Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Полезный завтрак, для тех, кто привык начинать день с кокосового молока. Сочная клубника в сочетании с горячей питательной овсянкой настроят вас на покорение самых крутых вершин, а миндаль обогатит вас кальцием, магнием и витаминами. 

Чем полезны овсяные хлопья?

Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.

Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:

  1. Их можно есть даже на диете, потому что овес эффективно ускоряет метаболизм.
  2. Входящие в состав продукта антиоксиданты предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют старение.
  3. Выводят излишек жидкости, устраняя отечность.
  4. Снижают риск образования тромбов.
  5. Стимулируют движение желчи и выведение почечных камней.
  6. Овсяный отвар способствует быстрому выздоровлению при пневмонии.

Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.

Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.
Читайте также:  молочная гречневая каша рецепт с фото пошагово

Состав и полезные свойства овсяной каши

Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.

К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:

  • Нормализация работы желудка и кишечника. Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ.
  • Улучшение состояния кожи и цвета лица. Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица.
  • Улучшение работы сердечной системы. Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления.
  • Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
  • Укрепление иммунитета. Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.

Овсяная каша полезна и детям, и взрослым. Этот продукт должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека. Приготовить ее легко и быстро, а пользы она принесёт на много лет вперёд. Добавляя различные начинки и соусы, можно получить массу новых вкусовых ощущений.

Как готовить:

Соедините в кастрюле кокосовое молоко и сахар.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Клубнику очистите от чашелистиков, разделите на две порции.

Одну порцию ягоды мелко нарежьте, каждую ягодку другой разрежьте на две половинки, она понадобится для украшения.

Всыпьте геркулес и варите, помешивая, примерно 5 – 7 минут до загустения.

Миндаль перемелите в блендере до образования кусочков среднего размера.

Когда овсянка будет готова добавьте к ней ягоду и миндаль, украсьте клубникой.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде с растительным маслом

Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Я очень много экспериментировал с рецептами ленивой овсянки, не останавливался на достигнутом и всегда пробовал что-то новое. В этой статье я поделюсь с вами самыми из моих экспериментов.

1. «Персиковое безумие»

Замечательное сочетание персиков, миндаля, лимонного сока и кленового сиропа. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, одновременно освежая и насыщая. Персики можно заменить грушами.

Время приготовления: 3 минуты;

Порций: 1

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 персик, нарезанный кубиками;
  • 1 ч.л. кленового сиропа;
  • 1 ст.л. миндаля, измельчить;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Дополнительно:

  • 2 листочка перечной мяты, измельченных.

2. Ленивая овсянка с бананом и шоколадом

Красивый микс из бананов, какао-порошка и арахисового масла. Все ингредиенты этой ленивой овсянки известны своей сочетаемостью. Попробуйте, чтобы понять, что я имею в виду! 

Время приготовления: 5 минут.

Порций: 1

Ингредиенты:

  • 1 банан, растолочь;
  • 1-2 ч.л. какао-порошка;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана молока на ваш выбор;
  • 1 ч.л. арахисового масла.

Как сделать: 

  1. Добавьте в размятый банан какао-порошок.
  2. Чтобы выглядело красивее, можно укладывать ингредиенты слоями, чередуя овсянку с банановой смесью. Поверх всего положите чайную ложку арахисового масла.

3. «Тропический шторм»

  • -oats-recipe/;
  • -overnight-oat-recipes-4-ways/;
  • -to-make-overnight-oats-in-a-jar/

Овсяноблин с творогом

Ингредиенты:

  • 100 г овсянки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • творог;
  • малина (другие ягоды);
  • листики мяты.

Приготовление:

  • С помощью блендера превращаем овсяные хлопья в муку, вбиваем яйца, вливаем молоко, подсыпаем сахар-песок и соль, тщательно все размешиваем.
  • На горячую сковороду капаем немного масла и выливаем тесто, печем блин с двух сторон.
  • На одну половину блина выкладываем творог, затем прикрываем начинкой свободной половиной.
Овсяноблин с творогом
Овсяноблин с творогом
Овсяноблин с творогом

Готовый овсяноблин с творогом кладем на тарелку, украшаем малиной, листиками мяты и подаем к столу. Получается очень вкусно, красиво и главное, полезно.

Овсяноблин с творогом
Овсяноблин с творогом
Овсяноблин с творогом

Советы

  • Полезней всего употреблять овсяную кашу на воде с фруктами (или ягодами), добавляя орехи, изюм, курагу, чернослив.
  • Ты можешь значительно сократить приготовление овсяной каши с утра следующим способом: залей полстакана овсяных хлопьев с вечера стаканом горячей воды и оставь упревать на ночь в термосе. Утром добавь в кашу масло и необходимые добавки.
  • Перед тем, как варить овсянку на воде, обрати внимание на сорт овсяных хлопьев, которые ты собираешься использовать – одни варятся дольше, другие — достаточно залить горячей водой, и они готовы.
  • Готовь овсяную кашу на воде в ковшике (либо в кастрюле) с толстым дном и антипригарным покрытием. Так каша не пригорает, а посуда будет легче отмываться.
  • Если ты не любишь сладкое, а предпочтение отдаешь американскому завтраку, добавь в овсяную кашу кусочки поджаренного бекона и сыра . В этом случае вместо сахара добавь в кашу немного соли.
Советы

Овсяная каша на воде может дополняться любыми ингредиентами на твой вкус: солеными и сладкими, сытными и диетическими.

Читайте также:  Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.