Как приготовить мамалыгу по-абхазски по пошаговому рецепту

Простая кукурузная лепешка, которая широко распространена в Грузии, называется мчади или по-другому — чади. Эти лепешки испокон веков употреблялись как хлеб. В каждом регионе был свой состав и форма, но очертания всегда были округлыми (овальными или круглыми).

Полезная крупа

Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.

Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.

Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:

  1. Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
  2. С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
  3. Крупный – пилавлик используют для супов и плова.

Булгур – хороший гарнир для мяса.

Вкуные рецепты из булгура: с грибами, для здоровья.

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

Как сварить на воде

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы (примерно 1 чашка, объемом 250 мл).
  • 600 мл воды.
  • Соль.

Технология приготовленияС чем кушать

  • Можно положить на горячую кашу кусочки масла прямо в тарелке.
  • В глубокую миску уложить несколькими повторяющимися слоями кашу, сыр, шкварки из копченого сала или соленой сырокопченой грудинки. Кушать с холодной домашней сметаной.
  • Отличный вариант — посыпать раскрошенной брынзой, пармезаном, натертым сулугуни. Сверху полить хорошей сметаной. Или кушать, запивая натуральным йогуртом.
  • Каша является отличным гарниром к жареной и тушеной баранине, вообще к любому жареному с луком и тушеному мясу. С грибным соусом — вообще песня.
  • Попробуйте так же смешать ее с картофельным пюре в соотношении 1:1.

Как правильно варить на молоке

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы.
  • 500 мл воды.
  • 500 мл молока.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Ванильный сахар (опционально).

Приготовление

  1. Кукурузную крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
  2. Убавить огонь до минимума, варить, постоянно помешивая, пока не впитается вся вода.
  3. Залить кашу молоком (можно горячим).
  4. Варить на малом огне, мешая по дну «восьмеркой», чтобы кушанье не пригорело.
  5. Добавить сахар и, при желании, ванильный сахар.
  6. Готовую кашу накрыть крышкой, оставить «дойти» минут на 15-20, можно даже укутать кастрюлю чем-то теплым.

С какими добавками подается

  • С молочной кашей хороши любые сухофрукты, свежие и замороженные ягоды.
  • Попробуйте кушать ее с джемом из клубники, абрикосовым вареньем.
  • Попробуйте приготовить ее с тыквой, как в рецепте тыквенной молочной каши с пшеном.

Мои замечания

  • К каждой кукурузной крупе необходимо «приноровиться». Вероятно, вам понадобится меньшее или большее количество воды или молока. Время приготовления так же может колебаться в ту или иную сторону.
  • Каша должна состоять из одинаково проваренной крупа. В ней не должно быть комков и отдельных сырых крупинок.
  • Вы удивитесь, но, блюдо, приготовленное из прозаической кукурузной крупы, может стать хитом любой вечеринки дома или на свежем воздухе. Стоит только приготовить его сообща и подать в чугунном казане, из которого каждый из гостей будет накладывать себе сам, приправляя кушанье сыром, брынзой, сметаной, сливками, подливками, мясом.
  • Очень советую приготовить вкусную молочную кашку ребенку — ведь кукурузная крупа очень полезна, содержит лизин и триптофан — аминокислоты, не синтезируемые нашим организмом. Кроме того, она, как правило, не вызывает аллергию.
  • Не надо забывать, что блюда из кукурузной крупы вредны для людей с плохой свертываемостью крови, недостаточным весом и болезнями двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Кукурузная каша на воде — рецепты каши из кукурузной крупы

Всегда ваша Ирина.

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу предложить всем вам вместе со мною посмотреть кадры старого фильма с неподражаемым Богданом Ступкой.

Танец из фильма «Белая птица с черной отметиной»

Блюда грузинской кухни из теста

Хачапури имеретинский

Лепёшка или пирог с сыром. Тесто, тесто и ещё раз тесто. Вернулись из Грузии? — выбрасывайте весы.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-мегрельски

Отличается от имеретинского наличием сыра сверху. В остальном точно такой же. Весы не покупаем.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, или как его ещё называют «аджарули» — это, своего рода, ватрушка с сыром, маслом и яичницей посередине. Красиво и аппетитно! За характерную удлиненную форму иногда именуют «лодочкой». Один такой снаряд — и ты обезврежен до вечера.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски очищенный

Относительно недавно (по крайней мере, так говорят) появилась новая вариация традиционного хачапури по-аджарски, т.н. очищенный хачапури по-аджарски. Вся мякоть по бокам (та, которая находится внутри) напрочь вычищена. Поедающему такой хачапури остаётся лишь довольствоваться хрустящей корочкой. Тут диетологи могут вздохнуть с некоторым облегчением (ведь, они-то знают, что свежее мягкое тесто довольно-таки вредная для пищеварения штука). Друзья, не переедайте!

Хачапури по-аджарски очищенный

Лобиани

Слоёный лобиани в «Воды Лагидзе» 

Кубдари

Пирог с мясом с добавлением острых грузинских приправ. Делают в Сванетии.

Кубдари

Чвиштари

Сванская кукурузная лепёшка с сыром: обжаренные вместе кукурузная мука и свежий сыр сулугуни.

Чвиштари в кафе Malat в Местия, Сванетия

Хачапури из тонких слоёв отварного теста. Эдакая грузинская лазанья. Главный принцип приготовления — тесто несладкое, а сыр солёный.

Ачма в Самикитно на Пл. Мейдан в Тбилиси

Мчади

Кукурузная лепёшка. Только и всего. На мой вкус довольно пресноватая.

Мчади в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Назуки

Сладкие «булочки»  (см. на размер) из посёлка Сурами (что по дороге из Тбилиси в Кутаиси). Настоящие назуки можно раздобыть исключительно здесь. Рецепт передаётся из поколения в поколение.

Назуки

  • Пеновани — слоёный хачапури;
  • Гурули — гурийский хачапури из региона Гурия, соответсвенно. Выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо;
  • Рачули — хачапури из региона Рача. Имеет квадратную форму. Сверху намазан яичным желтком;
  • Чахракини — пирог со свекольной ботвой и сыром;
  • Гоми — кукурузная каша. Солью и специями не заправляется. Подаётся с сыром или соусом сациви;
  • Эларджи — если в гоми добавить сыр, получится эларджи.

Мамалыга из кукурузной крупы: рецепты приготовления по-абхазски и по-молдавски

Что за чудо – то ли хлеб, то ли каша? Именно эти два блюда напоминает мамалыга из кукурузной крупы. Считается, что относится она к молдавской кухне, однако такое блюдо распространено и в кавказских странах. Если коротко охарактеризовать мамалыгу, можно сказать, что это невероятно вкусное и безгранично полезное блюдо.

Хитрости опытных поваров

Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Мамалыгу готовят в виде хлеба и каши. Во многих рецептах указаны одинаковые пропорции соли. Однако это неверно. Так, молдавская мамалыга должна быть более соленой, чем кавказская.
  • Добавлять соль в блюдо следует перед закладкой кукурузной крупы.
  • Проверить готовность мамалыги несложно: в казанок поставьте деревянную палочку и быстро покрутите ее ладошками. Блюдо считается готовым, когда на палочке нет крупинок каши.
  • Мамалыгу можно подать со шкварками. Просто распределите их по всей поверхности блюда равномерно.
Мамалыга из кукурузной крупы: рецепты приготовления по-абхазски и по-молдавски

Важно правильно выложить блюдо из казанка:

  1. Мамалыгу нужно сгрести в центр казанка от стенок с помощью обычной ложки, смоченной в холодной водичке.
  2. Затем оставьте блюдо в таком виде на плите минут на 8-10.
  3. Потом хорошенечко встряхните казанок несколько раз и переверните его на разделочную доску.
  4. Нарезать мамалыгу нужно вощеным тоненьким шнуром, можно воспользоваться деревянным ножом.
  5. Есть блюдо нужно руками, обмакивая каждый кусок в соусе.
Читайте также:  Как варить пшенную кашу: рецепты. Пшенная каша с тыквой и курагой

На заметку! В старину мамалыгу подавали, разрезав на куски и выложив на доску, а сверху вставляли по кусочку сулугуни.

Рецепты кукурузных лепешек мчади

Мчади в духовке

Ингредиенты:

Рецепты кукурузных лепешек мчади
  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г кефира (или мацони)
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя (или соды)

Приготовление:

  1. Добавьте в кефир (мацони) разрыхлитель, перемешайте в течение 1–2 минут. Затем вылейте смесь в кукурузную муку. Перемешайте деревянной ложкой до однородности. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного воды.
  2. Замесите тесто руками, постоянно смачивая руки водой. Сформируйте из него шар.
  3. Разогрейте в духовке сковороду (форму для выпечки) и затем выложите в нее комок теста. Расправьте его влажными руками, превращая в лепешку. По краям пройдитесь мокрой ложечкой, придав мчади форму — так лепешку удобнее будет вынимать после выпечки.
  4. Сделайте ножом на тесте надрезы крест-накрест (как если бы вы резали пиццу) и отправьте в духовку. Выпекайте до готовности.

Мчади на сковороде

Рецепты кукурузных лепешек мчади

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г сливок
  • 50 мл воды
  • 50–80 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Смешайте кукурузную муку с жирными сливками. Если тесто получится сильно густым, добавьте воду, если нет — не добавляйте.
  2. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло — когда оно будет горячим, выкладывайте лепешки из подготовленного теста. По виду лепешки напоминают приплющенные котлеты. Для удобства смачивайте руки водой.
  3. Обжаривайте мчади до готовности (появления румяной корочки) с обеих сторон.

Мегрельские мчади (чвиштари)

Рецепты кукурузных лепешек мчади

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 300 г сулугуни
  • 1 яйцо
  • 0,5 стак. минеральной воды
  • 0,5 стак. сметаны
  • соль по вкусу
  • 50–80 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Первым делом натрите на терке сыр.
  2. Из муки, соли, слегка взбитого со сметаной яйца и воды (в идеале «Боржоми») замесите ложкой жидковатое тесто. Количество сметаны и воды регулируйте сами, возможно, вам понадобится этих ингредиентов чуть меньше указанного количества. Последним добавьте подготовленный сыр сулугуни. Перемешайте.
  3. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выложите лепешки. Делайте их наподобие предыдущего рецепта, но не расплющивайте. Не забывайте смачивать руки водой.
  4. Обжаривайте мчади до готовности (появления румяной корочки) с обеих сторон. Из всех трех рецептов эти лепешки получаются самыми вкусными.
Рецепты кукурузных лепешек мчади

Такие лепешки особенно будут хороши к шашлыку с пылу с жару, а также к острой ароматной аджике. Их пресный вкус наилучшим образом оттеняет остроту и пряность грузинских блюд. С приготовлением легко справится даже начинающий кулинар. Поэтому сохраните себе подборку и порадуйте себя и родных вкуснейшими мчади. Друзья наверняка будут вам благодарны, если поделитесь с ними столь удачными рецептами. Делитесь!

Читайте также:  Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

Мамалыга по-грузински

В Грузии тоже популярно такое блюдо. Мамалыга по-грузински носит название гоми. Часто ее используют вместо хлеба. Магазинная кукуруза не подходит для этого блюда.

На рынке, если попросить крупу для гоми, обязательно продадут то, что нужно. Обычно это два вида крупы – кукурузная мука и крупа грубого помола. Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах Рецепт мамалыги из кукурузной муки и крупы сорта 3-4:

  1. В кастрюлю или казан налить холодную воду. В нее сначала насыпать осторожно крупную сечку, следом муку. Нужно постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Муки нужно брать меньше, чем крупы.
  2. После емкость следует поставить на средний огонь, варить 2 часа. Необходимо постоянно на протяжении всей варки тщательно растирать и размешивать массу, препятствуя комкованию муки и крупы.
  3. Когда вода выкипит, а каша потеряет вкус сырой муки, можно снять посуду с плиты. Каша выйдет густой, плотной, без комков.
  4. Подают ее на тарелке, положив внутрь 2-3 куска сыра сулугуни, брынзы, адыгейского сыра. Едят кашу руками.
  5. Гоми можно подавать к другим блюдам – сациви, харчо, шурпе. Только каждое блюдо должно быть в отдельной тарелке, смешивать их нельзя.

Поэкспериментировав, можно научиться готовить мамалыгу, подбирать пропорции, чувствовать готовность каши, и тогда сваренный обед всегда будет радовать ваших родных и гостей. Рецептов блюда большое количество. Оно распространено по всему миру.

Кукурузная каша с сыром, тефтелями и тыквеным соусом

Для приготовления этой каши берем стакан кукурузной крупы, 50 г тертого сыра, 30 г силвочного масла, воду или молоко, соль. Для соуса: 1-2 ст.л. тыквы, столько же томатной пасты, 2 зубчика чеснока, перец, соль и базилик по вкусу. На тефтели – мясной фарш и зелень.

Крупу промываем и заливаем кипятком. Добавляем соль и доводим до кипения. Поле огонь снижаем и варим в течение часа. после добавляем сливочное масло и тертый сыр. Мешаем.

Готовую кукурузную кашу выкладываем и вдавливаем в нее тефтели, приготовленные на сковороде в смеси сливочного и растительного масел тефтели готовим из фарша с добавлением зелени. Соли и перца.

Берем тыкву, измельчаем ее, добавляем пасту, мелко накрошенный чеснок, базилик, молотый перец и соль. Все смешиваем и тушим на маленьком огне до готовности. Готовым соусом поливаем кашу с тефтелями. Сверху посыпаем рубленной зеленью и тертым сыром. В таком виде подаем к столу.

Готовка: 20 минут

Кукурузная каша — вкусное, полезное и бюджетное блюдо. Это настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего кукурузную кашу готовят в Украине, Молдове, Испании и Италии. Хотя и в других странах ее тоже многие предпочитают на завтрак с молоком, с тыквой или с другими добавками.

Но, кукурузную кашу готовят не только на завтрак. Ее можно приготовить несладкой, в качестве гарнира с различными ингредиентами. Предлагаю вашему вниманию, рецепт кукурузной каши с сыром. Этот вариант кукурузной каши я готовлю чаще всего, она особенно любима в моей семье. Подавать такую кашу можно как самостоятельное блюдо со сметаной, с жаренными грибами, брынзой, мясом или рыбой. А также можно подать любой соус и свежие овощи.