Грибной суп из сушеных грибов рецепт с перловкой

Суп из белых сухих грибов очень сильно отличается от простого грибного супа. Сушеные грибы раскрывают свой вкус и аромат при варке и придают супу тот самый привкус лечных грибочков. Это создает атмосферу домашнего уюта и способствует аппетиту перед сытным обедом.

Подробный обзор

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Продукты (на 6 порций)

  • Грибы сушеные – 50 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 г
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Совет: не добавляйте в грибной суп лавровый лист, он перебивает аромат грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Перловую крупу промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  3. Слить грибной настой, профильтровать. Грибы повторно промыть, откинуть на дуршлаг. Порезать. Вскипятить грибной настой (добавить воды, чтобы жидкости было 2,5 л), опустить грибы. Грибы варить около 60 минут.
  4. Картофель почистить, помыть порезать на кубики.
  5. Почистить и помыть лук и морковь. Нарезать лук кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Затем добавить перловую крупу и картофель. Варить до готовности крупы и картофеля (около 20-30 минут).
  7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  8. Зажарку опустить в суп. Посолить и поперчить. Дать покипеть 5 минут.
  9. Зелень помыть и мелко нарезать.
  10. Перед подачей в суп добавить зелень. Ароматный грибной суп из сушеных грибов готов.
  11. Грибной суп можно подавать. Приятного аппетита!

Гречневая каша со свежими грибами

Простой рецепт классической гречневой каши подробно описан в статье, как приготовить гречневую кашу с маслом. Сегодня мы усложним задачу и приготовим из гречки более сытное блюдо, добавив в кашу, обжаренные с луком, свежие грибы и варенные рубленные яйца.

Как приготовить гречневую кашу с грибами

Для приготовления, подойдут любые свежие грибы, как лесные, так и магазинные. А вот покупать грибы на рынке не стоит. Возможно, они и там попадутся хорошие, ведь многие собирают их и продают, чтобы заработать какую-то копейку. Но для таких продавцов главное количество, а не качество. А это очень опасно.

Зимой можно использовать сушеные, они тоже очень вкусные и в зимние холодные вечера будут напоминать о жарком солнечном лете.

Ингредиенты Порции: +4

  • Грибы 500 гм.
  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Масло сливочное 3 ст. ложки

Шаги 40 мин.Печать

  • Гречневую крупу перебрать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить варить на среднем огне пока вода полностью не испарится. Это займёт минут 20. Выключаем огонь. Добавляем в кашу 1 ст. ложку сливочного масла, солим, перемешиваем, заворачиваем кастрюлю в большое полотенце или одеяло и оставляем на 15 минут томиться.
  • Сваренные вкрутую, яйца остудить в холодной воде, очистить и мелко порубить.
  • Подготовленные промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Не мельчите, они и так ужарятся.
  • Лук нужно нарезать, как можно мельче.
  • Выкладываем на сковороду грибы, оставшееся сливочное масло, лук, солим и начинаем обжаривать, периодически помешивая. Минут 10 вполне достаточно. Если масла окажется мало, то добавьте ещё, или долейте растительного.
  • Теперь, осталось добавить в кастрюлю с кашей обжаренные грибы, измельченные яйца и перемешать. Попробовать и, если необходимо, подсолить.
  • Вот так готовится гречневая каша с грибами — вкусное, полезное, старинное и простое, вегетарианское блюдо.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Суп с грибами – это всегда вкусное и ароматное блюдо. Но если варить суп из сушеных грибов с перловкой, то он получится не только вкусным, но и полезным. Рецепт супа с грибами имеет множество вариаций, что дает возможность каждому выбрать то, что придется по вкусу.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Ингредиенты

  • Сушеные грибы – 100 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Перловка – 150 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Перец (молотый черный) – 5 гр.

Приготовление

  1. Грибы сушеные поместить в воду или молоко на несколько часов.
  2. Слить жидкость из грибов (когда они увеличатся в объеме и станут более мягкими).
  3. Грибы промыть и поместить в подсоленную воду. Поставить на средний огонь.
  4. Крупу промыть в проточной воде.

    Добавить в кастрюлю с грибами.

  5. Лук очистить и порезать небольшими кусочками.
  6. Морковку почистить, измельчить. Для этого используйте терку крупной зернистости.
  7. Почистить картофель. Нарезать мелко.

  8. Добавив немного растительного масла на сковородку, обжарить лук и морковь в течение 7 минут.
  9. Добавить в кастрюлю измельченную картошку, обжаренные морковь и лук, когда крупа почти готова.
  10. Петрушку (или любую другую зелень) промыть и мелко нарезать.
  11. Когда картофель готов, добавить соль, петрушку, перец.
  12. После выключения огня, суп должен настояться в течение получаса.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Советы

  • Используя любой рецепт супа с сушеными грибами, обжаривайте вымоченные грибы на сковороде, перед тем как бросить в суп. Это придаст блюду более насыщенный грибной вкус и аромат.

Вымачивая сушеные грибы для супа, замените воду молоком. Это сделает грибы более вкусными и питательными.

  • Используя рецепт приготовления супа с сушеными грибами, перловку можно заменить гречкой. Блюдо будет не менее вкусным и полезным.
  • Готовя суп из сушеных грибов лучше воспользоваться несколькими сортами лесных грибов. Это сделает суп максимально ароматным и очень вкусным.
  • Суп из сушеных грибов и перловки целесообразно готовить зимой и ранней весной, когда в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Грибы и крупа достаточно питательны, чтобы восстановить энергетический баланс и нехватку микроэлементов в организме. Ешьте такие супы вернувшись домой с мороза или же перед выходом из дома.
  • Подавать суп с грибами и перловкой можно с пикантными чесночными гренками, которые отменно сочетаются с вкусовыми качествами супа.

Рецепт супа из сушеных грибов и перловки – это универсальный рецепт, который поможет поддержать уровень иммунитета в холодное время года. Но кроме высокой полезности это блюдо готово удивлять любого гурмана. Используя различные виды сушеных лесных грибов можно получить широкую вкусовую гамму, которая сможет покорить сердце каждого.

Японский грибной суп

Попробуйте освоить интересный рецепт грибного супа с пряными нотками, который, несомненно, оценят гурманы японской кухни. Делать его рекомендуется прямо перед употреблением, ведь блюдо не рассчитано на долгое хранение и разделяется сразу по порциям. Насыщенность блюду придают грибы, имбирь, чеснок и соевый соус.

Количество порций: 5

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 146.2 ккал;
  • белки – 9.5 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 25.9 г.

Ингредиенты

Японский грибной суп
  • яйцо высшей категории – 4-5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь, корень – 3-4 см;
  • грибы белые (сушеные) – 60 г;
  • шиитаки свежие – 450 г;
  • сливочное масло (несоленое) – 20 г;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • херес – 60 мл;
  • вода – 2400 мл;
  • перец молотый – по вкусу;
  • лапша удон (отварная) – 230 г;
  • перец сансе – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте грибы вместе с порезанным в виде монеток корнем имбиря и чесноком, который предварительно нужно очистить и раздавить тыльной стороной ножа.
  2. Варите ½ часа при такой мощности, чтобы жидкость еле-еле кипела. После выключите и настаивайте столько же при закрытой крышке.
  3. Зажарьте до легкого хруста пластинки грибов, разложите по тарелкам. Туда же добавьте нарезанные наискосок перья лука и лапшу.
  4. Готовый бульон процедите, влейте в него херес и соевый соус. Посыпьте солью грубого помола и перцем. Вновь вскипятите. Разлейте по тарелкам.
  5. Сверху разбейте яйцо, которое заранее отварите в течение 3 минут с момента, когда жидкость начнет закипать. Незамедлительно подавайте.

Совет: для сохранения состояния яиц «в мешочке», по окончании варки поместите продукт в ледяную воду – это приостановит термообработку.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Куриные бедрышки вымойте. Обрежьте мякоть с костей и нарежьте небольшими кусочками.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

нарезка мяса кусочками

В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем кусочки мяса. Посолите, поперчите на свой вкус.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

обжаривание мяса в сковороде

Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Добавьте в сковороду с мясом и обжаривайте до золотистого цвета.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

нарезка моркови кубиками

Высыпьте в сковороду и обжаривайте вместе с луком и мясом.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Переложите мясо с овощами в кастрюлю. Кукурузную крупу хорошенько промойте и засыпьте в кастрюлю. Залейте двумя стаканами воды.

варка кукурузной каши

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Доведите кашу до кипения, посолите. Огонь уменьшите до максимума, поставьте кастрюлю на рассекатель и готовьте до впитывания воды в течение 20-25 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой настояться 5-10 минут.

готовая красивая и вкуснючая каша!

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Вот такая яркая, ароматная и невероятно вкусная получается кукурузная каша с мясом по данному рецепту! Приятнейшего Вам аппетита!

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Готовить различные каши в мультиварке – сплошное удовольствие! Обычная гречневая кашка с кусочками мяса приобретает необыкновенный аромат и замечательный вкус, при этом от Вас потребуется лишь минимум усилий!

Рисовая каша с яблоками и изюмом

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт

Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой

За счет куриного бульона блюдо получается наваристым, состав экономичный и простой в готовке.

Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой
Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой

Составляющие:

Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой
Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой
  • куриный бульон – 2 л;
  • сушеные грибы – ½ ст.;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловки — 30 г;
  • соль – 1 ст.л. без верха.
Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой
Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой

Приготовление:

Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой
Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой
  1. Сухие грибы промыть, залить холодной водой, дать настояться 2-3 часа. «Отвар» слить в кастрюлю с куриным бульоном.
  2. Отправить вариться, засыпав перловку, на четверть часа.
  3. Луковицу и картошку порубить на средние фракции, морковь пропустить сквозь терку с большими сотами.
  4. Из лука и моркови сделать обжарку на растительном масле, до мягкости ингредиентов.
  5. Картошку закинуть в кастрюлю, отваривать 20 минут.
  6. Ввести зажарку, томить под крышкой ещё минуток 5.
Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой
Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой

Если грибной суп с перловкой, готовить на воде, он вполне может считаться постным.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.

Ингредиенты:

Постный кукурузный суп-пюре с грибами
  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

Приятного аппетита!

Оригинальный постный грибной суп с гречкой

Крупа, овощи… Главное, грибы! Какие бы составляющие мы ни брали, аромат и вкус основного ингредиента играют первую скрипку. Готовьтесь к тому, что домашние еще до окончания варки соберутся с ложками за столом и потребуют скорейшего начала трапезы.

Нам потребуется:

  • Сухие грибы (можно смесь разных видов) — 50 г
  • Картофель — 3 клубня среднего размера
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Гречневая крупа — 50 г

Как приготовить.

Главный ингредиент замачиваем на 2–3 часа. Воду после этого не выливаем.

Мелко нарезанные дары леса кладем в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Сюда же выливаем процеженную жидкость с грибов. Варим 30 минут.

Нарезаем картофель и лук кубиками, морковку трем на терке. Из лука и морковки делаем легкую зажарку.

В получившийся постный бульон кладем картофель. Варим на медленном огне 10 минут.

Выкладываем зажарку. После закипания добавляем гречку. И снова после кипения варим 10–15 минут. Добавляем соль, перец, лавровый листочек. Томим кастрюльку еще 5 минут. Теплые краски и неугомонный аромат! Он уже созвал всех на кухню.

Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовРецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков

Засушивание грибов на зиму – один из самых выгодных вариантов сохранить продукт на длительное время. Многие грибники особенно ценят сушёные подосиновики, которые во время сушки сохраняют все питательные для организма человека витамины и микроэлементы.

Рецептов приготовления блюд из сушёных подосиновиков существует достаточно много. Предлагаем 4 варианта вкусных, ароматных и полезных блюда из сухих грибов.

Суп из сушеных подосиновиков: простой рецепт

Рецепт приготовления супа из сушёных подосиновиков – прост и незатейлив. Однако результат превзойдёт ваши ожидания, и блюдо получится аппетитным для всей семьи.

  • 1,5 л бульона грибного;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковь;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 70 г сухих грибов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Грибы замачиваются в холодной воде на ночь, промываются от загрязнений и пыли. Отвариваются в течение 30 мин., затем вынимаются и нарезаются кусочками.

Лук очищается, измельчается и обжаривается в сливочном очищенная и натёртая морковь, обжаривается 7-10 мин.

Всыпается мука, перемешивается с овощами и обжаривается 5 мин.

В бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель.

Вводятся грибы, всё содержимое кастрюли варится 20 мин.

Добавляется зажарка, присаливается, перемешивается и варится до готовности картофеля.

Суп подаётся в глубоких тарелках, украшенный зеленью петрушки и укропа.

Как приготовить соус из сушеных подосиновиков

Для грибного соуса лучше всего подходят сухие плодовые тела. Как правильно приготовить сушёные подосиновики и сделать вкусный соус, можно узнать из поэтапного описания рецепта.

  • Горсть грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. грибного отвара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль.
  1. Грибы хорошенько промываются, затем замачиваются в тёплой, но не горячей воде на 3-4 ч.
  2. Отвариваются в течение 2 ч, при этом 2 раза следует поменять воду.
  3. Мука обжаривается на сухой раскалённой сковороде до кремового цвета.
  4. Разводится грибным отваром и проваривается 3-5 мин. на медленном огне.
  5. Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкого состояния.
  6. Вводятся измельчённые грибы, жарятся 10 мин., добавляется томатная паста и тушится 5 мин.
  7. Всё соединяется, перемешивается, солится и проваривается на слабом огне 15 мин.

Гуляш из сушеных подосиновиков

Думаете, что гуляш должен быть только мясным? Ошибаетесь, из сушёных грибов подосиновиков получается отличное по вкусовым качествам и насыщенности блюдо.

  • 150 г сухих грибов;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка майорана;
  • Соль и чёрный молотый перец – на вкус;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 3 веточки свежей зелени (любой).

Как готовить из сушёных подосиновиков гуляш, описано в пошаговом рецепте.

  1. Грибы промыть, замочить на ночь в тёплой воде, утром снова промыть (воду для замачивания не выливать).
  2. Порезать маленькими кусочками и отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 1,5-2 ч.
  3. Лук очистить, измельчить ножом, морковь также очистить и порезать тонкими полукольцами.
  4. Перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой.
  5. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
  6. Отправить лук и поджарить 3 мин., добавить морковь и пожарить 5 мин.
  7. Ввести перец и обжарить всю массу 3 мин. на медленном огне.
  8. В отдельной сковороде обжарить на небольшом количестве сливочного масла грибы, примерно 10 мин.
  9. Соединить грибы с овощами, налить 1 ст. воды, в которой замачивались грибы, и тушить до испарения жидкости.
  10. Посолить, поперчить, ввести майоран, порезанный кубиками чеснок, перемешать.
  11. Размешать крахмал с водой, вылить в грибы с овощами и проварить 2 мин.
  12. Добавить измельчённую зелень, посыпать гуляш и подавать с любым гарниром.

Плов из сушеных подосиновиков

Плов из сушёных подосиновиков – рецепт блюда для разгрузки организма или для тех, кто постится.

  • 150 г риса;
  • 100 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и куркума – на вкус.
  1. Грибы замочить в воде на 4-5 ч, затем порезать и выложить в кастрюлю.
  2. Воду для замачивания процедить через марлю, сложенную несколько раз, залить грибы и варить 1 ч.
  3. Рис промыть несколько раз в холодной воде, выложить на кухонное полотенце.
  4. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 10 мин.
  5. Добавить рис и жарить до золотистого цвета.
  6. В сотейник выложить лук с рисом, добавить грибы и влить грибной бульон на 2 см.
  7. Тушить 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
  8. Ввести томатную пасту, соль, перец, резанный кубиками чеснок и другие специи.
  9. Перемешать, тушить на слабом огне до готовности риса.
  10. Перед подачей добавить сливочное масло и перемешать.

Пирожки на сковороде с икрой из опят

Ингредиенты:

  • 500 г опят;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 500 г слоеного теста;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло.

Пирожки на сковороде с икрой из опят

Этапы приготовления:

  1. Грибы заливают водой и доводят до кипения. Затем в кастрюлю добавляют соль и продолжают варить грибы. В течение 40 минут.
  2. Лук и морковь нарезают небольшими ломтиками и бросают на сковородку. Через пять минут обжаривания к ним добавляют вареные грибы.
  3. После того как грибы подрумянятся, их можно снимать с огня.
  4. Полученную смесь помещают в блендер и измельчают до кашеобразного состояния.
  5. Слоеное тесто тщательно раскатывают. Из него вырезают небольшие прямоугольники.
  6. Начинку аккуратно заворачивают в тесто и скрепляют его по краям.
  7. Каждый пирожок обжаривают на подсолнечном масле.

Совет! Жареные пирожки достаточно калорийны. Людям, следящим за фигурой, лучше обратить свое внимание на рецепты печеных в духовке пирожков.