Каждая хозяйка готовит ячневую кашу по-своему, но обычно такую кашу готовят на молоке. Её можно делать сладкой или соленой, а также разнообразить рецепт разными добавками по вкусу. Такая каша станет прекрасным сытным завтраком, а в обед превосходно дополнит первое блюдо. Главное подобрать хорошую кастрюлю и заготовить все компоненты – потом только останется следить, чтобы каша не убежала.
Как приготовить?
- 1 Нам понадобиться овсянка (геркулес) и кунжутные семечки.
- 2 Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки нарезать на кусочки.
- 3 Овсяную кашу лучше всего варить в сотейнике или кастрюльки с толстым дном. В сотейник налить чуть больше двух стаканов воды, воду довести до кипения, всыпать соль, овсянку и кунжутные семечки. Варить на очень маленьком огне при постоянном перемешивании минут 10-12.
- 4 Затем добавить абрикосы и масло, перемешать, варить еще не более 2 минут.
- 5 Огонь выключить, сотейник закрыть крышкой и оставить кашу «отдыхать» мину 5-7.
- 6 Кашу разложить по тарелкам и не забудьте добавить кусочек сливочного масла.






Как приготовить оладьи из остатков каши
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.
В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар. Хорошенько взбалтываем массу. При добавлении этих специй обязательно учитывайте то, что в кашу уже они добавлены. Поэтому по своему вкусу вы можете либо увеличить, либо уменьшить их количество.
К яйцам добавляем овсяную кашу и хорошенько перемешиваем тесто.
Всыпаем в овсяное тесто муку и еще раз перемешиваем.
Добавляем кусочки замороженной малины и снова доводим тесто до однородности.
Основа для оладий готова. Теперь приступаем к их обжариванию.
Для этого на сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и хорошенько ее разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду тесто, оставляя немного промежутка между соседними оладушками. Обжариваем блюда с обеих сторон до красивого румяного цвета.
Аппетитные, вкусные оладьи из остатков овсяной каши готовы! Как и все оладушки, они вкуснее в горячем виде.
Всем приятного аппетита!





Сказать спасибо за статью 2





Почему каша полезна на завтрак
Утренняя порция каши – это потребление энергии в чистом виде, ведь сложные углеводы долго усваиваются организмом, создавая ощущение сытости. В ЖКТ углеводы потихонечку всасываются, и от 3 до 5 часов, человек ощущает сытость. Именно сложные углеводы должны составлять большую часть рациона человека, в то время как на простые углеводы (сладости) приходится всего до 5% суточной нормы.

Зерно богато витаминами и минералами, содержат клетчатку и растительный белок, органические кислоты. В зависимости от вида крупы их количество разнится, но все равно каши остаются самым полезным утренним блюдом.
Рецепт
Как приготовить рисовую кашу на молоке в скандинавском стиле
- В сотейник добавьте промытый, под проточной холодной водой, рис и налейте воду, доведите до кипения и закройте крышкой, варите на слабом огне примерно 10 минут иногда перемешивая, пока вся вода не впитается в рис.
- В сотейник добавьте 300 мл молока и варите на слабом огне, иногда перемешивая, пока молоко не впитается, примерно 5-7 минут. Так повторите еще два раза.
- Добавьте оставшееся молоко, соль, сахар, ваниль и мед, перемешайте и варите на слабом огне, пока молоко не впитается полностью, сотейник крышкой не накрывайте. Кашу необходимо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
- В кашу добавьте мед и сливочное масло, хорошо перемешайте и выключите огонь, оставьте кашу на 15 минут.
- Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. Каждую порцию посыпьте молотой корицей и сушеной клюквой или изюмом.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт
Каша с овощами
Ячневую крупу надо варить в пропорции с водой 1 : 2.5, чтобы она получилась рассыпчатой. Объем крупы во время варки увеличится практически в 4 раза. Учитывайте это при выборе кастрюли для варки каши. Крупу насыпаем в кастрюлю. Воду лучше налить в чайник и вскипятить не менее 6 стаканов (1.5 литра). Кипяток наливаем в стакан и отсчитываем 5 стаканов.

Как только каша закипит, нужно ее посолить, накрыть крышкой и убавить нагрев плиты так, чтобы каша потихоньку кипела. Накрыть крышкой и варить до полного выпаривания воды. Это примерно 15 минут. Каша должна стать сухой и рассыпчатой.

Пока каша варится, будем тушить овощи. Я взяла овощную смесь «латино», в состав которой входит — красная фасоль, морковь, фасоль стручковая, кукуруза, сельдерей, зеленый горошек и лук. Если у вас есть эти овощи в холодильнике отдельно или часть этих овощей, сделайте смесь самостоятельно.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем овощи и тушим, периодически помешивая, минут 5. До готовности.

На порцию горячей каши положите кусочек сливочного масла и рядом положите порцию овощей. Уверяю вас, это очень вкусно, сытно и полезно! Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью
Походный рецепт ячневой каши с тушенкой на воде
Ингредиенты:
Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка (525 гр.)
Крупа ячневая – 300 гр.
Морковь (среднего размера) – 1 шт.
Лук репчатый белый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
- Ячневая каша с замороженными абрикосами …
- Ячневая каша с замороженными абрикосами …
- Ячневая каша с замороженными абрикосами …
- Ячневая каша с замороженными абрикосами …
- Ячневая каша с замороженными абрикосами …
Как сварить кашу:
Для приготовления в походных условиях сначала почистите, мелко порежьте лук и морковь.
Обжарьте луковую, морковную нарезку на растительном масле.
Добавьте говядину тушеную Войсковой Спецрезерв. Перемешайте. Прогрейте минут пять всё вместе.
Мясо с обжаренными овощами переложите из котелка в отдельную емкость.
Промойте ячневую крупу несколько раз, залейте водой. Варите 15-20 минут, чтобы не оставалась лишняя вода.
Смешайте вместе со сваренной кашей ранее сделанную обжарку. Накройте крышкой. Дайте минут 15-20 настояться.
Можно подавать к походному столу! Если будет какая-либо зелень, чтобы посыпать готовое походное угощение, то это сделает ячневую кашу на воде ещё более интересной на вкус и ароматной.
Овсяная каша с орешками
Такой рецепт овсяной каши очень нравится детям, а благодаря добавлению орехов такой завтрак будет более сытным.
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Банан — 1 шт.;
- Сахар — 2 ;
- Вода – 2 стакана;
- Сливки – 1 стакан;
- Кедровые орешки (можешь заменить на миндаль) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ложки;
- Кленовый сироп – 2-3 ч. ложки.

Приготовление:
- Овсяные хлопья залей водой, добавь соль и доведи до кипения.
- Затем огонь уменьши до минимума и далее вари овсянку еще около 10 минут.
- Бананы порежь тонкими кружочками или мелкими кубиками.
- Когда каша будет готова, добавь к ней сахар, влей сливки и все перемешай.
- Добавь в кашу бананы и кедровые орешки и прогрей все вместе на очень малом огне пару минут.
- Разложи кашу по тарелкам и полей кленовым сиропом.
Ты можешь использовать вместо кленового сиропа любой ягодный сироп.
Рецепт с овощами
Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 1 стакан риса;
- 400 мл воды;
- 1 помидор;
- половинка или целый сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.

Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.
Сковородка понадобится глубокая.

Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:
- Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
- Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.

- Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
- Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
- Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.

- На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.
Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!
Топ-рецептов из овсянки
Овсяноблин с бананом и арахисовой пастой

Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья 30 гр
- Яйцо
- Арахисовая паста без сахара 20 гр
- Один средний банан

- Овсяные хлопья измельчить до состояния муки в блендере (можно не измельчать, но в этом случае блинчик получится более жестким).
- Муку смешать с яйцом. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
- Получившееся тесто размазать по антипригарной сковороде тонким слоем.
- Пожарить блин с двух сторон. Снять со сковороды.
- Помазать арахисовой пастой.
- Сверху выложить банан, нарезанный кружочками.
Блин можно сложить пополам, а можно разрезать на четыре равные части как пирог. Начинку при желании можно положить абсолютно любую: творожный сыр, красную рыбу, зелень, ветчину, куриную грудку.

Кбжу на 1 порцию: 388/16/15/49
Овсяная гранола

Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья 40 гр
- Масло сливочное 10 гр
- Орехи 10 гр
- Мед 1 столовая ложка
- Творог мягкий 5% жирности 150 гр

Овсяные хлопья перемешать с маслом, орешками и медом. Выложить на антипригарную сковороду. Обжаривать помешивая до тех пор, пока смесь не станет золотистой. Потом выложить на тарелку и дать остыть, чтобы гранола стала хрустящей. Подавать с творогом.
Кбжу на 1 порцию: 481/19/23/52

Пп пицца
Ингредиенты

- Овсяные хлопья 30 гр
- Одно яйцо
- Помидор 100 гр
- Сыр твердый 50% жирности 50 гр
- Сначала готовим овсяноблинчик по рецепту, который мы уже описывали выше, из овсяных хлопьев и яйца.
- Когда овсяноблин уже почти готов, но все еще на сковороде, положите сверху помидор, нарезанный кружочком.
- Потом посыпьте натертым сыром.
- Накройте крышкой и подождите, чтобы сыр расплавился.
- Затем снимите блин со сковороды и нарежьте как обычную пиццу.

Кбжу на 1 порцию: 370/21/20/23
Овсяное печенье

Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья 50 гр
- Одно яйцо
- Сливочное масло 15 гр
- Изюм 20 гр

- Овсяные хлопья при желании можете измельчить в блендере.
- Масло сливочное растопить в микроволновке. Смешать хлопья с маслом, яйцом и изюмом. Можно добавить подсластитель. Должна получиться густая смесь.
- Теперь достаем противень, застилаем его бумагой для выпечки либо силиконовым ковриком. Аккуратно выкладываем тесто на противень, формируем печенье. Убираем в духовку. Печем 10-20 минут до того момента, как печеньки зарумянятся. Достаем из духовки и даем остыть.
Кбжу на 1 порцию: 415/12/19/49

Овсяная каша
Ингредиенты на 1 порцию:

- Овсяные хлопья 40 гр
- Молоко 1,5% жирности 100 мл
- Орехи 15 гр
- Сухофрукты 15 гр
- Масло сливочное 10 гр
Берем овсяные хлопья долгой варки, засыпаем в ковшик и заливаем водой. Варим минут 5. Потом добавляем молоко, сухофрукты. Еще варим минут 5-10. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сверху посыпаем орешками.

Кбжу на 1 порцию: 402/11/20/47
Польза для организма
На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.
Полезные свойства гречки:
- насыщена белками и полезными углеводами;
- обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
- содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
- содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
- клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
- содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.
Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.