Как приготовить кутью на Рождество, рецепты самые вкусные

Это блюдо историческое, давно вошло в культуру и религиозную жизнь православного народа. Традиционная пища имеет свой символический смысл для каждого случая. Некоторые хозяйки даже не знают, что такое кутья и когда ее принято подавать на стол. В статье освещены правила приготовления блюда для праздников и поминок, рассмотрено, чем отличается рецептура культовой пищи.

Традиционный рецепт кутьи

На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

Ингредиенты:

  • пшеница — 500 г;
  • мак — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар и мед — по вкусу;

Приготовление:

Традиционный рецепт кутьи
  1. 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
  2. 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
  3. 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
  4. 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
  5. 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
  6. 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
  7. 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
  8. 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.

Подают кутью обычно остывшей.

Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

Ячневая с вареньем

Щедрую кутью можно сделать с любым вареньем. Весьма интересный вкус получается, если использовать в рецепте варенье из смородины.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 2 ст.;
  • вода — 3 л;
  • молоко — 1 ст.;
  • мак — 1 ст.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • варенье смородиновое — 2 ст. л.

Приготовление:

Традиционный рецепт кутьи
  1. 1. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего слить воду, а мак промыть и снова залить кипятком. Повторить процедуру как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира. После этого распаренный мак измельчить в ступке или блендере, добавляя постепенно по 1 ч. л. кипятка, до появления макового молочка.
  2. 2. Крупу промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и варить на среднем огне, снимая пенку. При выделении слизи (примерно после 5–7 минут) кашу снять с плиты и промыть холодной кипяченой водой.
  3. 3. Залить кашу горячим молоком и варить до полной готовности крупы, постоянно помешивая.
  4. 4. Готовую кашу полить медом и снова подогреть в течение 5 минут на слабом огне.
  5. 5. Полить кутью вареньем и подать на стол.

Богатая

Богатую кутью можно приготовить абсолютно из любого вида зерна. Богатой ее называют из-за разнообразных добавок и идей украшения. Она готовится на Старый Новый год и считается праздничной. Если традиционно используют только мед и мак, то рецепт богатой кутьи — это шанс для экспериментов, и здесь различные идеи оформления только приветствуются.

В кутью можно добавить измельченные цукаты и обжаренные орехи (хорошо подходят миндаль, фундук и грецкий), свежие фрукты и ягоды. В качестве украшения могут выступать маленькие разноцветные конфетки, мармелад, корица и сироп с добавлением листиков мяты.

Казачья

Для казачьей кутьи потребуется:

  • пшеничная крупа — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • кишмиш — 1 ст.;
  • корица — 1 ч. л.

Для миндального молока:

Традиционный рецепт кутьи
  • миндаль (сырой) — 1 ст.
  • вода — 3 ст.
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Залить кишмиш кипятком и оставить на полчаса.
  2. 2. Крупу хорошо промыть в холодной воде (чтобы кутья получилась рассыпчатой, лучше всего брать темное пшено). Залить большим количеством воды и варить на среднем огне до полуготовности.
  3. 3. Слить воду, залить кашу холодной водой (небольшим количеством) и снова поставить только уже на медленный огонь и варить до готовности. (В идеале вода должна полностью испариться).
  4. 4. Воду с кишмиша слить, добавить его в кашу, затем добавить сахар, корицу и тщательно перемешать.
  5. 5. Сделать миндальное молоко: почистить орехи от шелухи, обдав их кипятком, затем замочить миндаль в холодной воде на 5 часов. Если орехи предварительно не замочить, то молочко получится бежевого, а не белого цвета, вкус при этом не изменится.
  6. 6. Измельчить миндаль в блендере вместе с малым количеством воды до однородной массы. Молоко процедить с помощью марли, смешать с медом и перелить в банку, желательно стеклянную. Такое молочко можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
  7. 7. Кутью поливают таким молочком непосредственно перед самой подачей на стол.

Кутья с изюмом: рецепт приготовления

  • Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на пару часов
  • Мак также в отдельной посуде залейте кипятком на пару часов
  • Воду, в которой замачивались изюм и курага слейте, доведите ее объем до 150 мл, перелейте в кастрюльку
  • В эту воду отправьте рис (рис предварительно промойте)
  • На слабом огне варите рис до готовности
  • Грецкие орехи и миндаль измельчите
  • Курагу нарежьте в один размер с изюмом
  • В уже готовый рис добавьте мед
  • С посуды с маком слейте немного воды, чтобы немного осталась, пропустите через блендер
  • Курагу, орехи и изюм добавьте в маковую массу, затем теплый рис и тщательно перемешайте
Кутья с изюмом: рецепт приготовления
Кутья с изюмом: рецепт приготовления

Рождественская кутья из пшеницы

Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.

Рождественская кутья из пшеницы

Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.

Читайте также:  Постные котлеты из гречки с картошкой — очень вкусные

Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.

Рождественская кутья из пшеницы

Компоненты:

  • пшеница – 400 гр
  • изюм – 200 гр
  • мак – 100 гр
  • орехи грецкие – 200 гр
  • мед – 2 ст. л
  • соль – 2 ч.л
  • вода – 1200 гр
  • цукаты — для украшения
Рождественская кутья из пшеницы

Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.

Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.

Рождественская кутья из пшеницы

Приготовление:

  1. Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой.
  2. Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.
  3. Вскипятить воду и посолить ее.
  4. Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.
  7. Мелко нашинковать грецкие орехи.
  8. Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления.
  9. Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.
  10. Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.
Рождественская кутья из пшеницы

Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.

В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.

Рождественская кутья из пшеницы

Простой рецепт кутьи на Рождество из риса с изюмом

Ингредиенты:

Простой рецепт кутьи на Рождество из риса с изюмом
  • Рис – 1 стакан
  • Изюм – 100 г
  • Мак – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Мёд – 200 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

Простой рецепт кутьи на Рождество из риса с изюмом

1. Сперва занимаемся крупой. Её тщательно промываем под проточной водой 5-7 раз до прозрачной воды. После этого заливаем двумя стаканами воды, добавляем щепотку соли и ставим вариться до готовности. Как правило крупа становится готова спустя 15 минут варки после закипания. Просто по истечению времени нам надо оставить кашу постоять на плите 10-15 минут до полного созревания.

Кстати в рецепте мы используем самый обычный круглый рис, поэтому здесь нет разницы какой использовать. Берите тот, который у Вас есть.

Простой рецепт кутьи на Рождество из риса с изюмом

2. Тем временем из мёда нам необходимо сделать сироп. Для этого заливаем его половиной стакана тёплой воды и размешиваем до полного растворения.

Если же у Вас нет мёда, то возьмите сахар и тоже растворите его в воде.

Простой рецепт кутьи на Рождество из риса с изюмом

3. Изюм и мак мы заливаем кипятком на 10 минут. А вообще последнее можно запарить в микроволновке. Для этого залейте мак небольшим количество воды (примерно 50 мл) и поставьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

4. Грецкие орехи предварительно обжариваем на сухой сковороде, а потом рубим на мелкие фрагменты.

Простой рецепт кутьи на Рождество из риса с изюмом

На самом деле можно брать не только грецкие орехи, подойдут абсолютно любые.

5. Через время сливаем с изюма и мака воду, после чего последнее перекладываем в чашу блендера. Теперь мы взбиваем содержимое чаши до появления макового молочка. Другими словами масса побелеет.

Простой рецепт кутьи на Рождество из риса с изюмом

6. Когда рис сварился нам надо его промыть. Для этого заливаем в кастрюлю воду, всё хорошо перемешиваем и процеживаем через сито или дуршлаг.

7. Всё. Остаётся теперь собрать нашу кутью. К рису перекладываем мак, изюм, орехи, выливаем сироп и всё перемешиваем до однородности. В конце раскладываем сочиво в пиалочки и украшаем по собственному усмотрению.

Как приготовить кутью из риса

В старину запаренный мак растирали в макитре. Существует более простой способ. Сухой мак высыпать в кофемолку и измельчить до состояния муки. Вложить в подходящую емкость, держащую тепло.

Запарить мак кипящей водой, накрыть крышкой и оставить для распаривания на 10 минут.

Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут.

Курагу ошпарить и нарезать продолговатыми кусочками.

Рис промыть, залить водой в отношении 2:3. Варить под крышкой на сильном огне 3 минуты, на среднем – 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото

Добавить соль, мёд, курагу и изюм. Перемешать массу и томить 5 минут на минимальном огне.

Орехи подсушить на сковороде, нарезать крупно. Выложить в кутью.

Влить маковое молочко, перемешать сочиво.

Готовую кутью переложить на тарелку для подачи, лучше использовать глиняную посуду. Сочиво должно быть холодным, влажным, при необходимости можно добавить в блюдо две ложки узвара из сухофруктов. Подать ритуальную кашу на Рождественский стол.

Кутью едят ложкой. У блюда сладкий вкус с ароматом мака, фруктовой кислинкой и медовым послевкусием.

Разнообразить вкус кутьи можно заменив курагу на чернослив, а вместо мака добавив ореховый микс. Сочиво готовят всегда с запасом и угощают гостей и крестных. Чем разнообразнее вкус блюда, тем богаче будет семья в наступающем году.

Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса

Что символизирует кутья

Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенное значение за счет включенных ингредиентов. Главный компонент – вареное или пропаренное зерно – символизирует вечную жизнь или перерождение. Употребляя в пищу традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и нескончаемый круговорот жизни, становясь этой частицей. На поминки или праздники добавляют ингредиенты, исходя из конкретного случая.

На поминках

Пшеничное зерно попадая в землю прорастает, символизируя новую жизнь. Затем семя истлевает, подобно телу усопшего. Верующий народ интерпретирует это как воскрешение из мертвых. После погребения душа человека перерождается в новое тело, как зерно, давая росток. Изюм и мед считаются символом достатка, здоровья и блаженства вечной жизни в Царствии Небесном.

На праздник

Ядра орехов и маковые зерна традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя данные ингредиенты, человек настраивает себя на достаток, щедрость, богатство. Эти продукты кладут в кутью на многие праздники: свадьбы, рождение и крестины детей. Мед в пище является символом вечной сладкой жизни, но не только земной, но и загробной. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

  • крупа перловки – 200 г. без верха;
  • мак – 2 ст.л;
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 2 ст.л с верхом;
  • сахар-песок – 10 г;
  • мед жидкий – 2 ст.л.

Нестандартная подача перловой кутьи рецепт пошагово:

  1. Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
  2. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
  3. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
  4. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
  5. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

«Спаси, Господи!».  Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в  Инстаграм “Господи, Спаси и Сохрани †” – ссылка   .  Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста.

Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество.

Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса.

У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.

История поминальной кутьи

Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.

Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.

Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н.э.

Что символизирует кутья на поминках

Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?».

Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых.

Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

  • Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
  • Сушеные яблоки и курага — райские плоды.
Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

Читайте также:  Манная каша на молоке – как ввести в меню ребенка (до 1 года)

Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

  • родственникам усопшего,
  • соседям,
  • нищим и нуждающимся,
  • в церковь и на кладбище.

Рецепт кутьи на поминки

По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.

Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:

  • берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
  • добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
  • изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
  • по желанию добавьте мак и орехи;
  • выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.

Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.

Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.

Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.

Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.

Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.

Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.

Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Классический рецепт кутьи

Для праздников, которым предшествует пост, готовят постную кутью. Рецепт состоит только из основных ингредиентов. Этим блюдом по традиции начиналась и заканчивалась трапеза, при этом вспоминаются умершие предки.

Простой рецепт кутьи для Сочельника:

Ингредиенты: 500 г пшеничных зерен, 500 г меда, 2 л воды, 100 г мака. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и отварить в течение 1,5 часов. Готовую кашу снова промыть с помощью сита. Мак замочить в теплой воде на 40-60 минут. Отмерить половину меда, добавить вымоченный мак и перемолоть смесь в блендере. Добавить пюре в кашу, влить оставшийся мед. Если он густой, его растворяют в небольшом количестве воды. Она не должна быть горячей, чтобы ценные вещества в составе меда не разрушились. У блюда должна получиться в меру клейкая консистенция. Угощение подается в холодном виде. Готовое блюдо накрывают крышкой для медленного остывания. Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом подразумевает освящение в церкви. Для празднования Крещения можно набрать святой воды и сбрызнуть ей угощение.

Интересно, что в классическом рецепте кутья готовится из грубых зерен, которые не должны быть разваренными. Однако небольшое отступление от традиций возможно – использование рисовых зерен позволяет получить более мягкую кашу.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.

В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.

Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.