, солят и оставляют до утра.
  • Рассыпчатая греча – прекрасный гарнир для любых мясных, грибных, рыбных блюд. Она особенно хорошо сочетается с подливой из свинины.    
Секреты приготовления вкусной каши

Видео о том, как приготовить гречку с грибами, луком и морковкой

Часто готовят вариант с добавлением грибов. Они могут быть любые: сушеные, свежие. Можно использовать даже консервированные. Однако, с сушеными аромат получается насыщеннее и ярче.

Для удобства показываю вам рецепт в формате видео. Благодарю хозяйку за то, что поделилась видео.

Ингредиенты использовали следующие:

  • 200 г крупы,
  • 400 мл воды,
  • 400 г шампиньонов,
  • луковица,
  • морковь,
  • смесь сливочного и постного масел,
  • соль и перец по вкусу.

А теперь давайте подведем итог.

Гречка получается рассыпчатой, если:

  1. перед началом приготовления ее подсушивают на сухой сковороде 2-4 минуты;
  2. и готовят 15-20 минут.

Стоит учесть примерное соотношение: на 2 стакана воды идет 1 ч.л. соли. А на стакан крупы – 2 части воды. Измерять нужно одним стаканом (они бывают разными).

Нежный и мягкий вкус каше добавляем сливочное масло. Его можно добавлять и в начале варки, и в самом конце, после выключения нагрева.

Вот теперь считаю, что сварить подобное блюдо сможет даже ребенок, чем очень удивит своих родителей.

Желаю вам всего хорошего и светлого. До новых рецептов!