Как приготовить вкусную подливу к гречке: рецепты

Здравствуйте! Сегодня я готовлю гречку по-купечески с фаршем. Или же просто гречневую кашу с фаршем. Тем не менее, это вариант очень вкусного, сытного блюда на ужин\обед со сравнительно небольшими затратами на его приготовление.

Как приготовить гречку по-купечески

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать овощи крупного размера. Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и сразу отправить в сковороду, смазанную растительным маслом.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на крупной терке и добавить в сковороду к луку. Морковь по желанию можно нарезать средними по размеру брусочками.

Добавить следом в сковороду фарш, в моем варианте используется фарш из филе индейки, вы можете взять свинину или говядину, курицу.

Жарить фарш и овощи 7-10 минут на небольшом огне, разбивая постоянно фарш лопаткой.

Спустя время добавить в сковороду гречневую крупу, предварительно промытую и высушенную.

Добавить ложку томатной пасты или несколько ложек томатного соуса.

Влить в сковороду два стакана теплой воды или любого бульона.

Соль и перец добавить по вкусу. Все перемешать хорошо, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить гречку 25-30 минут, после необходимо дать настояться каше еще пару минут и подавать к столу.

Приятного аппетита! Сказать спасибо за статью

Подлива из фарша с томатной пастой

Если вы хотите получить действительно аппетитный и вкусный соус с фаршем, откажитесь от покупки магазинного фарша и сделайте его сами.

Для подливы надо взять:

  • фарша – 500 грамм;
  • головку лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • томатную пасту – 2 столовых ложки;
  • воду – 350 мл;
  • муку пшеничную – 2 столовых ложки;
  • соль, перец, масло по необходимости.

Приготовление:

  1. Сначала почистим лук и чеснок. Первый мелко шинкуем, второй давим. Лук нам нужно прожарить до золотистого цвета.
  2. Добавляем к луку фарш и продолжаем жарить 6-7 минут.
  3. Вводим в фарш томатную пасту, воду, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 5 минут.
  4. Теперь осторожно всыпаем муку, добавляем прописанные в рецепте специи и соль. Продолжаем процесс тушения на небольшом огне еще 10 минут.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Как вкусно приготовить гречневую кашу с мясным фаршем?

В горшочке

Блюдо достаточно легкое в приготовлении, невероятно вкусное, сбалансированное и полезное по составу компонентов, не вызывает тяжести в желудке. Вкус пропаренной и рассыпчатой каши восхитительно нежный, ароматный и сочный, а овощи идеально дополняют смесь гречки и мяса. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир, отлично сочетается:

  • со свежей овощной нарезкой;
  • с сезонными салатами;
  • ржаным хлебом.
Читайте также:  Овсяная каша с яблоком, имбирем и корицей

Подойдет для семейного ужина и дружеских посиделок. Для получения более насыщенного аромата, после отключения духовки, нужно оставить горшочки внутри на 10-15 минут, а вот для придания сочности блюду, рекомендуется перед наполнением горшочков замочить их в холодной воде на полчаса.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:второе
  • Способ приготовления:в горшочке
  • Порции:2
  • 1 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • говяжий или свиной фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 170 г;
    • лук – 1  -2  головки;
    • замороженная овощная смесь – 200 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Гречка по-купечески

    Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа — вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.

    Особенности приготовления гречки по-купечески

    По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной.

    К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде.

    Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

    Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

    Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой. В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой — наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки, получится сочной из-за соуса.

    Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу.

    Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

    Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках — для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

    Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами. Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д.

    Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат.

    Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены — особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

    Читайте также:  Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

    Ингредиенты

    • гречневая крупа 1 ст.
    • куриное филе без кожи 300 г
    • соль 1,5-2 ч. л.
    • смесь итальянских трав 2 щеп.
    • растительное 2 ст. л.
    • репчатый лук 1 шт.
    • морковь 0,5 шт.
    • укроп свежий 5 г
    • чеснок 1 зуб.
    • вода 2,5 ст.
    • томатная паста 2 ст. л.

    Как приготовить гречку по-купечески

    1. Куриное филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиком среднего размера — приблизительно 2 на 2 см. Мясо слегка солим и присыпаем смесью сухих трав (у меня сушеная петрушка, итальянские травы и базилик). Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него кусочки курицы.
    2. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на максимальном огне, без крышки. В результате филе должно схватиться румяной корочкой, но не стоит его сильно пересушивать, иначе мясо станет сухим и жестким.
    3. Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
    4. Параллельно очищаем морковь и измельчаем ее на крупной терке, мелко рубим свежий укроп. Отправляем морковь и зелень в сковороду, жарим еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего. В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел.
    5. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку соли, а также выдавливаем через пресс небольшой зубчик чеснока (можно мелко порубить чеснок или измельчить его на терке). Заливаем содержимое сковороды холодной водой и доводим ее до кипения, варим 2-3 минуты.
    6. Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем в сковороду, перемешиваем и прикрываем ее крышкой.

      Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода.

    7. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, она отлично распарится и впитает в себя соус. В результате должна получиться рассыпчатая гречка по-купечески с курицей, вкусно пахнущая зеленью и специями.

      Если крупа не успела дойти до готовности, можно долить в сковороду немного кипятка и увеличить время тушения на 5-7 минут.

    Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.

    На заметку

    • Свежий укроп можно заменить сушеным — не более 0,5 столовой ложки.
    • Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке — в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.

    ОВОЩНАЯ (ДИЕТИЧЕСКАЯ) ПОДЛИВА К ГРЕЧКЕ

    Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.

    Именно заправку из белых грибов рекомендует знаменитый кулинар Вениамин Похлебкин как исконно русскую и наиболее подходящую к гречневой каше.

    Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:

    • 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
    • 2 головки лука;
    • 100 мл сливок;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • Растительное масло;
    • Соль, специи;
    • Укроп, петрушка свежие.

    Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.

    В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.

    Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.

    Гречка с фаршем и грибами по-купечески

    Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.

    Необходимые продукты:

    • 3 стакана сухой ядрицы;
    • 300 грамм свиного фарша;
    • 200 грамм любых грибов;
    • 1 морковка;
    • 1 головка лука;
    • 200 мл сливок;
    • 3 томата;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. ложка готовой горчицы;
    • 3 ст. ложки соевого соуса;
    • 1 ч. ложка приправы для мяса;
    • постное масло, соль, перец молотый.

    Принцип приготовления:

    1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.

    2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.

    3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.

    4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.

    5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.

    6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.

    7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

    Не знаете, чем разнообразить ежедневный рацион? Необычная подача привычного блюда!

    Перечень ингредиентов:

    • Мясо (курица, говядина, свинина) – 1 кг.;
    • гречка – 2 стакана;
    • лук (большая головка) – 1 шт.;
    • морковь (средняя) – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 150 гр.;
    • топленое сливочное масло – 20 гр.;
    • вода – 1 литр;
    • соль, перец, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист по вкусу.
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

    Способ приготовления:

    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
    1. Нарезать мясо на средние кусочки.
    2. Разогреть масло на сковороде, затем выложить мясо и обжаривать до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.
    3. Выложить мясо на тарелку и отставить.
    4. Тем временем высыпать на сковороду нарезанную колечками морковь и лук полукольцами.
    5. Обжарить на сильном огне до полуготовности.
    6. Подготовить 4 горшочка.
    7. На дно каждого горшочка выложить мясо равномерным слоем. Посолить и приправить специями.
    8. Сверху выложить овощи.
    9. В каждый горшочек всыпать по 4 ст.л. гречки.
    10. Сверху выложить по чайной ложке топленого масла.
    11. Довести воду до кипения и разлить по горшочкам. При необходимости воду посолить.
    12. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
    13. По истечении времени выключить духовку и дать гречке настояться еще 10-15 минут.
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А глиняные горшочки станут прекрасным украшением и соберут море восхищений!

    Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

    Гречка с мясом

    Казалось бы, нехитрое это дело – сварить обычную гречку. Только, почему же она получается «больничной» с блеклым вкусом? Приготовление добротной, вкусной и ароматной гречневой каши – задание серьезное, требующее обстоятельных и ответственных действий со стороны повара. Будьте уверены, гречка вознаградит ваши старания стократно! Для максимальной сытности блюда, гречка подается с мясом, а точнее с мясной подливкой. А готовится и каша, и подливка отдельно. Хотя допускается вариант, когда готовую кашу смешивают с мясной подливкой и томят 5-10 минут в духовке.

    Ингредиенты для приготовления гречки с мясом:

    • крупа гречневая – 1 стакан
    • вода – 1,5 стакана
    • сливочное масло – 10 г
    • соль – 1 ч. л.

    Для мясной подливки:

    • мясо (свинина, говядина, курица) – 300 г
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • вода – 200 мл
    • мука – 2 ст. л.
    • специи, соль – по вкусу
    • растительное масло – 15-20 мл

    Рецепт приготовления гречки с мясом:

    Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Затем осушить на сковороде, можно с добавлением буквально 10 г сливочного масла. Достаточно выдержать гречку на сковороде всего 1-2 минуты, чтобы после варки она была рассыпчатой и необычайно вкусной. Залить просушенную гречку кипятком, варить на среднем огне до кипения.

    После чего добавить соль и сбавить огонь. Всего гречку нужно варить примерно 15-20 минут (время рассчитано на варку 1 стакана гречки).

    Через 15-20 минут, когда вся вода из каши испарится, выключить огонь, а кашу накрыть крышкой, можно сверху укутать ее полотенцем.

    А пока на очереди мясо. Сухое и предварительно промытое мясо нарезать кубиками небольшого размера. Посолив и поперчив их, оставить на 5-10 минут.

    Как раз в это время очистить и нашинковать лук, а также натереть морковь. Овощи можно резать крупно.

    Затем обжарить мясо на сильном огне в сковороде с растительным маслом.

    Когда увидите, что «загара» на мясе уже достаточно, добавить овощи. Тушить 2 минуты, помешивая.

    Затем мясо с овощами ссыпать в кастрюлю, добавить муку, после – налить воду (можно горячую или холодную, но кипяченую).

    Проварить мясную подливку 15 минут без крышки, выставив средний огонь. Небольшое количество муки в подливке даст густоту и приятный вкус.

    Сервируется гречка с мясом просто: кашу насыпать на тарелку и полить ее мясной подливкой, посыпать зеленью и горьким перцем. После этого можно с большим удовольствием есть гречневую кашу. И да, не прячьте кастрюли, пусть остаются на столе, чтобы не бежать за дополнительной порцией, а она непременно понадобится! Если решитесь потомить гречку с мясом в духовке, обязательно делайте это в глиняном горшке.