Гречневая каша: семь секретов приготовления и три лучших рецепта

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

История гурьевской каши

Классическая Гурьевская каша на манке — это не гарнир, а изысканный десерт. По вкусу его можно сравнить разве что с пудингом. Особенность — в сборке слоями. Крупу запекают с сухофруктами, цукатами, медом, вареньем и орехами.

Несмотря на то что рассказ об этом блюде очень часто начинают с фразы «Невозможно представить русскую кухню без Гурьевской каши», впервые ее подали только в XIX веке, а назвали в честь графа Дмитрия Гурьева. Версий изобретения несколько:

  1. Блюдо подал Захар Кузьмин, повар отставного майора Георгия Юрисовского. Граф гостил у друга, впечатлился десертом и перекупил его автора вместе с семьей.
  2. Повар сразу же работал на графском дворе, а блюдо придумал случайно. Пироги не удались, а нужно было удивить именитых гостей.
  3. Рецептуру придумал сам граф.

Последняя версия вряд ли может быть правдой. Дмитрий Гурьев никогда не интересовался кухней и вряд ли мог приготовить что-то вкусное. Знать в то время никогда не стояла у плиты.

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

Гречка с курицей в духовке

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Гречка с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Гречка – 2 стакана
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Сыр- 300 гр.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка
Гречка с курицей в духовке

Приготовление:

1. Включить духовку, оставить её разогреваться до 180 градусов. Гречку выложить на дно жаропрочной формы, предварительно гречку проверить на наличие мусора.

Гречка с курицей в духовке

2. Очистить луковицу, нарезать её мелкими кубиками. Выложить равным слоем поверх крупы.

3. Чеснок нарезать или пропустить через пресс.

Гречка с курицей в духовке

Если не любите, то легко можно исключить чеснок, рецепт приготовления гречки с курицей от этого хуже не станет.

4. Добавить соль, перец по вкусу.

Гречка с курицей в духовке

5. Курочку промыть, нарезать небольшими кусочками. Использовать можно как филе, так и части бедер, Выложить в форму. Посолить, поперчить. Сверху распределить ровным слоем сметану. Можно майонез.

6. Аккуратно влить, горячею воду.

Гречка с курицей в духовке

7. Натереть на тёрке сыр, присыпать им всё сверху. Отправить форму в духовку, запекать примерно 1 час.

8. Вот и весь секрет, как сделать гречку с курицей. После приготовления можно накрыть фольгой, дать блюду перед подачей настояться ещё 15 – 20 минут.

Гречка с курицей в духовке

Наша курица с гречкой готова.

Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.

Необходимые ингредиенты:

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
  • Куриное филе – 500 г.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сухой чеснок.
  • Прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
  2. Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
  3. Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
  4. На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
  5. Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
  6. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.
Читайте также:  Калорийность пшенной каши на воде с сухофруктами

Каша с печеночным фаршем

Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:

на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.

В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:

  1. Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
  2. Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
  3. Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
  4. Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
  6. Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.

Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.

Приправы

После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Тыква, фаршированная гречневой кашей

1 небольшая тыква

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

2 луковицы

3 ст. л. подсолнечного масла для жарки

1/3 ч.л. кориандра

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Гречку обжарить на небольшом количестве масла. Залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить до полуготовности.

Шаг 2. Тыкву помыть, срезать верхушку, вынуть косточки и мякоть. Удобно выдалбливать тыкву столовой ложкой с крепкой ручкой.

Шаг 3. На сковороде разогреть растительное масло, полминуты обжарить в нем кориандр, затем бросить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавить к луку мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками. Поперчить и посолить. Затем выложить к овощам гречку и томить на маленьком огне 5 минут.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С, кашу с луком и мякотью тыквы положить внутрь тыквы, закрыть срезанной крышкой, и поставить ее на смазанный маслом противень. Запекать около 30-40 минут, пока крышка не станет мягкой. Подавать горячей.

Гречневые блины

4 стакана гречневой муки

2,5 стакана воды

2 стакана молока

3 яйца

Пакетик сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

Соль по вкусу

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Половину муки развести 2 стаканами почти кипящей воды. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть. И добавить разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи.

Шаг 2. Оставить на час в теплом месте, накрыв полотенцем.

Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром до белого состояния (сахар кладется по вкусу, с указанным количеством получатся почти несладкие блины, которые хороши с рыбой и соленьями).

Шаг 4. В опару добавить желтки с сахаром, оставшуюся муку, подогретое слегка молоко, соль, как следует перемешать и оставить еще на 30-40 минут. После того как тесто подойдет, добавить в него взбитые в крепкую пену белки.

Шаг 5. Разогреть сковородку, налить в розетку подсолнечное масло, на вилку наколоть половинку картофеля (вымытого) или луковицы и этой конструкцией смазывать сковороду.

Шаг 6. Выпекать блины, затем подавать их с соленьями, сметаной, селедкой и красной рыбой. Или с вареньем.

Гречневые котлеты с острой творожной начинкой

1 стакан гречневой крупы

250 г творога

2 стакана воды

2 яйца

30 г кинзы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. сливочного масла

100 г сулугуни

Перец и соль по вкусу

½ ч.л. кумина

Шаг 1. В творог добавить 1 яйцо, раздавить чеснок и как следует растереть. Добавить соль и перец и мелко нарезанную кинзу.

Шаг 2. Сварить гречневую кашу, предварительно обжарив крупу с кумином (30 секунд) на 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3. Кашу немного охладить, положить в нее яйцо и как следует размять, чтобы получилась вязкая масса. Добавить тертый сыр.

Шаг 4. Из полученной гречневой массы сделать лепешки, в них положить творожную начинку и сформировать котлетки.

Шаг 5. Обжарить котлетки на хорошо разогретой сковороде до получения золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши

При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.