Современные хозяюшки обожают готовить гречку по-купечески. Блюдо очень простое в готовке, а его вкус нравится деткам и взрослым. Гречка по-купечески по сути является крупой, сваренной с мясом, различными овощами и вкусной подливой.
Как подготовить гречку
Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
- Гречневая КАША / рецепт от шеф-повара …
- Молочная гречневая каша рецепт …
- Русская кухня: гречневая каша
- Каша гречневая, купеческая, богатая …
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Гречневая каша — рецепт на воде в духовке
Этот вариант приготовления рассыпчатой гречневой каши можно для гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо. Всем любителям гречневой каши она придется по душе- вкусная, рассыпчатая с маслицем!
Продукты:
- 1 стакан гречневой ядрицы
- 2 стакана воды
- 1 сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление по шагам:

Гречку – ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.
Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.
Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.
Волшебная бабушкина каша — пшенка
Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!
Пшенная каша

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!
Ещё один вариант пшённой каши — это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши — для вас рецепт мясного блюда «Сказочная тыква в чугунке»
Простой рецепт гречки в пакетах на воде в кастрюле
Ингредиенты:
- Гречка — 1 пакет
- Вода — 1, 5 литра
- Соль — по вкусу

Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 1, 5 литра воды, эта порция на 1 пакетик, если вы варите больше, то и количество жидкости используем побольше, доводим до кипения.
2. После чего всыпаем соль по вкусу и укладываем на дно пакетик с гречкой. Посолить так же можно перед подачей.

3. Когда закипит вода повторно, огонь убавляем, чтобы она не бурлила сильно. Варим в течении 15 минут.
4. По истечению времени вынимаем пакеты, предельно аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью вилки. Разрезаем и вынимаем вареную гречку.
Если вы не сидите на диете, а просто решили насладиться таким чудным ужином, то легко сможете его разнообразить. Приготовьте к каше подлив с мясом, котлетами или чем-то другим. Приятного аппетита.

Как приготовить гречку с молоком?
Рецепт №1. Гречневая каша с молоком.
Ингредиенты:
- Крупа гречка (1 стакан);
- Молоко (2 стакана);
- Масло (30 гр.);
- Соль, сахар (по вкусу);
Процесс приготовления
1). В посуду насыпаем нужное количество крупы, тщательно перебираем и промываем ее. При необходимости промываем несколько раз.
2). Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения, после чего добавляем соль, а класть сахар или нет решать вам. Далее огонь убавляем до минимальной и кипятим еще 15 минут под крышкой.
3). За это время вся жидкость в каше должна испариться. Добавляем молоко и обязательно, чтобы она была холодной.
4). На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить также не нужно. Если она не сгорит, то точно будет сухим, и появиться специфический неприятный привкус.
5). Выключаем плиту, накрываем и оставляем еще на 10 минут. Сваренная гречневая крупа наберет «молочный вкус».
6). Гречневую кашу с молоком можно подавать к столу.
Рецепт №2. Гречка на молоке с бананом.

Ингредиенты:
- Гречка (полстакана);
- Молоко (1 стакан);
- Крупный спелый банан (1 шт);
- Щепотка соли;
- Сахарный песок (2-3 ст. ложки);
- Миндальные орешки (20 г);
Процесс приготовления
1). Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем гречку, предварительно перебрав и тщательно промыв.
2). Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
3). Как только молоко закипит, кашу перемешиваем, по вкусу добавляем сахар и соль.
4). Ставим на медленный огонь. Томим пока крупа полностью не впитает молок (около 10 минут).
5). Очищаем банан и измельчаем его до пюреобразного состояния.
6). На сухой раскаленной сковороде, слегка обжариваем миндаль, натираем хлопьями.
7). Готовую кашу перемешиваем с банановым пюре и подаем посыпав миндальными хлопьями.
4Полезные советы
- Берите только цельную гречневую крупу. Из дробленой гречи рассыпчатой каши не получится.
- Чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, соотношение гречневой крупы к воде должно быть 1:2.
- Для варки лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
- Если вы хотите сделать кашу не только рассыпчатой, но и ароматной, то перед варкой обжарьте ее на сковороде.
- Рассыпчатая гречневая каша станет отличным дополнением к овощным и мясным блюдам. Ее можно подавать с как со сливочным так и с топленым маслом.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде?
Есть сразу несколько тонкостей, которые помогают готовить гречу не только вкусной и ароматной, но еще и рассыпчатой. Например, это прокаливание крупы на сухой сковороде. Ингредиенты: 1 ст. гречневой ядрицы, 2 ст. фильтрованной воды, ½ мал. ложки соли, 2 большие ложки рафинированного масла.
- Крупа перебирается, промывается и слегка просушивается. Для этого можно рассыпать ее в один слой на вафельном полотенце. Гораздо быстрее греча будет сохнуть в духовке при минимальной температуре.
- Далее крупа прокаливается на сухой сковородке. Приступать к этому процессу можно только тогда, когда гречка полностью просохнет. Важно, чтобы ядрышки не подгорели.
- До кипения доводится подсоленная вода. В нее всыпается гречневая крупа. Варится блюдо до полного впитывания жидкости.
- За несколько минут до готовности в угощение вливается масло. Его вкус не будет ощущаться в получившемся лакомстве.
- Foodclub — кулинарные рецепты с …
- Рецепт Армейская гречневая каша …
- R-j.biz
- Рецепт Армейская гречневая каша …
Уже в готовое блюдо добавляется сливочное масло, любые соусы и специи.
С рисом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.
Ингредиенты:

- рис – 220 г;
- сливки – 1,7 л;
- орехи – 400 г;
- яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
- сахар – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
- Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
- Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
- В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
- Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Гречаники с мясом
Это блюдо с давних времен является традиционным на Украине. По внешнему виду напоминают котлеты. Основной ингредиент – гречка. Интересная закономерность – выступают в качестве гарнира и главного блюда.
Продукты:
- Мясо или фарш – 0,5 кг;
- Гречка – 200 гр.;
- Лук – 100 гр.;
- Перец;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль.

Технология:
- В приготовлении лучше использовать фарш или перекрутить любое мясо в мясорубке;
- Яйца взбить и добавить к мясу;
- Отварную гречку всыпаем к массе;
- Лук натираем на терке в миску с фаршем и гречихой;
- Все посолить, поперчить, перемешать и взбить руками.
Далее формуем в виде лепешек размером с мандарин и жарим на сковороде как обычные котлеты. Подаются с гарниром или без.