Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Практический каждый из нас любит вкусно покушать, но так хочется, чтобы приготовление ужина после рабочего дня не доставляло особых хлопот. Выход есть. Приготовьте гречку с мясом и зажаркой в мультиварке – сытно, аппетитно, легко!

Гречка с тушенкой и морковью

Приготовить это блюдо можно примерно за час, а все, что для него требуется, легко купить в ближайшем магазине от вашего дома.

Ингредиенты

  • Гречка, два мультистакана;
  • Свиная, говяжья или куриная тушенка, одна банка;
  • Лук репчатый, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Вода, три мультистакана;
  • Растительное масло, или, в качестве замены, жир от тушенки;
  • Чеснок, соль, лавровый лист, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Готовим овощи. Шинкуем лук и натираем морковь на средней терке. Отправляем овощи в чашу мультиварки и 5-10 минут обжариваем (на всех мультиварках для этого есть режим «Жарка») на растительном масле или жире от тушенки.
  • Добавляем мясо. Открываем банку тушеного мяса и добавляем его к овощам в чаше мультиварки. Затем обжариваем лук, морковь и тушенку вместе в течение 10 минут, режим работы оставить такой же, как и на предыдущем этапе.
  • Засыпаем крупу. Перед приготовлением гречку следует промыть и перебрать, чтобы избавиться от шелухи и грязи. Отправляем крупу в мультиварку, заливаем водой, добавляем щепотку соли и лавровый лист по вкусу.
  • Однако помните, что в тушенка из банки уже содержит в себе соль и специи, не переборщите с ними. Это следует учитывать и при последующих этапах приготовления.

  • Выберите на мультиварке функцию «Гречка» (для Редмонд RMC-M4503) или «Крупа» (для других моделей Редмонд и для мультиварок от Поларис) и установите время 30 минут.
    • Поможем сделать рис для роллов в мультиварке. Сделайте настоящие суши дома.
    • Пошагово объясним, как приготовить тушенную капусту с сосиской в мультиварке: -ovoshhami/
  • Завершение приготовления. После того, как варка завершится – оставьте кашу на десять минут в режиме «Подогрев» или «Поддержание тепла». На этом этапе можно добавить чеснок, зелень или сливочное масло. Как эти 10 минут истекут – блюдо можно подавать на стол.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Классический рецепт гречки с мясом

Пустую кашу употреблять как-то скучновато. Добавьте в тарелку немного кипяченого молока, кусочек масла, подсластите. И у Вас уже прекрасное блюдо на завтрак – молочная каша из гречки. Чаше всего гречневая каша подается с мясом: густым и пряным гуляшем, тефтельками, котлетками, отбивными, ростбифом, бефстроганов. Добавьте в меню салатик из свежих овощей, и получится полноценный обед или ужин. Заметим, что белков в гречке подчас гораздо больше, чем в том же мясе. Но, благодаря наличию других веществ баланс сохраняется.

Сколько Вы можете съесть гречки? Да сколько угодно. Хотя продукт отличается высокой калорийностью, он быстро и легко усваивается, не отягощая желудок. Банальный способ приготовления гречки с мясом – это отдельно сваренная каша (приправленная сливочным маслом) и мясо по вашему любимому рецепту. А можно готовить в одной емкости. Тогда ароматы ингредиентов смешаются, и получится еще вкуснее.

Читайте также:  Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

Для традиционной гречневой каши с мясом понадобятся следующие продукты.

Состав:

  • 1 ст. крупы;
  • 2-2,5 ст. воды (бульона);
  • 300-400 г любого мяса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • перец;
  • 2 листика лаврушки;
  • другие специи по вкусу;
  • постное масло для жарки;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Гречку хорошенько промыть, если надо, крупу следует перебрать, провеять. Чтобы придать блюду дополнительный аромат, крупу можно предварительно прожарить на сухой сковороде.
  2. Мясо зачищается и нарезается небольшими кусочками – по 3-4 см. Овощи, как обычно, чистятся и моются. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь – кубиками.
  3. Если у Вас среди кухонной утвари имеется казан, готовьте прямо в нем. Если нет такой посуды, возьмите жаровню и кастрюльку.
  4. На донышко емкости для жарки наливаем немного растительного масла. Если жарить на сливочном, то корочка на мясе будет блестящей.
  5. Жарим мясо до полуготовности. Потом добавляем нарезанные овощи. Еще немного пожарили, и можно снимать с огня.
  6. При варке любой каши нужно дождаться, когда вода (бульон) вскипит. Потом добавляется соль и всыпается промытая крупа. Единственное, что еще нужно добавить в кастрюльку – зажарку с мясом. Если Вы готовите в казанке и жарили сразу там, вливайте жидкость, дождитесь, пока закипит, добавляйте крупу.
  7. Приправляем блюдо по вкусу. Убавляем огонь, чтобы каша кипела, но не булькала. Варим до готовности: крупинки набухнут и раскроются, жидкость впитается. По времени это где-то 20-30 мин.
  8. Разложите гречневую кашу с мясом по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и приглашайте всех к столу.

Калорийность блюда – порядка 320 ккал на 100 г.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Гречка с капустой и соевый соус

Доступность некоторых продуктов позволяет хозяйкам придавать блюдам особый привкус и аромат. Познакомимся с необычным рецептом приготовления крупы с овощами и соевым соусом.

Он включает простые ингредиенты:

  • гречка (коричневая);
  • белокочанная капуста;
  • сочный белый лук;
  • морковка;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • приправа «Прованские травы»;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перец (черный);
  • свежая петрушка;
  • лавровый лист.

В отдельной емкости варят в подсоленной воде крупу до полной готовности.

Лук очищают от шелухи. Промывают. Шинкуют тонкими полукольцами. Морковь натирают на терке с крупными секциями. Белокочанную капусту шинкуют соломкой. Аккуратно сбрызгивают лимонным соком. Слегка обминают руками.

На сковороду наливают растительное масло. Разогревают. Кладут полукольца лука. Поджаривают до золотистой корки. Добавляют морковь.

Когда появится оранжевый сок, на сковороду выкладывают капусту. Перемешивают и тушат примерно 20 минут. Затем смесь солят, перчат и заправляют соевым соусом. Держат на огне еще 5 минут.

Вареную гречку посыпают «Прованскими травами». Перемешивают и соединяют с тушеной капустой. Через 2-3 минуты блюдо готово.

Подают гречку с капустой, приправленной соевым соусом, в горячем виде. Сверху посыпают измельченной петрушкой.

Если в сковороде недостаточно растительного жира, следует добавить несколько столовых ложек.

Приготовление блюда

Сначала перебираем и промываем крупу, избавляясь от содержащегося в ней мусора. Лучше промыть в нескольких водах, крупа часто продаётся очень пыльной.

Лук нарезаем полукольцами или совсем мелко, кому как нравится. В мультиварку помещаем растительное масло и выкладываем лук, затем в зависимости от модели агрегата включаем режим «Жарка» или «Выпечка» . Морковь режем соломкой или трём на крупной тёрке и добавляем к луку, когда он приобретёт золотистый цвет.

Мясо освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками как для плова (собственно, гречку с мясом часто и называют пловом из гречки). Добавляем его к луку и моркови, обжариваем смесь ещё минут 20 при закрытой крышке. После этого высыпаем в мультиварку хорошо промытую крупу и доливаем воду из соотношения 1:2 (обычно гречневую кашу варят, заливая количеством воды в три раза большим, чем количество крупы по объёму, но из используемого агрегата жидкость практически не испаряется, поэтому её берут в меньшем количестве).

Читайте также:  Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов

Далее солим, перчим, добавляем зубчик чеснока и закрываем крышку. В зависимости от типа девайса выбираем режим «Плов» или «Гречка». Устанавливаем время приготовления минут на 40 (если в гаджет не делает это автоматически).

Минут за 10 до готовности блюда открываем мультиварку и помещаем туда пару лавровых листочков, немного укропа или другой зелени.

На стол блюдо подают горячим. Оно хорошо сочетается с овощной нарезкой и зеленью.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(17 голосов, в среднем: 3.4 из 5)admin

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Приготовление

1. Чтобы рис и гречка сварились одновременно, их нужно правильно подготовить. Рис промойте несколько раз в горячей воде, замочите на 1—2 часа.

2. Гречку промойте перед самой закладкой, чтобы крупа не успела разбухнуть.

3. Лук нарежьте кубиками. Куриное филе лучше брать с кожей и жиром, тогда вам для жарки не потребуется растительное масло, а вкус каши, приготовленной на курином жире, будет значительно вкуснее.

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Положите в сухую чашу мясо.

4. Жарьте 8—10 минут, пока из филе не вытопится жир, а само мясо не побелеет.

5. Положите нарезанный лук.

6. Помешивая, пассеруйте его до полупрозрачного состояния.

7. С риса слейте воду. Засыпьте крупу в чашу. Сразу же добавьте промытую гречку. Перемешивая, прогревайте крупы 2—3 минуты.

8. Насыпьте соль, перец и зиру, учитывая свой вкус.

9. Влейте горячую воду.

10. Содержимое чаши перемешайте. Опустите крышку. Установите режим приготовления «Плов» и время варки – 30 минут.

Когда прозвучит сигнал, агрегат перейдёт в режим подогрева. Не торопитесь открывать крышку в течение 20 минут.

11. После кашу «Дружба» аккуратно перемешайте.

loading…

12. Выложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

loading…

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

14 марта 2016 1636

Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.

Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой

Чтобы состряпать это вкусное и простое блюдо, потребуется минимальное количество продуктов и немного вашего времени:

  • Крупа гречихи — 200 гр.;
  • Мякоть свинины — 300 гр.;
  • Морковка средней величины- 1 шт.;
  • Лучок — 1 головка;
  • Масло подсолнуха или оливковое — 4 ст. л.;
  • Приправа из мускатного ореха — 0,5 ч. л.;
  • Смесь чёрного и красного перца -0,5 ч. л.;
  • Йодированная соль.
Читайте также:  Вкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупы

Этапы приготовления блюда:

    Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;

Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;

Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;
  • Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
    Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
  • Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
    Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
  • Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
    Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Далее скидываем к овощам мясной фарш;
  • Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
    Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
  • Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
  • Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
  • Сладкая гречневая каша

    Ингредиенты:

    • 1 мультистакан гречки;
    • 1 сладкое яблоко;
    • 1 банан;
    • 1 мультистакан молока;
    • 3 мультистакана воды;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • небольшой кусочек сливочного масла.

    Гречку промыть. Яблоко очистить от кожуры, избавить от сердцевины. Оставшуюся часть фрукта нарезать маленькими кубиками.

    В чашу мультиварки высыпать гречневую крупу и яблочные кусочки. Продукты залить водой. Активировать режим «Крупа».

    Когда программа закончится, добавить в кашу молоко, порезанный банан. Оставить ее на подогреве на 10-15 минут. Всыпать в блюдо сахар, желанию можно использовать второй банан и другие любимые фрукты.

    Дополнить угощение сливочным маслом. Подавать его к завтраку горячим.

    Как варить гречку в мультиварке на молоке

    Гречневая каша на молоке – блюдо очень полезное, особенно для деток. Как варить гречку на молоке – вы узнаете дальше, а мы можем сказать только то, что получается эта кашка необыкновенно нежной, ароматной и очень вкусной. А еще – это сытное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены семьи.

    Для готовки блюда необходимо:

    • крупа – 1 чашка;
    • вода – 1 чашка;
    • молоко – 3 чашки;
    • сливочное масло – 2 ч.л.;
    • соль и сахар – по вкусу.
    Как варить гречку в мультиварке на молоке

    Как варить гречневую кашу в мультиварке:

    1. Традиционно начинаем готовить блюдо с подготовки основного ингредиента: крупу следует перебрать, тщательно промыть.
    2. Крупу пересыпаем в мультиварку, присоединяем сразу сливочное масло. Количество этого продукта можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, какую кашку вы любите и для кого готовите. Если для малышей, то сливочного масла много класть не нужно, если для взрослых – на усмотрение.
    3. Предлагаем залить крупу водой и молоком, положить сразу сахар и соль. Что касается соли и сахара, эти ингредиенты влияют на вкус готового продукта. Поэтому если не любите сладкое, то сахар можно исключить и наоборот, добавить 1-2 ст.л. для сладкоежек.
    4. Ну вот и настал самый ответственный момент – выбор программы, выбираем режим «Каша». В зависимости от марки мультиварки, время может время выставляться автоматически или придется подкорректировать готовку блюда вручную. Обычно на это отводится 20 минут.
    5. Дождитесь сигнала, откройте крышку, чтобы проверить готовность гречневой кашки. Не переживайте, молоко во время приготовления не сбежит и никуда не денется. А результат приятно порадует всех, даже тех хозяек, которые только начинают познавать азы кулинарного искусства.

    Кашу нужно разлить по тарелкам и сразу же приступать к дегустации. Это самостоятельное блюдо не требует «помощников». Ешьте с удовольствием!