Вкусная гречка с квашеной капустой станет отличным вариантом сытного обеда или ужина в домашних условиях. Такое блюдо можно приготовить всем, кто придерживается вегетарианства или веганства.
Польза и вред
Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
- низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
- насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
- имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
- содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
- Гречневая каша, тушеная с капустой …
- Гречка с капустой — рецепт с фото …
- Гречневая каша, тушеная с капустой …
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- диабетиков;
- имеющих высокую кислотностью желудка;
- страдающих почечными заболеваниями.
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!


Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.


Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.


Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?


Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.


Даже готовить не хотелось ничего капустного.


Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.
С курицей
Гречка, тушеная с овощами и курицей, — это быстрый обед или ужин, при этом полезный и легкий. И крупа, и мясо относятся к разряду диетических продуктов.
Ингредиенты:
- 250 г филе куриного;
- одна луковица;
- один баклажан;
- один сладкий перец;
- один кабачок;
- три зубчика чеснока;
- 150 гречи;
- одна морковь;
- 30 мл томатного соуса острого;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль;
- перец душистый;
- петрушка свежая;
- кориандр.

Приготовление:
- Лук и морковь нарезать небольшими кубиками и положить в сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Через две минуты отправить на сковороду кусочки куриного филе (его нужно разрезать на небольшие, ровные, примерно одинаковые порции).
- Почистить кабачки, баклажаны и сладкий перец (удалить плодоножки и семена, с кабачков и баклажанов счистить кожу). Нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Выложить в сковороду и перемешать.
- Добавить острый томатный соус, давленый чеснок, соль, душистый перец, кориандр, установить самый маленький огонь и томить до полного выкипания жидкости.
- В гречку налить воды, посолить, поставить на огонь и отварить до полуготовности. Переложить крупу в сковороду с курицей и овощами и потушить еще минут 10-15.
Готовое блюдо подавать горячим с рубленной свежей петрушкой.
Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт
Что нужно для приготовления тушеной капусты с мясом:
- Капуста белокочанная — 700 гр;
- Мясо (любое) — 600 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Паста томатная или кетчуп — 2-3 ст.л;
- Соль, перец, приправа для мяса — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом:
1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Далее, нарезанное мясо выкладывается на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривается примерно 10 минут, периодически помешивая.

2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке. Затем овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука. Далее, в сковороду заливается 1 стакан кипятка и тушиться до полного испарения воды.
3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Затем нужно добавить лавровый лист и 1 стакан кипятка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!
При приготовлении тушеной капусты можно использовать любое мясо. Перед тушением его нужно предварительно обжарить, чтобы сохранить сок
Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами
Если вам нравятся нетривиальные кулинарные решения, то этот рецепт идеально впишется в ваше меню. Сочетание свежей и квашеной капусты во время тушения даёт уникальный вкус, а различные овощи и грибы выгодно оттеняют полученный микс.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что же нам потребуется использовать? Вот полный набор необходимого:
- квашеная капуста — 400 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- сельдерей — 1 черенок;
- свежая капуста — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- грибы — 450 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- томаты — 250 г;
- сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сахар — 1 щепоть;
- молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- зелёный лук;
- петрушка;
- соль;
- кориандр — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: ккал
- Белки: г
- Жиры: г
- Углеводы: 5 г
Способ приготовления
Чтобы вкусно потушить капусту с любыми грибами, не нужно изобретать колесо. Всё давно придумано. Остаётся только реализовать это на собственной кухне!
- Подготовить все составляющие предложенного рецепта.
- Разогреть одновременно две сковороды с растительным маслом. В одну отправить порезанные слайсами грибы. Солить или перчить не надо. Главное — на умеренном огне дождаться, когда уйдёт вся жидкость. На вторую сковородку выложить крупно порезанный репчатый лук. К нему сразу же добавить морковь, которую предварительно очистили и крупно нашинковали на тёрке. Перемешать. Жарить до мягкости.
- Добавить к зажарке из лучка с морковкой черенок сельдерея, который заранее промыли и порезали небольшими кусочками. Туда же отправить перечную нарезку кубиками. Всё вместе пассеровать 2 минуты, после чего всыпать нарезку из белокочанной свежей капусты. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. На заметку! На этом же этапе (когда выпарится вся влага) добавить в грибы соль и мелко порубленный чесночок.
- Отправить в овощную смесь квашеную капусту и томаты в собственном соку. Размешать. Сделать медленный нагрев. Под крышкой протомить смесь из овощей 7-8 минут.
- Посолить тушеные овощи. Всыпать молотый чёрный перец и семена кориандра. Можно по желанию всыпать другие подходящие к блюду приправы и зелень. Положить пару лавровых листов. Добавить немного сахара (лучше всего коричневого). Размешать.
- Добавить жареные грибы. Посуду закрыть и протушить смесь ещё буквально 2-3 минуты, чтобы овощи напитались ароматом специй, чеснока и самих грибов.
Готово! Тушеное овощное блюдо с грибочками получается божественно вкусным и невероятно ароматным. Довольна будет вся семья. Такой кулинарный микс станет прекрасным решением для постного стола.
Гречка с тушеной капустой: вкусно и без мяса
Ночной режим
Дневной режим
Войти
Предлагаю вам очень простой рецепт гречки с тушеной капустой — оригинального и аппетитного блюда для вашего стола.
Ведь гречневая крупа не только вкусная, но и полезная для нашего организма. Готовится такая гречка с овощами очень просто — на сковородке. Тушеная капуста придает нежной гречневой каше пикантности и привлекательности. Давайте приготовим невероятно вкусную гречку с тушеной капустой и овощами вместе с нами.
Ингредиенты
- вода;
- растительное масло;
- соль;
- щепотка острого перца;
- гречка — 250-300 грамм;
- две столовые ложки сушеных томатов;
- одна столовая ложка сушеного болгарского перчика;
- одна морковка (весом 50 грамм);
- капуста — 500 грамм;
- две чайные ложки сушеного укропа.

Гречка с тушеной капустой и овощами: пошаговый рецепт
- Взять морковь весом около 50 грамм, хорошо вымыть. (Для приготовления такого блюда я измельчаю морковь на терке).
- Обжарить корнеплод на сковородке на подсолнечном масле примерно 3 минуты.
- Небольшой кочан капусты тонко нашинковать соломкой.
- Затем добавить капусту к луку и морковке, туда же отправить сушеные помидоры и укроп, болгарский перчик, слегка подсолить, добавить 100 миллилитров воды, плотно закрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне пять минут.
- Капусту с тушеными овощами на сковородке сдвинуть в сторону, чтобы получилась выемка в центре сковороды, и в нее уже выложить хорошо промытую и перебранную гречку.
(И здесь очень важный момент: нужно брать гречку ядрицу, которая после приготовления не разваривается и не превращается в кашицу.)
- Посолить, добавить острый перец по вкусу и влить горячую воду, чтобы она покрыла все овощи.
- Тушить гречку со всеми овощами под закрытой крышкой в течение 15 минут, на среднем огне.
- Снять с огня и дать гречке еще настояться под закрытой крышкой 10 минут.
- Присыпать гречку с тушеной капустой свежей измельченной зеленью (я беру петрушку) и подать в горячем виде.
Для приготовления этого блюда можно также брать свежие, а не сушеные овощи (будет ароматнее). А еще очень вкусно, когда зелень укропа смешана с петрушкой. Вкусное овощное блюдо по душе как маленьким, так и взрослым. Подавать его можно как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
Такой простой рецепт приготовления постной гречки насобирал очень много положительных отзывов в интернете. А для любителей гречки мы предлагаем еще два варианта приготовления этой крупы: гречка, запеченная в горшочке с грибами под сырным соусом, и гречка с тушеной капустой.
Приятного аппетита.
Свиная вырезка с кислой капустой: секреты готовки в духовке
Мы усовершенствуем королевский обед, и запечем этот деревенский деликатес в духовке – так и для желудка полезнее, и кухонной возни поменьше. Да и где в современных жилищах найти открытый огонь?
- Выбирая свиную вырезку, берите кусок пожирнее – угощение получится более сочным. Если же попался постный кусок, в капусту придется добавить чуть больше масла, чем указано в рецептуре.
- Готовить с кислой капустой можно не только вырезку, но и свиные ребрышки. Их слегка подрумяниваем на сковороде, а потом доводим до кондиции в форме в духовке вместе с капустой.
- Слишком кислую (перекисшую) капусту перед оправкой в форму для запекания или сковороду советуем промыть в потоке проточной воды.
- Класть ли в капустную поджарку томат или обойтись без него – дело вкуса. Но с ним блюдо приобретет более аппетитный вид.

- Если у вас дома не слишком жалуют кислую капусту, ее можно разбавить нарезкой из свежего капустного вилка в равных пропорциях.
- Картошка будет в таком угощении очень уместна. Ее перед отправкой в жаропрочную форму желательно поджарить до румяности на сковородке.
- Чем больше, тем лучше – вот ответ на вопрос: сколько понадобится лука?
- Из специй обязательно использовать только перец черный и кориандр. Остальные – по собственному предпочтению.
Выход из диеты
Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.
- 1000.menu
- Гречневая каша, тушеная с капустой …
- 1000.menu