Гречка с печенью – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из гречки

В рационе каждого человека в нашей стране присутствует гречка. Она вкусная и полезная. Ее просто готовить. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина. Достоинств у этой крупы действительно много. 

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.

Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.

Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.

Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.

Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).

Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.

Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 1. Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды. Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.

Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.

Жарить до появления корочки, минут 10.

Шаг 2. Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.

Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.

Шаг 3. Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.

Читайте также:  Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую

Шаг 4. К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.

Шаг 5. Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.

Шаг 6. Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.

Шаг 7. Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.

Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.

Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.

Шаг 8. После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.

Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.

Шаг 9. Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 10. По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Умные помощницы хозяек уже имеют в своем арсенале агрегаты, обладающие необходимыми для приготовления пищи опциями, позволяющими сварить конкретные виды круп, в том числе и гречку.

Остается только подготовить крупу, как для классического рецепта в кастрюле, пересыпать ее в чашу гаджета, добавить соль, норму воды и включить соответствующий режим. По прошествии 30-40 минут разложить кашу по тарелкам.

Пропорции воды и крупы во время приготовления в мультиварке такие же, как и для рецептуры в кастрюле.

При отсутствии функции «Гречка» варят крупу, используя режимы «Крупы», «Каша», «Каша на воде». Если с вечера все ингредиенты каши сложить в чашу мультиварки, установить отсрочку старта, то утром на завтрак можно быстро получить сытную и аппетитную кашу.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Продуктовый состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

Читайте также:  Каша рисовая молочная рецепт с фото пошагово

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Блины из гречки

Ингредиенты

  • 1 ст. гречневой каши
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла (для жарки)

Приготовление

  1. Выложи холодную гречневую кашу в блендер и перемели ее до состояния пюре.
  2. В глубокую емкость вбей яйца, добавь сахар, соль и размягченное сливочное масло. Взбей миксером. Затем влей молоко и добавь пюре.
  3. Тщательно перемешай смесь и начинай подсыпать муку и замешивать тесто. Оно не должно быть густым, поэтому муку подсыпай небольшими порциями.
  4. Сковороду слегка смажь растительным маслом, наливай тесто небольшими порциями и жарь блины с обеих сторон до красивого румяного цвета.

Зключение

Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.

Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.

Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.

  • Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
  • Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
  • Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Котлеты из гречки в духовке

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Читайте также:  Тосты с авокадо и адыгейским сыром

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

Котлеты из гречки в духовке

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Приятного аппетита!

Рецепты из гречневой каши, что приготовить из гречки

Гречневая крупа считается наиболее полезной для организма из всех существующих видов круп. Даже трудно себе представить, насколько простая гречневая крупа обогащена железом, магнием, йодом, кальцием, клетчаткой, и витаминами В и Р. А в белке гречневой крупы содержатся незаменимые для человека аминокислоты, которые делают ее практически равноценной с продуктами животного происхождения. Поэтому эта крупа считается полноценным заменителем мясных продуктов, только усваивается такая крупа лучше и быстрее. Мало кто знает о том, что гречневая крупа защищает от онкологических заболеваний. Те, кто регулярно пользуется рецептами гречневой крупы, защищает себя и своих близких не только от развития опухолей, но и от тромбоза, заболеваний сердечнососудистой системы, а также способствует очищению сосудов от холестерина. Эта крупа считается экологически чистым продуктом, поскольку не нуждается в нитратах, гербицидах, пестицидах и других химикатах. И главное – эта крупа не поддалась генетическому модифицированию.

Приготовление гречневой крупы занимает считанные минуты, поэтому домохозяйки ценят ее еще больше. Кроме того, рецепты гречневой каши используются практически всеми, кто придерживается какой-либо диеты. Есть множество диетических рецептов с гречкой. Рецептов, которые помогут легко пройти любую диету. Гречка, являясь диетическим продуктом, повышает уровень сахара не скачкообразно, а медленно, что очень важно для больных сахарных диабетом. Освоить рецепты гречневой крупы очень не сложно, ведь существует много блюд, в которых участвует гречка, в том числе мясные блюда, выпечка.

Гречка с мясными шариками

Изюминкой этого блюда является овощная заливка, которая прекрасно сочетается с гречкой и мясом.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Что понадобится:

Гречка с мясными шариками
  • 300 г гречки;
  • 500 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл сметаны;
  • пряности, соль.

Пошаговое приготовление

Что нужно делать:

  1. Сначала заливают кипятком крупу, оставляют ее для набухания.
  2. Тем временем чистят лук, мелко рубят его. Очищенную морковь крупно натирают. Снимают кожицу и измельчают мякоть помидора.
  3. Подготовив овощи, разогревают масло на сковороде и обжаривают в нем лук (1 шт.), пока он не станет полупрозрачным.
  4. Далее к луку добавляют морковь, при помешивании жарят все еще 2 мин. После этого на сковороду отправляют томатную массу, воду и сметану. Через 1 мин. кладут лавровый лист, солят состав и приправляют специями, измельченным чесноком (2 зубца). Перемешав соус, выключают огонь.
  5. Затем готовят мясные шарики, добавив в фарш измельченный лук (2 шт.) и чеснок (1 зубчик), соль и перец, немного сметаны для сочности.
  6. После этого в смазанную маслом форму выкладывают набухшую крупу, поверх нее половину соуса, затем – шарики из фарша. Все заливают оставшейся заливкой и отправляют в духовку на полчаса. Подают горячим.