Грудинка МЯСНОВЪ, фаршированная гречневой кашей и грибами

Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.

Ингредиенты

на количество порций: 8

  • Грудинка беконная свинина с косточкой — 0,9 кг
  • Гречневая крупа — 0,1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло сливочное Традиционное ГОСТ 82.5% 200 граммов — 50 г Варианты Добавить товар в корзину могут только зарегистрированные пользователи

    Масло сливочное Крестьянское ГОСТ 72.5% 200 граммов

  • 1 яйцо (сырое)
  • Шампиньоны свежие — 0,3 кг
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусуВарианты Добавить товар в корзину могут только зарегистрированные пользователи

    Соль морская

  • Зелень — по вкусу

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Как и многие рецепты для мультиварки это очень простой и быстрый рецепт.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке
Гречка с фаршем и грибами в мультиварке
  • Гречка 300-400 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг.
  • Фарш мясной — 800 г.
  • Специи (для фарша, травы французской кухни) — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло по вкусу.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Подготовьте следующие ингредиенты для блюда: гречка (ядрица), свежие грибы (шампиньоны), фарш мясной (я взяла свино-говяжий), ароматные специи и соль.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Гречку хорошо промойте, переберите и замочите в воде на некоторое время.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

В смешанный мясной фарш добавьте любимые специи. При перекручивании мяса можно добавить лук и чеснок.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Нарежьте грибы небольшими кусочками (отдельно шляпки полукольцами и плодоножки соломкой).

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Обжарьте шампиньоны в небольшом количестве подсолнечного масла (примерно 10 минут). Для быстроты на этом шаге используется сковорода, так как в чаше в это время обжаривается фарш.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Обжарьте в мультиварке фарш в режиме – жарка мяса, до полуготовности (примерно 10 минут). Также можно готовить одновременно грибочки и рубленое мясо вместе в одной чаше.

Добавьте к полуготовому мясному компоненту жареные грибы и замоченную гречку, залейте водой (желательно кипятком), так чтобы вода покрывала крупу на 1 палец.

Продолжайте готовить в режиме «гречка» или «рис» примерно 15-20 минут. В конце приготовления блюдо перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Приготовленная гречка с грибами и фаршем хорошо сочетается с овощами.

Рецепт салата из гречки с сырыми овощами —>>

Фаршированный гусь — общие принципы и способы приготовления

Фаршированный гусь – блюдо скорее праздничное, хотя его можно подать и в будние дни. Процесс приготовления его не сложный, но длительный, ведь гуся начинают готовить заранее, чтобы он успел хорошо промариноваться. А уже на следующий день фаршируют и запекают. Начинка для гуся бывает самая разнообразная — и простая, и более изысканная. Это и гречневая каша, и грибы, и печень, яблоки, груши, сухофрукты, картофель, грецкие орехи. Обычно фаршированный гусь, поданный на блюде целиком, производит на гостей незабываемое и яркое впечатление. Он и правда очень торжественно смотрится на столе – большая красивая румяная тушка, с уложенной внутрь начинкой, от которой исходит тонкий, но умопомрачительный аромат.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Продуктовый состав:

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.
Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Способ приготовления:

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Рождественский гусь. рецепта с гречневой кашей

Рождество у нас является семейным торжеством. Поэтому и готовят в это время на всю семью. И одним из обязательных блюд является рождественский гусь. Рецептов приготовления рождественского гуся много. Но в силу специфики нашего сайта мы представим вам рецепты с кашей. Итак, рождественский гусь с гречневой кашей.

Гусь отличается от другой птицы своим мясом. Чтобы блюдо из птицы получилось по-настоящему вкусным, сочным и ароматным понадобятся некоторые знания. Перед готовкой следует подготовить самого гуся.

Для этого выпотрошенного гуся следует внимательно осмотреть на наличие оставшихся перьев. При их присутствии перья следует удалить с помощью пинцета. Далее обрезаем гусю крылышки, оставляя лишь толстые культи. Это следует сделать из-за того, что тонкие кости при запекании могут подгореть.

Далее нужно отрезать шею, вынуть потроха и срезать видимый внутренний жир. Берем тонкий нож и делаем подкожные проколы в области соединения конечностей с туловищем и на груди. Мясо при этом стараемся не задеть. При запекании гуся через эти проколы будет вытекать лишний жир. А теперь приступаем к готовке.

Гусь, фаршированный яблоками и гречневой кашей

Берем 1 гуся, гречневую кашу с яблоками, по 3 ст.л. горчицы, сметаны, меда, остальные пряности (молотый черный перец, соль и травы) – по вкусу.

Приготовление:

Для начала гуся следует замочить. Для этого берем ведро, наливаем в него воду, добавляем в нее немного лимонной кислоты и укладываем в ведро гуся так, чтобы гусь оказался полностью покрыт водой. Сверху гуся придавливаем грузом, чтобы не всплыл. На сутки оставляем гуся в таком виде.

Замоченного таким образом гуся на следующий день вытираем насухо и смазываем со всех сторон (изнутри также) смесью из меда, горчицы и сметаны. Даем пару часов на впитывание и наполняем тушку начинкой.

Для начинки отвариваем гречку до полуготовности. Кислые яблоки делим на четвертинки, удаляем сердцевину. Яблоки смешиваем с гречкой. Начинку внутрь гуся неплотно укладываем.

Шею и брошко скрепляем специальными деревянными палочками или сшиваем. Ножки связываем. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку в противне с высокими стенками и запекаем в течение 1,5-2 часов.

Читайте также:  Гуляш из куриной печенки с подливкой

Время запекания зависит от величины гуся.

Рождественский гусь, фаршированный гречкой и грибами

Тушку гуся натираем снаружи смесью из можжевеловых ягод (10 шт), перца и соли. Изнутри тушку натираем смесью из чеснока (2-3 зубчика), перца и соли. Оставляем на несколько часов в покое (можно в холодильнике на ночь).

Отвариваем гречку. Овощи – сельдерей, лук и морковь, чистим и крошим. Крошим грибы и бекон. Бекон обжариваем на сковороде. Убираем его и жарим на этом масле поочередно лук, морковь, сельдерей, грибы. Примерно по 5-7 минут. Каждый ингредиент солим и перчим. После готовки все ингредиенты смешиваем, начинку пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Можно также добавить тимьян.

Готовой смесью начиняем гуся. Как и в первом рецепте, неплотно. Зашиваем, делаем в нескольких местах проколы кожи. Тушку кладем в рукав для запекания и укладываем в глубокий противень.

Рукав также прокалываем в нескольких местах, чтобы разогретый воздух смог с фаршированным гречневой кашей гусем ставим в разогретую духовку и запекаем 2 часа.

Готового гуся перекидываем на решетку, установленную над противнем, чтобы вытек лишний жир. И подаем к столу.

Гусь, фаршированный гречневой кашей в тесте

Этот рецепт проще предыдущего в подготовке.

Тушку гуся натираем смесью из двух ложек меда, перца, пары зубчиков чеснока и солью. В таком виде оставляем на ночь или несколько часов.

За это время можно приготовить начинку. Берем полтора стакана гречневой крупы и отвариваем ее. В остывшую кашу добавляем 100 г изюма и 100 г измельченной кураги, крутое тесто на муке и полутора стаканах воды.

Готовое тесто ставим на час в холодильник. Затем раскатываем тесто в круг. На тесто кладем гуся, фаршируем его. Зашиваем ему брюхо, связываем ноги. Гуся укутываем в тесто полностью. Шов слегка прищипываем, чтобы отверстий не осталось.

В таком виде гуся отправляем в духовку на 3 часа.

Гусь с гречневой кашей в клюквенном маринаде

Берем тушку гуся, 250 г свежей клюквы, 3 луковицы, 200 г гречневой крупы, 100 г сливочного масла, пол лимона, сушенный укроп, молотый кориандр, черный перец, соль.

Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами. Пюрируем в блендере ягоды клюквы с луком. Добавляем в пюре специи и соль. Получившейся смесью натираем тушку, как внутри, так и снаружи. Помещаем в эмалированную посуду и ставим на ночь в холодильник.

После выкладываем гуся на чугунную сковороду, смазанную топленым жиром. По поверхности гуся раскладываем кусочки лимона. Ставим в духовку при 170 градусах и запекаем в течение полутора часов.

Отдельно готовим гречку, заправляем сливочным маслом.

Подаем приготовленного гуся, порезав его на части вместе с гречневой кашей в качестве гарнира.

Крупнейшее в рунете Адмирал казино всегда открыто для все желающих .

Подготовка грибов, моркови и лука

Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично. Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.

У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом. Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.

Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.

Подготовка грибов, моркови и лука

Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать. После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.

Читайте также:  Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеном 

 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!

 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Порции: 10

 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Время готовки: более 2 часов

 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом
  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Майоран – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Петрушка – 10 гр.
 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Процесс приготовления:

 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом
  1. Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
  2. Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
  3. Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
  4. Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
  5. Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
  6. Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
  7. Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
  8. Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
  9. Фольгой оборачиваем концы крыльев.
  10. Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
  11. Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
  12. В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
  13. Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
  14. Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
  15. Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
  16. Перед подачей украшаем гуся зеленью.
 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Приятного аппетита!

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Еще один замечательный способ приготовления второго блюда, который наверняка вам пригодится в самых различных жизненных ситуациях. К тому же выбор продуктов самый демократичный и наверняка имеется на вашей кухне.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты:

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях
  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Приготовление:

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях
  1. Начинаем, как всегда, с подготовки мяса. Для этого режем его на куски, промываем и обсушиваем.
  2. Сложите куски в миску, сюда добавьте соль, розмарин, специи и лавровый лист. Все хорошенько перемешайте, чтобы каждому кусочку досталось равное количество пряностей. Затем накройте крышкой и оставьте в сторону на час. За это время гусь пропитается всеми необходимыми ароматами.
  3. В подготовленный керамический противень выложите промаринованное мясо и запекайте в духовом шкафу в течение часа при температуре 200 градусов.
  4. На этом его «приключения» не заканчиваются и теперь очередь за овощами.
  5. Очищенные клубни картофеля разрезаем на 4 части, морковь режем кружочками, лук – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками. Размещаем овощи поверх мяса в произвольном порядке.
  6. Приправляем солью, перцем и накрываем противень фольгой для того чтобы блюдо не потеряло сочность. Вместе с овощами допекаем гуся еще 1 час.
Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Полноценное блюдо для вашей трапезы готово. Отлично подойдут к этому варианту разнообразные соленья и соусы, но это уже, как говориться, дело вкуса!