Гурьевская каша — это разновидность молочной каши, которая готовится с использованием в качестве ингредиентов манной крупы (в простонародье «манки»), вареной на молоке, сухофруктов, орехов (можно добавлять любые орехи, к примеру, лещину, миндаль, кешью и т.д.) и каймака (пенка из сливок).
Гурьевская каша: Рецепт
Мы не будем здесь приводить полный процесс приготовления гурьевской каши, а только расскажем об основных моментах. Во время приготовления в сотейнике поочередно и послойно выкладываются вспененная пенка и сваренная манная каша (молочная и безмолочная, в зависимости от рецепта), которая тщательно перемешивается с измельченными орехами. Потом этот «слоеный пирог» доводится в духовке до полной готовки и украшается перед подачей вареньем и сухофруктами. Кстати, возьмите на заметку, что перед введением в кашу орехов их необходимо обязательно почистить, иначе каша потеряет вкус и приобретет некрасивый серый окрас.

Описание
Гурьевская каша — настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!
Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.
- Гурьевская каша с сухофруктами рецепт …
- Гурьевская каша с орехами и …
- CHEF.tm …
- Гурьевская каша с орехами и …
Приступим к готовке!
Приготовление:
В оригинале кашу готовят в печи, мы же будем томить её в духовке или на плите.
1. Варим манную кашу на молоке. Она должна быть очень густой, с комками, чтобы ложка стояла.
2. Готовим сироп – 2 стакана сахара растворяем в воде на медленном огне. В сироп добавляем нарезанные дольками яблоки. Варим до мягкости яблок.
3. Секрет каши – в сливках. Чем они жирнее – тем вкуснее. Наливаем сливки в сотейник и вытапливаем их, то есть в духовке или на огне доводим до кипения. Ждем, когда поднимется пенка – снимаем её в чашку. Пенки не выбрасываем, они ещё понадобятся. Собираем, пока не наберется полная чашка (пиала).

4. Орехи дробим на мелкие кусочки.
5. Раскладывает слоями в форму, которую можно запекать: 1 – каша, 2 – пенки со сливок, 3 – яблоки, 4 – орехи с сухофруктами. Слои повторяем несколько раз. Поливаем кашу жидкими сливками, которые остались. Отправляем в духовку, запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Каша больше напоминает пирог или запеканку. Она получается очень вкусной и нежной. Есть её можно и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке
Состав:
- 2 ст. топленого молока;
- 150 мл манной крупы;
- ванилин — на кончике ножа;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- поваренная соль — 1/2 ч. л.;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- 50 г смородины;
- половина банана;
- корица;
- половина лимона.
Приготовление:
Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.
Полезные советы хозяйке на заметку:
- чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
- важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
- пенку необходимо делить по разным тарелкам;
- каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
- слои каши можно смазывать вареньем или медом;
- все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.
- Пшенная каша: польза и вред
- Как варить рисовую кашу на молоке?
- Какая каша самая полезная?
- Манная каша в мультиварке: рецепты
С гречкой
Представленное кушанье являет собой вкуснейшее угощение из старинной русской кухни под названием «Крупени́к».
Рецепт далее.

Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло сливочное — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- жирный творог — 250 г;
- гречка — 150 г;
- обычный сахар — 50 г;
- соль поваренная — 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала предстоит перебрать гречку, удаляя темные зерна и посторонние включения,
- Потом нужно промыть и просушить крупу, затем поджарить продукт на сухой сковороде в течение 4–5 мин.
- Когда гречка приобретет золотистый оттенок, её необходимо выложить в кастрюлю, залить 300 мл питьевой воды, варить приблизительно 6–8 мин. на тихом огне (после начала кипения).
- Полученную массу желательно настоять в закрытом виде, потому готовить кашу лучше заранее, чтобы она к моменту использования успела остыть.
- Тем временем требуется выложить в чашу свежие яйца и белый сахар, добавить к ним щепотку соли, затем с помощью миксера тщательно взбить компоненты до образования легкой пены.
- После этого нужно присоединить к яичному составу творог, хорошо всё перемешать ложкой или использовать тот же электроприбор для получения однородной консистенции.
- Теперь положено добавить к творожному составу гречку, распределить рассыпчатую кашу по всей массе.
- Далее предстоит застелить пергаментом огнеупорную форму, смазать бумагу маслом или посыпать мукой, выложить в подготовленную посуду творожно-гречневую смесь, разровнять её лопаткой по всей емкости, обработать поверхность сливочным жиром.
- Остается отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Как подавать блюдо на стол
Горячую кашу по-гурьевски, оформленную в виде своеобразного пирога, нужно остудить, нарезать на порции, украсить их свежими ягодами, подать к столу вместе с густым натуральным йогуртом или с домашней сметаной.
Рецепт гурьевской каши на каждый день
Продукты:
- манная крупа — 200 г
- сливки жирные — 600 мл
- орехи грецкие очищенные — 200 г
- изюм — 200 г
- сахар — 100 г
Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.
Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.
Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.
Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.
В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.
Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

- каша, орехи, пенка
- затем снова: слой каши, орехов и пенка
- и так далее
У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.
После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.
Классический рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.
Ингредиенты:

- сливки – 600 г;
- орехи очищенные – 200 г;
- изюм – 200 г;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
В мультиварке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

Ингредиенты:
- манная крупа – 0.5 ст.;
- молоко – 1 л;
- любые орехи (или их смесь);
- сахар – 0,5 ст.;
- варенье – 0,5 ст.
- сливочное масло — 2 ст. л.