Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Гречка с жареными шампиньонами – простое и знакомое всем с детства блюдо. Казалось бы, в приготовлении секретов нет. На это ложное мнение – вариантов этого блюда множество. Из этой статьи вы узнаете о самых вкусных и интересных из них. Читайте, вдохновляйтесь и экспериментируйте.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Пошаговый фото-рецепт

    • Мороженые грибы выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, пока не выкипит вода.
    • Репчатый лук очистить, порезать полукольцами и обжарить вместе с грибами.
    • Гречневую крупу помыть, залить двумя стаканами воды и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, гречку посолить и прикрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности крупы, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать гречке настояться, пока она не впитает всю воду.
    • Добавить гречку в сковороду к грибам и луку и обжарить все вместе в течении 5-10 минут.
    • Гречка с грибами готова. Приятного аппетита!

    Рецепты овощных блюд и гарниров >>>

    Гречка с грибами. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

    Как правильно запаривать гречку

    Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

    Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

    берем стакан гречки и два стакана кипятка.

    Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

    Читайте также:  Несколько рецептов веганских полезных завтраков: от овсянки до тофу

    Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

    Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

    Состав:

    • гречка – 0,21 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
    • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
    • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
    • Овощи помойте и почистите.
    • Морковь крупно натрите.
    • Лук порежьте небольшими кубиками.
    • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
    • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
    • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
    • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
    • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

    Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

    Гречка с грибами в горшочке в духовке

    • Гречка — 1-1, 5 ст.
    • Грибы — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Куриное бедро — 2 шт.
    • Сельдерей — 1 черешок
    • Масло — 3 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу
    • Зелень — для украшения

    Овощи почистить, помыть и обсушить. Нарезать лук и морковь, обжарить несколько минут на растительном масле.

    Куриные окорочка нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с овощами до слегка румяной корочки.

    Добавить в сковороду помытую гречку, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, готовить примерно 5 минут.

    Переложить гречку в горшочки. Влить воду на 1,5-2 см выше уровня гречки, или на стакан гречки – 2 стакана воды.

    Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут или до полного испарения воды.

    Перед подачей блюдо слегка перемешать, при желании можно добавить сливочного масла и посыпать рубленой зеленью.

    Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

    • Новогодние рецепты
    • Постные рецепты
    • Домашние заготовки

    Приготовление гречки с грибами не слишком сложно, делается это в казане, на манер плова.

    Для худеющих: калорийность составит примерно 70 ккал на 100 г продукта.

    • собственные, мороженные или свежие шампиньоны в количестве около 300-500 граммов
    • гречневая крупа (из расчета две-три горсти на одну порцию) — 200-300 граммов
    • морковь 1-2 шт.
    • репчатый лук 1-2 головки
    • соль
    • сливочное масло (по желанию, не в Пост) — две ложки
    • масла растительное — три-четыре столовые ложки
    • приправы

    Класть ли приправу в блюда из гречки и грибов, вообще, вопрос сомнительный, ибо гречка сама по себе достаточно ароматна, а интересную нотку ей придадут грибы.

    Читайте также:  Как сварить манную кашу. Рецепты варки манной каши

    И все же, я сегодня решил «экспериментировать» и взяла по пол-чайной ложечки зиры (она же «кмин»), базилика сушеного, тимьяна и орегано.

    1. Грибы можно использовать совершенно любые, пригодные для тушения и жарки. Свежие — промыть и очистить, замороженные, поскольку они уже подготовлены, можно использовать без размораживания и какой-либо обработки. У меня в этот раз — замороженные шампиньоны, поэтому я просто вылила в нагретый на огне казан растительное масло и там же растопила масло сливочное. С ним гречка получается совсем не постная, если готовите для Поста, его класть не нужно.
    2. В эту смесь масел высыпаем шампиньоны и на сильном огне без крышки тушим, пока не выкипит выделившийся сок.
    3. А тем временем порежем морковку и добавим ее к подсушенным грибам.
    4. Этот рецепт, по сути, можно назвать плов из гречки с грибами, его оригинальный вариант, в котором роль мяса играют грибы. И, с моей точки зрения, стоит соблюсти правило закладывания продуктов «слоями». Поэтому, пока морковка прихорашивается на грибной подушке, режем произвольно лук и выкладываем в казан поверх моркови.
    5. Овощи нарезаются довольно крупно — при тушении они все равно станут мягкими и почти неразличимыми по консистенции. Кроме того, крупная нарезка позволяет пряным овощам (лук, чеснок) не отдавать свой вкус и аромат мгновенно, а выделять его постепенно в процессе приготовления. Таким образом, аромат лучше сохраняется до конца тушения.
    6. Дальше все просто: кипятим в чайнике воду, засыпаем гречку поверх овощей.
    7. Разравниваем крупу поварешкой, добавляем соли и приправ, если хочется. И, по возможности аккуратно, чтобы не всплыли овощи, заливаем кипящей водой так, чтобы эта вода покрывала гречку на сантиметр с гаком.
    8. Даем покипеть на сильном огне, пока воды не останется вровень с поверхностью гречки. Затем казан накрываем тяжелой плотной крышкой (для этих целей хорошо подходит скороварка, у которой эта крышка привинчивается намертво), огонь убавляем до минимального предела и тушим 30-45 минут. Время тушения варьируется в зависимости от того, насколько мягкую гречку тушеную с овощами и грибами вы хотите получить: если мягкую и разваристую — то хватит получаса. Если тугую и поджаристую — подержите минут 40-45.

    Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зелени: помидоры, огурцы, тертая морковка, укроп.

    Рецепт прислал Дмитрий Юрьевич, Украина.

    Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

    Опечаточка вышла! Правильно будет Кмин. Спасибо, что заметили

    Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун. (Из Википедии).

    Рады, что вам понравился рецепт гречки с грибами и морковью для поста!

    За рецепт спасибо! Довожу до вашего сведения, что Зира и тмин это разные пряности, имеют похожий вид и различные вкусы.

    Домашние заготовки

    • Александр к записи Печенье «Пряники Козули» по архангельскому рецепту
    • Elena к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
    • Самира к записи Крем из маскарпоне и сгущенки
    • Татьяна к записи Сладкий пирог с ржаной мукой, кокосовой стружкой, маком и корицей в мультиварке
    • Iryna к записи Салат из помидор, сыра, курицы и чеснока «Нежность»
    Читайте также:  Напиток для похудения с имбирем и корицей

    Copyright © 2018 Вари вкусно — новые кулинарные рецепты. All Rights Reserved.

    • Гречка с грибами, и луком, и морковью: 4 рецепта, особенности приготовления

      Гречка с грибами, и луком, и морковью Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение…

    • Гречка с грибами: рецепт с луком и морковью

    Как приготовить гречку с шампиньонами и сыром

    Если вы перепробовали все способы приготовления и не знаете, как еще оригинально приготовить гречку с шампиньонами, попробуйте этот рецепт каши, запеченной в духовке в сливочном соусе под сырной коркой.

    Для этого вам понадобятся:

    • Гречневая крупа – 0,3 кг.
    • Шампиньоны – 0,5 кг.
    • Сливки с жирностью не менее 20 % – 1 стакан.
    • Молоко 2-3 % жирности – 1 стакан.
    • Лук белый – 0,2 кг.
    • Сливочное масло для жарки.
    • Сыр – 0,2 кг.
    • Соль, перец.

    Сначала традиционно – варка каши. Затем – грибы. Помойте их, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте вместе с нарезанным мелко луком на сливочном масле. Не солите их, иначе пустят много сока.

    Смешайте грибы с кашей в удобной форме для запекания или утятнице. Залейте массу сливками, смешанными с молоком, посолите, поперчите, еще раз хорошо перемешайте и щедро посыпьте сыром.

    Запекаться в духовке гречка со сливками и шампиньонами должна до тех пор, пока не образуется аппетитная сырная корочка. Подавать к столу следует так, чтобы каждому достался кусочек запеченного сыра.

    Плов из гречки с мясом и грибами лисичками

    Любителям восточной кухни, которым уже поднадоел плов, рекомендуется приготовить плов с использованием гречки, мяса и грибов лисичек.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • гречка – 500 г;
    • свинина полужирная – 500г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 средних зубка;
    • лисички – 200 г;
    • приправа для плова – 1 пачка;
    • подсолнечное масло – 70-100 мл.

    Готовить необходимо в казане объемом 3 литра.

    На первом этапе нарезать все компоненты кубиками. Перед тем как приступить к нарезке, необходимо залить крупу холодной водой, а грибы – кипятком, если используются сухие лисички.

    Нарезанные овощи и мясо поддают обжарке в течение 10-15 минут в такой последовательности: чеснок 1 минута (затем вынуть), мясо – 10 минут, затем добавить лук и, через 2 минуты, морковь.

    При использовании свежих грибов их нужно подвергнуть термической обработке и также обжарить.

    В казан на самое дно поместить 50 грамм сливочного масла, далее овощное и мясное рагу, добавить грибы.

    Сверху всыпать крупу и залить водой, после закипания накрыть крышкой, убавить пламя, чтобы блюдо слегка томилось.

    Лучше всего готовить в духовке, при температуре 200-230 градусов.

    Через 30 минут открыть казан, бросить приправу к плову, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и оставить томиться еще 20 минут.

    Далее казан нужно укутать для сохранения температуры на 20-25 минут. Это позволит крупе впитать всю оставшуюся жидкость и стать рассыпчатой и ароматной.

    Важно: во время приготовления поменьше мешать блюдо.