Как готовить манную кашу на молоке рецепт пошагово

Чтобы манная каша понравилась детям и взрослым, важно приготовить ее правильно, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь, нужно выбрать лучший способ приготовления, который позволит сотворить вкусную, полезную и аппетитную кашку. Данное блюдо способно не только быть отличным началом дня, но и оказать благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

«Правда» о манной крупе

Манка — побочный продукт производства муки из пшеницы, ее получают при обмоле зерен. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого злака. Пшеница — это «наше все»! Ее выращивают повсюду и готовят хлеб, бургуль, фрике, кускус. Но мы-то говорим о той самой манке, из которой в первую очередь привыкли варить кашу! Из нее получаются еще и вкусные пудинги, суфле, муссы, манники, клецки. Ее используют вместо панировочных сухарей.

Манка — крупа мелкая и в диаметре не превышает 0,7 мм. В ней содержится много крахмала и глютена. Один противопоказан людям, страдающим хроническим бронхитом и астмой, а второй — тем, кто не переносит белок. Третий настораживающий факт о манке — она содержит фитин. А этот элемент препятствует полноценному усвоению организмом кальция. Вот почему манная каша противопоказана деткам до 1 года, а другим ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве и в утренние часы.   

Существенным «плюсом» манки является ее способность очищать организм от слизи и выводить жир. Тарелочка манной каши с утра успокоит боли в желудке при гастрите и язве, отлично утолит голод и справится с признаками хронической усталости. Если человек страдает почечной недостаточностью, то ему наверняка пропишут есть манную кашу. Но… сваренную на воде и без добавления соли и сахара.  

Существенным «минусом» манной каши хозяйки считают комочки, образованные в процессе приготовления. Но их легко избежать, если правильно сварить кашу. В идеале она должна представлять собой однородную массу, не слишком густую и не чересчур жидкую. Некоторых отталкивает пенка! Но чуть присыпав кашу сразу после ее приготовления сахарным песком, этой «бяки» не будет.

Как приготовить

  • Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого и варить, иногда помешивая, около 20 минут. Посолить, добавить сахар (если каша будет сладкой), попробовать. Если каша готова (хлопья мягкие, каша вязкая), выключить огонь.
  • Если каша молочная: вместе с солью и сахаром долить молока, довести до кипения и варить еще около 5-10 минут, помешивая. Выключить огонь.
  • Если каша с ягодами или бананами: в каждую тарелку добавить горсть ягод (можно замороженных, так быстрее остынет каша) или нарезанный на кусочки либо размятый вилкой банан и сразу же смешать с горячей кашей. Добавить  по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

Если же вы варите кашу с изюмом, цукатами, финиками, сушеными бананами, их нужно заранее промыть и положить в кашу вместе с солью и сахаром. Впрочем, сахар даже не обязателен, цукаты и сухофрукты и так довольно сладкие.

Приятного аппетита!

Как приготовить

Готовая овсяная каша из монастырских хлопьев на молоке, с вишней и кусочком масла

Другие рецепты вкусных и полезных каш:

Как приготовить

Овсяная каша с тыквой;

Гороховая каша;

Как приготовить

Гречневая каша с маслятами;

Манная каша.

Как приготовить

Завтрак из овсяной каши (хлопья Монастырские с бананом на молоке), творог со сметаной, посыпанный тертым шоколадом, печеное яблоко, бутерброд и вареное яйцо.

Вкусная и простая овсяная каша на молоке с ягодами вишни. Замороженные ягоды быстро охлаждают кашу, которую и так заждались, пока она долго варилась.

  • Каша геркулесовая с бананом, черносливом и цукатами
  • Блины из овсяных хлопьев (постные)
  • Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
  • Плов из перловки
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Овсяный насыпной пирог “3 стакана” с морковью и яблоками
  • Песочное тесто с геркулесом (для пиццы и открытых пирогов)
  • Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Как варить манную кашу на молоке

Для каши нам потребуется:

Как варить манную кашу на молоке
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1л;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 20г.
Как варить манную кашу на молоке

Давайте приготовим кашу:

Как варить манную кашу на молоке

1. От литра молока отливаем один стакан молока, он должен остаться холодным.

Как варить манную кашу на молоке

2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Как варить манную кашу на молоке

3. Как только молоко закипело, убавляем огонь до минимума.

Как варить манную кашу на молоке

4. Манную крупу заливаем оставшимся стаканом холодного молока.

Как варить манную кашу на молоке

5. Сразу же перемешиваем ее до однородности.

Как варить манную кашу на молоке

6. Выливаем молоко с манкой уже в кастрюлю с закипевшим молоком.

Как варить манную кашу на молоке

7. Все перемешиваем ложкой, пока каша опять не закипит.

Как варить манную кашу на молоке

8. После закипания кашу варим примерно 4 — 5 минут.

Как варить манную кашу на молоке

9. В конце варки добавляем соли щепотку и сахара 2 столовых ложки.

10. Все перемешиваем и снимаем кашку с огня. Вкусная манная каша готова!

Подаем ее на стол, в горячем виде положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Таким способом каша получается всегда без комочков!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Манная каша – легкое, нежное и воздушное блюдо, которое всегда получается вкусным и питательным. Несмотря на пользу и ценность данного вида крупы, не стоит злоупотреблять им, так как манка может провоцировать запор. Как видите, рецепт приготовления очень простой, поэтому проблем возникать не должно.

Видео рецепт

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Видео рецепт

Как приготовить запеканку из манной каши и творога

Готовим манную кашу при похудении

Рецепт манной каши с тыквой для детей до года

Как приготовить манную кашу для кормящей мамы

Видео рецепт

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке, на воде, в мультиварке

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как сварить жидкую овсяную кашу

Овсяную кашу можно приготовить по классическому рецепту, без каких-либо добавок, а можно использовать для усиления вкуса лесные ягоды, апельсины, кокосовое молоко и варенье.

Как сварить жидкую овсяную кашу на молоке

Для этого понадобится:

Как сварить жидкую овсяную кашу
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 750 грамм;
  • масло сливочное – 75 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • смоль – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. На большой огонь ставится кастрюля с молоком.
  2. После закипания добавляется соль и сахар.
  3. Всыпаются овсяные хлопья, уменьшается огонь, варятся 15 минут.
  4. Готовое блюдо заправляется маслом.
  5. Через пять минут можно кушать.

Как сварить жидкую овсяную кашу на воде

Для приготовления жидкой каши необходимо иметь:

Как сварить жидкую овсяную кашу
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 300г воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и сахар – по вкусу.

Вода закипает в кастрюле. Туда добавляются хлопья, сахар, соль, все тщательно перемешивается. Варим на маленьком огне около 5 минут. Огонь выключаем, добавляем масло, оставляем под закрытой крышкой на 15 минут.

Вред и польза

Споры о необходимости включать эту крупу в рацион среди диетологов не утихают. Есть ситуации, при которых блюда из манки приносят несомненную пользу и оказываются необходимыми:

  1. Манка присутствует в диетах больных гастритом и язвой. Каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка и кишечника, покрывает их защитная пленкой, снимая боль. Она способна заживлять микротрещины, образовавшиеся в кишечнике. Для таких больных необходимо готовить пищу на воде, не добавляя жиры, соль и сахар.
  2. Хорошо зарекомендовала себя манка как очищающее средство. Она способна собирать все ненужное, в том числе и токсины и выводить их из организма.
  3. В манке содержится малое количество клетчатки. Из-за этого она очень легко усваивается, ее назначают выздоравливающим в период восстановления после оперативного вмешательства либо тяжёлой болезни.
  4. В небольших количествах крупа полезна в детском и пожилом возрасте. Организм быстро получает энергию, восстанавливаются затраченные силы.
  5. Эта крупа содержит волокна, уменьшающие возможность возникновения сердечных и онкологических заболеваний.
  6. Переваривание такой пищи происходит в нижних отделах кишечника. Из организма легче удаляется слизь и ненужные жиры.
Читайте также:  Кефир с черносливом, овсянкой и льняным маслом – для похудения

На сегодняшний день многие педиатры доказывают, что манная каша для детей младше 3 лет не должна использоваться. Ее необходимо заменить на более полезные продукты.

Вред манной каши заключается в следующем:

  1. В крупе присутствует мукополисахарид глиадин. Значительное количество крахмала и глиадина может вызвать омертвление ворсинок кишечника. Питательные вещества будут всасываться с большим трудом.
  2. У малышей и некоторых взрослых глиадин способен спровоцировать появление экземы, диареи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Из-за наличия фитина может нарушиться микрофлора кишечника, ухудшиться усвоение витамина Д и железа. Это в свою очередь способно вызвать развитие рахита.
  4. Особенно ощутимо вред манной каши скажется на людях с индивидуальной непереносимостью глютена.

Если со здоровьем все в порядке и вкусная манная каша будет присутствовать на вашем столе пару раз в неделю, никаких вредных последствий вы не ощутите.

Три правила варки манной каши

При приготовлении манной каши необходимо знать три основных правила. Тогда это блюдо будет у вас получаться именно таким, каким оно и должно быть:

  • с крупинками;
  • без комочков;
  • с нежным вкусом;
  • с сохранением всех витаминов и минералов;
  • без клейкости.

Итак, прежде чем варить манную кашу, следует подготовить все необходимые продукты. Правильно варить манную кашу на молоке. Можно в случае непереносимости этого продукта, использовать смесь молока и воды. Для придания вкуса можно использовать соль и сахар. Особый изысканный вкус манной каше придает хорошее и свежее сливочное масло.

Итак, на один стакан манной крупы нам потребуется половина литра молока и половина литра воды. Наливаем смесь в кастрюльку, солим и добавляем сахар. Я еще кладу половину палочки ванили. Можно обойтись ванильным сахаром или ванилином. Это позволяет придать манной кашке совершенно удивительный аромат, который быстро возбуждает аппетит. Края кастрюльки можно смазать сливочным маслом. Это гарантирует вам, что молоко не убежит на плиту.

Дожидаемся закипания смеси, и тонкой струйкой начинаем всыпать крупу. При этом требуется постоянное помешивание. Так получится однородная структура без комочков. Как только все это закипит – сразу же выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Каша должна настоятся примерно 10 минут Блюдо готово к употреблению. Можно его подавать с вареньем, джемом или банановым кремом. Тут уж на что фантазии хватит.