Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото

Пудингом принято называть английский десерт, который приготовлен на паровой бане. Это блюдо имеет свою историю, длиной в несколько веков. Раньше это кушанье готовили путем смешивания разных ингредиентов. Кроме того, смешивать могли не только сладкие ингредиенты, а и даже мясо или рыбу. Сегодня, рецепты приготовления подобного лакомства очень просты и требуют не больше получаса вашего времени.

Что понадобится для приготовления рисового пудинга

120 гр круглозернистого риса (белого); 2 яйца куриных; 600 мл 2,5% молока; 2 столовой ложки сахара; 1 щепотка соли и 1 щепотка корицы молотой; цедра с небольшого лимона; ягодки малины, земляники, смородины или другие – для оформления.

Как готовить пудинг

1. В сотейник перелейте молоко и выложите тертую лимонную цедру. Поставьте сотейник на огонь и грейте до признаков кипения. Сразу всыпьте промытый рис и, помешивая постоянно, варите зернышки 12 мин. В конце подсластите сахаром.

2. Параллельно запустите духовку при 120 С. Когда рис проварится указанное время, переставьте сотейник с ним в духовку и томите там 40 мин. После остудите массу – 10 мин.

3. Отделите от сырых яиц желтки и вмешайте энергично в рисовую массу. Белки отдельно взбейте миксером с солью, чтобы получилась крепкая пена, которую также подмешайте в рисовый состав.

Что понадобится для приготовления рисового пудинга

4. Снова отправьте пудинг в духовой шкаф – но уже на 15 мин и при 150 градусах. Через это время завтрак английской королевы будет полностью готов. Осталось разложить по керамическим пиалам или креманкам.

5. Перед подачей посыпьте рисовый пудинг корицей и положите сверху горстку любимых ягод.

Вы так же можете посмотреть подробный, пошаговый видео-рецепт приготовления рисового пудинга на завтрак.

Видео-рецепт: рисовый пудинг – десерт

Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Я уверена, что ваши дети обязательно оценят такое лакомство, как пудинг. Ведь по вкусу он очень напоминает пломбир или шоколадное мороженое. Готовить такое лакомство можно с добавлением фруктов и даже овощей.

Например, очень вкусный и полезный получается приготовленный —пудинг с тыквой—. В рецепте приготовления этого десерта можно также крахмал и муку заменить крупами. Так, очень нежным получается пудинг из манки. Но также, можно приготовить и рисовый пудинг. Несмотря на то, что он не имеет такой нежной и мягкой текстуры, вкус его просто потрясающий.

Поделитесь со мной своими идеями украшения и подачи этого лакомства, а заодно расскажите, какой рецепт вам понравился больше, в комментариях на сайте! Приятного аппетита!

Классический рецепт шоколадного пудинга

Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко. Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:

  • яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахар-песок – чуть больше стакана.
Читайте также:  Варианты приготовления вкусного кускуса с фото

Продукты для сладкого сиропа:

  • пшеничная мука – 2 щепотки;
  • сливочное масло – стограммовая пачка;
  • измельченный арахис;
  • горький шоколад – плитка;
  • ванильный экстракт.

Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.

Приготовление основы пудинга:

  1. Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
  2. Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
  3. Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
  4. Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
  5. Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  6. Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
  7. Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).

Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.

На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.

Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.

Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.

Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.

Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • шоколад – 60 г;
  • ванилин, сахар – на вкус.
  1. В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
  2. Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
  3. Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
  4. Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.

Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.

Этапы приготовления

Пудинг лучше готовить из мягкого творога. У меня в этот раз был творог домашний, но достаточно плотный, поэтому я протёрла его сквозь сито. Манную крупу поместить в пиалу и залить кипятком, сразу хорошо перемешать.

Этапы приготовления

Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар и хорошо взбить венчиком.

Этапы приготовления

Растопить и остудить сливочное масло. В миску с творогом добавить остывшее масло, взбитые яйца с сахаром и ванилин, хорошо перемешать.

Этапы приготовления

Добавить заваренную манную крупу и запаренный и обсушенный изюм, перемешать.

Этапы приготовления

Белки взбить до побеления со щепоткой соли, добавить их в творожную массу и аккуратно перемешать.

Этапы приготовления

Смазать сливочным маслом керамические формочки, распределить творожную массу.

Этапы приготовления

Духовку нагреть до 250 градусов и готовить творожный пудинг 25 минут, пока зарумянится верхушка. Верх пудинга присыпать сахарной пудрой.

Этапы приготовления

Пудинг из творога и манки, испеченный в духовке, очень вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Пудинг из овсяных хлопьев с вяленной вишней

Ванилин — на кончике ножа

Читайте также:  Кефир с черносливом, овсянкой и льняным маслом – для похудения

Яйцо куриное (крупное) — 2 шт

Сыр твердый — 30 г

Печенье — — 3 шт (печенинки)

Овсяные хлопья ТМ «Мистраль» — 250 г

Масло сливочное — 20 г

Пудинг из овсяных хлопьев с вяленной вишней

Вишня вяленая — 75 г

Завтрак в виде пудинга порадует своим вкусом всех любителей вкусной и сытной пищи. Такое блюдо понравится как детям, так и взрослым.

1. Берем овсяные хлопья

2. и высыпаем в глубокую миску. Добавляем молоко, ванилин, перемешиваем и варим 3 минуты в микроволновке (360) или на плите.

3. Яичные желтки растираем с сахаром

4. и добавляем в немного остывшую кашу, перем.

Домашние молочно-шоколадные пудинги

Шоколадный пудинг на молоке

Ингредиенты: 500 мл молока, 100 г шоколада, 75 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г крахмала.

Способ приготовления:

300 мл молока смешайте с сахаром, растопленным шоколадом, солью и маслом, вскипятите и снимите с огня. Разведите крахмал в остальном молоке и при помешивании вылейте в горячее молоко.

Массу доведите до кипения, вылейте в формочку и остудите.

Шоколадный пудинг с бисквитным печеньем

Для этого рецепта молочного шоколадного пудинга потребуется:

  • Молоко, 800 мл
  • Сахар 80 г
  • Шоколад 60 г
  • Бисквитное печенье 60 г
  • 3 яйца
  • Щепотка ванилина

Натрите на терке шоколад, поставьте его на огонь в молоке и, когда закипит, бросьте в кастрюлю сахар и печенье, раскрошив его пальцами. Время от времени помешивайте, чтобы смесь не прилипала к дну, и спустя полчаса пропустите ее через сито. Когда остынет, добавьте взбитые яйца и ванилин, переложите в гладкую форму, дно которой полейте слоем растопленной сахарной пудры, и готовьте на водяной бане.

Чтобы покрыть дно формы, вам хватит 50 г пудры. Подавайте пудинг холодным.

Пудинг шоколадный

Состав: шоколад – 40 г, сливки – 75 мл, сахар – 20 г, масло сливочное – 25 г, мука пшеничная – 30 г, яйцо – 1 шт. (1/2 желтка и 1 белок)

Шоколад натереть на крупной терке, развести теплыми сливками. Желток растереть с сахаром и соединить с разведенным шоколадом. Масло размягчить, смешать с мукой и соединить с шоколадно-желтковой массой. Полученную массу нагреть, непрерывно помешивая и не допуская кипения, и процедить. Затем остудить, соединить со взбитыми в пену белками, выложить в форму и запечь в духовом шкафу.

Шоколадный пудинг

Состав: 500 мл (2 стакана) молока, 100 г (0,5 стакана) сахара, 100 г шоколада, 200 г белого хлеба, 3 яйца, апельсиновая или лимонная цедра, сливочное масло, ванилин по вкусу.

Шоколад растворить в кипящем молоке, добавить сахар, мелко нарезанный мякиш белого хлеба, ванилин, яичные желтки и хорошо все вымешать. Затем добавить взбитые белки, тертую цедру апельсина или лимона, соль. Массу осторожно перемешать, вылить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Шоколадно-ванильный пудинг

100 г шоколада, 225 мл молока, 140 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром (100 г), добавить муку и тщательно перемешать. Белки взбить с оставшимся сахаром. Шоколад растопить на водяной бане. В желтковую смесь влить при постоянном помешивании горячее молоко, довести до кипения и варить 1 мин. Снять с огня, добавить шоколад и ванильный сахар, слегка охладить, ввести белки и перемешать. Полученную смесь выложить в смазанную маргарином форму, выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40 мин (форму поставить на противень, на который налить воду). Готовый пудинг вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Видео «Шоколадные пудинги» поможет вам лучше понять, как готовятся такие блюда:

Шоколадный пудинг — это удивительно нежное, вкусное и легкое лакомство, которое под силу приготовить любой хозяйке. В качестве основы для десерта берут молоко, иногда добавляют к нему сливки или растворенный кофе. Также неотъемлемыми ингредиентами являются шоколад или какао-порошок и сахарный песок. Для аромата и более насыщенного вкуса в шоколадно-молочную смесь добавляют ванилин, корицу или молотые орехи. Десерт получается невероятно вкусным, если добавить в массу немного ликера, коньяка или рома. В качестве «связующего звена» используются яйца, крахмал или мука. Принцип приготовления очень прост: в небольшом количестве горячего или холодного молока растворяют сахар, какао, крахмал, яйца и другие ингредиенты. Затем смесь аккуратно вливают в общую горячую массу молока и все тщательно размешивают. Смесь после закипания варят еще минуту-две, после чего шоколадный пудинг можно разлить по формочкам и оставить остывать. Подают пудинг в холодном виде.