Живая каша из зеленой гречки с бананом

На 2 стакана гречневой крупы — 1 чайную ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.

Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На сковороду положить 1 столовую ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1–1,5 часа.

  • Шаг 3.

    В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 столовую ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3–5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1–2 столовые ложки масла.

Оставить комментарий

Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Пошаговый рецепт каши из пророщенной зеленой гречки

Как проращивать зеленую гречку, я писала отдельным постом. Подготовьте все продукты для сырой каши.

Измельчите банан. У фиников уберите косточки. Поместите все компоненты в чашу для перемалывания.

С помощью блендера измельчите все компоненты. Регулируйте структуру каши с помощью продолжительности обработки. Чем дольше смалываете, тем более кремовой становится структура.

Приятного завтрака! Мы приготовили «живую» кашу из зеленой гречки всего за 5 минут.

Необязательные начинки:

  • Кусочки фруктов или сухофруктов (банан, ягоды, киви, яблоко, персики, нектарины, изюм, манго и т. д.).
  • Орехи и / или семена (миндаль, грецкий, семена чиа и т.д.)
  • Немного масла (кедровое, льняное, конопляное, макадамии).
  • Кокосовая стружка, кэроб, какао.

Свойства и состав льняной каши

Льняную кашу готовят по-разному. Кто-то использует молоко, кто-то ягоды, различные специи и т.д. Естественно, что каша из льна для похудения не должна содержать в себе лишних калорий, а потому основными ингредиентами при ее приготовлении являются вода и семя. Но даже такой простой состав не понижает полезные свойства каши.

Читайте также:  Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта

Как утверждают некоторые источники, именно семя льна является одним из самых полезных продуктов, которые могут использоваться при поддержании низкокалорийной диеты. В них содержится огромное количество клетчатки, которая способствует снижению аппетита за счет увеличения в объеме при взаимодействии с содержимым желудка.

Кроме того, в семенах содержится также много витаминов (А, Е, С, группы В) и минералы (цинк, железо, магний и другие), в которых наш организм нуждается постоянно. Также в льняном семени содержаться вещества, которые благотворно воздействуют на гормональный фон. Большинство женщин утверждают, что именно их употребление помогло им с легкостью пережить климакс и избавиться от ряда гинекологических заболеваний.

Нельзя не сказать и о том, что семя льна способствует восстановлению работы эндокринной и пищеварительной системы. А также нормализует уровень сахара, холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Считается, что льняное семя является отличным профилактическим средством против рака молочной железы и атеросклероза.

Льняная каша для похудения имеет многочисленные отзывы. Все они действительно доказывают, что она помогает избавиться от лишних килограмм, но вот ее вкус понравился далеко не всем, поэтому большинство употреблять ее на протяжении долгого времени не смогло. Ведь добавлять в нее сахар, масло, мед или фрукты не разрешается, чтобы не повысить калорийность блюда. Поэтому употреблять кашу следует в чистом виде.

В народной медицине льняную кашу используют для лечения:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • патологий сердечнососудистой системы;
  • заболеваний мочеполовой системы и многих других.

Что касается самого похудения, то использовать кашу намного лучше в сочетании с физическими нагрузками. Ее употребление после тренировок позволяет быстро восстановить силы и укрепить мышцы. Кроме того, семя льна способствует активизации работы мочевыделительной системы, в результате чего из организма начинает выводиться вся лишняя жидкость, а сами органы подвергаются мощному очищению от продуктов распада.

Польза льняной каши для похудения очевидна. Снижение веса с ней будет происходить быстро и самое главное безопасно для здоровья!

Как приготовить кашу из льна для похудения?

Как сварить льняную кашу для похудения? Сразу отметим, что каша из семени льна для здорового снижения веса не варится. Ведь при воздействии высоких температур большинство полезных веществ разрушается, следовательно, польза от такой каши также снижается.

Поэтому, готовится каша следующим образом: берется семя льна, хорошенько промывается под проточной водой, кладется в кастрюлю и заливается прохладной водой (она должна покрывать семя полностью и превышать его на 2 см). После чего, кастрюлю следует завернуть в полотенце и поставить в теплое место на всю ночь.

Утром каша из льна будет почти готова. Ее нужно будет хорошенько перемешать до образования белой пенки и добавить в нее немного соли. Если вам нужно избавиться от 2-3 кг, при этом у вас имеется время в запасе, то вы можете добавить в кашу немного сливочного масла или ягод. Но следует учитывать, что при их добавлении калорийность каши увеличивается почти в два раза.

В целях снижения веса, льняную кашу употребляют дважды в день – утром вместо завтрака и вечером, заменяя ею ужин. В течение дня разрешается употреблять низкокалорийные продукты. Если в этом случае вас будет донимать сильный голод, то можно использовать различные способы для приглушения аппетита. А их огромнее множество.

Противопоказания и побочные эффекты

Льняная каша для похудения рецепт приготовления которой мы уже рассмотрели, имеет свои противопоказания к применению. Ее нельзя кушать при обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва и т.д.), а также при желчнокаменной болезни мочевого пузыря.

Во время беременности и лактации употреблять льняную кашу не рекомендуется по причине того, что лен довольно часто вызывает вздутие живота, изжогу, повышенное газообразование и колики. Если и возникает необходимость ее употребления, то лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Идеальная манная каша на молоке в мультиварке Redmond

Видео с рецептом льняной каши для похудения

Source:

Способ приготовления гречневой каши с рубленными яйцами и луком

Варим гречку. В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное масло, нагреваем. В растаявшее масло высыпаем крупу, обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне несколько минут. Наливаем 300 мл кипящей воды, насыпаем чайную ложку соли (без горки). После закипания закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим примерно 25 минут на маленьком огне. Если нет топлёного масла, то наливаем немного рафинированного растительного и добавляем 1-2 столовые ложки обычного сливочного. Обжаривать в этом случае нужно быстро, чтобы масло не горело.

Варим гречку

Очищенный репчатый лук режем очень мелко. В разогретом растительном масле обжариваем лук примерно 12 минут, советую сразу посолить, чтобы лучок выделил сок, так он будет вкуснее.

В разогретом растительном масле обжариваем лук примерно 12 минут

В большую миску высыпаем отваренную гречку. Предварительно обжаренные в сливочном масле зёрнышки пропитываются ароматом масла, и гречка получается очень рассыпчатой.

Добавляем обжаренный лук, перемешиваем и немного остужаем.

Яйца варим вкрутую примерно 8-10 минут после закипания воды, остужаем в ледяной воде, чистим, рубим мелко. Добавляем рубленные яйца к гречке и луку. Половинку яйца оставляем для украшения блюда.

В большую миску высыпаем отваренную гречкуДобавляем обжаренный лук, перемешиваем и немного остужаемДобавляем рубленные яйца

Приправляем мелко порезанным зелёным луком, насыпаем молотую сладкую паприку, перчим свежесмолотым белым перцем. Белый перец не такой резкий, как черный и, на мой взгляд, больше подходит для этого блюда. Больше никаких приправ не нужно, масла достаточно добавлено в предыдущих этапах рецепта.

Приправляем зелёным луком, насыпаем молотую сладкую паприку, перчим белым перцем и перемешиваем

Перемешиваем и сразу подаём на стол. Украшаем гречневую кашу с рубленными яйцами и луком половинкой сваренного вкрутую яйца. Можно подавать блюдо на стол и горячим, и тёплым, и холодным. Приятного аппетита!

Вкусная гречневая каша с рубленными яйцами и луком готова

По-моему, самое вкусное сочетание продуктов – этот «салат» из гречки и мясные котлеты, не важно свиные, говяжьи или куриные, но чтоб с золотистой корочкой, горячие, и сочные внутри. В детстве очень любила запивать всё это великолепие сладким клюквенным киселём… Может, и странный выбор, но мне нравилось.

Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом

Льняная каша с изюмом и медом – красивое блюдо для деток и взрослых, сладкое и смачное лакомство удовлетворит голод и принесет пользу организму.

Ингредиенты:— 1 стакан льняной муки;— 1 стакан гречневой крупы;— 50 граммов меда;— 50 граммов изюма;— сливочное масло;— соль.

Метод изготовления

Приступать к изготовлению льняной каши нужно с обработки гречневой крупы, ее следует обжарить на сковороде (без масла) и измельчить в кофемолке. Изюм замочите на срок около получаса в теплой воде. Смешайте льняную и гречневую муку, добавьте распаренный изюм и незначительно соли. Варить кашу нет необходимости, довольно залить муку и изюм кипяточком, хорошо укутать, чтоб длительно сохранялось тепло. В таком состоянии каша должна постоять в течение подачей на стол кашу нужно заправить медом и маслом. Обычно, блюдо подается порционно. В этом случае кандидатурой натуральному меду может стать повидло либо джем.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу (пошаговый рецепт с фото)

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Гречневые котлеты с мясным фаршем

Сытное и вкусное блюдо можно приготовить по рецепту котлет из гречки с мясным фаршем и овощами.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, специи;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатная паста по вкусу;
  • сухари панировочные (или мука).

Приготовление:

  • Промыв гречку, варим рассыпчатую кашу, добавив соль, выкладываем в подходящую для смешивания ингредиентов просторную емкость.
  • К гречневой каше добавляем заранее приготовленный фарш и очень мелко нарезанные чеснок и головку лука. Смесь ингредиентов солим, перчим, разбиваем яйцо.

  • Тщательно перемешав всю массу, формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.

  • Обжариваем котлеты на сильном огне до образования золотистой корочки, выкладываем в приготовленную кастрюлю.

  • Отдельно обжариваем оставшийся лук и морковь, предварительно нарезанные. В овощную обжарку добавляем томатную пасту и наливаем стакан кипятка.

  • Полученным томатным соусом заливаем котлеты, тушим, закрыв крышкой 25-30 минут при слабом кипении.

Рецепты гречневой диеты

Гречка с овощным соусом.

Крупу промываем, подсушиваем на сковороде и отвариваем. На оливковом масле 5 минут обжариваем 1 помидор, порезанный кусочками, добавляем шпинат. Когда соус немного остынет, добавляем несколько капель лимонного сока и заправляем гречку перед подачей к столу.

Гречка, тушёная с овощами.

Рецепты гречневой диеты

Очищаем и нарезаем следующие овощи: свеклу, лук, морковь, перец болгарский, томат. В сковороде в небольшом количестве растительного масла тушим подготовленные овощи, затем добавляем подготовленную крупу, заливаем воду и тушим до готовности.

Гречка с цветной капустой.

Крупу с вечера заливаем кипятком. Утром нарезаем кусочками лук, болгарский перец и цветную капусту, смешиваем с гречкой, добавляем в качестве приправ прованские травы, зелень. Крупу с овощами складываем в фольгу и запекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке

Если вы готовите подливу для гречку и при этом блюдо будет предназначаться ребёнку, тогда можете смело выбирать вот этот проверенный годами рецепт по ГОСТу. Получается подлива вкусной и как раз такой, какая нравится деткам любого возраста. Да и взрослые не будут прочь попробовать гречку под таким соусом.

Что понадобится:

  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. пшеничной муки,
  • 500 мл воды,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1-2 лавровых листа,
  • соль, специи по вкусу.

Томатную пасту можно взять магазинную, а можно выбрать домашний вариант. А вот приправы выбирайте на свой вкус – какие нравятся больше.

Как готовить

Сковороду поставить на плиту, выложить сливочное масло и на минимальном огне дождаться его растворения. После влить сюда же растительное масло и перемешать.

Всыпать просеянную муку и мешать до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

Выложить томатную пасту. Влить воду (половину указанного количества) и всё перемешать до однородного состояния. Очень важно разбить все комочки и добиться нежного и однородного состояния нашей подливы.

Посолить, добавить специи и лаврушку. Выложить сметану. Перемешать и сделать огонь чуть меньше, чем средний. Как только всё закипит, можно выключать. Не забывайте во время процесса приготовления обязательно помешивать подливу. Иначе она пригорит и у неё будет ужасный вкус.

Подавать с вареной гречневой кашей сразу же после приготовления. При желании можно дать немного остыть.