Гречка с тушенкой из говядины на сковороде

Источник:

Древние традиции нынче в моде

На территории России гречневая крупа занимала особое место в кулинарии. Ее даже называли «Царицей круп». Блюдо готовили не только бедные, но и богатые люди.

До наших дней, практически без изменения, дошел классический рецепт гречки по-купечески, который включает простой набор продуктов:

  • крупа гречневая;
  • мясо (свинина);
  • репчатый сочный лук;
  • ароматная морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • постное масло;
  • бульон;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • перец (молотый);
  • приправы по предпочтениям.

Для тушения подойдет сотейник из толстого материала либо чугунная сковорода с высокими бортами.

Технология создания винтажного лакомства

По традиционному рецепту гречки со свининой по-купечески все ингредиенты должны одинаково прогреться. Иначе блюдо получиться сухим и не вкусным.  Сначала работают с овощами. Морковь чистят острым ножом. Хорошенько промывают под краном. Трут на терке с крупными секциями. Из луковиц снимают шелуху. Шинкуют небольшими кубиками.

На сковороду наливают постное масло. Высыпают лук и жарят на умеренном огне до прозрачного состояния. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до появления золотистой корки.

Для данного рецепта гречки по-купечески берут свежую свинину. Хорошенько промывают в воде. Убирают жир, пленку и жилы. Когда мясо стечет, нарезают кусочками среднего размера.

В сотейник наливают немного растительного масла и разогревают до кипящего состояния. Отправляют туда свинину. Жарят на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Когда мясо станет коричневого цвета, выкладывают овощи. Хорошенько перемешивают.

Гречневую крупу перебирают. Моют и отправляют в сотейник.

В отдельной кастрюле смешивают томатную пасту с бульоном. Заправляют солью и специями. Добавляют сахарный песок. Активно перемешивают и заливают приготовленную смесь в сотейнике. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и тушат около 40 минут.

Подобным образом готовят гречку по-купечески со свининой на сковороде под закрытой крышкой.

Перед подачей на кашу кладут небольшой ломтик сливочного масла. Все блюдо тщательно перемешивают. Накладывают на тарелку и посыпают рубленной свежей зеленью. Лакомство считается достаточно сытным, поскольку содержит жареную свинину. Готовят его не только по будням, но и к праздничному столу.

Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.

Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде

1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.

2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.

3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.

4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.

5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.

Смотрите также: Кабачки кружочками с фаршем в духовке с помидорами и сыром

6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.

7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.

8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.

9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.

Читайте также:  Как варить пшенную кашу: рецепты. Пшенная каша с тыквой и курагой

10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.

11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.

Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:

  • Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
  • Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
  • Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.

Смотрите также: Говядина тушеная с черносливом на сковороде

Описание рецепта — Гречневая каша с тушёнкой и помидорами:

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами — это совершенно новый вкус! Пробуем приготовить этот простой рецепт! Как-то такой кашей меня угостила подруга, приехавшая из туристической поездки со студентами. В условиях ограниченности продуктов питания им приходилось изобретать новые блюда из того, что было. Так и возник этот рецепт. он и правда не совсем обычный, вот попробуйте!

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,17 г Жиры 3,74 г Углеводы 16,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления каши возьмите гречневую крупу, свежие помидоры, лук, чеснок, подсолнечное масло, тушенку и воду.

Шаг 2:

Лук репчатый
30 г

Сначала очистите и порежьте мелким кубиком лук.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
20 мл

В сотейнике или на сковороде слегка обжарьте лук на разогретом масле.

Шаг 4:

Чеснок
10 г

Очистите и мелко нарежьте раздавленный зубок чеснока.

Шаг 5:

Добавьте чеснок в сотейник.

Шаг 6:

Помидоры (томат)
90 г

Мелким кубиком порежьте помидоры.

Шаг 7:

Туда же отправьте помидоры.

Шаг 8:

Потушите все вместе до мягкости, но не до каши.

Шаг 9:

Гречневая крупа
150 г

Промойте гречневую крупу (1 стакан).

Шаг 10:

Добавьте крупу в сотейник.

Шаг 11:

Вода
360 мл

Залейте водой — 1,5 стакана.

Шаг 12:

Варите, пока вода впитается.

Шаг 13:

Говядина тушеная (консервы)
120 г

Теперь добавьте тушенку. Перемешайте кашу. Прогрейте хорошо по крышкой, дайте ей настояться и разопреть, отключив плиту.

Шаг 14:

Подавайте гречневую кашу с тушёнкой и помидорами на завтрак, обед или ужин — ей всегда найдется место!

Шаг 15:

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами готова! Ароматная, рассыпчатая, с приятным соусным вкусом. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1 час 30 минут Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Чистим морковь, промываем и нарезаем тонкой соломкой или брусочками. Промываем мясо, очищаем от сухожилий, пленок и разрезаем на средние кусочки. В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. О том, как выбрать качественную и безопасную для здоровья кастрюлю, читайте на нашем сайте. Добавляем свинину и жарим до полуготовности 10-15 минут. Добавляем морковь. Обжариваем 5 минут и подливаем горячей воды, чтобы мясо протушилось. Солим, перчим, приправляем любимой приправой. Можно добавить лавровый лист. Закрываем крышкой. Тушим 45 минут. Предварительно подготавливаем крупу, как это описано в рецепте гречневой каши на воде. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем гречку. Не забываем помешивать. Высыпаем крупу в сотейник к мясу и разравниваем поверхность. Но ни в коем случае не перемешиваем. Заливаем горячей водой на 2 см выше уровня каши. Провариваем на среднем огне 5 минут, не закрывая сверху. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне 30 минут. Через 30 минут перемешиваем и подаем. Обед или ужин готов. Подаем на стол. Приятного аппетита вашей семье.

Гречневая каша с мясным фаршем

  • Поделиться
  • Нравится 0

Вкусное и сытное блюдо из гречневой крупы, дополненное овощами и мясным фаршем. Реализация рецепта не требует больших продуктовых затрат и времени. Можно предложить для обеда или ужина.

    40 минут Порций 3 Легко
Читайте также:  Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Каши, приготовленные из гречневой крупы, популярны и востребованы. Приготовить их можно разными способами. Мы предлагаем сварить сытную гречневую кашу с мясным фаршем и овощами – морковкой и репчатым луком. Рецепт не представляет сложности, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Пошаговый рецепт

Для начала перебираем гречневую крупу. Иногда даже у хороших производителей гречка содержит «посторонние» элементы – черные зернышки. Перебирая крупу, такие зернышки обязательно удаляем. Затем гречку тщательно промываем под холодной водой. После промывки крупы вода должна быть абсолютно прозрачной. Промытую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту для варки. Как только вода закипит, огонь сбавляем. Гречку приправляем по вкусу солью.

Параллельно с варкой гречки займемся остальными ингредиентами. Промоем от загрязнений морковку и очистим ее, с репчатого лука снимем шелуху. Измельчим лук на разделочной доске маленькими кусочками, а морковку для дальнейшей кулинарной процедуры натрем.

Одновременно вливаем на сковороду для пассировки измельченных овощей растительное масло. Сначала дожидаемся, пока масло достаточно разогреется, а потом перекладываем в него морковку с луком. Пассируем овощи минутки 3-4, периодически не забывая перемешивать их, чтобы они не подгорели.

К поджарке из овощей добавляем мясной фарш кусочками. Ингредиенты сдабриваем немного солью (помним, что кашу мы уже приправили солью), можно подсыпать черного молотого перчика. Поджариваем фарш с овощами до готовности.

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

Гречневая каша в кастрюле практически уже готова у нас. Перекладываем в нее пассировку из овощей вместе с фаршем. Ингредиенты перемешиваем. Томим кашу с фаршем и овощами еще минутки 4-5. Готовую кашу накрываем крышкой, даем настояться ей 10-15 минут. Потом раскладываем кашу с фаршем по тарелкам и подаем к столу.

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

Вкусная аппетитная гречневая каша с фаршем и пассированными овощами готова! Приятной вам трапезы!

Старорусский рецепт в горшочках

Это кушанье можно сделать с говядиной или со свининой. Такой рецепт пользовался популярностью в ресторанах русской кухни.

Старорусский рецепт в горшочках

Кашу готовили в печах, но сейчас подобный эффект упревания блюда можно получить, используя духовку и горшочки.

Вам потребуются следующие компоненты:

Старорусский рецепт в горшочках
  • 2 стакана крупы;
  • 400 гр мясного продукта;
  • 100 гр лука;
  • 1 морковь;
  • 6 столовых ложек растительного масла и 4 чайных сливочного;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 4 небольших дольки чеснока.

А вот основные шаги приготовления:

Старорусский рецепт в горшочках
  1. Промойте крупу очень хорошо и дайте стечь воде. Посолите и залейте кипятком.
  2. На сковороде прогрейте масло и выложите туда кусочки мяса. Добавьте соль и специи.
  3. Лук мелко порежьте, добавьте к мясу и жарьте на маленьком огне.
  4. Морковь измельчите на терке, добавьте к луку мясом и тушите все вместе. Периодически доливайте воду, чтобы мясо стало полностью мягким.
  5. Затем разложите мясо в горшочки, а сверху покройте его распаренной гречкой, а затем добавьте в него чеснок.
  6. Долейте в горшочки воды, чтобы она была выше уровня гречки на 1 см. После этого блюдо готовится в духовке. Затем горшочки прикройте и поставьте в духовой шкаф, который предварительно разогрейте до 200 градусов.
  7. Через минут 10 в каждый горшочек положите по чайной ложке масла. И уже через полчаса старорусское блюдо будет полностью готово.

А если добавить немного грибов?

Опытные повара знают, что с грибами прекрасно сочетается как мясо, так и гречневая крупа. Так почему бы не попробовать новое, довольно необычное блюдо, в котором присутствуют эти три ингредиента?

Гречка получится изумительно вкусной, если использовать для приготовления мультиварку. Итак, запаситесь следующими продуктами для готовки:

  • 250 грамм гречневой крупы;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 150 грамм грибов (подойдут шампиньоны или вешенки, но лучше взять белые);
  • 1 средняя луковица;
  • соль, черный перец, орегано.

Как видите, никаких дорогих или экзотических ингредиентов не понадобится, так что можно приступать к готовке:

  1. Курицу промойте, очистите от шкурки и излишков жира, порежьте на небольшие ломтики – по 1-1.5 сантиметра.
  2. Лук почистите и мелко порежьте.
  3. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Добавьте в чашу мультиварки немного растительного масла. Выложите сюда же шампиньоны, запустите на 5 минут в режиме «Жарка».
  5. Выложите к грибам лук. Поставьте еще на 3 минуты.
  6. Переложите курицу к грибам с луком и обжаривайте 10 минут.
  7. Засыпьте в чашу гречку, залейте стаканом воды. Добавьте соль, орегано и черный перец. Установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.
Читайте также:  Овсяная каша с банановым топпингом. Рецепт

Довольно простое и в то же время сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо готово!

Свинина с гречкой в духовке

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На плите данная крупа не всегда получается рассыпчатой, но если ее готовить в духовке, то все крупинки будут разделены между собой, при этом они отлично пропитаются мясным и овощным соком. Гречка со свининой в духовке хорошо получается практически с любыми специями, поэтому их вы можете выбирать по своему желанию. Попробуйте приготовить столь вкусный и простой ужин.

Ингредиенты:

Свинина с гречкой в духовке
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневые зерна тщательно промыть, желательно поменяв несколько раз жидкость, а чтобы они набухли и быстрее сварились, залить сначала кипятком.
  2. Свинину порезать, обжарить небольшие кусочки, добавив овощи: натертую морковь и нашинкованный острым ножом лук.
  3. Когда все ингредиенты пустят сок, засыпать соль, перец, налить соус соевый. Подлив воды, тушить компоненты под крышкой. Дальнейшие действия можно производить, когда свинина приготовится.
  4. На противень переложить тушеную с овощами свиную мякоть, насыпать сверху на заготовку крупу и залить водой. Выдержать блюдо под крышкой 30-60 мин.

Гречка с мясом – рецепт с подливкой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговый рецепт докажет каждому, что даже каши ежедневного употребления можно разнообразить и сделать еще вкуснее. Гречка с подливой из мяса – яркий тому пример. Мясо для блюда можно выбирать любое, только его перед закладкой к другим продуктам сначала нужно будет сварить. Ознакомьтесь и с таким вариантом относительно быстрого приготовления гречневой каши.

Ингредиенты:

Гречка с мясом – рецепт с подливкой
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • бульон – 250 мл;
  • сухие травы – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • крупа – 250 г;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину, подсолив воду. Бульон сделать с лавровым листом, насыпать немного перца. Готовый кусок порезать кубиками.
  2. Отварить гречку.
  3. В жаровню с растительным маслом засыпать мелкие кусочки лука, обжарить, затем продолжить процесс, добавив кубики морковки.
  4. Мякоть помидора потереть, смешать с овощами, поджарить все.
  5. Помидорно-луковую подливку отправить к говядине, оставить на плите еще на 2 мин. Влить бульон, тушить подливку, накрыв посуду.
  6. Муку перемешать с водой, вылить ее к тушеной говядине, заготовку приправить. Выключить огонь, дождавшись кипения жидкости.
  7. Вареную кашу полить подливой.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.

  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Приготовление по шагам

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.