Иранская кухня. Топ-15 блюд, или чем питаться туристу

Специалист по истории международных отношений и крупнейший знаток русской кулинарии в быту обходился без самых привычных вещей — телевизора, радио, телефона и даже холодильника. Неординарный человек неординарной судьбы. А разве мог быть иным тот, кого назвали в честь Вильяма Шекспира и Августа Бебеля…

Иранская кухня. Блюда из риса

Иранская кухня основывается на блюдах из риса. Без него не только не обходится ни одно застолье, но и в повседневной жизни иранцы могут есть его на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю. Как они сами говорят, без риса стол пустой.

1. Белый рис и тахдиг (chelo ba tahdigh)

В Иране используют ароматный длиннозерный рис, который выращивают на севере страны в провинциях Гилан и Мазандаран. Иранцы едят так много риса, что даже в обычном магазине почти невозможно найти пачку в 1 кг. Рис покупают мешками и готовят каждый день на большую семью.

Иранцы сохранили особенную технологию приготовления риса. Сначала его оставляют в холодной воде на 3-4 часа, потом промывают, кидают в подсоленную кипящую воду и варят 5 минут. После этого воду сливают, а рис промывают. На дно толстодонной кастрюли наливают немного растительного масла и готовят тахдиг.

Тахдиг – хрустящая корочка, которая прячется на дне кастрюли. Ее обожают все без исключения. Тахдиг делится между всеми присутствующими сразу, как только накрывают стол. Для иранцев это самое вкусное в рисе.

Тахдиг из риса

Тахдиг может быть из натурального йогурта, картошки или обычного риса. После того, как тахдиг немного прожарится, сверху насыпают сваренный до полуготовност рис, закрывают плотной крышкой и оставляют томиться на маленьком огне минимум на час.

Готовое блюдо украшают желтым рисом (смесь шафрана). Приготовленный по этому рецепту белый рис составляет основу иранской кухни. Именно к нему подают подливки, кебабы, овощи, зелень и пр.

Читайте также:  Манная каша: вкусные рецепты без комочков

2. Рис с барбарисом (Zereshk polo)

Рис с барбарисом одно из самых любимых блюд домашней кухни. Легкий аромат шафрана, рассыпчатый рис, тушенная в восточных специях курица и, самое главное, барбарис, который придает блюду небольшую кислинку. Яркая подача блюда разжигает аппетит.

3. Рис с зеленью и рыбой (Sabzi polo ba mahi)

Это самое популярное блюдо на иранский новый год. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Одна использует укроп, другая – специальную смесь трав с севера страны. Каждый раз вкус у блюда получается оригинальным и неповторимым. Рыбу маринуют в специях и лимонном соке, жарят с двух сторон и подают к рису.

4. Тахчин (Tahchin)

Тахчин готовят из риса, курицы, барбариса, шафрана и натурального йогурта. Получается что-то вроде запеканки с румяной корочкой или слоеного пирога, только без теста.

5. Эстамболи (Estamboli polo)

Оригинальный рецепт включает рис, говядину, картошку и томатную пасту, Иранская кухня положительно относится к экспериментам, поэтому некоторые хозяйки добавляют стручковую фасоль или заменяют говядину на более привычную баранину.

Зажарку из лука, мяса, специй и томатной пасты добавляют к белому рису. Все ингредиенты томят на медленном огне около часа. Украшает блюдо кусочек тахдига.

Основные блюда из овощей

Овощи популярны во всех кухнях мира. Самое популярное вегетарианское блюдо — овощное рагу. Готовят его из кабачков, баклажанов, болгарского перца, картофеля. В китайском варианте блюда используется савойская капуста, сушеные грибы, побеги бамбука и маринованные каштаны.

Не менее популярны у вегетарианцев паштеты и пюре. Протертые овощи быстро готовятся и легко усваиваются организмом. Они широко применяются в диетическом и детском питании

На нашем сайте вы найдете необычные рецепты вегетарианских блюд, популярные в зарубежных кухнях. Мы предлагаем их с подробными пояснениями и пошаговыми фотографиями. С ними самый сложный рецепт покажется простым и доступным.

Читать полностью

Продукты

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счет сравнительно редких или малораспространенных продуктов питания. Отчасти потому вегетарианская кухня характеризуется относительной разнообразием растительных продуктов.

Читайте также:  Вкусная запеканка манная для детей и взрослых

К продуктам, которые используются в настоящее время, как правило, всеми вегетарианцами, относятся:

  • Злаки и продукты из них: Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья, каши, рис, гречка, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кус-кус и другие, а также муку из них и их ростки;
  • Бобовые и продукты из них — в основном именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения: Горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), арахис и другие, а также муку из них и их ростки. Бобами является так же какао-бобы;
  • Овощи, В том числе соленые и соленые;
  • Фрукты, В том числе сухофрукты;
  • Орех и и семечки: Семечки, тыквенные семечки, кунжут (сезам), грецкие орехи, фундук, кешью, льняное семя и другие;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, кунжутное, льняное, пальмовое масло, кокосовое, арахисовое масло, растительный маргарин, твердые растительные жиры, какао-масло и другие;
  • Грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке и другие съедобные грибы;
  • Приправы
  • Другие продукты: Продукты, обычно не относят к вышеупомянутых категорий, в том числе оливки, водоросли и другие.

В вегетарианской кухни, кроме привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. Это, в частности:

  • В первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и другие;
  • Распространены в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всем мире: амарант, киноа, авокадо, мисо, водоросли, приправы и другие.

Легенда

В рецептах Похлебкин использовал самые простые продукты. А мировое имя себе сделал на капусте, щах и хлебе. Каждый его рецепт и кулинарный совет имел философский подтекст: "Основа семейного счастья — это суп! Отсутствие супа в доме — один из признаков семейного неблагополучия. Если вас не кормят горячим супом хотя бы раз в два-три дня — готовьтесь к разводу…"

Читайте также:  Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов

Научно-популярные журналы замахнулись на вечные проблемы

А главным блюдом его личного меню всегда были каши. Похлебкин был уверен, что каша обеспечивает человеку долголетие. Считал их не гарниром, а самостоятельным блюдом. Из всех каш предпочитал гречневую…

В 1970-е годы биография Похлебкина стала обрастать легендами. Говорили, что он составляет меню для правительственных приемов в Кремле, что иностранцы платят ему за оригинальные рецепты золотом. Но все это не имело никакого отношения к реальному человеку. Скромно одетому, внешне больше похожему на городского сумасшедшего, чем на успешного ученого и писателя…

Лимонный суп с рисом на овощном бульоне

Ингредиенты:

2 л овощного бульона, 60 г риса, 60 мл лимонного сока, 5 яиц, 20 г измельченной зелени петрушки, белый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рис несколько раз промыть под проточной водой и дать стечь. Овощной бульон довести до кипения и всыпать в него промытый рис. Варить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, 15–20 мин. В это время взбить яйца до образования густой пены, постепенно добавляя лимонный сок. В лимонно-яичную смесь медленно подмешать 200 мл кипящего бульона. Снять кастрюлю с бульоном с огня и влить полученную смесь, непрерывно размешивая ложкой. Поставить на плиту, добавить соль, белый перец, измельченную зелень петрушки и нагреть, не доводя до кипения. Суп накрыть крышкой и дать настояться 5–7 мин.

Зеленый лис

Коротко: уют на максималках и забота о гостях и природеТип питания: веганствоАдрес: Малая Сухаревская площадь, 2/4Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

«Зеленый лис» — это небольшое уютное кафе с качелями вместо стульев, лаунж-зоной, где можно лежать в подушках на мягком ковролине, и отдельным залом для тех, кто пришел поработать: без музыкального сопровождения и с большим количеством розеток.

Зеленый лис

Блюда готовят индивидуально для каждого гостя, а не разогревают заготовки: ждать заказ придется дольше, зато всегда можно попросить убрать неподходящие ингредиенты или добавить определенные специи. Меню исключительно веганское, блюда готовят повары-веганы, а еще кафе стремится к экологичности: по умолчанию к напитку полагается бумажная разлагаемая трубочка, хотя по просьбе гостя ее могут заменить на обычную пластиковую.

Примеры из меню: