Гречка с сухофруктами и фруктовой подливкой

Кокосовое молоко дополняет полезные свойства гречихи. Это настоящий источник энергии, богатый витаминами, минералами, белками, углеводами и особыми полезными жирами. Кстати, молоко не придает блинам специфического кокосового привкуса.

Вариант 1: Классическая гречневая каша с маслом на плите в кастрюле

Рецепт самой простой гречневой каши со сливочным маслом. Она может стать самостоятельным блюдом для завтрака, ужина, обеда или послужить гарниром к котлете, сосиске, гуляшу. Вода добавляется по норме для приготовления рассыпчатого блюда. Если нравится разваренная и влажная каша, можно влить немного больше жидкости.

Ингредиенты:

  • 170 г крупы;
  • 380 г воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классической гречневой каши с маслом

Шаг 1:

Готовят кашу обычно на плите в кастрюле или в казанке, но можно использовать и сотейник. Крупу перебрать, выбросить подпорченные или неочищенные зерна. Прополоскать прохладной водой. Гречку, в отличие от риса, не нужно долго промывать, достаточно удалить внешнюю пыль и мелкий мусор. Лишнюю воду слить.

Шаг 2:

Выложить крупу в кастрюлю, добавить к гречке рецептурную воду, включить плиту. Посолить, размешать, накрыть.

Шаг 3:

При закипании убрать огонь на минимальный уровень. Готовить кашу под крышкой, пока не впитается вся вода. По времени процесс займет примерно 15 минут.

Шаг 4:

Открыть кастрюлю, добавить сливочное масло, размешать кашу, вернуть на место крышку.

Читайте также:  Варим вкусную пшенную кашу для детей и взрослых — пошаговые рецепты

Шаг 5:

Через несколько секунд выключить плиту, дать блюду настояться еще минут десять.

Для приготовления такой каши лучше выбирать чистую и целую гречневую крупу ядрицу. Низкосортный продукт с обломанными крупицами и сором займет много времени на подготовку, а его стоимость лишь немного ниже.

Приготовление

Первым делом необходимо отварить гречку. Крупу надо очистить от мусора, хорошенько промыть. Залить двойным объемом воды (2 стакана на 1 стакан крупы), добавить чуть-чуть соли и поставить вариться под крышкой на небольшой огонь на 15 минут.

Потом убрать с плиты, не открывая крышку.

Яблоко помыть, вырезать семена, порезать тонкими дольками. На сковороде разогреть сливочное масло – половину от количества, выложить яблоки. Высыпать сахар, добавить корицу (или куркуму), немного соли (будет вкуснее). При несильном нагревании поджарить яблоки с обеих сторон. Они пустят сок и с сахаром образуют вкусную жидкую карамель.

К ним добавить промытый чернослив, клюкву и бутончики гвоздики (их потом надо извлечь), потушить под крышкой еще несколько минут. Чернослив и другие сухофрукты заранее замачивать не надо. Сливы размокают, становятся непрезентабельными, водянистыми, окрашивают блюдо в грязно-коричневый цвет. А вот хорошо промыть от пыли надо обязательно и потом обдать кипятком. Через 5 минут в сковороду добавить рубленую мяту и оставить подливку под крышкой еще на 2-3 минутки.

В готовую гречку добавить остаток масла, перемешать, пусть пропитается.

На десертную тарелку выложить гречку нетолстым слоем, сверху разложить карамелизованные яблоки и сухофрукты, дополнить десерт свежими фруктами и ягодами. Украсить мятой и базиликом. Подавать в теплом виде.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Возьмите стеклянную, керамическую или глиняную чашу. Просейте в нее муку, добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте, разбивая комочки. Я обычно это делаю вилкой, но можно использовать венчик или блендер. Когда получится однородная консистенция, добавьте щепотку соли, стакан теплой (не горячей!) воды и сок лимона. Еще раз тщательно перемешайте. Накройте чашу хлопковым полотенцем и оставьте смесь для ферментации на ночь (или на 8-12 часов) при комнатной температуре.

Читайте также:  Крем для торта из манки (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 2

Утром перед выпечкой добавьте в тесто яйца и 1 ст.л. растопленного масла гхи или кокосовое масло. Положите сахар, но его можно и не использовать. По желанию добавьте специи. Взбейте тесто, используя миксер или блендер. *иногда требуется добавить немного воды 50-100 мл, но это можно определить только с опытом.

Шаг 3

Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде обычным способом. Готовые блины смазывайте при желании маслом и складывайте в закрывающуюся посуду – так они будут оставаться теплыми и мягкими. *я обычно ставлю дополнительно сковородку на самый минимальный огонь, только чтобы поддерживать ее теплой. В нее складываю готовые блины и закрываю крышкой.

Подавайте блины с натуральным ароматным джемом, урбечем или медом. Хороши они и с икрой. Из чаев лучше выбрать травяные или на специях для улучшения пищеварения.

Здоровья и приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Промойте и хорошо обмакните салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

2. Возьмите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю либо казан. Влейте масло без запаха и хорошо прогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки тыквы. Обжарьте 3-5 минут на сильном огне. После этого уменьшите пламя горелки и готовьте 5-8 минут под крышкой, чтобы тыква стала немного мягкой.

3. Тем временем, очистите и промойте лук. Нарежьте кубиками. Добавьте к тыкве. Перемешайте. Обжарьте на среднем огне 4-5 минут.

4. Гречневую крупу хорошо промойте, удалите плохие зернышки. Всыпьте к овощам.

5. В чайнике вскипятите воду. Влейте кипяток в сковороду. Всыпьте соль, молотый перец, итальянские травы. Специи можете подобрать по своему вкусу.

Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15-25 минут до готовности всех ингредиентов. За это время вся жидкость должна впитаться.

Читайте также:  Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток

Если гречка еще не готова, а жидкости уже нет, подлейте еще немного кипятка и готовьте до желаемого результата.

Гречка с тыквой готова.

Подавайте сразу к столу, украсив свежей зеленью. Гречневая каша с тыквой хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.