Как научиться готовить вкусную перловку с овощами 🍲

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую перловую крупу отвариваем до готовности. Для этого 2/3 стакана крупы заливаем 0,5-0,6 л подсоленной по вкусу воды и варим на медленном огне минут 40. Когда каша готова – откидываем ее на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
  2. Луковицу нарезаем кубиками. Среднюю морковь натираем на крупной терке. В разогретую сковороду вливаем 50 мл растительного масла.
  3. Выкладываем в масло лук и пассеруем, постоянно помешивая, в итоге он должен стать золотистого цвета.
  4. Высыпаем к луку морковь.
  5. Как только овощи примут золотистый оттенок, вливаем примерно 0,5 л горячей воды и даем потушиться минут 15-20.
  6. По происшествии этого времени вода выкипит, подливаем еще грамм 100-200 горячей воды и доводим до кипения. Солим зажарку по вкусу.
  7. Выкладываем в сковороду 2-3 лавровых листочка, все перемешиваем.
  8. Сверху аккуратно выкладываем готовую кашу и осторожно, не перемешивая, распределяем ее поверх овощной массы.
  9. Аккуратно добавляем немного горячей воды – так, чтобы она покрывала кашу на палец-полтора. Закрываем сковороду крышкой и на очень медленном огне томим блюдо 25 минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться не менее 20 минут.
  10. Каша получается рассыпчатая и очень ароматная, пропитанная овощным ароматом. Можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Полезные советы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Чтобы перловка быстрее сварилась, следует замочить крупу (лучше на ночь) в теплой воде.
  • В такое блюдо при желании можно добавлять и другие ингредиенты – грибы, тушенку, мясо, сладкий перец, помидоры, томатную пасту, зеленый горошек.
  • Для обжаривания овощей можно брать оливковое или сливочное масло.
  • При желании это же блюдо можно готовить на пару.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Каши на завтрак

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Каши на завтрак

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой: 10 замечательных рецептов

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Каши на завтрак

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Каши на завтрак

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Каши на завтрак

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком

Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.

Ингредиенты:

  • 150 г перловой крупы;
  • 50 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст/л меда;
  • 100 г грецких орехов;
  • немного соли.

Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.

Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.

Читайте также:  Гречневая каша с черносливом для грудничка

Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Другие варианты диеты на перловке

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Другие варианты диеты на перловке

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Другие варианты диеты на перловке

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

На супе с перловой крупой

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Другие варианты диеты на перловке

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Полезные советы и рекомендации

При выборе качественной перловой крупы лучше отдавать предпочтение развесной или упакованной в картонную коробку, так как целлофан или полиэтилен способствуют разведению плесневых спор и порче продукта.

Свежая крупа варится быстрее, получается мягче и нежнее, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления при покупке в магазине.

Перед приготовлением рекомендуется замачивать промытую в проточной воде крупу как минимум на 12 ч., после чего ее следует снова промыть в несколько раз. Есть вариант замачивания перловки на ночь в молоке. Принято варить перловую кашу в большом количестве жидкости, минимальное соотношение 1 к 3-м. Можно использовать как молоко, так и воду, или любую комбинацию этих жидкостей по вкусу. Следует учесть, что молочная каша из перловки варится долго, поэтому добавки в виде ягод или фруктов следует добавлять в почти готовое блюдо, за 10-15 мин. до завершения процесса.

Можно варить перловую кашу на топленом молоке. Перловую крупу часто используют для приготовления гарниров, заправки супов на мясных и овощных бульонах. Отлично сочетается сытная полезная каша, сваренная на воде с мясом или тушенкой, с различными овощами. В мультиварке удобно готовить разные варианты полезной перловой каши, которую можно подавать не только к завтраку на молоке, но и на обед или ужин в качестве самостоятельного сытного блюда, а также как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

Простая и сытная перловка с тушенкой в мультиварке

Если вы любите готовить в мультиварке, то этот рецепт специально для вас. Совсем немного простых продуктов, банка тушенки, пару часов самого процесса, и вот уже вкусная сытная каша у вас на столе. Не пугайтесь времени: большую его часть каша просто готовится в мультиварке, вам просто нужно подготовить продукты.

Когда будете выкладывать тушеную говядину в чашу мультиварки, не убирайте жир: он служит достойной заменой маслу. К тому же благодаря ему перловка получается очень вкусной. Дополнительно в блюдо нужно добавить классические овощи: они не только придадут цвет блюду, но и добавят немного своего вкуса и аромата. Обратите внимание, что перловая крупа перед готовкой заливается кипятком. В этом случае достаточно даже 10 минут. Если вы хотите залить холодной водой, оставить настояться ее нужно будет не менее, чем на час.

Понадобится:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина тушеная – 1 банка;
  • соль – ¾ ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Тщательнейшим образом промойте перловую крупу, а затем залейте ее кипятком на некоторое время.
  2. Пока крупа будет настаиваться, очистите лук и морковку. Лук мелко нарежьте, морковку протрите через крупную терку.
  3. В чашу мультиварки выложите тушенку вместе с жиром. Затем туда же отправьте лук, морковь и перловку. Залейте все это водой. Посолите и перемешайте.
  4. Готовьте на режиме «бобы» или «тушение» в течение 1 часа.
  5. Через час включите режим подогрев еще на 20 минут для полного испарения воды.
  6. При подаче блюда украсьте заранее промытой и нарезанной зеленью.

Сытное блюдо в горшочках

Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

Рецептурный состав:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка сушёная – 1 пачка;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Сытное блюдо в горшочках

Процесс приготовления:

  1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
  2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
  3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
  4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.

Как сделать ленивую овсянку на воде

Если вы не любитель молочных заправок, но хотите приготовить ленивую овсянку, тогда у нас есть простой и вкусный вариант приготовления этого блюда на воде. В этом варианте мы будем использовать воду и обязательно арахисовую пасту, чтобы овсянка получилась насыщенная и питательная.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

7 столовых ложек овсяных хлопьев+140 грамм холодной кипяченной воды+1 столовая ложка арахисовой пасты+ любые ягоды+семена льна.

В банку выкладываем овсянку, заливаем водой и добавляем арахисовую пасту и семена льна. Все перемешиваем, затем кладем любые ягоды. Утром вы можете наслаждаться вкусным и правильным завтраком.