Как приготовить запаренную овсянку на воде? Лучшие рецепты

Сегодня у меня на ужин – тыквенная каша, как приготовить ее правильно, я сейчас расскажу. Рецепты пригодятся всем, кому небезразлично собственное здоровье и самочувствие. Они простые, но эффектные. Идеально подходят для завтраков, потому что не отнимают много времени на готовку, а также полдников и ужинов.

Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт

  • Для приготовления печенья можно взять любые орехи – миндаль, грецкий орех или фундук. Но, чтобы печенье получилось ароматнее, обязательно добавьте в него вместе с другими орехами арахис, у него ярко выраженный вкус и аромат. Орехи споласкиваем в холодной воде и прокаливаем на горячей сковородке около 3-4 минут.
  • Остывшие орехи с помощью острого ножа нарезаем на крупные кусочки. Если измельчить орехи мелко, то в печенье они просто потеряются.
  • Для теста нам потребуется мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника заранее. Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем вручную или с помощью миксера.
  • Добавляем одно большое яйцо или два маленьких и еще раз взбиваем.
  • Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Добавляем в основную смесь.
  • Овсяные хлопья для приготовления печенья можно взять абсолютно любые – крупные или мелкие. С мелкими хлопьями печенье будет выглядеть аккуратнее, но с крупными более рельефно и аппетитно. Добавляем хлопья в тесто.
  • Клюква придает печенью нарядность и особую пикантность. Вяленую клюкву предварительно споласкиваем под холодной водой и сушим на бумажном полотенце. Добавляем клюкву вместе с нарубленными орехами в посуду с тестом. Клюкву можно заменить на изюм или любые другие мелкие сухофрукты.
  • Таким образом у нас в одной посуде собрались все ингредиенты. Аккуратно все перемешиваем, тесто на печенье готово. Оно получается очень густым и липким.
  • Включаем духовку, выставляем температуру на 190 градусов при обычном режиме или 170 с конвекцией. Пока духовка разогревается, формируем печенье – лепим небольшие шарики и слегка их прижимаем. Чтобы тесто не прилипало к рукам, намочите руки в холодной воде. Готовое печенье выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекаем печенье 15-20 минут. Как только печенье зарумянится, оно готово. Печенье получается рассыпчатым, хрустящим и очень ароматным! Если выдержать печенье в стеклянной банке, то на следующий день оно получится еще вкуснее.
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт
Как приготовить овсяное печенье с орехами: пошаговый рецепт

Немного истории

Нам нужно… Нам нужно:

  • груши — 4-6 шт. (свежие);
  • апельсин — 2 шт. (средние);
  • цедра лимона — одного лимона;
  • сок лимона — одного лимона;
  • шалфей свежий — 2-3 веточки;
  • сахар — 3 ст. ложки (смотрите на сладость груш);
  • вода — 2 л;
  • крахмал картофельный — 3 ст. ложки. 

Готовим Режем груши и апельсины… Возьмите груши и порежьте так, как вам удобно, апельсины нарежьте на дольки и срежьте у них белую сердцевину и удалите косточки (иначе будет горчить). В кастрюльку налейте воду и погрузите в неё груши и апельсины. Погрузите, апельсины и груши в кастрюльку с водой… Доведите всё до кипения. Кстати, для цвета можно добавить пару тройку сочных слив, так кисель будет приятней для глаз, я так и сделал. Смешайте сок лимона и цедру лимона в стакане и вылейте всё в кастрюльку. Варите на медленном огне около 15-20 минут. Возьмите сито и процедите всё хорошенько. Апельсины отожмите и выбросите. Нарежьте груши на кусочки… Груши нарежьте кубиками и вновь погрузите в кисель. Погрузите груши снова в кастрюлю… Поставьте снова всё на огонь, добавьте сахар. Разведите крахмал… В чашке с холодной водой разведите картофельный крахмал и, помешивая, введите тонкой струйкой. Продолжая помешивать, доведите до загустения. Положите в кисель листья шалфея… Листья шалфея отделите от веточки, слегка порвите, разомните руками и добавьте в кисель. Ах, какие ароматы пошли мммммм…:) Вы будете очарованы, поверьте! Всё хорошо перемешайте, как только закипит, снимите с плиты и дайте слегка остыть. Налейте готовый кисель в кувшин… Разлейте по кувшинам и уберите в холодильник, пусть наш чудный и безумно вкусный кисель охлаждается, а мы пока приготовим — «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой». Нам нужна тыква, лучше, конечно, если это будет «Мускатная», она более сладкая. Но пойдёт любая тыква. Мерный стакан… Я буду мерить в этом рецепте стаканами (так будет проще ориентироваться). Нам нужно…

Нам нужно: 

  • тыква свежая — 2 стакана (уже готового пюре);
  • хлопья овсяные — 1 стакан (берите не мелкие, размер 1 или 2);
  • чернослив — 2/3 стакана (это больше половины);
  • бананы — 1 большой или 2 средних (обязательно спелые);
  • клюква вяленая — 2/3 стакана (можно заменить на крупный изюм с кислинкой или вяленую вишню);
  • семечки подсолнуха — 2/3 стакана (можно положить также и тыквенные семечки);
  • мёд — 1-3 ст. ложки (но только в том случае, если тыква не сладкая, я не добавлял в этот раз);
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь порошок — 1/2 ч. ложки.

Всё ингредиенты собраны, начинаем готовить :)…Приготовление Нарежьте тыкву… Включите духовку на 180ºC, пусть нагревается. Возьмите тыкву и нарежьте её на кусочки, выложите её в миску, полейте соком лимона и растительным маслом, добавьте свежий тимьян и листья шалфея, всё хорошо перемешайте. Положите тыкву в форму для запекания… Застелите форму для запекания пекарской бумагой и выложите вашу золотую тыкву. Поставьте её в духовку на 180ºС на 20 минут… Пусть запекается. Нарежьте чернослив… А тем временем нарежьте чернослив мелким «кубиком», а банан — дольками. Готовую тыкву достаньте из духовки и слегка остудите… Как только тыква запеклась, достаньте её и слегка остудите. Взбейте тыкву в пюре… Затем положите её в чашу и взбейте блендером ароматное пюре (если нет под рукой блендера, просто разомните всё хорошо вилкой). Добавьте к тыкве бананы… Добавьте в чашу бананы и снова всё превратите в пюре. Сложите все ингредиенты в глубокую миску… Возьмите глубокую миску выложите в неё овсяные хлопья, вяленую клюкву, семена подсолнуха, чернослив, нарежьте кубиком оставшуюся запечённую тыкву (примерно 1/2 стакана) и добавьте в миску. Если нужно добавьте мёд, также добавьте специи — корицу и имбирь. Замесите ароматное тесто… Хорошо всё перемешайте и влейте тыквенное пюре. Снова всё хорошо перемешайте до однородной массы, это займет не более 2-3 минут. Всё, наше ароматное тесто готово. Делаем печенюшки и выкладываем их на противень… Возьмите противень или форму для запекания и выложите её пекарской бумагой. Затем сформируйте руками из теста «тефтельки» и выложите их на пекарскую бумагу с небольшим шагом. Придавите «тефтельки» рукой, и у вас получатся аккуратные печенюшки. Поставьте их в духовку на 180ºC на 20-25 минут. Как только по дому начали разносится ароматы печёной тыквы, душистых трав и специй… наши чудо печеньки готовы. Достаньте их и дайте им остыть на противне (минут 15). Так они легко будут браться:) Bon Appetit …:) Пока остывает наше «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой» достаньте из холодильника «Грушево-лимонный кисель с шалфеем». Разлейте его по стаканам. Выложите ароматные печенюшки в вазочку и скорее зовите своих родных… Мммммм, это очень вкусно!  Иииии Bon Appetit :))

Постное тыквенное печенье

Разогреть духовку до 210°С градусов.

  • В пшеничную муку добавить разрыхлитель и ванильную пудру.
  • В растительное масло добавить сахар.
  • Взбивать масло с сахаром пока масса не станет светлой.
  • Добавить натертую тыкву, ванильную пасту и вяленую клюкву.

Вяленая клюква для печенья

  • Добавить всю муку и перемешать до однородности.

Тесто для печенья

  • Сформировать печенье с помощью чайной ложки.

Тыквенное печенье на пергаментеПоместить печенье в духовку и через две минуты температуру снизить до 180°С градусов.Выпекать еще 10-12 минут.

  • Получился хороший сбалансированный вкус клюквы и тыквы.

Тыквенное печенье

  • Минимальные затраты времени и очень достойный результат.

Я желаю вам приятного аппетита!

Рецепт тыквенного печенья:

200 г мука3 г разрыхлитель0.5 ч.л. ванильной пудры75 г растительное масло (или 90 г сливочное)90 г сахар130 г тыква35 г изюм, клюква, яблоко (можно больше)

=========================================

РЕЦЕПТЫ С ТЫКВОЙ:

Тыкву с курицей в духовке любят даже мои дети

Любимые рецепты оладий из тыквы

Тыквенные кексы

До свидания.

Диетические десерты

Принято считать, что диета – это строгое ограничение в пищи, которое априори не может нести удовольствие. Но это не так. Действительно, от некоторых продуктов придется отказаться, но их с легкостью можно заменить более полезной едой.

Читайте также:  Каша гречневая с луком и морковью

Девушкам особенно сложно отказаться от пирожных, шоколадок и прочих сладких радостей. Но можно самим приготовить десерты, которые будут по-настоящему вкусными и аппетитными, но при этом малокалорийные.

Диетические десерты

Из чего можно приготовить полезный десерт?

  1. Важно правильно подобрать продукты для приготовления десертов. Самый простой вариант – фрукты и ягоды. В них содержится мало калорий, они сладкие, в них огромное количество витаминов. Из фруктов и ягод получаются всевозможные муссы, желе, пудинги или просто салаты.
  2. Второй вкусный и полезный продукт – сухофрукты. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, а также в их состав входят медленные углеводы, способные надолго обеспечить организм энергией.
  3. Интересно то, что в десертах в последнее время используются совсем необычные для них продукты, например, овощи. Тыква, свекла и даже помидоры стали все чаще использоваться для приготовления сладостей, и это легко объяснить. В овощах содержится даже меньше калорий, чем во фруктах. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы – овощи просто изобилуют этими веществами. Употребление таких десертов принесет пользу и не испортит фигуру.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Овсяная каша с тыквой на молоке калорийность 83 ккал на 100 гр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 гр. тыквы
  • 200 гр. воды (для варки тыквы)
  • 300 гр. молока
  • 100 гр. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сырую, очищенную от кожуры, тыкву натираем на крупной терке. Заливаем водой в небольшой кастрюльке и варим 5-7 минут.
  • Сливаем воду, можно не полностью, немного воды роли не сыграет. Вливаем молоко и даем ему закипеть. Засыпаем овсяные хлопья и добавляем соль и сахар.
  • Варим 5-7 минут на медленном огне. Заправляем маслом по желанию. Даем каше настояться и приятного аппетита!

Интересное: Творожные шарики во фритюре

Как заварить овсяную кашу на воде без варки?

Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • изюм, орехи или другие добавки.

Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).

Заваривать кашу несложно:

  1. Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
  2. Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
  3. Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
  4. После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.

Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.

Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.

Пшенная каша в духовке

Ее можно готовить в сладком и соленом варианте, с молоком и без. У пшена нейтральный вкус, поэтому каша понравится всем. Главное, не торопиться, как следует проварить и дать настояться.

Промойте отмеренное количество зерен несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Замочите на час, чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой.

Состав на 4 порции:

  • стакан пшена,
  • пакет молока,
  • полкило тыквы.

Сахарный песок, соль – по вкусу, а вот сливочного масла не жалейте. Пшенка его «любит».

Как приготовить:

  • Дважды залейте пшено кипятком, откиньте на сито.
  • В широкой кастрюле достаточного размера вскипятите молоко.
  • Добавьте к нему мелкие оранжевые кубики.
  • Доведите до кипения, посолите.
  • Засыпьте зернышки.
  • Варите 30 минут на слабом огне. Время от времени перемешивайте, чтобы не подгорело.
  • Переложите в огнеупорную форму.
  • Добавьте 50-70 грамм масла, поставьте в разогретую духовку. Не забудьте накрыть крышкой.
  • Томите при температуре 170 градусов 20-30 мин.
Читайте также:  Фитнес-рецепт: ферментированная ночная овсянка с орехами и фруктами

Если не хотите включать духовку, доведите до готовности на плите. Тыквенная каша должна получиться густой, не растекаться. Она хороша горячей и остывшей. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем. Дайте настояться 25 минут, чтобы зерна впитали остатки влаги.

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Это еще одна интересная вариация домашних мюслей с йогуртом. Гранола — идеальный завтрак, который подарит заряд энергии и бодрости на весь день. Сделать гранолу дома очень просто. Хлопья и сухофрукты прекрасно хранятся в плотно закрытой банке до двух недель.

Ингредиенты:

  • 300 г — овсяных хлопьев;
  • 150 г — сухофрукты;
  • 150 г — орехи;
  • 30 г – семечки;
  • 1 шт. – апельсин;
  • 5 ст.л – мед;
  • 2 ст.л. — оливковое масло;
  • 1 ст. – йогурт (перед употреблением).

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Поэтапное руководство:

  1. Подготовим продукты. Основой всегда являются овсяные хлопья из цельного зерна, возьмем около 300 граммов. Смешаем сухофрукты, а именно: чернослив, курагу и вяленую клюкву. Можно взять лимонные или апельсиновые цукаты, сушеную вишню, изюм и инжир. Добавляем любые орехи. Можно брать целые орехи или уже дробленые. Подготовьте грецкий орех, кешью, лесной орех и миндаль. Следом насыпаем семечки. Смешаем семечки подсолнечника, тыквенные и немного кедровых орешков. По желанию можно взять кокосовую стружку, льняные семечки или кунжут. Плюс 5 ст. л. меда, цедра и сок из одного апельсина, оливковое масло без запаха. По желанию замените кокосовым маслом. Меняя и дополняя ингредиенты вы получите большое разнообразие вариантов вкусного и питательного завтрака.
  2. Для начала приготовим сироп. Мед смешиваем с оливковым маслом. Натираем цедру с одного необработанного апельсина, снимая только верхний слой. Сок апельсина выдавливаем в сироп. Кстати, апельсиновый сок можно заменить яблочным. Чтобы мед растаял, поставим на 20 секунд в микроволновую печь и размешиваем. Сироп выливаем на хлопья и хорошо размешиваем.
  3. Противень застилаем бумагой для выпечки, высыпаем хлопья и равномерно их распределяем. Духовку разогреваем до 180 градусом, ставим хлопья всего на 20 минут. Через каждые 5 минут необходимо открывать духовку и мешать смесь. Пока хлопья в духовке, порежем сухофрукты на более мелкие кусочки. Целые орехи измельчаем более мелко. Через 10 минут с начала запекания добавляем к хлопьям порезанные сухофрукты, орехи, семечки и размешиваем. Еще через 10 минут гранола готова. Оставляем остывать запеченные хлопья на бумаге, затем пересыпаем в плотно закрывающуюся банку.

Сухая заготовка для завтраков готова. Теперь каждое утро можно наслаждаться вкуснейшим, полезным приемом пищи. Достаточно залить необходимое количество гранолы питательным йогуртом перед употреблением. Приятного аппетита.

Орехово-ягодные батончики

Такие батончики можно готовить из любых засушенных или свежих ягод.

Ингредиенты

  • кешью – 140 г;
  • сушеный инжир – 150 г;
  • сушеная клюква – 150 г;
  • тыквенные семечки – 30 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • кокосовое масло – 20 г.

Калорийность батончиков на 100 г: 335 ккал.

Орехово-ягодные батончики

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кешью и тыквенные семечки нужно замочить в воде на ночь.
  2. Через мясорубку необходимо пропустить сушеный инжир, клюкву, орехи и тыквенные семечки. Для измельчения также можно воспользоваться блендером.
  3. К готовой смеси нужно добавить кокосовую стружку.
  4. Из полученной массы следует сформировать шар, затем поместить его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой в пласт, 8 мм.
  5. Сформированный пласт необходимо переложить на твердую поверхность – доску или поднос, и отправить в холодильник на 2 ч.
  6. После охлаждения пласт нужно разрезать на прямоугольники или ромбики.

Как подавать блюдо на стол

Готовые батончики оборачивают в пергаментную бумагу. Подают изделия к чаю или кофе. Также батончики удобно брать в дорогу на перекус.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.