Как приготовить самую вкусную манную кашу

Каждому человеку знаком вкус молочной сладкой манной каши. Кто-то обожает ее с детства, кто-то терпеть не может. Однако манная крупа прочно вошла в жизнь современного человека, не только в виде традиционного сладкого завтрака, но и как компонент множества вкусных блюд. Что собой представляет манка и как ее можно вкусно приготовить, описано в этой статье.

Похожие блюда

Лазанья – рецепты и особенности приготовления 5 простых повседневных рецептов рассольника Утка запеченная с апельсинами Котлеты из самых любимых видов рыбы: 9 рецептов Новогодний салат с черносливом «Черный жемчуг» Салат из макарон с селедкой и ветчиной Печеная картошка Свежая сельдь в тесте

Комментарии Лера Шарапова30 июня #

А мне всегда нравилась манная каша с комочками

Ольга19 апреля #

Сварила ребенку каши по вашему классическому рецепту! Она у меня ест что ни дай, но ЭТУ густое непойми что с комками не стала есть. Зачем я полезла отреть рецепты, непонятно, готовлю без комков, просто положив манку в холодное молоко. Но и с пропорциями в данном рецепте беда. Не тратьте время и продукты(

Ксюша Смыковская19 апреля #

делала манную кашу первый раз в жизни по этому рецепту (там где только на молоке), всё получилось!) вкусно и без комочков) спасибо)))

АнастасиЯ ***17 февраля #

Я, тоже, люблю манную кашу! И на молоке сладкую, и на воде(предварительно поджарив), как любую кашу на гарнир — пальчики оближешь!!!

Олег Переходенко4 февраля #

короче бред

Олег Переходенко4 февраля #

Спасибо за рецепт классической манной каши, только почему, если все готовили по этим пропорциям, никто не сказал, что стакана молока мало на 7 чайных ложек, получается густое — очень густое пюре из манной каши, поэтому приходится либо больше молока либо меньше крупы добавлять, очень часто на этом сайте не соответствуют пропорции, перевод продуктов может быть часто

Jouli2317 февраля #

тоже не люблю густую, самый оптимальный вариант — 75 грамм манки на литр жидкости

Алена31 марта #

Да, с пропорциями беда в рецептах частая. Я ребенку готовлю из расчета 1 стакан молока на 1,5 ст.л манки без горки+ 1/3 ст.л сахара. Получается не приторно-сладкая, жидкая однородная кашка. Масло кстати не добавляю при варке. Когда искали отчего у нас аллергия, убирала молоко из всех каш — так манка и на воде на ура пошла. А вообще конечно пропорции — дело вкуса, но на стакан — явно перебор.

Тимур unknown9 июня 2015 #

получилось все супер… а если еще, когда приготовится каша, в тарелку закинуть или прям в кастрюльку геркулесовые хлопья, то все будет еще вкуснее и сытнее. Раньше ел ее тарелками, а тут одну тарелку с хлопьями еле доел )

Тимур unknown9 июня 2015 #

Ну, рискну

Кастиэлла28 августа 2014 #

Получилось очень вкусно. Спасибо!

Катаринка23 июня 2014 #

В детстве относилась к кашам нейтрально,но сейчас не могу начать день без молочной каши. рецепты отличные особенно понравилась каша с яблоком))) Спасипки Автору)

Mисс Мяу6 декабря 2013 #

Посмотрела ролик. Очень много интересной информации, а главное, полезной. Воистину, век живи, век учись! Спасибо.

Mисс Мяу4 декабря 2013 #

классная кашка манная получилась! все пропорции ОК! Спасибо!

Людмила кулишова24 октября 2013 #

Я крупу добовляю в холодное молоко, и все время помешиваю, тогда комков не будет,,,получается вкусная каша+масло и все отлично, класс,,,

Sayka Bakinka13 июля 2013 #

prosto Shik!

O lga25 мая 2013 #

Манную крупу нужно сначала помыть — залить холодной водой и слить воду. Вместе с водой уйдет мусор. Можно только удивляться — сколько там мусора бывает. Каша получается белая и без комочков. Варить по рецептц, который ближе к Вам и по душе.

Арина9 апреля 2013 #

Ая манную кашу сначала 5минут провариваю а потом закрываю крышкой и даю постоять 10 всегда без комков и неапетитной плевки.

Ёжин Спажин24 февраля #

если в каше плевки, нужно закрывать дверь на кухню.

Жанна7 апреля 2013 #

Самую вкусную манную кашу давали в детском садике. Я постоянно забирала порцию у соседа и съедала.

Галина Бойко6 апреля 2013 #

манную крупу надо сыпать в холодное молоко++чуть соли и помешивать до готовности.. вот будет класс!

Ирина Асакасинская(Рубцова)7 апреля 2013 #

либо крупу надо намочить холодной водой или молоком… выложить в горячее(не в кипящее) молоко.. тогда комочков точно не будет

Читайте также:  Рецепты из кукурузной муки, которые нужно попробовать

Татьяна Школьная19 апреля 2013 #

Да именно так я готовлю кашу,Сыплю крупу в холодное молоко и мешаю пока не закипит. Она не пригорает и без единого даже малейшего комочка. Я её называю каша-крем

Татьяна Смирнова (Хобта)4 октября 2013 #

Я тоже готовлю манную кашу как вы. Засыпаю крупу в холодное молоко, добавляю соль и сахар и, постоянно помешивая, довожу кашу до готовности. Комочков нет, каша не пригорает. После того как каша сварилась (кашу впрок не варю), каждый из едоков кладет масло в свою личную тарелку…

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

История

Традиционная русская кухня. Какова же она? Практически сразу всплывают в памяти пельмени со сметаной, блины с икрой, знакомые всем с детства салаты и закуски: оливье, селедка под шубой, винегрет и мимоза. Неужели это и есть русская кухня? Давайте разбираться. Если копнуть глубже, то мы увидим, что пельмени и блины пришли в русскую кухню с востока, а традиционные ныне для каждого застолья салаты возникли лишь в советский период.

Кухонные традиции любой страны обусловлены, прежде всего, её климатом, ландшафтом, плодородностью почвы, образом жизни. Российские территории вот уже много веков простираются на огромные километры и охватывают множество различных местностей и народностей. Но в основной своей массе, за исключением южных приморских районов, климат России отличается суровостью: короткое лето, долгая снежная зима. Поэтому месяцев, пригодных для земледелия и сельского хозяйства, остается немного. За 4-5 месяцев крестьянам нужно было успеть посеять, вырастить и собрать урожай. Да еще запасти его столько, чтобы хватило на все долгие зимние дни. Вот почему в русской кухне издревле, в основном, употребляли не свежие овощи и фрукты, а маринованные, мочёные, солёные, квашенные продукты. А также те овощи, которые способны длительно храниться: репа, капуста, свекла, морковь. Картофель прижился в русской кухне лишь во второй половине XIX века и с этого момента завоевал большую любовь и признание.

При этом блюда советского периода также являются неотъемлемой частью русской кухни. В этот период, конечно же, были свои особенности. В период дефицита продуктов и жесткого государственного регулирования пищевой промышленности появилась целая плеяда сохранившихся до наших дней блюд, основанных на тех продуктах, которые были доступны в магазинах в то время.

Рецепт приготовления манной каши

Для начала кастрюлю, в которой предполагается готовить кашу необходимо ополоснуть холодной водой, это чтобы молоко не пригорела и не приставала ко дну. После чего влить в нее свежее молоко и следует поставить на огонь.

Рецепт приготовления манной каши

Как только молоко начнет закипать, необходимо небольшими частями насыпать манную крупу, интенсивно помешивая, продолжайте готовить 2-3 минуты на умеренном огне.

Рецепт приготовления манной каши

Затем нужно добавить щепотку соли и 2 чайные ложки сахарного песка. По необходимости, при потреблении сахар можно доложить по вкусу. Не переставая перемешивать, готовьте ещё 2 минуты.

Рецепт приготовления манной каши

Обратите внимание! Весь процесс приготовления манной каши занимает не более 3-5 минуты и всё это время необходимо постоянно помешивать кашу, чтобы не образовались комочки.

Рецепт приготовления манной каши

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально

Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.

Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.

Вам понадобится:

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально
  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала обжарьте манку;
  2. Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
  3. Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
  4. Постоянно помешивайте;
  5. Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
  6. Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
  7. Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
  8. Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!

Тонкости

  • Каша быстро гуснет. Если необходимо сделать жидкую консистенцию, например, для малыша, следует увеличить количество воды или молока в рецепте и не переборщить с временем готовки. Даже если огонь выключен, загустение продолжается — учтите это при выборе окончательной степени густоты блюда.
  • Способ, описанный выше, один из наиболее легких. Можно поэкспериментировать и вводить манную крупу через сито с постоянным помешиванием. Но годится он только для мелкой манки. Соотношение ингредиентов соблюдать обязательно.
  • Все специи добавляются в кипяток, так как это делает вкус насыщенным и ярким. Все вкусные дополнения — добавлять при подаче к столу.
  • Огонь после вскипания жидкости немного убавляют.

Состав манной крупы

Манная крупа не может похвастаться богатым витаминным составом, в отличие от гречки, пшена или риса.

100 грамм манной крупы содержат (бжу):

  • Белки: 10,3 гр;
  • Жиры: 1 гр;
  • Углеводы: 70,6 гр;
  • Пищевые волокна: 3,6 гр;
  • Вода: 14 гр;
  • Моно- и дисахариды: 1,6 гр;
  • Крахмал: 68,5 гр;
  • Зола: 0,5 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
Читайте также:  Как сварить кукурузную кашу на молоке для ребенка 1 год

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг;
  • Магний: 18 мг;
  • Калий: 130 мг;
  • Фосфор: 85 мг;
  • Хлор: 21 мг;
  • Сера: 75 мг.

Витамины:

  • Витамин E: 2,55 мг;
  • Витамин PP: 1,2 мг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,14 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,17 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 23 мкг;
  • Витамин E (ТЭ): 1,5 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг;
  • Цинк: 0,59 мг;
  • Медь: 70 мкг;
  • Марганец: 0,44 мг;
  • Хром: 1 мкг;
  • Фтор: 20 мкг;
  • Молибден: 11,3 мкг;
  • Бор: 63 мкг;
  • Ванадий: 103 мкг;
  • Кремний: 6 мг;
  • Кобальт: 25 мкг;
  • Алюминий: 570 мкг;
  • Никель: 11,5 мкг;
  • Олово: 3,2 мкг;
  • Титан: 8,9 мкг.

Если употреблять манную кашу ежедневно, обходя вниманием другие злаки, в организме вскоре наступит нехватка многих витаминов и полезных веществ.

Важно! В манке очень высокое содержание глютена (клейковины), который не переносят многие люди. У них употребление манки вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на порции)

Не всегда есть время медитативно постоять у плиты и полюбоваться, как варится каша. Тут нам поможет мультиварка, которая сэкономит драгоценные минуты. Причем техника может быть абсолютно любой марки – подойдет как Редмонд, так и Поларис, а также Мулинекс, Филипс, Панасоник или Скарлетт. Единственное, не рекомендую готовить манную кашу с отсрочкой старта на ночь, так как продукты могут испортиться за это время.

Подготовьте:

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на порции)
  • 3 мультистакана молока
  • 2 мультистакана воды
  • 80 мл манки (отметка на мультистакане!)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Готовим 7 минут на режиме «Жарка». После чего на 10-15 минут оставляем настаиваться при закрытой крышке.

Способ приготовления по этапам:

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на порции)

Наливаем в чашу мультиварки воду и молоко, добавляем сахар и соль.

Включаем режим «Жарка», доводим молоко до кипения, понемногу через сито сыпем манку в молоко и размешиваем.

После того, как засыпаем всю манную крупу и хорошо перемешаем, выключаем мультиварку, закрываем её и даем каше постоять минут 10-15. Приятного аппетита!

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на порции)

Интересные факты о манной каше

В Древней Руси манку стали производить в XII веке. В царской России сваренная из нее каша считалась едой аристократов. В конце XIX века в русских ресторанах стали подавать знаменитую Гурьевскую кашу. Варили ее из манной крупы. Согласно одной версий, авторство рецепта принадлежит Захару Кузьмину, крепостному повару самого графа Дмитрия Гурьева. Тогда кашу подавали как десерт.

Однажды Гурьев угостил приготовленной его поваром кашей отставного майора Юрасовского. Как человек приближенный к царскому двору, хорошо разбирающийся в гастрономических изысках, он по достоинству оценил кулинарный шедевр крепостного повара. Недолго думая, Юрасовский выкупил у Гурьева рецепт. Так каша была названа в честь графа – Гурьевской.

Благодаря отставному майору, она проникла на императорскую кухню. Ее большим поклонником был Александр III. Очень быстро она обрела популярность в русских ресторанах. Для простого народа манка стала доступна лишь во времена СССР. Россия является единственной страной в мире, где этот продукт широко распространен и популярен.

Как правильно готовить Гурьевскую кашу

В настоящее время кашу готовят по нескольким рецептам. В состав самой простой рецептуры, помимо полстакана манки, входят:

  • 1,2 л молока с жирностью не менее 5%;
  • 1 стакан меда натурального;
  • 1 стакан орехов грецких очищенных;
  • фрукты: яблоки и груши (по 60 г);
  • ягоды: малина и ежевика (вместе 70 г);
  • 30 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 1 ч.л. ванилина.
Интересные факты о манной каше

Готовят Гурьевскую кашу в сотейнике с толстым дном. До начала варки вылитое в нее молоко смешивают с ванилином. Подготовленный таким образом молочный продукт томят не менее чем 1,5 часа. За это время с него снимают несколько пенок. Их не выбрасывают, а складывают в специальный сотейник.

Крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко. Чтобы в каше не было комочков, все интенсивно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. После этого кашу оставляют довариваться на медленном огне.

Параллельно с этим очищают орехи и нарезают фрукты. Натуральный мед разделяют пополам. В первой половине проваривают очищенные орехи, во второй припускают фрукты, нарезанные кубиками. Когда каша дойдет до готовности, начинают формировать блюдо на подачу. Для этого берут блюдо с высокими стенками.

На его дно укладывают часть снятой ранее с каши пенки. Следом укладывают второй слой каши, опять пенку, сверху фрукты и посыпают остатками орехов. Но это еще не финиш. Подготовленную таким образом кашу отправляют в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выдерживают ее там до образования румяной корочки.

Переложенные пенкой слои манной каши промазывают натуральным медом или вареньем. Мед для каши лучше брать майский. Этот сорт не теряет своей жидкой консистенции при длительном хранении. Засахаренный мед перед употреблением предварительно растапливают на водяной бане.

Слои каши, переложенные пенкой, просыпают еще и орехами. Можно использовать для этих целей пряности, мелко нарезанные и предварительно размягченные сухофрукты и цукаты. Доводят кашу до полной готовности в духовом шкафу. Для этого в нем поддерживают слабый жар, чтобы создать эффект томления. Поверх румяной корочки готового блюда укладывают свежие или консервированные фрукты.

Читайте также:  Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4781.6 ккал белки 67.8 г жиры 336.4 г углеводы 377 г
Порции
ккал796.9 ккал белки11.3 г жиры56.1 г углеводы62.8 г
100 г блюда
ккал354.2 ккал белки5 г жиры24.9 г углеводы27.9 г

Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).

В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.

Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.

Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.

В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.

Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.

Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.

Кладем на блюдо равномерный слой каши.

И накрываем кашу сливочной пенкой.

Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.

Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.

Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась «гурьевской» в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 31
  • 134
  • 10197
  • 37
  • 22
  • 3610
  • 17
  • 71
  • 4035
  • 229
  • 3410
  • 304924
  • 75
  • 260
  • 6992
  • 16
  • 16
  • 3007
  • 300
  • 2486
  • 266429
  • 25
  • 103
  • 4288
  • 55
  • 408
  • 11287
  • 14
  • 11
  • 1667
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #

10 декабря 2017 года ГалаАля #

31 марта 2015 года Его душа #

11 февраля 2015 года Тамара-кошмара #

13 февраля 2015 года Тамара-кошмара #

23 января 2014 года iren0511 #

21 июня 2013 года Изобелла #

30 ноября 2012 года Ольга Бабич #

20 ноября 2012 года Веста77 #

20 ноября 2012 года barska #

21 ноября 2012 года barska #

19 ноября 2012 года tomi_tn #

18 ноября 2012 года мисс #

17 ноября 2012 года ХельгаС #

17 ноября 2012 года адалия #

17 ноября 2012 года Blackswann #

17 ноября 2012 года Ольчик40 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Подготовка продуктов

Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.

Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.

Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.

При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.

Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.