Индейка по-строгановски: простой рецепт оригинального блюда

Себби Кеньон знает все о том, как нужно работать с мясом. С нами известный шеф поделился рецептом рождественской индейки, по которому готовила его бабушка. А заодно Себби рассказал, как правильно выбирать индейку и сколько ее держать в духовке, чтобы получить идеальный результат.

Из тыквы и овощей

Шеф-повар ресторана «Ботик Петра» Кирилл Рубанов

Ингредиенты на 2 порции

  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 30 г
  • Фенхель – 20 г
  • Вода — 150 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очистить и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

  2. Остальные овощи почистить и обжарить на оливковом масле.

  3. Овощи переложить в кастрюлю, добавить запеченную тыкву, залить водой и варить на медленном огне 10 минут.

  4. Все пробить блендером, заправить и подавать с тыквенным маслом и обжаренными тыквенными семечками.

Аркадий Аверченко Индейка с каштанами

Жена заглянула в кабинет и сказала мужу:

– Василь Николаич, там твой племянник, Степа, пришел…

– А зачем?

– Да так, говорит, поздравить хочу.

– А ну его к черту.

– Ну, все-таки неловко – твой же родственник. Ты выйди, поздоровайся. Ну, дай ему рубля три, в виде подарка.

– А ты сама не можешь его принять?

– Здравствуйте! Я и то, я и се, я и туда, я и сюда, я и за индейкой присматривай, я и твоих племянников принимай?..

– Да, кстати, что же будет с индейкой?

– Это уж как ты хочешь. И сегодня гостей на индейку позвал, и завтра гостей на индейку позвал! А индейка одна. Не разорваться же ей… Распорядился – нечего сказать!!

– А нельзя половину сегодня подать, половину завтра?

– Еще что выдумай! На весь город засмеют. Кто же это к столу пол-индейки подает?

– Гм… да… Каверзная штука. Ну, где твой этот дурацкий Степа – давай его сюда!

– Какой он мой?! Твой же родственник. В передней сидит. Позвать?

– Зови. Я его постараюсь сплавить до приезда гостей.

В кабинет вошел племянник, Степа, – существо, совсем не напоминающее распространенный тип легкомысленных, расточительных, элегантных племянников, пользующихся родственной слабостью богатого дяди.

Был Степа высоким, скуластым молодцом, с громадным зубастым ртом, искательными, навсегда испуганными глазами и такой впалой грудью, что, ходи Степа голым, – в этой впадине в дождливое время всегда бы застаивалась вода.

Руки из рукавов пиджака и ноги из брюк торчали вершка на три больше, чем это допустил бы легкомысленный племянник из великосветского романа, а карманы пиджака так оттопыривались, будто Степа целый год таскал в каждом из карманов по большому астраханскому арбузу. Брюки на коленях тоже были чудовищно вздуты, как сочленения на индусском бамбуке.

Читайте также:  Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши

Бровей не было. Зато волосы на лбу спускались так низко, что являлось подозрение: не всползли ли брови в один из периодов изумленности Степы кверху и не смешались ли там раз навсегда с головными волосами? В ущельи, между щекой и крылом носа, пряталась огромная розовая бородавка, будто конфузясь блестящего общества верхней волосатой губы и широких мощных ноздрей…

Готовим со стручковой фасолью

Сочетание диетической грудки со свежей стручковой фасолью не является традиционным, но в результате получается вкусное и ароматное блюдо.

Необходимый набор продуктов:

  • филе индюшки – 500 г;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • грибы лесные сушеные – 50 г;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • желток – 1 шт.;
  • свежемолотый черный перец и крупная соль – по усмотрению.
Готовим со стручковой фасолью

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибную сушку заливаем стаканом кипятка, закрываем крышкой и провариваем 10 минут до мягкости.
  2. Пока грибы варятся, порезанное ломтиками филе среднего размера тоже отвариваем в подсоленном кипятке, снимая пену, 5 минут.
  3. Далее, варим стручки фасоли в кипятке с солью 2 минуты, после чего откидываем их на дуршлаг и остужаем.
  4. Вынимаем грибы, не выливая отвара, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Грибной отвар кипятим, снижаем огонь и выкладываем индюшатину с фасолью, грибами и густой сметаной.
  6. Соус солим и приправляем молотым перцем по усмотрению. Перемешиваем и готовим 5 минут. Добавляем желток, размешиваем и убираем с огня.

Подаем блюдо горячим с нарезанным укропом и салатом из свежих овощей.

Индейка по-строгановски: приготовление

  • Филе индейки хорошо помыть под проточной водой, подсушить бумажным полотенцем и порезать мелкими кубиками.
  • Лук очистить и также мелко порезать.
  • Чеснок очистить, либо пропустить через пресс, либо мелко нарезать.
  • Шампиньоны протереть тряпочкой, чтобы снять верхнюю пленочку, нарезать кубиками.
  • В сковороду налить совсем немножечко растительного масла и разогреть его.
  • Выложить в разогретую сковороду нарезанное филе индейки, лук и чеснок. Немного обжарить.
  • Добавить шампиньоны и, перемешивая, обжариваем еще несколько минут.
  • Как только мясо индейки покрывается корочкой, нужно добавить томатную пасту, горчицу, сметану и воду.
Индейка по-строгановски: приготовление
  • Тушить нужно буквально минут десять.

Булгур с овощами, индейкой и пряными травами

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • крупный булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 5-10 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет (от 20 мл).

Как приготовить:

Булгур с овощами, индейкой и пряными травами
  1. Мясо индейки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Кабачок нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см или на кубики по 1-1,5 см, если он у вас зрелый. Не забудьте, что большой кабачок нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.
  3. Морковь и перец нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец. Острый перчик мелко порубите ножом.
  4. Мяту, кинзу и базилик помойте. Не смешивая, измельчите ножом.
  5. В небольшую кастрюлю всыпьте булгур, слегка его поджарьте, залейте водой и варите, пока лишней жидкости в кастрюле не окажется.
  6. В казане или глубокой сковороде подрумяньте индейку. Добавьте овощи и мяту. Готовьте 15-20 минут.
  7. Добавьте булгур и зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Обжаривайте булгур вместе с овощами, индейкой и пряными травами в течение 5 минут.
Читайте также:  Кукурузная каша на молоке

Если знакомство с восточной кухней у вас начнется с этого блюда, то вы наверняка ее полюбите.

Способ приготовления:

Индейка:

Прежде, чем начинать готовить замороженную индейку, её нужно правильно разморозить. Делается это заранее, за 2-3 дня. Удалите пластиковую упаковку, поместите птицу в холодильник и оставьте там на сутки.

Чтобы индейка после запекания была сочной и нежной, ее нужно замариновать на сутки:

  • Залить в кастрюлю воду, посолить, выжать сок лимона, добавить чеснок, мёд, зелень и специи.
  • Сварить маринад и, сняв его с огня, охладить.
  • Поместить индейку в маринад на 24 часа.
  • Спустя сутки слить маринад, обтереть индейку бумажными полотенцами и поместить на ночь в холодильник.
  • Внутреннюю полость индейки нафаршировать дольками яблока, нарезанным тимьяном, чесноком, луком и остальными ингредиентами для начинки.
  • Посолить, поперчить, обмазать индейку сливочным маслом и обернуть пергаментной бумагой для выпечки и фольгой.
  • Выложить индейку на решетку, снизу поставить противень с водой и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170°C. Время запекания зависит от величины птицы — как правило время составляет 40 минут на килограмм индейки.
  • За полчаса до готовности снять фольгу и пергаментную бумагу и продолжать запекать до золотистой хрустящей корочки.

Начинка:

  • Надрезать каштаны крестообразно снизу и варить в отдельной кастрюле около 20 минут. Остудить, очистить и разрезать на 4 части.
  • Обжарить лук, тимьян и чеснок на сливочном масле (использовать половину масла, примерно 75 г).
  • Добавить панировочные сухари и оставшееся сливочное масло и продолжать готовить на среднем огне.
  • Добавить бульонный кубик и остальные нарезанные ингредиенты для начинки, осторожно перемешать.

Клюквенный соус:

  • Разогреть готовый клюквенный соус и добавить в него несколько рубленых грецких орехов.

Хлебный соус:

  • Молоко с чесноком, лавровым листом, гвоздикой и луком довести до кипения.
  • Снять их с огня, накрыть и дать немного настояться (около 15 минут) .
  • Процедить и добавить специи.
  • Снова нагреть молоко, добавить сливки и сухари и готовить 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  • Добавить сливочное масло и мускатный орех, посолить и поперчить.

Картофель:

  • Картофель отварить в течение 5 минут.
  • Растопить сливочное масло и слегка обжарить на нём картофель.
  • Выложить картофель на противень, посолить, поперчить и присыпать нарезанным чесноком.
  • Запекать в духовке до румяной, хрустящей корочки.

С грушей

Подобное нежное лакомство получается сытным, нежным и низкокалорийным. Его можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Читайте также:  Диета на кашах — очень комфортный и «здоровый» вариант похудения

Ингредиенты

Чтобы сделать нежный паштет, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • филе индейки – 400 г;
  • груша – 1 шт.;
  • лук – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • белое вино (сухое) – 50 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

С грушей

Приготовить нежный паштет можно всего за 40 мин., для этого понадобится придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Грушу необходимо очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Очищенный от шелухи лук и чеснок следует нашинковать кубиками. Филе индейки нужно промыть и нарезать крупными кусками. Сельдерей требуется измельчить кубиками.
  2. Смесь из растительного и сливочного масла необходимо прогреть на толстостенной сковороде и выложить в нее лук. Обжарить овощ следует до появления золотистой корочки. На огне среднего уровня это займет около 4-5 мин.
  3. К луку необходимо добавить сельдерей, а через 2 мин. и мякоть груши. Готовить массу понадобится около 3 мин., периодически помешивая.
  4. В фруктово-овощную смесь требуется всыпать индейку и чеснок. Массу нужно залить вином, приправить специями и солью, тщательно перемешать. Тушить продукты понадобится на среднем пламени приблизительно 5 мин. Затем массу нужно перебить блендером и распределить по кокотницам одинаковыми порциями.
  5. В форму требуется налить такой количество воды, чтобы ее уровень был выше дна на 2 см. Сюда необходимо выставить кокотницы, а потом отправить их в духовку, разогретую до 170 °C.
  6. Запекать лакомство понадобится около 20 мин.

Паштет из индейки, рецепт с добавлением груши.

Подавать паштет лучше в тех кокотницах, в которых он запекался. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, половинками томатов черри или оливками.

Свекольник

Ингредиенты:

куриный бульон — 500 млкартофель — 150 г свекла — 150 г репчатый лук — 100 г томатная паста — 15 г лимон — 1/2 — 10 г укроп — 10 г сметана — 45 г растительное масло — 30 мл свежемолотый черный перец — по вкусуморская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель хорошенько промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Положить в сотейник с бульоном, довести до кипения и варить картофель на среднем огне 15 минут.

Лук очистить и мелко нарубить. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Из половинки лимона отжать сок. Укроп и петрушку мелко нарубить.

На сковороде разогреть масло, высыпать лук, обжарить его на среднем огне в течение 1 минуты до золотистого цвета. Добавить свеклу и тушить около 3 минут. Затем добавить томатную пасту и лимонный сок и продолжать тушить на слабом огне 10 минут.

В сотейник с бульоном и картошкой переложить содержимое сковороды. Посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут.

Разлить горячий суп по тарелкам, украсить петрушкой и укропом. Подать на стол вместе со сметаной.