Как сделать гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Этапы приготовления:

1) Первое, что нужно сделать — промыть гречневую крупу под теплой водой. Удобно использовать для этой цели сито или дуршлаг-сетку. Если такой посуды нет, можно промыть крупу в миске или глубокой тарелке: несколько раз набирая и сливая воду, пока стекающая с крупы жидкость не станет прозрачной.

2) В закипевшую воду всыпать чистую гречневую крупу, добавить соль. Подогрев уменьшить до минимума, при котором будет сохраняться несильное кипение воды. Кастрюлю накрыть крышкой. Если в ней нет отверстия, можно положить крышку так, чтобы оставалась маленькая щель для выхода пара.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Варить гречку на воду нужно около 20 минут. За это время крупа полностью впитает воду, станет мягкой и рассыпчатой. Перемешивать кашу в процессе варки не нужно, достаточно следить за тем, чтобы не выкипела раньше времени вся вода. Если что, можно подлить еще немножко.

4) Гречку на воде можно использовать как гарнир к мясным блюдам, заправить сливочным маслом или подать с молоком, с сахаром.

Видео-рецепт

Сегодня вы узнали, как вкусно и сочно приготовить бараньи ребра в духовке с гречкой. Предлагаю также посмотреть видео-рецепт тушеных бараньих подреберков от Ильи Лазерсона.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши

Приготовление:

1. Сначала необходимо сварить гречневую кашу. Как говорилось выше, ее можно приготовить заранее, или же непосредственно перед началом приготовления зразов, большого значения это не имеет.

Для того, чтобы сварить гречневую кашу, необходимо стакан крупы высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Поставить на плиту, и после закипания сделать самый минимальный огонь, варить около двадцати минут, по мере того, как вода будет исчезать в кастрюле.

Для приготовления зразов необходимо смешать в миске готовую гречневую кашу, одно яйцо, а также сметану.

2. Измельчить все при помощи погружного блендера так, чтобы масса стала однородной и похожей на пюре. Далее добавить в получившееся пюре соль, сахар, молотый перец, одну столовую ложку муки и перемешать.

3. Нарезать перышко зеленого лука, добавить его в гречневое пюре. Перемешать.

4. Далее следует подготовить начинку. Для этого нужно сварить одно яйцо вкрутую, остудить его и нарезать мелкими кубиками. Затем нарезать остающийся зеленый лук.

5. Необходимо хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжаривания зразов. Для того, чтобы сформировать зразы, необходимо ложкой сделать лепешку из гречневого пюре, в серединку положить яичную начинку с луком и завернуть так, чтобы она не смогла вывалиться наружу.

Читайте также:  Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно

6. Зразы следует выложить на сковороду.

Приготовление:

7. Жарить их нужно на раскаленной сковороде до готовности.

Приготовление:

Подавать горячими или холодными.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

  • мясо – 500 г, вода – 700 г;
  • пшено – 250, сало свиное – 200 г;
  • морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
  • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец молотый душистый – 1 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
  2. В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
  3. Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Суп гречневый с грибами и курицей

Ингредиенты на 1,8 л воды:

Суп гречневый с грибами и курицей
Суп гречневый с грибами и курицей
  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.
Суп гречневый с грибами и курицей
Суп гречневый с грибами и курицей

Как варить куриный суп с гречкой и грибами

Суп гречневый с грибами и курицей
Суп гречневый с грибами и курицей
  1. Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
  2. Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
  3. Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
  4. Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
  5. Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
  6. Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Суп гречневый с грибами и курицей
Суп гречневый с грибами и курицей

Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.

Суп гречневый с грибами и курицей

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, очистите от шкурки. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его 5 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте мясо, подрумянивайте его с луком в течение 5 минут в том же режиме.
  • Добавьте грибы, соль, специи, перемешайте. Продолжайте приготовление в течение 10 минут, не меняя режима.
  • Введите подготовленную гречку, влейте воду.
  • Поменяйте программу на более подходящую («Каша» или «Тушение»). Продолжайте готовить кашу из гречки с курицей и грибами в выбранной программе 35-40 минут.
  • Добавьте сливочное масло и мелко порезанную зелень, перемешайте.
  • Оставьте кушанье на 15-20 минут в режиме подогрева и подавайте к столу.

Блюдо считается будничным, но получается настолько вкусным и ароматным, что можно не стесняться предложить его гостям.

Гречневая каша с курицей – вкусное, сытное и полезное блюдо, способное украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Приготовить его можно в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы. Существует несколько рецептов кушанья, и каждый из них хорош по-своему.

ГречкаКурицаДата:

Обновлено:

Полезные свойства гречки

  • Даёт организму витамины групп В, Е, медь, кальций, цинк, фосфор и марганец;
  • Имеет антиоксидантный эффект, выводит ионы тяжёлых металлов и радиацию с организма;
  • Способствует выведению избытка холестерина с организма;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Способствует повышению жизненного тонуса, умственной и физической активности;
  • Богата на органические кислоты, которые улучшают пищеварение.

Показания врачей говорят о том, что гречку нужно употреблять в пищу людям с диагнозами: анемия, гипертония, токсикоз, сахарный диабет, некоторые вирусные и бактериальные заболевания.

Для того чтобы облегчить приготовление, обязательно прочитайте, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Также довольно вкусной и полезной получается гречневая каша на молоке.

Гречка – очень полезный продукт, а если его приготовить правильно, то и очень вкусный. Я много раз готовила по этому рецепту, и всегда каша получалась рассыпчатой и нежной. Попробуйте и вы. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Подготовка и выбор ингредиентов

Гречневые котлеты в большинстве случаев готовятся из рассыпчатой каши на основе гречки. Именно ее варку и можно назвать подготовительным этапом приготовления биточков.

В первую очередь нужно тщательно перебрать крупу, ведь даже сорт «Экстра» может содержать посторонние примеси и черные зерна. Затем крупу следует залить холодной водой и оставить на пару минут. На поверхности сразу окажутся пустые семена, сор, шелуха. В готовой каше они не нужны, поэтому воду следует аккуратно слить.

После этого нужно промыть крупу водой, наливая ее в тару с крупой и сливая до тех пор, пока она не станет прозрачной. Можно также поместить крупу в сито и поставить его промываться под несильную струю воды.

Чистую крупу нужно залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Можно добавить гречиху в кипящую воду. Соотношение воды и крупы для получения рассыпчатой каши составляет 2: 1. Варить гречку следует сначала на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не нужно перемешивать блюдо в процессе приготовления.

Время готовки каши – около 20 минут. Готовить блюдо желательно в толстостенной посуде и обязательно под крышкой. Рекомендуется также прокаливать промытую гречку на сухой горячей сковороде около 3–4 минут. Это позволит получить более выраженный вкус и ускорить варку.

Читайте также:  Как правильно варить пшенную кашу на воде

Раскрыть вкус гречки поможет и ее укутывание после готовности. Для этого готовую кашу следует подержать под крышкой, накрыв теплым полотенцем, 10 минут. От этого крупа распарится, станет насыщеннее и вкуснее.

«Правильная» каша получается из ядрицы, представляющей собой цельные пропаренные зерна гречихи. Сечка или продел – это раздробленная ядрица, которую собирают затем в зернышки путем термической обработки. В результате такая крупа быстрее разваривается и значительно уступает ядрице по своей пользе.

Для рассыпчатой каши подойдет ядрица пропаренная, которая выдает довольно насыщенный коричневый оттенок. Светлая крупа (если это ядрица) также подходит для готовки, но варится дольше.

Крупинки должны быть однородны по цвету и размеру, содержать минимум зерновой пыли и посторонних примесей. Как правило, этим требованиям отвечает гречка сорта «Экстра».

Гречневый суп в мультиварке с курицей

Гречневый суп в мультиварке с курицей

Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат — смело доверяете ему.

Гречневый суп в мультиварке с курицей

Что нам понадобится:

Гречневый суп в мультиварке с курицей
  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.
Гречневый суп в мультиварке с курицей

Гречневый суп в мультиварке с курицей

Как приготовить такой суп в мультиварке

Гречневый суп в мультиварке с курицей
  1. Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.

  3. Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.

  4. Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.

  5. Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.

  6. Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.

Гречневый суп в мультиварке с курицей

Вариант 5: Гречневая каша с курицей в томатном соке

Томатный сок для рецепта подойдёт и магазинный и собственного производства. Его также можно заменить натуральными помидорами. Ещё в список ингредиентов можно добавить ягоды барбариса и сушёный имбирь.

Ингредиенты:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 200 г филе куриного;
  • половина стакана томатного сока;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • один сладкий перец;
  • 20 мл растительного масла;
  • одна морковка;
  • соль, специи.

Как приготовить

Куриное филе нарежьте на порционные куски. Перец и морковь после первичной обработки (очистка, мытьё) нарежьте кубиком или соломкой. Допускается взять для приготовления быстрозамороженные овощи.

В кастрюле или утятнице разогрейте масло, обжарьте в ней куски курицы. Добавьте овощи. Перемешайте.

Влейте соевый соус, заправьте массу солью и специями.

Влейте томатный сок и воду, добавьте промытую под проточной водой гречневую крупу. Всё перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите до готовности гречки и мяса.

Гречневая каша с курицей может быть приготовлена не только с томатным соком, но и с пастой или кетчупом. Выбирайте ингредиенты по своему индивидуальному вкусу. Приятного аппетита!