Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде

Лучшие пошаговые рецепты тыквенной каши — готовим быстро и вкусно

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Простая рисовая каша с тыквой на молоке

Быстро и без особых затруднений можно приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке, простой рецепт поможет это сделать. Блюдо получится вкуснее, если выбрать тыкву яркого оранжевого цвета.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • по 400 мл молока и воды;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы;
  • 1,5 ст.л. меда;
  • ч.л. соли;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 20 г масла;
  • 2-3 щепотки цедры апельсина.

Приготовление:

  • Хорошо промыть рисовую крупу, сполоснуть сотейник холодной водой, влить смесь молока и воды, добавить масло и цедру апельсина, прогреть, всыпать крупу, перемешать. Еще один вариант – цедру не варить, а посыпать уже кашу в тарелке.
  • Тыкву, очищенную от толстой кожуры, семечек и середины, нарезать на средние кубики.
  • Дождаться закипания жидкости в сотейнике, проварить рис четверть часа, периодически помешивая. Затем всыпать кусочки тыквы, проварить 10 минут, размешать, добавить корицу, перемешать, убрать с плиты. Мед, для сохранения его полезных качеств, добавить лучше уже в тарелку, присыпать каждую порцию измельченными орехами. Хорошо подойдут не только грецкие, но и фундук или миндаль.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой

1) Заранее отрежем сегмент тыквы необходимого для нашего блюда веса. Снимем жесткую кожуру овощечисткой, удалим ненужный нам семенной отдел. Тщательно ополоснем горсть сухофруктов. К слову сказать, альтернативой изюму с легкостью может стать курага или любые другие, любимые вами, сухофрукты.

2) Тщательно ополоснем крупу в струе водопроводной воды, воспользовавшись ситом с мелкими рядами.

3) Тыквенную мякоть порежем абсолютно произвольными кусочками: в любом случае она отлично распарится под действием термического воздействия.

4) В работе мы используем два стандартных глиняных горшочка, в которые и засыплем в равных долях промытый рис и тыквенные кусочки.

5) Предварительно в сотейнике вскипятив молоко, разольем его по заполненным глиняным емкостям. Этот момент очень важен. Молоко обязательно должно быть хорошо нагретым, чтобы существенно сократить общее время приготовления. Посолим.

6) Распределим равномерно по горшочкам выбранные сухофрукты (у нас изюм), закроем крышками, поставим в холодную духовку. Установим желаемую температуру 180 градусов.

7) Для оптимальной степени готовности нам потребовалось 40 минут. Через указанное время мы аккуратно извлечем горячие горшочки с невероятно ароматно рисовой кашей из духового шкафа. Сняв крышки, положим в каждый горшочек по кусочку сливочного масла, добавим по ложечке меда, дадим немного времени (15 минут) слегка охладиться.

8) Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке в глиняном горшке готова. Разложим все еще горячее и аппетитно благоухающее блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Тыква – 250 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло – 50 гр.
Читайте также:  Молочная кашка из овсяных хлопьев с яблоками рецепт с фото

Процесс приготовления:

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
  1. Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.

  2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.

  3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
  4. В завершении добавляем сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.

2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Готовим еще пять минут на плите.

4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

Самой полезной крупой, обладающей сытностью и не содержащей холестерина и вредных жиров, считается рис.  Каша, сваренная на молоке, с добавлением такого полезного овоща как тыква, поможет утолить чувство голода, станет оптимальным решением при простом, легком приготовлении.

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

Причем готовку можно осуществить и в мультиварке, забыв о проблемах, связанных с пригоранием или излишнем испарении молока. Для создания этого прекрасного блюда понадобятся:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • рис (кругло-зернистый) – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 0,4 мл;
  • сахар – 25 г;
  • ванилин по вкусу (щепотка в 3 г);
  • сливочное масло и постное для смазывания – 5 г.
Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

Немного большее время приготовления, в пятьдесят минут, отлично окупается за счет автоматического выполнения всех термических процессов. Пищевая ценность ста грамм блюда составляет 90 ккал.

Мякоть тыквы нарезать тоненькой соломкой, выложить в чашу мультиварки, в которой следует смазать весь верх маслом. Залить к овощу сто миллилитров воды, а после включить функцию «тушение» на время, составляющее десять минут, и закрыть крышку.

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

По истечению времени засыпать рис, всыпать ванилин, сахар, влить оставшуюся воду, которая должна иметь комнатную температуру, а также молоко.

После выставить режим «каша» на сорок минут.

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

По окончанию процесса приготовления можно перемешать кашу и добавить масло, которое также может быть разложено в каждую отдельную порцию.

Тыквенная каша с рисом

2015-02-12

Рыбчанская Ирина

Дата: 12 02 2015 г

2834

Каша, тыква

Тыквенная каша с рисом, конечно, —  не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я.

Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать  ярко апельсиновое чудо на тарелке.

Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве.

 Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке.

  Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака.   Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора.

Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она  вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Тыквенная каша с рисом на воде

Ингредиенты:

Тыква                                                 1 кг ( нетто)

Рис круглый                                    ½ стакана

Изюм                                                 две горсти

Читайте также:  Гурьевская каша: возрождение старинного рецепта

Вода                                                   ½ стакана

Сахар

Соль

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь.

Когда вода прогреется, насыпать  в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком  огне, помешивая около 10 минут.

 После этого прибавить к тыквенной  каше  промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре.  Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания:

  • Если вы, как и я,  не  очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте .
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыква                                    400 грамм (нетто)

Сахар                                     40 грамм (2 столовые ложки)

Рис                                         80 грамм (4 ст ложки)

Вода                                      100 мл (  ½ стакана)

Молоко                                 250 мл

Изюм                                     50 грамм

Соль                                       0,25 грамм (¼ чайной ложки)

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

Далее заливаем кашу молоком,

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания:

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится.  Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную  кашу,  то перед добавлением воды ее следует  превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но —  с пшеном.  Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса.

 Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой пшеничную кашу. Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь.

До завтра!  Меня с нетерпением ждет горячая  молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой

Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Вегда Ваша

Ирина

блога

LiveInternetLiveInternet

Начался мой любимый сезон — тыквенный! Наверное вся страна знает уже о том, как я ее люблю, причем, в любом виде, запеченом, вареном, паровом, в виде соков и пюре, в кашах, как начинка в пирогах, как добавка в тесте, с мясом, в супе-пюре…….и.т.д. можно очень долго перечислять, но, сегодня о каше, моей любимой, пшенной. О пользе пшена в сайте уже шла речь, поэтому повторяться не буду. Лучше напишу рецепт кашки. Итак: Для приготовления каши промываем 1 стакан хорошего, повторюсь, хорошего пшена. А выбираю я его так. Смотрю всегда внимательно, чтобы пшено было ярко-желтого, а не бледного цвета. Чтобы крупиночки были целенькими. Вот такое пшено не обманет ваши ожидания и она получится вкусной, рассыпчатой, без постороннего горького привкуса. Крупу долго промываем и высыпаем в форму от пароварки. У меня «Браун». Если нет пароварки, то готовьте на плите, в кастрюльке, а еще лучше, в глиняном чугунке, в духовке. Тем временем готовим добавку к крупе, а это — тыква. У меня сегодня сладенькая, а впрочем, как всегда, сорт»Жемчужная». Режу кубиками, произвольно, но не на терке, чтобы не получилась, как размазня в каше. Тыквы в нарезанном виде должно быть примерно 2 стакана, то-есть, не жалеть!!!!. Промываем 1 стакан кураги и мелко режем, добавляем 1/2 ст. промытого изюма. Все вместе смешиваем, наливаем 3 ст. воды, солим, соли надо примерно 1/2 ч.л. Повторюсь, пропорцию воды даю для приготовления каши в пароварке. Ставлю в спец. форму нашу форму с подготовленными и смешанными ингредиентами и включаю режим 1 час. Все…………, наша кашка готова. В тарелочку её, родимую, маслица туда сливочного или растительного. Кстати, я всегда ем с растительным, но сегодня решила употребить со сливочным, исключение из правил. Сахар не добавляла, так как каша достаточно-придостаточно сладкая. Приятного аппетита! miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0…%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B9

Польза риса и яблок для организма человека

Как говорилось выше, рис с яблоком – вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.

Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты – глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания

Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов

Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.

Польза риса и яблок для организма человека

Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу

Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.

Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

Готовить всевозможные каши в мультиварке – сплошное удовольствие. Ведь не нужно постоянно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Кроме того, всегда есть возможность накормить своих домочадцев свежим, только что приготовленным блюдом, так как в разы снижается само время приготовления.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

Причем на конечный результат совершенно не повлияет то, готовите ли вы кашу на воде или молоке – все получится просто изумительно вкусным. А учитывая то, что у многих в наше время развилось неприятие молочной сыворотки, либо есть различные аллергические реакции, то данный рецепт вам весьма пригодится.

Этапы приготовления:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Пшено – 70 г
  • Вода – 650 мл
  • Сливочное масло – 1⁄2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, разрезаем на небольшие кусочки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, варим тыкву 7-10 минут.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

2. Выливаем горячую воду и промываем полуготовую тыкву под холодной проточной водой.

3. После чего выкладываем тыкву в мультиварку. Туда же кладем предварительно промытое и замоченное в воде пшено (чтобы избавиться от горечи). Добавляем соль, сахар, воду. Перемешиваем.

4. Сверху кладем кусочек сливочного масла. Закрываем крышку. Выбираем режим “Каши” и устанавливаем время 20 минут.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

После того, как мультиварка оповестит о готовности блюда, можно оставить его в ней еще на 20 минут в режиме “Подогрев”, чтобы оно получилось еще более нежным.

Каша, приготовленная на воде, получается более диетической и не теряет во вкусе. Ее запах так аппетитно будет витать по кухне, что ваши родные съедят ее в один присест. При желании – можно добавить кусочек сливочного масла.