Как сварить кашу из овсяных хлопьев на молоке

Овсяная каша с молочным шоколадом – вкусный десерт, раз в неделю вполне можно побаловать себя таким чудом. Если выбор колеблется между кусочком торта и тарелкой полезной каши, то преимущества будут на стороне полезного и простого блюда. Ведь никакой другой десерт не приготовишь за 10 минут.

Пошаговый рецепт овсянки на миндальном молоке

1. Высыпаем в кастрюлю овсяные хлопья долгой варки.2. Наливаем миндальное молоко и ставим кастрюлю на огонь.3. Добавляем сироп топинамбура. Вы можете взять любой подсластитель на ваш вкус.4. Добавляем какао. Перемешиваем. Варим кашу на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.5. Добавляем, очищенную от косточек, вишню. Если нет свежей, можно добавить размороженную. Варим кашу до готовности еще 5 минут.6. Шоколадная овсянка на миндальном молоке готова. При подаче можно добавить столовую ложку греческого йогурта и украсить все мелко нарезанным миндалем. Приятного аппетита!

Химический состав

В составе овсянки на молоке содержатся сложные углеводы, которые поддерживают в организме необходимый запас энергии, и клетчатка, очищающая желудок. Благодаря низкому ГИ (гликемическому индексу) каша способствует тому, что уровень холестерина снижается, а уровень сахара в крови остаётся стабильным. В составе овсянки также содержится ряд витаминов группы В — В1, В2, витамины А, С, Е, РР, К и Н, цинк, кальций, калий, марганец, натрий, медь, хром, железо, никель, холин, магний, фосфор.

Кто умеет варить кашу?

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

Читайте также:  Кухня Великобритании – сочетание простоты и изысканности

Вариант Овсяная каша на молоке: классический рецепт

Овсяная каша – идеальный завтрак. Она поможет насытить организм полезными веществами и подкорректировать вас. В Шотландии овсяная каша считается национальным блюдом, и начинать день с нее, считается хорошим тоном. В Советском Союзе эту кашу обязательно включали в рацион маленьких детей и солдат.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • молоко – стакан;
  • щепотка соли;
  • сахар белый – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Перелейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и держите до вскипания. Далеко не отходите, чтобы молоко не «сбежало» и не подгорело.

Шаг 2:

Всыпьте в кипящее молоко овсяные хлопья, добавьте щепотку соли, белый сахар и перемешайте.

Шаг 3:

Огонь скрутите и варите кашу еще минут шесть. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее масло, накройте крышкой и оставьте на три минуты. Готовую кашу разложите по тарелкам.

Если вы не на диете, можете добавить в готовую кашу сливок, они сделают вкус каши насыщеннее. Овсяные хлопья не промывайте, их засыпают сразу из упаковки.

Английская овсянка

Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • молоко.
  1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
  2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте , добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
  3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.
Английская овсянка

Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

Как хранить овсяную кашу

Овсяная каша на молоке, приготовленная в мультиварке или на плите, может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Но даже за это время она может затвердеть и потеряет не только свой вкус, но и большую часть полезных компонентов. Хранить ее лучше в контейнере с плотно закрытой крышкой. Но закрывать крышкой контейнер нужно после того, как каша полностью остынет.

Лучше не варить молочную кашу впрок, а съедать сразу после готовности. Признаки испорченного продукта − это появление специфического запаха и грибка на поверхности каши.

Овсяная каша на молоке − это полезнейший и простой в приготовлении завтрак, который помогает зарядиться положительными эмоциями и энергией на целый день. Каша в мультиварке сохраняет всю пользу, помогает активизировать работу ЖКТ и процессы обмена.

Польза геркулеса для организма

Если планируется добавить в свой ежедневный рацион овсяную кашу, стоит знать, как влияет употребление геркулеса на организм. Такое блюдо стоит включить в свое меню и детям, и взрослым.

Польза овсяной каши для организма:

Польза геркулеса для организма
  1. Так как в составе геркулесовых хлопьев содержится большое количество витамином и минералов, то их регулярное употребление улучшает иммунный фон организма в целом и повышает его общий тонус.
  2. Геркулес очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. В его состав входит клетчатка в большом количестве. Именно она отлично выводит из организма вредные вещества. Это особенно важно для тех людей, которые проживают в экологически неблагоприятных районах.
  3. Порция правильно приготовленный овсяной каши с утра дарит человеку прилив сил, бодрости, энергии. До самого обеда можно будет с комфортом заниматься своими делами и не испытывать чувство голода. Особенно важен такой «заряжающий» завтрак для школьников.
  4. В составе геркулеса есть фермент, способствующий переработке жиров и углеводов. Поэтому каша из хлопьев обязательно должна быть в меню людей, страдающих различными заболеваниями печени. Особенно важна она при гепатите.
  5. Регулярное употребление геркулеса нормализует работу головного мозга. Благодаря своему уникальному составу каша из него помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Мало кто знает, что хлопья геркулеса способны даже улучшать работу почек и свертываемость крови.

Порция овсяной каши с утра – гарантия продуктивного активного дня. После такого завтрака человек успеет осуществить и точно осилит все запланированные дела. Главное – правильно приготовить блюдо и постараться отказаться от лишних и чрезмерно калорийных ингредиентов в нем.

Рецепты геркулесовой запеканки

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.

№1: С изюмом, яблоком и творогом

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 1 стакан;
  • творог маложирный – 150 г;
  • сметана маложирная – 4 ст.л.;
  • молоко маложирное – 1 стакан;
  • яблоко – 1 ед.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
  3. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.
Рецепты геркулесовой запеканки

Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.

Читайте также:  Овсяная каша в мультиварке – 6 рецептов на воде или молоке

№2: С черникой

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, ванилин – щепотка;
  • подсластитель (сахарозаменитель, мед).

При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
  3. В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
  4. Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:

№3: С морковью и сухофруктами

Выкладываем на стол:

Рецепты геркулесовой запеканки
  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • сметана маложирная – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
  3. Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
  4. Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.

Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

На 1 порцию требуется взять:

  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

Как делать:

  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Советы при готовке

Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.

Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.

Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.

Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.