Гречка с луком и яйцом: рецепты приготовления

Вернёмся к базовым блюдам. На это раз разберем, как варить гречневую кашу. Если я ничего не путаю, тут нет никаких секретов.

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Ингредиенты Гречка с яйцом и сыром

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 127 г
Лук репчатый (Жарка) 120 г
Сыр Костромской 45% 60 г
Яйцо куриное (Жарка омлет) 108 г
Вода, бутилированная, в общем 410 г

Способ приготовления

Гречу сварить. Добавить жареный лук,взбитые яйца,еще раз поставить на огонь,чтобы яйцо сготовилось. Всыпать тертый сыр,быстро перемешать,убрать с огня,дать настояться.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречка с яйцом, жареным луком и беконом – хороший вариант быстрого, вкусного, ароматного  ужина или обеда для всей семьи.

В качестве бекона хорошо подойдет непосредственно бекон с хорошей мясной прослойкой сырокопченый, сыровяленый, с копчено-вареным тоже интересно получается, можно использовать грудинку или брюшину того же способа приготовления или просто поджарить свежую грудинку, порезанную мелкими кусочками с добавлением соли и специй.

  • ½ чашки гречневой крупы (100 мл) из расчета на две – три порции в зависимости от аппетита членов вашей семьи, на мой аппетит – четыре порции
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Бекон — 50 г или несколько ломтиков, которые порежем на достаточно мелкие кусочки, количество на ваше усмотрение
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Соль
Читайте также:  Новые рецепты: гречку есть будем — и про вирус забудем!

Рецепт

  1. Разогреваем половину сливочного масла в подходящей по размеру кастрюле либо сотейнике на небольшом нагреве.
  2. Высыпаем перебранную гречневую крупу.
  3. Прогреваем, периодически помешивая, пока гречка не приобретет глянцевый оттенок, потребуются буквально одна – две минуты.
  4. Добавляем воду из расчета на одну порцию гречки – три порции воды.
  5. Добавляем соль, четверть чайной ложки сахара.
  6. После закипания нагрев убавляем до минимума.
  7. Доводим гречку до готовности, время — согласно инструкции на упаковке. Перемешивать нужно часто в конце приготовления, чтобы крупа не пригорела. При необходимости добавляйте немного воды по мере надобности, чтобы крупа варилась, а не жарилась.
  8. По окончании времени приготовления добавляем оставшееся сливочное масло и закрываем крышкой.
  9. Если время позволяет, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем минимум на пятнадцать минут, это бабушкин рецепт приготовления, либо нагреваем духовой шкаф до температуры 100 градусов и выдерживаем там пять минут. Если времени не достаточно – не критично, оставляем как есть.
  10. У бекона срезаем шкурку, режем ломтиками толщиной не более полу-сантиметра, режем полосками, ширина —  сантиметр или чуть меньше.
  11. Обжариваем порезанный бекон в разогретой сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла две минуты.
  12. Лук чистим, режем четверть-кольцами, добавляем в сковороду с беконном по истечение времени, указанного в предыдущем пункте.
  13. Готовим помешивая, пока лук и бекон не приобретут золотистый цвет.
  14. Куриные яйца отвариваем вкрутую, чистим от скорлупы, режем кубиками среднего размера.
  15. Гречку, и жареный бекон с луком смешиваем, приправляем солью и перцем по желанию.
  16. Добавляем яйца, перемешиваем аккуратно с готовой гречневой кашей.

Гречка с яйцом и луком – абсолютно самостоятельное и вкусное блюдо, при желании при подаче можно добавить немного свежей зелени и дополнить томатным соусом.

Гречка с яйцом, жареным луком и беконом – хороший вариант быстрого, вкусного, ароматного  ужина или обеда для всей семьи.

Вместе с этим просматривают:Как варить гречневую кашу Как приготовить омлет Вкусный завтрак на скорую руку На скорую руку Омлет-рулет

Читайте также:  Килька в томатном соусе – готовим в домашних условиях

С чем сочетается

К гречневой каше с луком и яйцом хорошо подойдут следующие продукты:

  • твердый сыр;
  • любые грибы;
  • свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.
  • морковь;
  • кабачки;
  • тушенка;
  • сосиски.

Принцип приготовления блюда всегда один и тот же: сначала отдельно варится крупа, отдельно тушатся или обжариваются овощи и грибы, затем каша и зажарка соединяются. Тертый сыр и свежая зелень добавляются уже в готовое блюдо. Яйцо может вбиваться в блюдо во время приготовления или отвариваться отдельно, нарезаться и добавляться в готовую гречку.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

  • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
  • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
  • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
  • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Яичница с гречкой

Начнем наш день с вкусного завтрака и сделаем «Двустороннюю яичницу с гречкой».

Ингредиенты на 2 порции:

яйцо = 2 шт; гречка вареная = 4-5 ст.л.; сосиска / ветчина / колбаска = 1 шт; сыр = кусочек размером с сосиску; специи — соль, перец; дополнительная начинка = опционально.

Алгоритм действий

1. Порезать кусочками колбасу и сыр. 2. Вбить яйца. 3. Добавить гречку и перемешать. 4. Дайте постоять пока греется сковородка. 5. И только после этого добавляйте соль и перец. Обратите внимание, что все продукты уже довольно соленые, так что соль вообще может и не понадобиться. 6. Жарить на разогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. С маслом или без масла — уже от вашей сковороды зависит. Огонь поставьте средний, чтобы все пропеклось и было золотисто-румяного цвета, а не сгоревшей уголешкой.

Да-да, такую яичницу я жарю с обеих сторон до румяной корочки. Так и пропекается лучше, и получается интереснее. Потом ее можно красиво сложить пополам и подать

Гречневое печенье

Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

Гречневое печенье

Гречневая крупа – 1 стакан; Кефир – 150 мл; Отруби ржаные – 1 ст.л; Яблоки среднего размера – 2 шт; Мёд – 1 ст.л; Оливковое масло – 1 ч.л.

Гречку перебрать; После перемолоть; Яблоки очистить; Натереть на тёрке; Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями; Замесить тесто; После сформировать из него шарики; Затем раскатать их в лепёшки; Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

Гречневое печенье