Гречневая каша с белыми грибами и красной икрой рецепт русская кухня

Если вы очень любите гречку, то можете приготовить не просто кашу, а смешать её с разными соусами или овощами. Чаще всего крупу готовят с белыми грибами, которые придают насыщенный аромат и тонкий вкус блюду. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты готовки.

Щи да каша – пища наша.

Обычная пища русских крестьян не отличалась большим разнообразием. Готовить нужно быстро и сытно, используя то, что выращено своими руками или собрано в лесу. Мяса ели немного, хотя испокон веков разводили кур, гусей, коров, коз и свиней. Щами наши предки называли любой суп, а не только с капустой, как сейчас. На огородах выращивали репу, капусту, свеклу. Все это можно было сварить на воде или мясном бульоне, забелить молоком или сметаной – вот и весь рецепт. Весной в ход шел щавель или молодая крапива. Для «нажористости» добавляли «затолоку» из жареного сала, а в пост заправляли еду конопляным маслом. В XVI в. можно было попробовать «шти борщовы», «шти капустны», «шти репяны». Часто ели тюрю – хлеб, раскрошенный небольшими кусками в квас, молоко или воду. Туда же могли добавить зелень, заправить это все постным маслом. Для ее приготовления не требовался огонь, поэтому ее можно было сделать и прямо в поле, куда крестьяне уходили работать на целый день. К тому же в летнюю жару от такой пищи не клонит в сон. От тюри произошла сегодняшняя окрошка. А вот борщом называли сначала похлебку из борщевика (не того, которым можно обжечься). Потом его стали готовить на свекольном квасе: разогревали в горшке, в кипяток бросали нарезанную свеклу, морковь, капусту и отправляли томиться в печь. Самыми калорийными в рационе были каши. Их в XVI в. было более 20 видов. Разные злаки, разные степени помола позволяли приготовить что-то новое. Так же, как и со щами, наши предки не стали утруждать себя и словом «каша» назвали любое густое варево из измельченных продуктов. В разных губерниях популярностью пользовались разные каши. Например, в Тамбовской больше всего было проса. Из него делали не только кашу на воде или молоке, но и кулеш со свиным салом. В Новгородской, Тверской, Псковской губерниях готовили гущу – густую ячменную кашу из цельных зерен. Каша стала неотъемлемой частью многих праздников, обрядов и ритуалов. Ей кормили молодых на свадьбах, работников после выполнения коллективной работы. «Бабкиной» кашей встречали новорожденных, «победной» отмечали ратные успехи, «мирной» закрепляли перемирие, а кутьей поминали умершего.

Гречка по-польски

Ингредиенты

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 мл воды
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • кусочек твердого сыра (по желанию)

Приготовление

  1. Промой крупу, залей водой и вари до готовности. Как приготовить кашу из любого вида круп, мы писали ранее.
  2. Перед самой готовностью добавь кусочек сливочного масла, чтобы каша приобрела выраженный сливочный вкус и аромат.
  3. Мелко нарежь лук и грибы.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарь лук до прозрачности, а затем добавь туда же грибы. Жарь лук с грибами около 15 минут, не забывая посолить и поперчить по вкусу.
  5. В отдельной емкости взбей сырое яйцо со сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  6. Смажь маслом форму для выпекания.
  7. Выложи часть гречки.
  8. Вторым слоем выложи лук с грибами.
  9. Засыпь гречкой и вылей сверху смесь яйца и сметаны, стараясь равномерно распределить ее по всей площади.
  10. При желании посыпь тертым сыром.
  11. На 15–20 минут отправь в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Вот и всё, гречка по-польски готова.

При желании в гречку можно добавить морковь, зелень, обжаренные кусочки бекона. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке гречневой крупы следует внимательно смотреть на её оттенок. Старайтесь не покупать товар, который имеет насыщенный коричневый цвет. Он означает, что крупа подвергалась сильной термической обработке и в её составе осталось не много полезных веществ.

Важно! От вашей внимательности зависит состояние здоровья. Если выбрать плодовые тела, которые уже начали портиться, то это может спровоцировать пищевое отравление.

При выборе грибов учитывайте следующие внешние факторы:

  • цвет. Он должен быть равномерным, без пятен и трещин;
  • особенности поверхности. Белые грибы характеризуются матовостью. Если они имеют ярко-выраженный блеск, значит, они испортились;
  • срок годности. В случае покупки товара в супермаркете, то на нём должна быть этикетка, указывающая на правила хранения и время использования.

Подготовка ингредиентов заключается в промывании. Крупу можно замачивать в чистой воде на 1 час, чтобы всплыли все сожжённые и пустые крупинки. Грибы нужно очистить от загрязнений и кожуры. Особое внимание уделяйте ножкам плодовых тел, т. к. именно в них скапливается больше всего токсинов из почвы.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде – пошаговый рецепт

Вариант 1: Классическая гречневая каша с грибами

Для классической гречневой каши с грибами дополнительно понадобятся некоторые овощи. Это блюдо рассыпчатое, но не сухое, подливка к нему не нужна. Здесь используются шампиньоны, как самые простые и безопасные грибы.

Ингредиенты

  • 200 грамм гречки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм лука;
  • 400 мл воды;
  • 80 грамм моркови;
  • 50 грамм масла (сливочное);
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами:

Шаг 1:Промыть гречневую крупу, переложить в кастрюльку, добавить немного соли и рецептурную воду. Поставить на плиту. После закипания убавить огонь, варить кашу, пока не выпарится вся влага.

Шаг 2:Положить на сковородку кусочек сливочного масла, растопить. Промыть грибы, нарезать шампиньоны пластинками, выложить в сковородку. Начать обжаривать, готовить примерно 5-7 минут.

Шаг 3:Нарезать маленькими кубиками репчатый лук, высыпать к грибам. Перемешать, готовить пару минут.

Шаг 4:Очистить морковку, натереть, пересыпать к грибам и луку. Жарить до готовности и мягкости овощей. В конце грибную смесь посолить.

Шаг 5:Переложить в сковородку гречневую кашу, размешать вместе с грибами, накрыть, прогреть все вместе на маленьком огне еще минутку.

Если не нравится использование сливочного масла или просто его нет, то можно заменить маслом растительным. Для дополнительного снижения калорийности количество можно сократить до двух столовых ложек.

Как готовить

1.  Лук порезать некрупной соломкой. Грибы небольшими кусочками.2.  На сковороде обжарить до мягкости и прозрачности лук.3.  Добавить грибы. Посолить, поперчить, перемешать.  Обжарить все вместе мин. 5 – 7. Сильно выпаривать не нужно.4.  Гречку перебрать при необходимости, промыть, дать воде стечь.5.  Отправить гречку на сковороду. Разложить ее ровным слоем по луково – грибной зажарке. На этом этапе крупу не смешиваем с грибами. Сделаем это чуть позже.6.  Аккуратно залить горячей водой.  Подсолить, не забывая о том, что солили грибы.7.  Дать закипеть. Затем огонь уменьшить, прикрыть сковороду крышкой. Томить мин. 30 – 35, пока не разомлеет гречка.8.  Сваренные яйца почистить, мелко порубить.9.  Мин. за 5 – 7 до готовности заложить нарубленные яйца, сливочное масло, перемешать кашу.10.  Выключить печь, дать каше постоять мин. 5.

Теперь можно подавать благоухающую, разомлевшую кашу.  При желании можно добавить сливочного масла и при подаче. Кашу, как известно, маслом не аппетита!Кстати. Я поняла, что каши Вы любите и готовите. Могу порекомендовать хорошие рецепты пшенной каши и перловой. Готовьте и кушайте на здоровье!

Поделиться «Гречневая каша по-русски с грибами, луком и яйцом. Мой любимый рецепт.»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Не знаете, чем разнообразить ежедневный рацион? Необычная подача привычного блюда!

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Перечень ингредиентов:

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
  • Мясо (курица, говядина, свинина) – 1 кг.;
  • гречка – 2 стакана;
  • лук (большая головка) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • топленое сливочное масло – 20 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль, перец, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист по вкусу.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Способ приготовления:

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
  1. Нарезать мясо на средние кусочки.
  2. Разогреть масло на сковороде, затем выложить мясо и обжаривать до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Выложить мясо на тарелку и отставить.
  4. Тем временем высыпать на сковороду нарезанную колечками морковь и лук полукольцами.
  5. Обжарить на сильном огне до полуготовности.
  6. Подготовить 4 горшочка.
  7. На дно каждого горшочка выложить мясо равномерным слоем. Посолить и приправить специями.
  8. Сверху выложить овощи.
  9. В каждый горшочек всыпать по 4 ст.л. гречки.
  10. Сверху выложить по чайной ложке топленого масла.
  11. Довести воду до кипения и разлить по горшочкам. При необходимости воду посолить.
  12. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
  13. По истечении времени выключить духовку и дать гречке настояться еще 10-15 минут.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А глиняные горшочки станут прекрасным украшением и соберут море восхищений!

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

По-купечески

По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.

Что потребуется:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 100 г моркови;
  • 750 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • перец молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить гречку с белыми грибами:

По-купечески
  1. В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
  2. Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
  3. Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
  4. Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
  5. Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
  6. Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
  7. Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.

Гречка по-купечески с мясом и белыми грибами — по-настоящему царское кушанье